Какие каши при запорах у детей помогают восстановить стул

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Лечебная диета при запорах у детей

Диета при запорах у детей необходима каждому малышу, которому диагностировано такое заболевание. Запор сегодня — одна из самых распространенных проблем в мире. Люди, проживающие в развитых странах, периодически страдают от запоров. Чем же страшны запоры? Не смотря на то, что открыто говорить о запорах не принято, закрыть глаза на эту проблему нельзя. Запор может стать причиной интоксикации и спровоцировать развитие опасных инфекционных заболеваний или воспалительных процессов. Те люди, которые думают, что запор не заслуживает внимания, глубоко ошибаются, так как ученые доказали связь онкологии и запоров. Было выявлено, что из 10000 человек лишь у одного рак возникает в результате изменений организма, в остальных случаях именно запор вызывает рост злокачественной опухоли. Причины запора у ребенка и у взрослого следующие:

  • неправильный рацион ежедневного меню;
  • гиподинамия;
  • стрессовая ситуация;
  • неправильный распорядок дня;
  • неверное распределение времени (спешка).

Из-за этих причин данное заболевание давно назвали проблемой цивилизации.

Продукты, полезные при запорах у детей

Если у ребенка запор,то не следует сразу принимать кардинальные меры и ставить ему клизму или давать слабительное. Эти методы рекомендованы в самых крайних ситуациях. Сегодня рекламируется большое количество препаратов от запора, но необходимо понимать, что их частое применение может вызвать привыкание организма.

Немного потерпев и приложив усилия, можно избавиться от проблемы без помощи слабительных средств.

Врачи в один голос твердят нам, что запор — это результат нехватки воды в организме ребенка или взрослого. Ребенок получает мало воды, естественная смазка пересыхает и возникает запор. Твердые каловые массы не могут двигаться по кишке, и наступает запор, который приводит к развитию геморроя. Зачастую начав употреблять большее количество воды, можно навсегда забыть о запорах. Врачи рекомендуют выпивать как минимум 2 литра воды в день. Дозировку воды определяет врач, так как она зависит от массы тела, индивидуальных характеристик пациента, особенностей его образа жизни. Кроме воды врачи рекомендуют употреблять больше пищи, богатой клетчаткой, а также растительную пищу, в которой содержится множество пищевых волокон, пектина и клетчатки. Эти продукты оказывают положительное влияние на работу кишечника, и опорожнение происходит регулярно. Клетчатка устраняет шлаки, токсические вещества, жиры. От запоров у детей рекомендуется включить в рацион такие продукты, как:

  • овощная продукция;
  • фруктовая продукция;
  • ягодная продукция;
  • орехи;
  • сухофрукты;
  • крупы, гречка, овес.

Чудодейственный пектин набухает и становится похожим на губку, которая впитывает шлаки, токсины, все вредное из организма и выводится с каловыми массами. Благодаря черной смородине, грушам, малине, моркови, свекле, яблокам можно не только избавиться от токсинов, но и навсегда забыть о запорах. Помимо этого пектин и клетчатка позитивно влияют на образование полезной микрофлоры в кишечнике. По этой причине люди, которые едят много растительной пищи, никогда не страдают запорами. В период запора очень полезно употреблять в пищу ржаной хлеб и отруби.

Отруби — это мощное средство, которое словно щетка очищает организм от шлаков и вредных веществ.

Начинать есть отруби необходимо с небольшой ложечки, постепенно увеличивая количество до столовой ложки. Полезно включить в рацион ребенка капусту, обыкновенную или квашеную. Также пользу принесут брокколи или бобовые. На завтрак малышу лучше давать гречневую или овсяную кашу с овощным или фруктовым салатом. Чем кормить ребенка при запорах? Вот рецепт лечебного салата от запора. Готовится он так:

  1. Капуста, яблоко, свекла, морковка натираются на терке.
  2. В овощную смесь добавляется немного растительного масла и свежая зелень.
  3. Если хочется разнообразить салатик, то можно включить в состав томаты, болгарский перчик, огурчики.
  4. Капусту лучше слегка отваривать, чтобы избежать образования газов.

Каша — это отличный продукт для регуляции стула у ребенка. Каша должна готовиться только из цельной крупы. В рацион ребенка можно включать каши из гречки, перловки, овсянки, ячменя. Рис запрещен, так как он вызывает запор. Три правила полезной каши:

  1. Нельзя готовить покупную кашу, так как ожидаемого эффекта полуфабрикаты не дают.
  2. Кашу следует варить не больше 15 минут, так в ней сохраняются все витамины.
  3. В кашу полезно добавлять свежие фрукты, орехи, масло.

Нельзя забывать о кисломолочной продукции, которая благоприятно действует на работу кишечного тракта. Очень полезно давать ребенку на ночь однодневный кефир или простоквашу. Если запор продолжительный, то перед сном следует выпить кружку кефира с добавление в него ложечки масла оливы. Хорошо слабит сок из картошки или моркови. Кроме того, народная медицина предлагает свои действенные рецепты. Отличный эффект дают такие травы:

Из травяных сборов делаются клизмы (строго по рекомендации доктора).

Продукты, которые противопоказаны при запорах

Некоторые продукты употреблять запрещено, так как они провоцируют запор. Это, например, пища с высокой калорийностью, которая лишена клетчатки. Перечень продуктов, которые вызывают запор:

  1. Молочная, творожная и сырная продукция.
  2. Фастфуд и полуфабрикаты.
  3. Жирные мясные и рыбные бульоны, красное мясо.
  4. Кофейная продукция.
  5. Груша, кизил, черника.
  6. Лекарства с содержанием железа.

Лечебная диета при запорах для детей, примерное меню

С сожалением можно говорить о том, что запоры у детей сегодня очень частое явление. Особенно страдают запорами школьники, ученики младших классов. Так как кишечник работает неправильно, ребенок становится вялый, быстро устает, не может сконцентрировать внимание. Ребенок замыкается в себе и боится сказать даже маме о своей деликатной проблеме. Детский запор — это следствие неправильного питания, стресса и малоподвижного образа жизни. Иногда ребенок стесняется ходить в туалет при постороннем человеке. Избежать запора у ребенка можно, если привить ему привычку ходить в туалет в одно и тоже время, и контролируя питание детей. Опорожняться лучше в утренние часы. Поможет сходить в туалет утром стакан холодной воды. В меню диетического стола ребенка обязательно надо включать такие продукты:

  • отруби, фрукты, овощи;
  • рыбий жир, растительное масло;
  • овсянка, перловка, сухофрукты;
  • кисломолочная продукция (на ночь).
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Почему появляется запор при дисбактериозе: симптомы, развитие и диета

Приблизительное меню, которое рекомендуют диетологи, выглядит следующим образом:

  1. Салат из овощей со сметаной, яичница с вареной фасолью, овсянка, чай.
  2. Яблоки.
  3. Супчик из овощей, мясо, отваренное с тушеной капустой, компот из кураги.
  4. Сухофрукты.
  5. Голубец овощной, творожная запеканка с гречкой, кружка чая.
  6. Кефирная продукция.

Кроме того, для нормализации работы кишечника следует убрать из меню булки, жирное и соленое. Также необходимо больше играть с ребенком, чтобы он много двигался, делать гимнастику и гулять. Плавание в бассейне тоже поможет в регуляции работы кишечника. При возникновении запора у ребенка необходимо обратиться к врачу, чтобы специалист разобрался в причине развития заболевания. Принимать какие-либо меры следует только по рекомендации врача, так как самостоятельно можно нанести вред организму ребенка.

Источник: http://kishechnik03.ru/zapor/dieta-pri-zaporax-u-detej.html

Запор у детей старше года

Сразу предупредим, что лечение запоров требует упорства и времени, тем большего, чем продолжительнее и регулярнее задержка стула.

Необходимо попытаться добиться регулярного ежедневного опорожнения кишечника, применяя послабляющую диету. Питание, как регулятор моторной функции кишечника, сохраняет свою роль и у более старших детей. К появлению запоров может привести длительное употребление механически щадящей пищи — протертые блюда, пюре, кисели, каши-размазни, а также высококалорийных малообъемных продуктов, таких как рис, какао, шоколад, конфеты, творог, икра, мучные продукты, не содержащие растительной клетчатки (пищевых волокон). Из питания необходимо исключить острое, жареное, кислое, концентрированные бульоны, животные жиры, искусственные фруктовые напитки, а также продукты, к которым у ребенка имеется аллергия. Особо следует упомянуть о таких вредных «продуктах», как жвачки и чипсы.

Завтрак необходимо начинать с заваренного кипятком(настоять 10 мин.), а не сваренного геркулеса с добавкой чернослива, инжира или кураги, растительного масла и можно сахара или меда — по вкусу. Ребенок должен быть приучен начинать трапезу с овощных салатов со свеклой, морковью с добавлением растительного масла, а заканчивать — соками. Следует подчеркнуть эффективность кисломолочных продуктов, особенно свежего однодневного кефира. Поэтому кефир лучше готовить самостоятельно. На молочных кухнях можно приобрести закваски типа «Эвита», «Нарине».

Очень полезно за 20-30 мин. до еды давать ребенку 1/2-1 стакан (в зависимости от возраста) минеральной воды (ессентуки, славяновская, смирновская и др.). Желательно, чтобы она была природной, а не искусственно минерализованной. Назначается курсами по 1 2 месяца.

В приготовлении пищи должно широко использоваться растительное масло. Необходимо подобрать продукты, которые именно у вашего ребенка вызывают размягчение стула (продукты, эффективные у одного ребенка, могут не помогать другому).

В рацион обязательно включают содержащие растительную клетчатку квашеную капусту, зелень, морковь, свеклу, другие овощи, фрукты и ягоды, а также сухофрукты.

На практике при отсутствии аллергии часто применяют весьма эффективную сладкую смесь из инжира, кураги, чернослива, грецких орехов, апельсинов или киви и меда в равных пропорциях: по 150-200 г (пропустить через мясорубку и перемешать). Смесь хранят в холодильнике и дают ребенку в зависимости от возраста по 1 чайной, десертной или столовой ложке 3 раза в день после еды, предварительно растворив в 1/3-1/2 стакана охлажденной кипяченой воды, курсами по 2-3 недели с такими же промежутками.

Систематическое применение слабительных при привычных запорах, как правило, к выздоровлению не приводит — к ним быстро вырабатывается привыкание. А масляные слабительные (касторовое масло) при систематическом применении постоянно обволакивают слизистую кишечника и тем нарушают пристеночное пищеварение, способствуют развитию гнилостных процессов. Это может закончиться развитием колита.

Из слабительных препаратов при комплексном лечении запоров в начале лечения возможно применение таких препаратов, как лактулоза (дюфалак или нормазе), которые также стимулируют кишечную стенку и нормализуют микрофлору толстого кишечника. Лактулоза (дюфалак) в сиропе назначается детям до 1 года по 5 мл в сутки, детям старше года — по 5-15 мл в сутки, а старшим детям и взрослым — по 15-45 мл в сутки, в зависимости от тяжести запора и индивидуальной эффективности препарата. Обычно начинают с меньших доз, например по 1 десертной ложке (10 мл) 1 раз в день утром, а затем, при необходимости, доза может повышаться до 1 ст. ложки (15 мл) внутрь перед едой 2 раза в день (утром и вечером) курсом 2-3 недели.

В первые 1-3 дня приема возможно небольшое вздутие живота, которое в дальнейшем проходит самостоятельно.

Лечебные свойства отрубей

Неплохой терапевтический эффект оказывает включение в рацион пшеничных отрубей по следующей схеме.

  • В первые 10-12 дней 3 раза вдень во время еды (если перед едой — эффект более выраженный) с пищей ребенку дают мякиш, полученный от заварки 1 чайной ложки (для взрослых — 4 ст. ложки) сухих отрубей в 1/2 стакана кипятка после отстоя и сцеживания.
  • В течение 2 последующих недель количество отрубей увеличивают до 2 ст. ложек на прием (индивидуально).
  • Еще 2 месяца ребенок принимает отруби по 2 чайные ложки 2-3 раза в день.

Лактофильтрум — препарат, состоящий из двух компонентов: растительных волокон, обладающих высокой адсорбционной способностью и улучшающих перистальтику кишечника, и лактулозы — дисахарида, который, не перевариваясь, доходит до толстого кишечника и способствует росту нормальной микрофлоры (аналог дюфапака). Он назначается в разовых дозах: дети 1-3 года — 0,5-1 таблетка, 3-7 лет — 1 таблетка, 7-12 лет — 1-2 таблетки, старше 12 лет и взрослые — 2-3 таблетки 3 раза в день за 1-1,5 часа до или после приема пищи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Линекс при запорах у детей и взрослых: лечение и противопоказания

Очень важно выработать у ребенка привычку освобождать кишечник в определенное время суток, лучше по утрам.

Этому способствует прием натощак 1/3-1/2 стакана прохладной кипяченой или минеральной воды либо фруктового сока. Это мероприятие, возбуждая желудочно-кишечный рефлекс, активизирует перистальтику толстой кишки, которая еще больше усиливается после завтрака. Через 10-15 минут после приема пищи, когда вялость кишечника исчезает, следует попытаться вызвать стул. Желательно, чтобы в туалете ребенок сидел с поджатыми к животу ногами, поставив их на специальную скамеечку, так как в этой позе брюшной пресс принимает наибольшее участие в акте дефекации.

Длительная и регулярная задержка каловых масс и их постепенное накопление в прямой кишке приводит к ее расширению. В перспективе — не сразу — к подростковому возрасту, если не принимать адекватных мер, мышечный слой в кишечной стенке может атрофироваться, и болезнь будет вынужден лечить хирург на операционном столе, удаляя часть кишки. Поэтому при неэффективности указанных мероприятий вам обязательно необходимо повторно обратиться к врачу-проктологу для дальнейшего обследования ребенка и выработки правильного лечения.

Напоминаем, что при хронических запорах, когда стул подолгу задерживается в кишечнике, опасно ставить клизму простой водой.

Ликвидации функционального запора способствует высокая двигательная активность, занятия плаванием и гимнастикой.

Источник: http://www.sweli.ru/deti/ot-1-do-3/zdorove/zapor-u-detey-starshe-goda.html

Обзор каш при запорах

Повышать эффективность слабительных средств и предотвращать возникновение запора можно при помощи включения в рацион послабляющих продуктов. Распространенными продуктами питания со слабительным действием, оказывающими многонаправленное влияние на организм, являются каши.

Влияние на ЖКТ

Благоприятное действие этого блюда при запорах объясняется тем, что оно содержит не перевариваемые волокна клетчатки. Растительная клетчатка является природным гидрофильным полимером, способным привлекать в просвет кишечника жидкость. Находящиеся внутри калового комка растительные волокна набухают, размягчая каловые массы и предотвращая запор.

Помимо этого грубая растительная клетчатка стимулирует моторику кишечника, способствуя эвакуации его содержимого. Другие преимущества продукта обусловлены содержанием в нём микроэлементов и витаминов.

Применение, рецепты приготовления

При борьбе с запором применяется рассыпчатая каша. Для её приготовления используются пропорции: 1 стакан крупы залить 2 стаканами воды.

  1. Прокалите крупу в сковороде 3 минуты, перемешивая её, чтобы не подгорела.
  2. Промойте в дуршлаге под холодной водой.
  3. Высыпьте гречку в кастрюлю, залейте кипящей водой. Чтобы ориентироваться в пропорциях, помните: вода должна скрывать крупу на толщину 2 пальцев.
  4. Варите крупу на большом огне. После закипания уменьшите огонь. Варите в течение 20 минут.
  5. После окончания варки поверх крышки кастрюли поместите полотенце, чтобы гречка впитала больше жидкости и стала рассыпчатой.
  6. Через 30 минут каша будет готова.

Готовую кашу можно залить молоком, добавить в неё чайную ложку растительного масла для размягчения стула.

Нельзя варить каши на молоке или кефире при запорах, чтобы клетчатка не потеряла способность связывать жидкость.

Гречнево-овощная

После прокаливания крупы к ней высыпают стакан тёртой свёклы. Дальнейшее приготовление блюда ничем не отличается от рецепта варки обычной каши.

Послабляющие овощи и фрукты (отварную тёртую морковь, свёклу, курагу, инжир, чернослив) можно добавлять в готовую кашу.

Гречка без варки

Гречневую крупу можно не варить. Чтобы она получилась рассыпчатой, достаточно залить её вечером кипятком (пропорции те же: для 1 стакана крупы нужно 2 стакана воды). Наутро каша будет готова. В народной медицине считается, что этот способ помогает избежать потерь полезных свойств гречки.

Другие полезные свойства

Помимо ускорения эвакуации кишечного содержимого гречневая крупа обладает другими полезными свойствами:

  • Содержит железо и фолиевую кислоту для нормального кроветворения;
  • Богата калием для укрепления сердечной мышцы;
  • Считается диетическим продуктом;
  • Связывает и выводит токсины, тяжёлые металлы из кишечника;
  • Укрепляет сосудистую стенку.

При выборе овсянки обратите внимание на время её приготовления: оно должно быть 20-30 минут. Предпочтение отдаётся каше, приготовленной из цельной крупы или хлопьев, мука для приготовления каши при борьбе с запором не используется.

Овсяные хлопья

Альтернативой каше могут стать овсяные хлопья, если они не являются продуктом быстрого приготовления.

Овсянка из цельного зерна

  1. Насыпьте крупу в кастрюлю и залейте кипящей водой, соблюдая пропорции (на 1 стакан крупы требуется 500 мл воды).
  2. До закипания варите на большом огне, после – переведите плиту на малый.
  3. После закипания варите 10-15 минут.
  4. Выключите огонь и дайте каше загустеть в закрытой крышкой кастрюле на протяжении 5-15 минут. Таким образом, общее время приготовления каши составляет не менее 20 минут.
  5. Добавьте растительного масла, размешайте.
  1. За 10 часов до приготовления каши замочите зерно в холодной воде.
  2. После замачивания промойте холодной водой.
  3. 1 стакан крупы залейте 500 мл кипятка, варите на среднем огне после закипания.
  4. Во время приготовления помешивайте кашу.
  5. Варите 1,5 часа.
  1. Промойте крупу под струёй холодной воды.
  2. Высыпьте в кастрюлю, залейте кипятком, соблюдая пропорции: на стакан крупы – 2,5 стакана жидкости.
  3. После закипания варите на медленном огне на протяжении получаса.
  1. Прожарьте стакан крупы на сковороде 3-5 минут, хорошо перемешивайте.
  2. Высыпьте подрумяненную крупу в кастрюлю, залейте 2,5 стаканами кипятка.
  3. Варите под закрытой крышкой на медленном огне 15 минут.
  4. Кастрюлю с закрытой крышкой накройте полотенцем и поместите в тёплое место на 15-20 минут, чтобы довести кашу до состояния готовности.

На видео рассказывается не только про каши, но и все другие советы по питанию при запорах

Профилактическое употребление

Приведёнными рецептами можно пользоваться для профилактики запоров. Каша является лишь составляющим здорового питания, поэтому питание одной лишь кашей нерационально. Следует чередовать её с другими блюдами из меню, применяемого при запоре.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Как размягчить каловые массы при запорах безопасно и эффективно

К кашам полезно добавлять послабляющие овощи, фрукты, растительное масло вместо сливочного и минимальное количество соли.

Роль питания

При несоблюдении необходимой диеты лечение запора окажется неэффективным. Каша – распространённый, недорогой продукт, не требующий больших кулинарных умений и времени на приготовление. Именно поэтому правильно приготовленные крупы являются элементом лечения и профилактики затруднений дефекации.

  • запор
  • тошнота
  • изжога
  • тяжесть после еды
  • боли в животе или желудке
  • повышенное газообразование (метеоризм)

Если у вас есть хотя бы 2 из этих симптомов, то это свидетельствует о развивающемся гастрите или язве. Эти заболевания опасны развитием серьезный осложнений (пенетрация, желудочное кровотечение и т.д.), многие из которых могут привести к ЛЕТАЛЬНОМУ исходу. Лечение нужно начинать уже сейчас. Читайте статью о том, как женщина избавилась от этих симптомов победив их основную причину натуральным методом. Читать материал.

Источник: http://opischevarenii.ru/lechenie-i-simptomy/zapor/kashi.html

Диета при запорах у детей

Запоры у детей – весьма распространенная проблема, с которой сталкиваются в то или иное время абсолютно все родители. Такое расстройство стула может быть вызвано множеством причин:

  • наследственные и приобретенные заболевания пищеварительной системы;
  • большая потеря жидкости организмом (рвота при инфекционных заболеваниях, обильное срыгивание);
  • смена климатических условий;
  • недостаточная физическая активность;
  • поспешное приучение к горшку;
  • введение прикорма и новых продуктов;
  • трещины заднего прохода (причина запора в данной ситуации – боязнь боли во время дефекации).

Но все же основная причина запоров – неправильное, нерациональное питание. Мало кто из родителей задумывается, что несколько печений или сушек, съеденных ребенком на прогулке всухомятку, могут стать причиной запора.

Пищеварительная система ребенка к моменту рождения еще несовершенна, и от того, каким образом родители организуют питание ребенка, зависит его здоровье. Поэтому рациональное сбалансированное питание поможет избежать такой неприятной проблемы, как запор. Если все же по каким-то причинам у ребенка возникает такая проблема, то справиться ней в большинстве случаев помогает диета. Тем более применение у детей слабительных средств, даже самых безопасных, не рекомендуется.

Диета при запорах у детей очень похожа на таковую для взрослых, но имеет некоторые свои особенности. Перед тем как начинать лечить запоры у ребенка при помощи диеты, необходима консультация врача для выяснения причины этого состояния. К сожалению, в некоторых случаях диеты все же недостаточно для восстановления нормальной работы кишечника.

В первую очередь необходимо исключить из детского меню продукты, которые обладают обволакивающими свойствами и замедляют перистальтику. К ним относятся рисовая и манная каши, бульоны, супы-пюре, кисели, шоколад и какао. А вот продукты, усиливающие моторику кишечника, необходимо добавить в рацион ребенка. Это, конечно же, свежие овощи (свекла, огурцы, морковь, редис), фрукты (бананы, яблоки, виноград, инжир) и сухофрукты (курага, чернослив). Полезны при запорах у детей кисломолочные продукты, хлебобулочные изделия с отрубями, овсяные хлопья. Свежие соки из абрикосов, яблок и сливы рекомендуется давать детям натощак. У детей старшего возраста в качестве натурального мягкого слабительного средства можно использовать минеральные воды.

Диетологи разделили продукты, оказывающие слабительное действие на организм, на 3 группы:

  1. Продукты, улучшающие перистальтику за счет увеличения объема кишечного содержимого и механического раздражения кишечника. Основные из них – это инжир, курага, чернослив, морская капуста, крыжовник, яблоки, репа, брюква, отруби.
  2. Ко второй категории относятся продукты, обладающие обволакивающим действием, а следовательно, помогающие пище легче продвигаться по желудочно-кишечному тракту. Это масла растительного происхождения и рыбий жир.
  3. Третья категорию включает средства, раздражающие слизистую оболочку кишечника, – ревень, крушина, алоэ.

Если причина запора у ребенка – слабая моторная функция кишечника, то в рацион обязательно должны быть включены продукты 1 и 3 категорий. Если запоры у ребенка спастического характера, то рекомендуется употреблять в пищу продукты из 1 и 2 групп.

Очень часто у детей, страдающих запорами, обнаруживается дисбактериоз кишечника, который либо сам является причиной нарушений стула, либо является следствием запоров. Иногда для восстановления нормальной микрофлоры кишечника недостаточно принимать в пищу кисломолочные продукты, и врач может назначить прием биопрепаратов.

Полезные советы родителям

Начинать лечение запора у ребенка нужно начинать с простых средств. Возможно, вашему ребенку для решения этой проблемы достаточно будет разнообразить рацион свежими ягодами, фруктами и соками. Можно запарить кипятком на ночь 10–15 ягод чернослива. Утром чернослив растереть в пюре и дать натощак ребенку с кефиром или простоквашей.

Самым простым средством от запоров является вода. Ребенка, страдающего запорами, нужно приучить утром натощак выпивать 50–100 мл воды комнатной температуры, если нет аллергии, то можно добавить в нее немного меда. Через некоторое время необходимо сделать зарядку, уделив особое внимание упражнениям для брюшного пресса.

Самые полезные каши при запорах – это, конечно же, овсяная и гречневая. Обед и ужин следует начинать с салата из свежих овощей, например, винегрет или морковь и свекла, натертые на мелкой терке и заправленные растительным маслом (оливковым или подсолнечным) или сметаной.

За полчаса до сна можно дать ребенку выпить стакан кефира или йогурта.

Соблюдать диету при запорах у детей необходимо длительное время. Лучше всего, если такой рацион питания станет привычным для ребенка, и тогда вы и ваш ребенок забудете о существовании такой неприятной проблемы.

К какому врачу обратиться

При запорах у ребенка нужно обратиться к педиатру и нормализовать питание. При неэффективности таких мер необходимо проконсультироваться у диетолога и гастроэнтеролога.

Источник: http://myfamilydoctor.ru/dieta-pri-zaporax-u-detej/

Ссылка на основную публикацию