Почему появляется запор при дисбактериозе: симптомы, развитие и диета

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Запор при дисбактериозе

Симптомы дисбактериоза кишечника

Дисбактериозом кишечника называется нарушение качественного и количественного состава микрофлоры при увеличении патогенной среды. В большинстве случаев проблема развивается долгое время и не заметно. Симптомы могут появиться только на поздних стадиях и развиваться по нескольким направлениям. Со стороны желудочно-кишечного тракта для дисбактериоза характерно чередование запоров и поносов, а также ноющими болями в области живота, метеоризмом, чувством неполного опорожнения кишечника и снижением аппетита. К общим признакам относятся нарушение сна, частые головные боли и слабость. Возможно проявление аллергических реакций и зуда на эпителии и слизистых оболочках.

Лечение запора при дисбактериозе кишечника

Запор при дисбактериозе протекает крайне мучительно для человека. Это обусловлено тем, что в результате дисбаланса микрофлоры не происходит стимуляции перистальтики кишечника. Кроме того, организм отравлен токсинами, что приводит к головокружению и тяжести внизу живота. Лечить запор нужно одновременно с основным заболеванием. Лучше всего в этом помогают рецепты народной медицины с использованием лекарственных трав и масел.

Диета при дисбактериозе кишечника с запором

Для устранения запора при дисбактериозе назначается специальная сбалансированная диета. Она должна быть богата необходимыми витаминами и микроэлементами, а также правильным соотношением белков, жиров и углеводов. В сутки необходимо употреблять не меньше двух литров жидкости. За полчаса до еды следует выпивать стакан теплой минеральной воды без газов. Пищу нужно употреблять в одно время, в соответствии с биоритмами своего организма. В ежедневном рационе обязательно должны присутствовать аминокислоты, аргинин, кисломолочные продукты. Многие продукты являются природными пробиотиками или пребиотиками. Они обладают антибактериальными действиями. К таким продуктам относятся: лук, гранат, сладкий перец, красная и черноплодная рябина, черника, укроп, хрен. Полезно пить травяной сбор, в состав которого входит: ромашка, льнянка, зверобой, одуванчик, лапчатка, мать-и-мачеха, пижма, мята, донник. Столовую ложку сбора заварите половиной литра кипятка и настаивайте на водяной бане полчаса. Потом процедите и принимайте за час до еды по половине стакана четыре раза в день.

У ребенка дисбактериоз с запорами

До рождения кишечник ребенка стерилен, его микрофлора начинает формироваться только после рождения. На это влияет питание грудничка, поэтому очень важно грудное вскармливание с первых дней. Дисбактериоз не является отдельным заболеванием и появляется на фоне длительного принятия лекарств или антибиотиков. Также он возникает после перенесенных кишечных инфекций. Неправильный и не своевременный прикорм, частая смена молочной адаптированной смеси тоже может привести к такому результату.

Лечить появившийся запор у малыша нужно только под контролем врача. Прежде всего, необходимо скорректировать питание. В рационе должны присутствовать продукты с пищевыми волокнами, которые содержатся в крупах, овощах и фруктах. Также давайте вашему малышу пробиотики. Они содержатся в достаточном количестве в кисломолочных продуктах. Не забывайте и о витаминно-минеральных комплексах, которые укрепляют иммунитет и увеличивают сопротивляемость детского организма вирусам и инфекциям.

После лечения дисбактериоза запор

Для лечения дисбактериоза назначаются различные лекарственные препараты. Курс лечения может быть довольно длительным. Все это время организм испытывает на себе воздействие препаратов. После восстановления правильной микрофлоры кишечника необходимо придерживаться правильной диеты во избежание запоров. Употребляйте больше фруктов, кисломолочных продуктов, соков. В рационе обязательно должна быть клетчатка, которая содержится в крупах. Ежедневно включайте в свой рацион салаты из свежей капусты. Ведите подвижный образ жизни, чтобы не было застойных процессов в организме.

Источник: http://3apor.com/lechenie-zaporov/282-zapor-pri-disbakterioze

Дисбактериоз кишечника — причины, признаки, симптомы и лечение дисбактериоза у взрослых, питание и профилактика

Дисбактериоз – состояние, вызываемое нарушением микрофлоры кишечника, связанное с изменением видового состава бактерий. Количество полезных бифидо и лактобактерий сокращается, а количество патогенных (болезнетворных) микроорганизмов возрастает. Дисбактериоз кишечника не является самостоятельной болезнью. Зачастую он оказывается следствием иных недугов (иногда достаточно грозных). По статистике наблюдается у 90% взрослых людей.

Более подробно о том, что это за болезнь, какие первые признаки и симптомы, а также как правильно лечить с помощью диеты и лекарственных препаратов.

Что такое дисбактериоз?

Дисбактериоз кишечника (также дисбиоз) — это представляет собой состояние микробного дисбаланса на теле или внутри него. При дисбактериозе нарушено соотношение полезных и условно-патогенных микроорганизмов, например, в кишечнике или в репродуктивных органах.

В кишечнике взрослого человека в норме содержится порядка 2-3 кг различных микроорганизмов (около 500 видов). 60% всех микроорганизмов расселены в ЖКТ.

Микроорганизмы помогают переваривать пищу, синтезируют витамины, выводят токсины и канцерогенные вещества, расщепляют все ненужные элементы. Основные представители кишечной флоры аэробные лактобактерии и анаэробные бифидобактерии.

В организме человека в процессах переваривания пищи принимают участие три вида бактерий:

  • полезные (бифидобактерии, лактобактерии). Поддерживают соотношение остальных бактерий в желудке, предотвращают развитие аллергических болезней, ослабевание иммунитета и многие другие негативные влияния на человеческий организм. Также они контролируют количество вредных бактерий;
  • нейтральные . Обитают в определённом месте. Не приносят особой пользы или вреда;
  • вредные (грибок кандида, стафилококк, стрептококк). Провоцируют различные заболевания и сбои в работе желудочно-кишечного тракта.

Количество каждого вида бактерий, которые живут в кишечнике, управляется законами естественного отбора: сильно размножившиеся не находят себе еды, и лишние умирают, либо другие бактерии создают им невыносимые условия для жизни. Но бывают ситуации, в которых нормальный баланс меняется.

Причинами угнетения нормофлоры кишечника при дисбактериозе могут быть следующие факторы:

  1. Прием некоторых лекарств (антибиотиков, слабительных, иммунодепрессантов, гормонов, психотропных, секретолитиков, адсорбентов, противоопухолевых средств, туберкулостатиков и др.);
  2. Неправильное питание, недостаток в рационе необходимых компонентов, его несбалансированность, присутствие разного рода химических добавок, способствующих подавлению флоры, сбои в режиме питания, резкое изменение характера рациона.
  3. Наличие любых болезней органов пищеварения (язвенная болезнь, хронический холецистит, болезнь Крона, цирроз печени, целиакия, панкреатит др.);
  4. Паразитарные заболевания кишечника (аскаридоз), выделяют вещества, которые уничтожают микробы нормальной флоры кишечника;
  5. Перенесенные операции на кишечнике, стрессы, неврологические расстройства, в результате которых нарушается нормальная перистальтика кишечника.

Иногда от дисбактериоза могут страдать практически полностью здоровые люди. В этом случае причину следует искать в особенностях профессии, либо в сезонных изменениях в питании.

В зависимости от причины возникновения синдром кишечного дисбактериоза в современной медицине подразделяется на несколько видов.

  • Дисбактериоз, возникающий у здоровых людей:
  • Профессиональный (нарушения происходят из-за вредной профессиональной деятельности)
  • Возрастной (флора нарушается по причине старения организма)
  • Нутритивный (связан с неправильным питанием)
  • Сезонный (флора меняется в зависимости от времени года, преимущественно в холодное время).
  • острая (до 30 дней);
  • затяжная (до 4 месяцев): с клиническими проявлениями (непрерывное или рецидивирующее) и без клинических проявлений;
  • хроническая (более 4 месяцев): с клиническими проявлениями (непрерывное или рецидивирующее) и без клинических проявлений.

Дисбактериоз тонкого кишечника

Дисбактериоз тонкой кишки начинает проявляться при избыточном её обсеменении. В этом случае изменяется микробный состав, что провоцирует нарушение нормальной работы ЖКТ. Боль локализуется в области пупка.

Дисбактериоз толстого кишечника

Дисбактериоз толстой кишки является крайне распространенной патологией, которая нарушает микрофлору одновременно в желудке, двенадцатиперстной кишке, кишечнике. Заболевание может иметь продолжительный характер, принимать более тяжелую форму и нарушать нормальный образ жизни человека.

Симптомы дисбактериоза кишечника

Клиническая картина развития и течения дисбактериоза зависит как от стадии, так и от микробиологического варианта расстройства.

Характерные признаки дисбактериоза у взрослых:

  • Нарушения стула. Нарушения стула при дисбактериозе являются одним из самых распространенных и характерных симптомов. Чаще всего проявляется в виде жидкого стула (поноса). При возрастном (у пожилых людей) дисбактериозе, чаще всего развивается запор, который обусловлен снижением перистальтики кишечника (из-за недостатка нормофлоры).
  • При выраженных процессах гниения и брожения, которые наблюдаются лишь у 25% больных, нарушается состав, форма и цвет кала. Он становится пенистым, жидким, приобретает светлую окраску и кислый запах. Возможно возникновение чувства жжения в заднем проходе.
  • изменение запаха кала (он становится резко гнилостным или кислым);
  • усиленное газообразование (газы бывают зловонными и без запаха, звучными и нет);
  • вздутие живота разной интенсивности (оно более выражено по вечерам, может усугубляться после некоторых продуктов);
  • Диспепсические расстройства: тошнота, рвота, отрыжка, снижение аппетита, являются результатом нарушенного пищеварения;
  • Кишечник не опорожняется полноценно.
  • Тухлый привкус, отрыжка.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Запоры после инсульта: профилактика и восстановление стула

Симптомы, проявляющиеся при дисбактериозе, не у каждого могут наблюдаться, это индивидуальные признаки . Примерно половина страдающих на данное расстройство не ощущает ничего, кроме жидкого стула или запора.

При дисбактериозе больше всего страдает пищеварение. Так как пища в кишечнике по началу расщепляется бактериями, а уже затем всасывается в кровь. Без помощи микроорганизмов организм не может усвоить многие питательные вещества. Поэтому появляется тошнота, рвота, жидкий стул.

Стадии дисбактериоза у взрослых

Различают такие стадии болезни:

  • Первая степень дисбактериоза кишечника характеризуется снижением защитной эндогенной флоры не более чем на два порядка. Бифидофлора и лактофлора не нарушаются, клинические признаки заболевания отсутствуют. Эта степень характерная для латентной фазы развития болезни.
  • В этом случае уменьшение полезных микроорганизмов – лакто- и бифидобактерий – становится критическим. Наряду с этим развитие патогенной микрофлоры нарастает чрезвычайно стремительно. На данном этапе возникают первые признаки дисбактериоза, которые свидетельствуют о нарушении в функционировании кишечника.
  • Воспалительный процесс начинает нарушать стенки кишечника, что усугубляет хроническое расстройство пищеварения. Эта стадия болезни требует серьезного лечения не только правильной диетой, но и медикаментами.
  • развивается, когда лечение дисбактериоза отсутствует либо оно недостаточно интенсивное. На этом этапе вредные микроорганизмы практически вытесняют полезные, что приводит к развитию таких болезней, как авитаминоз, депрессия, кишечные болезни, которые являются опасными не только для здоровья, но и для жизни пациента.

При дисбактериозе кишечника возможны и другие симптомы и проявления, но они будут относиться, скорее, к осложнениям заболевания либо к обострению сопутствующих патологий. Напрямую эти симптомы не связаны с нарушением кишечной микрофлоры. Возможны, например, признаки гиповитаминоза и авитаминоза. Недостаток витамина связан с тем, что он не усваивается нормально в кишечнике.

Диагностика

При дисбактериозе кишечника наблюдаются симптомы как при колите, энтероколите, гастрите, воспалении толстого, тонкого кишечника. Задача врача – поставить верный диагноз, исключив вышеперечисленные патологии органов пищеварения.

Диагностировать дисбактериоз без анализов сложно. Симптомы недуга очень похожи на симптомы других заболеваний. Чтобы поставить диагноз, врачу необходимо иметь результаты диагностики. После сбора жалоб пациента и пальпации, специалист назначает 2-3 необходимые процедуры.

Поставить точный диагноз помогут:

  • Анализ кала. Наиболее специфичная методика лабораторной диагностики кишечного дисбактериоза – анализ и бакпосев кала.
  • Клинический анализ крови – показывает наличие воспаления и возможного кровотечения в кишечнике. При выраженном дисбактериозе отмечается анемия – снижение уровня гемоглобина в крови.
  • Колоноскопия. Позволяет оценить состояние отрезка кишечника длиной до одного метра.
  • Ультразвуковое исследование брюшной полости. С его помощью можно обнаружить сопутствующие патологии.
  • Фиброэзофагогастродуоденоскопия. Заключается в осмотре слизистой оболочки желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки, который проводится при помощи эндоскопа.
  • Рентгенография кишечника. Чтобы обнаружить патологические изменения, при проведении процедуры применяется контрастное вещество.

Лечение дисбактериоза у взрослых

При легкой степени дисбаланса в микрофлоре кишечника, может быть достаточно устранения этих причин с помощью рационального питания, приема пребиотиков или пробиотиков. При тяжелом нарушении одновременно с комплексной антимикробной терапией также показано диетическое питание.

Как лечить дисбактериоз кишечника? Мероприятия по лечению состоят из:

  • устранение избыточного бактериального обсеменения тонкой кишки;
  • восстановление нормальной микробной флоры толстой кишки;
  • улучшение кишечного пищеварения и всасывания;
  • восстановление нарушенной моторики кишечника;
  • стимулирование реактивности организма.

Лекарственные препараты

Для лечения дисбактериоза применяются препараты, которые способствуют восстановлению нормальной флоры кишечника. Обычно выбирается средство одной из перечисленных групп:

  1. Антибактериальные препараты необходимы в первую очередь для подавления избыточного роста микробной флоры в тонкой кишке. Наиболее широко применяются антибиотики из группы тетрациклинов, пенициллинов, цефалоспорины, хинолоны (таривид, нитроксолин) и метронидазол.
  2. Бактериофаги (интестибактериофаг, стафилококковый бактериофаг, пиобактериофаг, колипротейный бактериофаг и др.);
  3. Антибиотики (фторхинолонов, цефалоспоринов, пенициллинов, макролидов, аминогликозидов и др.);
  4. Пробиотики от дисбактериоза (споробактерин, энтерол, цереобиоген, бактисубтил и др.).
  5. Противогрибковые средства. Назначаются при обнаружении в кишечном содержимом повышенного количества дрожжевых грибов.
  6. Ферменты, назначаются в случае выраженных нарушений пищеварения. Таблетки Мезим по 1 таблетке 3 раза в день, перед едой. С целью улучшения функции всасывания назначают эссенциале, легалон или карсил, т. к. они стабилизируют мембраны кишечного эпителия. Пропульсивную функцию кишечника улучшают имодиум (лоперамид) и тримебутин (дебридат).
  7. Сорбенты, назначаются при выраженных признаках интоксикации. Активированный уголь назначается по 5-7 таблеток на 1 раз, в течение 5 дней.

Назначить лекарственные препараты от дисбактериоза, определить их дозировку и продолжительность приема может только врач . Самолечение грозит возникновением осложнений.

При длительном лечении антибиотиками обязательно включать в терапию специальную диету, содержащую продукты, богатые полезными бактериями, противогрибковую и иммуностимулирующую, а также антигистаминную терапию.

  • Функциональное питание, витаминотерапия, энтеросорбенты;
  • Пребиотики.
  • Функциональное питание, витаминотерапия, энтеросорбенты;
  • Пробиотики.
  • Функциональное питание, витаминотерапия, энтеросорбенты;
  • Антибактериальная терапия, бактериофаги, кишечные антисептики;
  • Пробиотики.

Лечение дисбактериоза кишечника назначается комплексно в зависимости от степени заболевания. Так как заболевание развивается под воздействием многих факторов, важно устранить причину его развития, в противном случае прием пробиотиков не даст положительного эффекта. Устранение очагов инфекции и хронических заболеваний главная задача в лечении.

Диета и правильное питание

Особой диеты для каждого человека нет, просто следует придерживаться некоторых правил, избегать немытых фруктов, некачественных продуктов и принимать еду каждые три часа в небольших порциях. Важно употреблять каждый день горячую жидкую пищу: суп, бульон.

Основные принципы правильного питания при дисбактериозе:

  • регулярный прием пищи в одно и то же время;
  • употребление теплой пищи (в пределах 25-40 градусов) и избегание слишком холодной или горячей еды;
  • избегание агрессивных и острых продуктов;
  • тщательное пережевывание пищи;
  • употребление пищи частое (через каждые два с половиной часа) и небольшими порциями;
  • обильное питье, но не во время еды (чтобы не мешать перевариванию пищи).

При соблюдении диеты в пищу разрешено употреблять такие продукты:

  • белый или ржаной хлеб – не свежий, а вчерашний;
  • сухари;
  • супы на нежирных бульонах с протёртыми крупами и овощами;
  • мясные блюда варёные, приготовленные на пару или тушёные;
  • нежирные сорта мяса;
  • нежирная рыба варёная, на пару, тушёная или обжаренная без панировки;
  • овощи (исключая капусту, бобовые и грибы) в отварном, запечённом виде или приготовленные на пару;
  • фрукты и ягоды в составе киселя, компота, пюре или мусса;
  • яблоки запечённые или сырые перетёртые;
  • нежирные молочные продукты;
  • сливочное масло в небольших количествах;
  • соусы без содержания специй;
  • все напитки за исключением алкогольных, газированных, квасов и морсов.

Наряду с диетой пациентам могут назначить пробиотики и пребиотики. Данные препараты улучшают работу кишечника и восстанавливают здоровый состав флоры.

Народные средства

Народная медицина, если правильно применяются проверенные средства, может улучшить состояние и облегчить симптомы заболевания. Но ее можно применять только в качестве дополнения к основному лечению, назначенному врачом.

В качестве народного лечения разрешены:

  • растения, дающие антисептическое действие: разбавленные водой гранатовый и сок шиповника, земляника, малина;
  • болеутоляющий эффект дает экстракт мяты, чай из ромашки, отвары зверобоя;
  • оказывают вяжущее воздействие, противовоспалительное черника, черемуха, свекла.

Народные методы включают применение следующих средств:

  1. Кора дуба . Отвар коры дуба оказывает вяжущее действие и помогает при диарее, часто сопровождающей дисбактериоз. Столовую ложку сырья, залитую 250 мл кипятка, томят на малом огне четверть часа. Жидкость остужают, фильтруют и принимают по половине стакана до 3-х раз в день.
  2. Чеснок . В его составе присутствуют антибактериальные соединения, уничтожающие патогенную микрофлору и препятствующие развитию гнилостных процессов. Для приготовления лекарства необходимо растолочь дольку чеснока в ступке и залить ее стаканом обезжиренного кефира. Каждый день выпивать по 2 стакана полученного напитка.
  3. Полезным и вкусным лекарством от дисбактериоза является смесь семян подсолнечника, тыквы и ядер грецких орехов. Хорошо просушенные ингредиенты необходимо смолоть в кофемолке и ежедневно принимать по 2 столовые ложки полученного порошка, запивая его подогретой водой.
  4. Сыворотка . Продается в магазинах или остается после приготовления домашнего творога. Подогретую сыворотку пьют утром натощак на протяжении месяца по 1 стакану.
  5. В случае, если переваривание еды сопровождается у вас вздутием живота. Залейте 4 ложки семян укропа стаканом горячей воды, 2 часа настаивайте, потом процедите и пейте в течение дня каждые 2 часа.
  6. На основе прополисного меда: чайную ложку такого меда нужно развести в стакане теплой воды или отвара шиповника и принимать 2 раза в день после еды на протяжении 1,5 месяца.
  7. Самые простые варианты травяного отвара – это эвкалиптовый и мятный. Для приготовления первого 3 ст.л. сухого эвкалипта заливаются 500 мл кипятка. Для второго рецепта кипятка берется в 2 раза меньше – 250 мл. Эвкалиптовый отвар пьется по четверти стакана 3 раза в день, а мятный по 3 четверти стакана 4 раза в день. Курс лечения рассчитан на 14 дней.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Токсический запор

Лечение исключительно травами возможно лишь в случае легкого дисбактериоза. В остальных случаях народные методы – лишь дополнение к основному лечению, назначенному специалистом.

Профилактика

Профилактические меры включают в себя соблюдение рекомендаций по правильному питанию, соблюдению гигиены и проведении санитарно-гигиенической обработки продуктов.

Основные профилактические меры для взрослых заключаются в следующем:

  • здоровое питание;
  • прием антибиотиков исключительно по назначению врача;
  • своевременное лечение заболеваний пищеварительной системы.

Для избавления от дисбактериоза и предотвращения дальнейших рецидивов действеннее всего использовать комплексный подход. При первых симптомах, обязательно обращайтесь за помощью к врачу-гастроэнтерологу. Будьте здоровы и всегда следите за своим образом жизни!

Источник: http://simptomy-i-lechenie.net/disbakterioz-kishechnika/

Запоры при дисбактериозе

Запор при дисбактериозе случается нередко и у взрослых, и у детей. Это состояние часто сопровождается другими нарушениями и, в зависимости от длительности, может быть очень мучительным.

Поэтому, при первых признаках важно предпринять меры незамедлительно.

Причины возникновения

Дисбактериоз не является заболеванием, однако нарушение микрофлоры кишечника приводит к многим неприятным последствиям, в частности хроническим запорам.

Дисбаланс бактерий в кишечнике возникает по разным причинам. Наиболее типичные – это:

  • различные заболевания (гастрит, язва, желчекаменная болезнь, панкреатит и другие);
  • пищевые отравления;
  • кишечные инфекции;
  • приём антибиотиков и длительное лечение некоторыми другими препаратами;
  • операции на желудочно-кишечном тракте;
  • нарушения в питании.

У грудничков и маленьких деток, кроме этого, к нарушению баланса полезных и вредных бактерий приводят частые смены смесей для кормления, несвоевременное или неправильное введение прикорма.

У женщин дисбактериоз часто вызван бесконечными диетами с ограничением большого количества продуктов. Если несколько дней жесткого диетического питания не особо навредят организму, то длительное ограничение почти всегда заканчивается сбоями в работе желудочно-кишечного тракта и последующим дисбактериозом.

Основные симптомы

Запор может возникнуть по очень разным причинам, и далеко не всегда его провоцирует нарушение микрофлоры. Заподозрить, что именно дисбактериоз стал «виновником» возникновения осложнений со стулом можно по следующим признакам:

  • наблюдаются неприятные или даже болевые ощущения в животе;
  • тянущие боли или ощущение тяжести в нижней части живота;
  • кишечник становится болезненным, нет ощущения его полного опорожнения;
  • беспокоят газы или постоянное вздутие живота;

И если взрослый при запоре может ощущать только дискомфорт, то маленький ребенок в таком состоянии становится капризным, вялым. Грудничок может часто плакать, отказываться от груди, возникают проблемы с засыпанием, появляется тошнота, признаки интоксикации, включая повышение температуры.

Обратите внимание на нетипичные симптомы: аллергические реакции, головная боль, слабость, головокружения, нарушение сна, зуд кожи, запах изо рта.

Иногда именно эти признаки позволяют ещё в начальной стадии связать проблемы со стулом с дисбалансом микрофлоры, особенно, если нет ярко выраженных нарушений в работе желудочно-кишечного тракта. Также для дисбактериоза характерно чередование запора и поносов.

Эффективное лечение

Лечится это состояние комплексно, с учетом наличия других заболеваний. Лечение обязательно включает диету, а также препараты, способствующие размягчению и свободному отхождению каловых масс. Кроме того, следует восстановить нормальную микрофлору кишечника и отрегулировать его деятельность. Если запоры приобрели стойкий характер, понадобится чистка кишечника.

Для избавления от хронических запоров и восстановления нормальной микрофлоры кишечника очень важна диета. Питаться важно регулярно, небольшими порциями. Рацион непременно должен в достаточно большом количестве включать:

  • кисломолочные продукты с включением живых бифидобактерий;
  • продукты, богатые клетчаткой (крупы, овощи, фрукты);
  • продукты с антибактериальным действием (лук, хрен, черника, рябина и другие);
  • повышенное количество жидкости (до двух-трех литров ежедневно).

Следует исключить рис, продукты из белой муки, сладости, ограничить количество животного белка в виде мясных продуктов, яиц, жирных молочных продуктов (сметана, сливки).

Без изменения режима питания добиться стойкого результата в лечении и избавиться от запора, вызванного дисбактериозом, невозможно!

Полезными окажутся и лекарственные растения, которые применяют в виде чая, настоя, отвара. Для этой цели часто используют сенну, крушину, ромашку, мяту, мать-и-мачеху, пижму, зверобой, тысячелистник, подорожник. Некоторые из них оказывают мягкое слабительное действие, другие успокаивают кишечник, устраняют метеоризм, ликвидируют патогенную флору.

Если изменения в питании не приводят к регулярному опорожнению кишечника, подключают лекарственные слабительные средства – таблетки, свечи. Также можно приобрести готовые препараты от дисбактериоза, тем более, что их цена на вполне доступна (линекс, бифидумбактерин и другие).

Таким образом, забыть о таком ужасном состоянии, как запор при дисбактериозе, возможно лишь при комплексном подходе к устранению проблемы.

Источник: http://zaporx.ru/bolezni/zapor-pri-disbakterioze.html

Диета при дисбактериозе кишечника у взрослых: основные принципы построения рациона

Дисбактериоз кишечника – распространенное нарушение, которое часто сопровождает острые и хронические заболевания. Такая патология крайне негативно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, что впоследствии отражается на состоянии всего организма. Наиболее важным фактором, способствующим восстановлению нормальной пищеварительной системы, является правильное питание.

Дисбактериоз кишечника: основные признаки

В органах желудочно-кишечного тракта человека постоянно находится большое количество микроорганизмов. Бактерии активно участвуют в процессах расщепления питательных веществ, синтезе витаминов, защищают кишечник от инфекционного заражения. При дисбактериозе происходит резкое снижение количества полезных бактерий, в результате чего преобладающую роль приобретают патогенные микроорганизмы.

Количественные и качественные изменения в кишечнике провоцирует ряд выраженных симптомов. Как правило, она развиваются не сразу, а только после определенного временного промежутка, так как патогенные бактерии начинают размножаться быстрее, таким образом, больше влияя на среду кишечника.

Основные проявления дисбактериоза:

  • Признаки метеоризма (вздутие живота, отрыжка, испускание газов, боли в животе)
  • Постоянное чувство дискомфорта в кишечнике
  • Нарушения дефекации (поносы или запоры)
  • Ухудшение аппетита
  • Изжога

При длительном дисбактериозе нарушается усвояемость питательных веществ, в результате чего человек может сильно похудеть. Дефицит негативно отражается на состоянии всего организма, и сказывает в основном на самочувствии больного. Он может испытывать постоянную усталость, слабость в мышцах, ухудшения концентрации внимания, стать раздражительным.

На фоне дисбактериоза часто возникают хронические запоры. Это связано с тем, что в нормальном состоянии, кишечные бактерии активизируют перистальтику.

Процесс дефекации при дисбактериозе часто сопровождается болевыми ощущениями, что связано с существенным уплотнением каловых масс. При таких нарушениях, у больного могут наблюдаться небольшие сгустки крови.

В целом, дисбактериоз представляет собой дефицит полезных бактерий в кишечной среде, из-за чего возникает ряд нарушений.

Причины появления

Развитие дисбактериоза происходит при негативном влиянии определенных факторов на микрофлору кишечника. За счет этого происходит уменьшение количества болезных для организма бактерий, в то время как количество вредных существенно увеличивается.

Почему развивается дисбактериоз:

  • Прием лекарств. Нарушение равновесия между кишечными бактериями происходит под действием антибиотиков, различных ферментных препаратов. Это связано с тем, что во время распада лекарств на составляющие вещества, происходит выделение токсинов, которые губительно сказываются как на патогенных микроорганизмах, так и кишечной микрофлоре. Побочный эффект в виде дисбактериоза может возникнуть как при приеме антибиотиков перорально, так и при внутривенном или внутримышечном введении.
  • Дефицит ферментов. Нарушение секреции ферментов может происходить при нарушении функций органов пищеварения. Такой фактор существенно влияет на развитие дисбактериоза. При ферментной недостаточности остатки пищи, которые небыли расщеплены, остаются в кишечнике, где постепенно начинают бродить. Таким образом возникает благоприятная среда для развития патогенной микрофлоры, которая в свою очередь угнетает полезную.
  • Длительные запоры. Хронические нарушения дефекации могут быть не только последствием дисбактериоза, но и его провоцирующим фактором. При нарушении кишечной перистальтики существенно ухудшается передвижение каловых масс, что также является удобным для развития вредных бактерий. Хронические запоры возникают при спазмах, ВСД, при обезвоживании организма.
  • Заболевания ЖКТ. Существует ряд болезней, при которых существенно повышается уровень кислотности в среде желудка и кишечника. К ним относятся язвенные болезни, колит, гепатит, холецистит. Повышение кислотно-щелочного баланса негативно влияет на обмен веществ, а также оказывает губительное воздействие на мембраны клеток, что впоследствии приводит к гибели бактерий.
  • Неправильное питание. Снижение полезной кишечной микрофлоры происходит из-за регулярного употребления продуктов, в которых содержатся вредные вещества. В частности речь идет о жареной, копченой пище, острых специях. К дисбактериозу также может привести недостаток кисломолочной продукции в рационе, растительной клетчатки.
  • Вредные привычки. На состояние микрофлоры непосредственное влияние оказывает прием различных алкогольных напитков. В первую очередь это связано с тем, что алкоголь снижает местный иммунитет, провоцируя увеличение количества вредных бактерий. Кроме этого, тяжелые спирты, которые длительный временной промежуток усваиваются в кишечнике, провоцируют гибель полезных микроорганизмов.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Как часто возникает геморрой при запоре?

В целом, причины развития дисбактериоза могут быть различными. Для эффективного лечения непременно следует устранить факторы, способствующие нарушению состояния микрофлоры.

Принципы лечебной диеты

Диетическое питание – один из основных методов лечения различных заболеваний пищеварительной системы. Дисбактериоз не является исключением. При правильном подходе, терапевтическая диета значительно полезнее, чем лечение медикаментозным способом.

Диета при дисбактериозе направлена на восстановление равновесия между разными видами бактерий. Правильное питание способствует созданию благоприятных условий, необходимых для адаптации новых бактерий, а также улучшению общего самочувствия, устранения симптомов нарушения.

Принципы диеты при дисбактериозе:

  • Полноценность. Допустимым является употребление исключительно полноценных продуктов питания, которые способны в полной мере восполнять потребность организма в питательных веществах. Особенно это важно в том случае, если дисбактериоз является следствием острых инфекционных заболеваний кишечника или хронических патологий. Пища должна быть богатой на углеводы и белки, низкокалорийные растительные жиры, а также витамины и минералы.
  • Питательность. Для восстановления и нормального функционирования микрофлоры, необходимо обеспечить ее нормальными условиями. Основное – это наличие питательной средой. Поспособствовать ее формированию можно регулярным употреблением кисломолочных продуктов, а также пищи, в состав которой входят пищевые волокна.
  • Обильное питье. Большое количество воды всегда способствует работе пищеварительной системы. При дисбактериозе это особенно важно, особенно если он сопровождается регулярными поносами, что приводит к обезвоживанию организма. При запорах большое количество воды также является необходимым, так как позволяет разжижать каловые массы, таким образом, существенно облегчая процесс опорожнения.
  • Отказ от вредных продуктов. При лечении дисбактериоза обязательным условием является отказ от алкоголя. Кроме этого, запрещено употреблять пищевые продукты, которые способствуют развитию процесса брожения в кишечной среде. В противном случае происходит обильное выделение газов, что впоследствии провоцирует симптомы метеоризма.
  • Индивидуальность. Диетическое питание при дисбактериозе имеет индивидуальный характер. Это связано с тем, что диету следует выстраивать в зависимости от причин возникновения нарушения, характерных симптомов. Чтобы определить наиболее оптимальный вариант рациона следует обратиться к специалисту.

В целом, диета при дисбактериозе кишечника у взрослых предполагает выполнение ряда принципов, позволяющих восстановить полезную микрофлору и снизить негативное воздействие патогенных бактерий.

Разрешенные и запрещенные продукты

Диета при дисбактериозе существенно отличается от многих других способов питания, используемых в лечебных целях. Это связано, в первую очередь, с тем, что значительных ограничений в пище нет. Помимо запрещенных продуктов питания, пациентам можно употреблять практически все, при этом, абсолютно не ограничивая себя в количествах. Напротив, большое количество полезной еды только способствует скорейшему устранению дисбактериоза.

Разрешенные и запрещенные продукты:

  • Мясные изделия. Разрешено употреблять любые виды мяса и птицы, в составе которых незначительное число жиров. В их число входят говядина, обрезная свинина, индейка, курятина. Готовить мясо рекомендуется на пару или же путем варки. При дисбактериозе запрещено кушать жирное мясо: баранину, утку, колбасы, любые виды копченостей.
  • Мучные изделия. При дисбактериозе можно есть любые виды выпечки, изготовленные из муки 1 или 2 сорта. Однако мучные изделия можно только в свежем виде. Недопустимым является употребление выпечки из муки высших сортов, так как она провоцирует сильные запоры и плохо влияет на кишечную среду.
  • Рыба. Разрешено употреблять любые виды в том случае, если их состав не содержит большое количество жиров. В частности, при дисбактериозе можно есть мясо карпа, щуки, хека, трески и многих других вид как речной, так и морской рыбы. Запрещенными являются осетровые виды из-за высокого процента содержания трудноусвояемых жиров.
  • Овощи. Рекомендуется отдавать предпочтение тем продуктам, которые характеризуется легкой усвояемостью, и содержат большое количество углеводов. К ним относятся капуста, картофель, свекла, морковь, кабачки. При дисбактериозе не следует употреблять грибы, брюкву, зелень, чеснок и лук.
  • Молочная продукция. Из-за содержания большого количества полезных бактерий, рекомендуется пить большое количество кефиров и йогуртов. В целом, разрешено употреблять любые виды молочных продуктов кроме цельного молока, так как оно, при нарушениях кишечной перистальтики, начинает бродить в кишечнике, способствуя выделению газов и созданию благоприятных условий для вредных бактерий.

  • Жиры. Следует получать только в легкоусвояемом виде. Оптимальным вариантом является сливочное масло и маргарин, а также различные масла растительного происхождения. Запрещено употреблять в пищи жир из рыбы, а также бараний, свиной. Кроме этого, при дисбактериозе не следует использовать майонез.
  • Яйца. Из-за высокого процента содержания жира, рекомендуется ограничить употребление. Запрещено употреблять в виде омлетов, а также сваренными вкрутую или сырыми. Разрешено употреблять всмятку, однако в небольших количествах.

В целом, существует ряд продуктов, которые не рекомендуется употреблять при дисбактериозе, так как они ухудшают работу кишечника, провоцируют нарушения стула, и создают благоприятные условия для размножения патогенной микрофлоры.

Приготовление и питание

Диета при дисбактериозе исключает практически любые виды жареной пищи, а также продукты копчения. Ввиду этого для многих актуальным является вопрос о том, как правильно готовить, чтобы оказывать исключительно положительно воздействие на состояние кишечника.

При дисбактериозе лучше всего употреблять пищу в отварном виде. В первую очередь, такие блюда содержат больше питательных веществ. Помимо этого, термическая обработка исключает вероятность падания вредных бактерий. К тому же, она значительно лучше усваивается кишечником даже при нарушении его нормального функционирования.

Также можно готовить пищу на пару. Данный метод также способствует сохранению питательных веществ. Приготовление на пару идеально подходит для рыбы, мяса и различных овощей.

Очень важным аспектом диеты при дисбактериозе является температуры подачи. Кушать блюда рекомендуется в теплом виде. Употребление холодной, или напротив, слишком горячей пищи – серьезная нагрузка на кишечник, которая недопустима при таком нарушении как дисбактериоз.

Чтобы восстановить нормальную работу органов желудочно-кишечного тракта, необходимо знать не только какая пища является полезной, а какая вредной.

Немаловажен режим питания, который непременно следует соблюдать в случае дисбактериоза. Питание должно быть регулярным, лучше всего в одно время ежедневно. Промежутки между приемами ищи должны составлять не более 3 часов.

Недопустимо употреблять еду на ходу, или питаться всухомятку. Это способствует развитию хронических запоров. Пищу следует тщательно разжевывать, так как благодаря этому она будет лучше усваиваться, обеспечивая организм необходимыми компонентами.

Восстановить нормальную микрофлору и активизировать работу кишечника можно путем употребления продуктов, которые содержащих пищевые волокна. Они представляют собой углеводы, и содержатся, в основном, в злаковых растениях и фруктовых плодах.

Основная функция пищевых волокон заключается в том, что они усиливают перистальтику кишечника. Это очень важно для устранения запоров, нормального продвижения каловых масс. К тому же, волокнам свойственно впитывать жидкость, что за счет чего происходит разжижение кала.

Прием пищевых волокон положительно влияет на процесс выведения шлаков из организма. Регулярное употребление способствует нормализации уровня сахара и холестерина.

При дисбактериозе употребление продуктов, содержащих пищевые волокна является важным не только из-за положительного влияние на работу кишечник. Главное свойство заключается в том, что такие вещества создают оптимальные условия для размножения полезных бактерий, за счет чего восстанавливается баланс кишечной микрофлоры.

Благотворным влиянием на внутрикишечную среду оказывают микроорганизмы, содержащиеся в кисломолочных продуктах. Регулярный прием существенно ускоряет восстановление микрофлоры, снижает проявление негативных симптомов.

Употребление пищевых волокон и молочной продукции является не только способом лечения дисбактериоза, но и активной профилактики.

В целом, при соблюдении диеты следует учитывать несколько правил, касательно режима питания, технологии приготовления пищи.

Во время просмотра видео Вы узнаете о лечении дисбактериоза.

Лечение дисбактериоза с помощью диеты является основным методом терапевтического воздействия. Употребление определенных продуктов и исключение из рациона вредной пищи способствует восстановлению полезной микрофлоры и устраняет симптомы патологии.

Источник: http://morehealthy.ru/material/dieta-pri-disbakterioze-kishechnika-u-vzroslykh-osnovnye-printsipy-postroeniya-ratsiona-347

Ссылка на основную публикацию