Диета при запорах у беременных: какие продукты помогут избежать запор

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Диета при запоре при беременности

Запоры — одна из самых актуальных проблем во время беременности.

Причиняя дискомфорт самой женщине, запоры также могут оказать негативное влияние как на течение беременности, так и на развитие плода. Поэтому их своевременное и правильное лечение является приоритетной задачей. И одним из важнейших этапов терапии становится диета.

Причины задержки стула у беременных

Запоры в период беременности могут развиваться по множеству причин. Но самыми распространенными являются следующие:

Снижение двигательной активности. Беременные женщины нередко стараются ограничивать физические нагрузки, чтобы снизить вероятность преждевременного прерывания беременности. Но такая мера оправданна только в том случае, если эти риски существуют в реальности, а не в воображении будущей матери. При отсутствии здоровой физической активности (прогулок на свежем воздухе, выполнения специального комплекса гимнастики и пр.) у беременных происходит достаточно быстрое ослабевание мышц передней брюшной стенки и тазового дна, которые играют не последнюю роль в поддержании нормальной работы кишечника.

Особенности диеты. При беременности нередко наблюдаются такие симптомы, как тошнота, изжога, чувство тяжести в желудке, вызванные гормональными изменениями в организме женщины и давлением, которое оказывает увеличивающаяся матка на органы брюшной полости. Это заставляет женщину корректировать диету в пользу рафинированных продуктов, уменьшать суточное количество пищи так, чтобы желудок не реагировал неприятными симптомами. Как результат, объем кишечного содержимого уменьшается, что нарушает его моторную функцию.

Дефицит жидкости. Профилактика или лечение отеков во время беременности часто предполагает снижение объема потребляемой жидкости. Это приводит к обезвоживанию каловых масс и их затрудненному продвижению по кишечнику.

Другие причины. К ним относятся естественные изменения в организме беременной женщины — гормональная перестройка и увеличение матки, которые сами по себе способны вызвать временные нарушения работы кишечника. Но в присутствии вышеперечисленных обстоятельств эти нарушения могут закрепиться, трансформировавшись в хронические запоры.

Виды запоров у беременных

При беременности могут наблюдаться запоры спастического и атонического типа.

Спастический. Вызван хаотичными, неравномерными сокращениями стенок кишечника в каком-либо его участке, что не позволяет создавать нормальную перистальтическую волну и приводит к задержке каловых масс. При этом наблюдаются резкие, схваткообразные боли в животе, стул затруднен, а кал имеет вид нескольких твердых и сухих фрагментов (так называемый овечий кал). Между эпизодами чрезмерной спастики стул, как правило, нормальный и не вызывает жалоб.

Атонический. Вызван сниженным тонусом кишечника, который обуславливает замедленное продвижение кишечного содержимого и его обезвоживание. Каловые массы плотные, объемные, а дефекация сопровождается дискомфортом или болью и оставляет после себя чувство неполного опорожнения кишечника.

Опасность запоров у беременных

Запоры во время беременности требуют самого пристального внимания и своевременного лечения, так как задержка стула может негативно отразиться на здоровье будущей матери, а при неблагоприятном стечении обстоятельств даже спровоцировать преждевременное прерывание беременности.

В первую очередь задержка стула приводит к интоксикации организма продуктами распада каловых масс, которые вместо того, чтобы быть удаленными из кишечника, остаются в нем. Также при запоре нарушается функция всасывания питательных веществ, которые необходимы как для здоровья самой женщины, так и для роста и правильного развития плода. Кроме того, увеличение объема кишечника за счет скопления в нем кала может стать причиной давления на стенки матки, которая достаточно чувствительна к таким раздражителям, особенно в первом и последнем триместре.

Основы питания при беременности для профилактики запоров

  • достаточный объем пищи, который позволит сформировать нужный объем содержимого кишечника беременной;
  • потребление достаточного количества жидкости – уже начиная с первого триместра следует включать в свой рацион не менее 2–2,5 литров воды (можно пить некрепкие травяные чаи);
  • исключение из рациона продуктов, способных стимулировать чрезмерную спастику кишечника или ухудшить его моторные функции.
  • увеличение потребляемых калорий – начиная со второго триместра примерно на 300 в сутки;
  • частые приемы пищи небольшими порциями – этот совет актуален и для первого, и для второго, и для третьего триместра.

Рекомендованные и нерекомендованные продукты в меню беременных

Диета при беременности при запорах требует ответственного отношения к составлению меню. Предпочтение следует отдавать следующим продуктам и блюдам:

  • Углеводы. Овсяная, гречневая, кукурузная каша, хлеб с отрубями, бананы, финики.
  • Белки. Любое мясо нежирных сортов, рыба и морепродукты, творог, йогурт, цельное молоко, кефир, ряженка.
  • Жиры. Морская рыба жирных сортов, растительные масла, сливочное масло, орехи.
  • Клетчатка. Любые овощи и фрукты (желательно сезонные), отруби.

Из рациона следует исключить такие продукты питания, как консервы и колбасная продукция, выпечка из муки высшего сорта, сладости, блюда с добавлением майонеза или других жирных соусов, острые и пряные, соленья, копчености, газированные напитки, крепкий чай и кофе. Что кушать при запоре при беременности, также определяется разновидностью запора — спастической или атонической.

Диета при спастическом запоре у беременных

При таком запоре диета должна быть щадящей. Это позволяет избежать чрезмерной стимуляции рецепторов кишечника, ответственных за перистальтику. При составлении меню могут использоваться все продукты из списка рекомендованных, но при этом большое значение имеет их приготовление. Так, овощи и фрукты следует употреблять в виде пюре, супов-кремов, в запеченном и отваренном виде. Также нужно кушать каши, приготовленные с большим количеством воды, молока или бульона так, чтобы их консистенция была слизистой. Обязательно присутствие в рационе беременной жиров животного и растительного происхождения.

Диета при атоническом запоре у беременных

Слабительные продукты при беременности используются, когда задержка стула вызвана недостаточной перистальтикой кишечника. В этом случае помощь окажут салаты из свежих овощей и фруктов, свежеотжатые соки, отвар чернослива, компоты из слив. При длительных и упорных запорах могут быть рекомендованы разгрузочные дни (не чаще 1 раза в 1–2 недели), в течение которых беременной следует кушать только овощи и фрукты.

Базовое меню при запорах у беременных

1-й завтрак. Порция овсяной каши или мюсли с добавлением запеченного или мелко натертого свежего яблока, стакан йогурта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Как сделать клизму в домашних условиях?

2-й завтрак. Некрепкий зеленый чай с хрустящим хлебцем и ломтиком сыра.

Обед. Овощной суп-пюре, гречневая каша с тушеным мясом и овощным салатом, молочный десерт.

Полдник. Творог с изюмом и медом, фруктово-ягодный компот.

Ужин. Запеченная рыба с картофельным пюре, овощной салат, отвар чернослива.

Кроме формирования правильного меню нужно также позаботиться о нормализации графика питания. Это значит, что, чтобы не было запоров, кушать беременной следует небольшими порциями, но не реже 4–5 раз в день.

Питьевой режим у беременных

Потребление достаточного количества жидкости — непременное условие для поддержания здоровья кишечника. В тех случаях, когда беременную беспокоят отеки, не вызванные какими-либо заболеваниями, «противоотечное» питание следует формировать с уменьшением количества потребляемой соли, а не жидкости. При этом следует учитывать, что многие готовые продукты питания уже содержат в себе натрий (например, хлеб и хлебобулочные изделия), количество которого нужно включать в дневную норму потребления соли.

Важно понимать, что диета — лишь одна из составляющих лечения запоров у беременных. И если коррекция питания не помогает, следует обратиться к врачу, который назначит слабительный препарат. Например, одним из разрешенных средств является МИКРОЛАКС ® . Препарат обладает мягким действием, облегчение можно почувствовать уже через 5–15 минут после его применения 1 .

1 Согласно инструкции по медицинскому применению препарата МИКРОЛАКС ® .

Источник: http://www.microlax.ru/zapor-u-beremennyh-i-kormjashhih/dieta-pri-zaporah-u-beremennyh

Какие продукт можно есть от запора при беременности

Грамотно подобранные продукты от запора при беременности позволят избавиться от деликатной проблемы и наладить перистальтику кишечника при условии, что данный недуг не вызван какими-либо иными патологическими проблемами. Еда, богатая полезными витаминами и клетчаткой, позволит не только избавиться от запоров при беременности, но и улучшит работу всех органов пищеварения. Частота запоров у женщин в положении может доходить до 50%, при этом возникают они в период от 17 до 30 недель. Грамотно подобранная диета от запоров позволит справиться с деликатной проблемой, которой раньше не было.

Принципы питания

Помимо, собственно, продуктов, которые должна содержать в себе диета при хроническом запоре во время беременности, существуют определенные принципы питания. Эти правила должны выполняться любой женщиной в ожидании малыша, что позволит не сталкиваться с деликатной проблемой весь период вынашивания.

К основным правилам, которые включает в себя питание при запоре у беременных, относятся:

  1. Наличие в ежедневном меню большого числа продуктов с нерастворимыми и растворимыми волокнами.
  2. Составление правильной диеты, которая четко регламентирует ежедневный рацион.
  3. Дробное употребление пищи, промежутки между которой не должны быть слишком большими. Желательно иметь в день не менее пяти приемов еды.
  4. Диета при запорах у беременных предусматривает полный отказ от жареной и копченой пищи, которая, ко всему прочему, способствует также задержке жидкости в организме. Предпочтение стоит отдать вареным и запеченным продуктам.
  5. Количество ежедневно употребляемой воды при запоре у беременных должно быть максимальным. Предпочтительно, если это составит не менее десяти стаканов в день. В данном случае подразумевается обычная простая вода без примесей. Это позволит размягчать каловые массы и продвигать их дальше по кишечнику для естественного покидания организма.
  6. Важно, чтобы большую часть рациона составляли исключительно растительные продукты, а от крепящей пищи следует отказаться. Особенно нежелательно кушать беременным рис, манку, кисели и холодец.

Какие продукты показаны

Существует несколько видов диетических продуктов, которые нужно употреблять при наличии проблем с дефекацией при беременности. Однако важно помнить, что питаться, независимо от срока, необходимо рационально, только тогда ребенок сможет получать все важные вещества для его внутриутробного развития.

Первостепенной пищей, заряжающей организм энергией, являются цельные зерна. К такой пище относится хлеб из цельного зерна, а также крупы. Питание такого плана насыщает организм столь необходимой для него клетчаткой, а также является дополнительным источником фолиевой кислоты. Среди крупяных изделий хорошие показатели для решения деликатной проблемы дают кукурузная крупа, ячмень овсянка и неочищенный рис. Помимо устранения такой проблемы, как констипация, эти продукты способны стать источником углеводов.

Важно эти продукты, так же как и отруби, предварительно заливать водой на некоторое время, в течение которого они разбухают. Особенного внимания заслуживает овес, который богат витаминами, а также целлюлозой, способной стабилизировать работу ЖКТ (желудочно-кишечный тракт).

Питание беременной, страдающей от запоров, должно включать в себя достаточное количество овощей и фруктов, которые будут не только насыщать организм витаминами, но и способствовать отличному пищеварению. Необходимо в течение дня есть не менее пяти видов различных фруктов и овощей, причем продукты должны быть тщательно вымыты. Фрукты необходимо употреблять в сыром виде, а овощи следует слегка недоваривать, если кушать их в сыром виде невозможно.

Если у женщины во время беременности бывают проблемы со стулом, важно в питании делать упор на следующие продукты:

  1. Авокадо, богато витаминами группы B и C, клетчаткой, калием и фолиевой кислотой, может использоваться в салатах или в чистом виде.
  2. Брокколи, морковь и цветная капуста – группа овощей, которые отличаются большим количеством клетчатки, а также витаминами C и А. Наличие в этих продуктах целлюлозы способствуют мягкому очищению кишечника.
  3. Зеленые овощи, такие как шпинат и капуста.
  4. Овощи с повышенным содержанием клетчатки, такие как кукуруза и картофель.
  5. Сухофрукты, яблоки и груши.

Не стоит забывать и про кисломолочные продукты, состав которых направлен на качественное пищеварение. Полезные бактерии, содержащиеся в кефирах и творожках, помогают быстро переварить пищу, при этом микрофлора кишечника не нарушается, а чувство тяжести отсутствует. Разрешенным является также творог, при условии, что он был сквашен в домашних условиях.

Бобовые культуры, в частности фасоль, включенная в рацион беременной, позволяет избавиться от запоров. Кроме того, в составе таких продуктов много фолиевой кислоты и цинка.

От консервированного варианта желательно отказаться.

Отдельную нишу в рационе беременной составляют орехи и мед. Последний продукт, несмотря на свои положительные целебные качества, может оказаться сильным аллергеном. При отсутствии аллергических реакций, следует употреблять примерно три ложки продукта за сутки.

Рекомендации по питанию

Разумеется, перечисленные выше продукты не являются единственно разрешенными составляющими рациона будущей мамы. Позволительно употреблять в пищу рыбу и мясо, однако необходимо, чтобы это были исключительно постные сорта. Придется забыть на время о соленом и копченом, поскольку такие продукты не только задерживают жидкость в организме, но и становятся причиной непроходимости кишечника.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Запор у морской свинки

Важное составляющее в рационе беременной женщины, испытывающей проблемы с дефекацией, — это обычное растительное масло. Желательно употреблять по столовой ложке продукта натощак. Однако если выполнять такую процедуру ежедневно не получается, можно использовать его в качестве приправы для салатов. Аналогом обычного подсолнечного масла может стать оливковое или льняное.

Рацион беременной женщины, таким образом, должен стать разнообразным и включать в себя продукты, которые способствуют комфортному пищеварению.

Источник: http://proctologi.com/zapor/produkty-beremennosti.html

Диета при запорах у беременных: рекомендации специалистов, особенности питания и меню

Запор – деликатный и дискомфортный вопрос, который люди стесняются обсуждать даже со специалистом. Беременные женщины часто сталкиваются с запорами, которые порой доставляют немалый дискомфорт. Для беременных запор опасен не только интоксикацией: заполненный каловыми массами кишечник увеличивается в размерах и давит на матку, что может стать причиной преждевременных родов или прерывания беременности. Вот почему решение проблемы не нужно откладывать, и следует вовремя обратиться к специалисту.

Почему беременные страдают от запоров

Основные причины запоров при беременности:

  • Изменение гормонального фона (увеличивается количество прогестерона, который сохраняет беременность на ранних сроках, но в то же время расслабляет гладкие мускулы). Количество мотилина, отвечающего за моторику кишечника, наоборот, уменьшается.
  • Увеличение размеров матки.
  • Потеря аппетита, обезвоживание организма.
  • Гиподинамия: чем меньше мы двигаемся – тем хуже работает кишечник.
  • Лекарственные средства (к примеру, папаверин, магнезия, но-шпа, седативные медикаменты).

Чем опасна констипация (запор):

  • Из-за накопления каловых масс могут образоваться камни, возникнуть дисбактериоз.
  • Интоксикация организма будущей мамы и плода.
  • Нарушение работы иммунной системы.
  • Кишечник сдавливает стенки матки, это угроза преждевременных родов или раннего прерывания беременности.
  • В кишечнике быстро размножаются вредные бактерии и микроорганизмы, они могут быть возбудителями опасных инфекций.

При запоре у беременных важно не только бороться с симптомами, но и провести комплексное обследование для выяснения первопричины.

Особенности диеты при запоре

  • Правильно рассчитывайте калорийность рациона. Она должна меняться по триместрам, в соответствии с потребностями матери и плода. Средняя потребность 1700-2000 кКал. В первом триместре к этой цифре добавляем 100 кКал, во втором – 200, в третьем 300-400. Есть за двоих точно не нужно.
  • Распределите пищу: правильнее всего съесть самую калорийную пищу на завтрак и обед (до 70% рациона). Полдник и ужин должны быть легкими. Стоит ли говорить, что ночные походы к холодильнику чреваты проблемами с ЖКТ.
  • Кушать нужно небольшими порциями (до 300 граммов), 5-6 раз в день.
  • Рекомендуется приготавливать пищу на пару, тушить или отваривать. Измельчать до состояния пюре не нужно. Жареная и запеченная до хрустящей корочки еда противопоказана.
  • Недопустимо переедание или голодание.
  • В сутки нужно пить не менее 1,5 литров жидкости: вода нормализует работу кишечника и ускоряет продвижение каловых масс. Послабляющим действием обладают минеральные воды, содержащие сульфаты и ионы магния.
  • В рацион обязательно включать продукты, богатые органическими кислотами, клетчаткой, пектинами. Лучше питаться традиционными блюдами, с экзотической пищей экспериментировать нежелательно.
  • Питание должно быть полноценным: не менее 80г жиров, 150 — белков и 300 — углеводов.
  • Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна. Нормальный интервал между приемами – 4-5 часов.
  • Старайтесь кушать в одно и то же время: организм адаптируется к режиму, и будет выделять желудочный сок и ферменты, процесс пищеварения пойдет быстрее.
  • Перекусы, особенно калорийной пищей, нужно исключить. Если очень хочется кушать, можно съесть горсть ягод, 2-3 столовых ложки творога или овощной салат.
  • Избавляйтесь от вредных пищевых привычек: еда на ходу, вредная пища, доедать за детьми, разговоры во время приема пищи. Маленькая хитрость: никогда не ходите по магазинам голодными, наверняка купите вредные вкусности.
  • Тщательно читайте информацию на этикетках: самой полезной по праву считается натуральная пища без ароматизаторов, стабилизаторов и красителей. Не доверяйте красивым словам «низкокалорийный» и «0% жирности»: обезжиренный, но сладкий йогурт за счет содержания сахара сведет ваши усилия контролировать вес «на нет».
  • При атонических запорах в пищу обязательно нужно включить пищевые отруби, овощи и ржаной хлеб. В сутки достаточно потреблять 20-30 граммов отрубей (их можно добавлять в йогурт или кефир либо добавлять в блюда). Активизируют кишечник сухофрукты, рассыпчатые каши, выпитые натощак прохладные напитки. При спастических запорах, сопровождаемых болями, отруби из рациона исключаются, а пища тщательно измельчается.

Разрешенные и запрещенные продукты

Диета при запорах у беременных должна включать следующие продукты:

  • Диетический хлеб (вчерашний пшеничный из муки второго сорта, ржаной). Можно сухие несдобные бисквиты и выпечку, галетное печенье.
  • Супы (свекольники, из круп, свежей капусты, овощные супы), нежирные борщи.
  • Умеренно жирные сорта рыбы (судак, навага, хек, треска, морской окунь), иногда морепродукты.
  • Нежирные сорта мяса (курица, индейка, телятина, кролик).
  • Цельное молоко (при хорошей переносимости), йогурт, кефир, простокваша, свежий творог, неострый сыр.
  • Яйца (всмятку или на пару) не более 1-го в день.
  • Крупы (лучше рассыпчатые) – гречка, ячневая, пшенная, пшеничная, мюсли, овсяная.
  • Овощи (морковь, помидоры, огурцы, свекла, кабачки, цветная капуста, тыква, брокколи). В ограниченном количестве картофель, белокочанная капуста, зеленый горошек, зелень.
  • Фрукты (лучше сладкие сорта), также полезны соки с мякотью и сухофрукты.
  • Сладости (мармелад, пастила, карамель, мед, джем) в ограниченном количестве.
  • Из напитков рекомендуется негазированная вода, натуральные соки, отвар шиповника (1 ст. ложка на стакан кипятка, настоять 20 минут), зеленый чай, компот.
  • Сливочное и растительное масло.

Из рациона исключить:

  • Жареную и жирную пищу.
  • Бобовые, грибы, репу, редьку, щавель, шпинат, виноградный и яблочный сок.
  • Кислые сорта фруктов, а также бананы, груши, гранаты, кизил.
  • Рисовую и манную кашу.
  • Слизистые супы, пюре.
  • Тугоплавкие жиры, жирные сорта мяса и рыбы.
  • Свежий хлеб, выпечку, сладости.
  • Вермишель, макароны.
  • Наваристые бульоны.
  • Острые приправы и пряности.
  • Фастфуд, магазинные соусы, в том числе майонез.

Источник: http://hudey.net/dieta-pri-zaporax-u-beremennyx-rekomendacii-specialistov-osobennosti-pitaniya-i-menyu.html

Какой должна быть диета при запорах у беременных?

Для любого человека важно своевременное опорожнение кишечника. Диета при запорах у беременных — очень частая врачебная рекомендация, которая помогает справиться с проблемой, забыть о дискомфорте. Констипация, иными словами, проблема запора, встречается из-за специфики развития плода, набора веса, физиологических изменений в организме, особенностей циркуляции крови, гормональных перепадов, стрессовых ситуаций, медикаментозного лечения и прочих факторов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Запор 15 дней: основные причины и восстановление дефекации

Специфика запоров

Еда — это то, чем можно скорректировать метаболизм и восстановить перистальтику кишечника. Встречаются разные виды запоров, питание при которых должно быть целенаправленным, в зависимости от механизма и причин возникновения проблемы. Можно выделить следующие виды запоров:

  • атонический;
  • изменения длины кишечника;
  • спастический.

Спастический запор может быть спровоцирован повышенным тонусом кишечника, когда мышцы блокируют прохождение пищи, жидкости и каловых масс. Часто такой вид запоров связывают с эмоциональными, психологическими причинами. Из-за этого у женщин возникают нервозность, раздражительность, боли в животе, метеоризм. Часто женщина чувствует усталость и снижение аппетита. Скудная дефекация происходит раз в день, ощущаются неполное опорожнение и затруднение пищеварения. Диета в таком случае направлена на устранение метеоризма и снятие спазмов желудка.

Атонический запор характеризуется, наоборот, пониженным тонусом кишечника. Он возникает, как правило, в результате гормональных перестроек в организме, а также вследствие неправильного питания. При этом женщина ощущает переполнение кишечника, часто возникают метеоризм, боли, вздутие живота, усталость и вялость. Дефекация при этом очень болезненная и обильная.

В данном случае показаны питание, направленное на устранение лишней влаги, увеличение потребления клетчатки и налаживание перистальтики кишечника.

Запоры, спровоцированные удлинением кишечника, сопровождаются его замедленной перистальтикой и повышением тонуса. Это провоцирует ухудшение состояния здоровья беременной женщины и вызывает дискомфорта. Возникают болезненное опорожнение, дефекация и затруднения продвижения каловых масс. Диета направлена на восстановление микрофлоры, снятие болезненности и спазмов желудка.

Основы питания при запорах

Для коррекции проблемы запоров при беременности важно руководствоваться принципами правильного питания:

Умеренность питания подразумевает соблюдение размера порции, чтобы не переедать и получать насыщение. Разнообразие и баланс позволят извлечь из еды максимальную пользу. Важно следить за калорийностью блюд, чтобы не перегружать кишечник. Регулярность приемов пищи позволит наладить моторику кишечника. Приготовление пищи играет огромную роль, так как желудок лучше переваривает вареную, тушеную пищу, еду, приготовленную на пару и в духовке. Дробное питание позволить избавиться от чувства голода и переедания. Нужно пить 2 л чистой воды в день. Так, можно помочь организму вывести продукты обмена из организма, очистить желудок и не допустить токсикации.

Режим питания при запорах

При запорах у беременных нужно соблюдать определенный режим питания, который позволит наладить метаболизм. Дробное питание, пожалуй, самый эффективный метод борьбы с проблемой запоров. Употребляя пищу 5-6 раз в день, можно наладить пищеварение. При этом порции не должны превышать размеров ладони, считается, что это норма для разовой дозы еды. Перерывы между приемами не должны превышать 4 часов, лучше перекусить фруктами, сухофруктами, кисломолочными продуктами. Со временем происходит нормализация выработки необходимого количества ферментов для пищеварения, желудок будет вовремя и регулярно очищаться.

Важно при приготовлении блюда не переваривать его, не доводить до полной готовности, не разваривать (это нужно для активации ослабленного кишечника).

Овощи и фрукты лучше всего употреблять в свежем виде ежедневно, чтобы получать необходимое количество полезной клетчатки, важной для очищения желудка. Лучшим будет употребление каш, выпечки из цельнозерновой крупы и муки, это касается лишь атонических запоров. Необходимо комбинировать мясо, каши — с овощами, злаки — с фруктами и кисломолочными продуктами. Вода, соки и другие жидкости должны попадать в желудок за полчаса до основного приема пищи, так как при запивании пищи происходит разбавление желудочного сока. Ферментов не хватает для усвоения еды, которая застаивается и бродит в желудке. Это состояние провоцирует токсикации организма, нарушения перистальтики кишечника.

Спастические запоры и питание

Питание при спастическом запоре должно быть направлено на расслабление, снятие тонуса гладкой мускулатуры. Потому исключено употребление грубой клетчатки, раздражающей пищи, холодной, горячей, пряной и так далее. Важно насытить рацион овощами, растительным и животным белком. Лучше всего употреблять приготовленную еду, так как сырые овощи могут провоцировать вздутие и метеоризм. Предпочтение следует отдать мясным и рыбным блюдам с овощами, приготовленным на пару.

Необходимо включить в рацион сухофрукты, обладающие нежной клетчаткой. Еду лучше всего мелко нарезать либо перетирать в блендере (пюреобразная пища не будет раздражать слизистую желудка), постепенно увеличивая количество твердой пищи. Пойдут на пользу мясные бульоны, кисель, желе, заливное. Лучше всего пить теплую воду, не допуская резких контрастов, перепадов температуры. Такие же рекомендации и при запорах, связанных с удлинением кишечника.

Атонические запоры и питание

При атонических запорах у беременных важно обогатить рацион растительной клетчаткой, которая поможет нормализовать перистальтику кишечника. Рекомендуются отруби, хлеб и выпечка из цельнозерновой муки, крупы грубого помола, овощи, фрукты, ягоды. В отличие от рекомендаций при спастических запорах фрукты, овощи и ягоды необходимо употреблять преимущественно в сыром виде. Другие блюда лучше не доводить до полной готовности и не переваривать. Пить можно молоко, очищенную воду, овощные и фруктовые соки. Отлично подойдут сухофрукты: курага, чернослив. Рекомендуется ежедневное употребление каш, пшеничных отрубей в комбинации с кисломолочными продуктами. Можно полакомиться медом. Растительные масла, кисломолочные продукты, супы должны составлять основной рацион. Применяя любую из диет, важно контролировать самочувствие, вести дневник питания, где указывать порции и ежедневный рацион и соблюдать питьевой режим.

Запрещены при запоре у беременных:

  • приправы;
  • острые блюда;
  • копчености;
  • соленья;
  • грибы;
  • сдобная выпечка;
  • кондитерские изделия с повышенным содержанием сахара;
  • орехи;
  • жирные мясные и рыбные блюда;
  • крепкий чай;
  • концентрированные соки;
  • консервы;
  • бобовые;
  • кизил;
  • редис;
  • чеснок и лук;
  • какао и какао-продукты;
  • айва;
  • черника;
  • трансжиры;
  • газированные и спиртные напитки.

Эти продукты лишь навредят желудку и не принесут пользу ни будущей маме, ни малышу. Важно получить консультацию у врача-диетолога, соблюдать его рекомендации, учитывая течение беременности и особенности организма. Соблюдая эти простые советы, можно легко избавиться от проблемы запоров и принесенных ими дискомфортных состояний. В запущенном состоянии запоры могут привести к возникновению геморроя и заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Источник: http://kishechnik03.ru/zapor/dieta-pri-zaporax-u-beremennyx.html

Ссылка на основную публикацию