У ребенка не хватает витамина а

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Витамин А и Е для детей: свойства, особенности и инструкции по применению капель и капсул

Витамины А и Е необходимы нашему организму, особенно нуждаются в них дети. Ретинол (название витамина А) принимает участие в развитии малыша еще до его рождения – способствует крепкому иммунитету, помогает плаценте расти вместе с плодом и настраивает правильную работу внутренних органов мамы. Производится он из бета-каротина в тонком кишечнике. Витамин Е (токоферол) заботится о регенерации клеток, помогает снять воспаление тканей и органов. Этот антиоксидант полезен для сердца и необходим мышцам. Токоферол жирорастворимый, основные запасы его находятся в жировой ткани нашего организма.

Чтобы точно понимать, зачем ребенку нужны витамины А и Е, стоит подробнее рассмотреть их свойства. Кроме того мы выясним, в каких продуктах достаточно этих веществ, как правильно их употреблять, чтобы повысить эффективность.

Польза витамина А

  • способствует хорошему зрению;
  • восстанавливает слизистые оболочки дыхательных путей, желудка, кишечника;
  • принимает участие в активизации роста костей;
  • нормализует работу пищеварения;
  • поддерживает иммунитет, снижает вероятность вирусных заболеваний;
  • необходим в качестве стимулятора и регулятора гормональной деятельности организма.

Поддерживать нужный баланс витамина А в организме можно, если регулярно употреблять в пищу продукты, в которых он присутствует. Список довольно длинный:

  • овощи: морковь, тыква, брокколи, щавель, сельдерей, помидоры;
  • фрукты: апельсины, мандарины, манго, абрикосы;
  • молочные продукты: сливки, молоко, сметана, творог, сыр и сливочное масло;
  • печень – трески, говяжья, куриная, свиная;
  • икра кеты;
  • рыбий жир.

Витамин А можно найти в большом количестве продуктов

Важно: при термообработке продуктов из них уходит почти 15% этого вещества. Чтобы усилить усвояемость оставшейся части, желательно добавлять в блюда продукты, богатые витамином Е.

Польза витамина Е

Токоферол в капсулах часто назначают женщинам, особенно в период беременности, но нужен он и малышам. Наравне с аскорбиновой кислотой это вещество помогает организму быстрее справиться с вирусными заболеваниями, простудами. Назначается препарат в качестве иммуномодулирущего средства, а также используется в составе терапии, направленной на повышение массы тела грудничков, вес которых ниже стандартных показателей.

Если превысить норму, возможны побочные явления:

  • тошнота, рвота;
  • диарея;
  • головная боль и упадок сил;
  • изменение гормонального фона;
  • падение зрения.

Однако при грамотном подходе это вещество не вызовет проблем со здоровьем. Чтобы пополнить запасы витамина Е в организме, не беспокоясь о регулярном приеме капсулы или таблетки, можно ввести в свой рацион такие продукты:

  • абрикосы — свежие и сушеные, облепиху, шиповник;
  • рыбу: сельдь, лосось, судак;
  • говядину и говяжью печень;
  • орехи и бобовые;
  • яйца;
  • молоко, сметану;
  • нерафинированное растительное масло;
  • пророщенные зерна пшеницы или других злаковых.

Если постоянно употреблять рекомендуемые продукты, можно не принимать витамин Е в синтетическом виде

Как и ретинол, это вещество только частично устойчиво к термообработке, а в готовом блюде его гораздо меньше, чем в сыром. Еще меньше токоферола в продуктах, которые подвергались длительному хранению, поскольку он исчезает под воздействием света и воздуха.

Правила применения

Согласно последним исследованиям ученых, современного ребенка очень трудно в полной мере обеспечить витаминами, если рассчитывать только на рациональное питание. Сбалансированное на первый взгляд меню в итоге может привести к дефициту полезных веществ в 20, а то и 30%.

Обеспечить организм ребенка необходимым количеством витаминов А и Е можно с помощью фармацевтической продукции. Однако важно понимать, что детские препараты отличаются от «взрослых» дозировкой. Форма выпуска не имеет значения – можно использовать витамины в каплях, в виде таблеток, в капсулах. Обычно производитель снабжает детские препараты специальным дозатором – пипеткой, мерной ложкой, поэтому отмерить нужное количество несложно.

Когда и как лучше предлагать ребенку витамины, какую дозу можно давать малышу в зависимости от его возраста? Почти любые витамины эффективнее усваиваются до 2 часов дня — после пробуждения обмен веществ наиболее активный. Если речь идет о грудничке, капли можно давать ребенку вместе с молоком во время утреннего или дневного кормления.

При помощи дозатора отмерить нужную дозу витаминов совсем просто

Разные производители используют различные единицы расчета – миллиграммы, микрограммы или МО (международные единицы). В таблице указаны все варианты стандартной дозы препарата применительно к возрасту малыша. Однако педиатр может назначить иной вариант приема и другую дозировку – профилактическую или лечебную. При этом родители обязаны изучить инструкцию к применению, перед началом терапии.

Токоферол можно давать новорожденным – он продается не только в капсулах, но и в масляном растворе. До ½ года доза этого препарата – один раз в сутки по 5 капель (3 миллиграмма). Детям постарше уже нужно давать 4 миллиграмма. Эта порция остается актуальной, пока малыш не достигнет 2-3 лет. Педиатры рекомендуют принимать этот витамин до еды.

Масляный раствор витамина Е можно давать и новорожденным

Витамин Е для детей иногда выпускается в виде жевательных пастилок или в капсулах. Последние подходят дошкольникам, которые уже могут без труда проглотить капсулу.

Чем грозит нехватка витаминов?

Дефицит витаминов или гиповитаминоз – опасное состояние для организма ребенка. Возникает оно нечасто, однако нужно уметь замечать нетипичные проявления поведения малыша и вовремя обращаться к специалисту. Чего не хватает в организме ребенка? Какие симптомы могут свидетельствовать о гиповитаминозе витаминов А и Е? Рассмотрим эти признаки и способы их определения подробнее.

Дефицит витамина А

Ретинол умеет сохраняться в тканях – при несистематическом поступлении организм самостоятельно отрегулирует его баланс. Иногда нехватка этого вещества настолько значительна, что организм начинает сигнализировать о проблеме. Витамин А для детей необходим, убедиться в том, что ребенок его недополучает можно по некоторым признакам:

  • Показатели роста и веса малыша ниже нормы.
  • Ребенок часто болеет, в зоне риска – верхние дыхательные пути и ЖКТ.
  • Кожа сухая, шелушащаяся, возможны трещины на пятках. На животе, коленях, ягодицах появляются воспаленные участки кожи, малыш жалуется на зуд.

Сухость кожи ребенка может быть связана с дефицитом витамина А

  • Волосы становятся сухими, не блестят и выпадают.
  • Слизистые оболочки (рот, внутренние поверхности век, носовые пути) выглядят нездоровыми – появляются эрозии, гнойники.
  • Нарушается правильная работа слезных каналов, появляется «синдром сухого глаза» – исчезает блеск, глаза чешутся и пекут. Возможны частые глазные инфекции, в частности, конъюнктивит. В раннем младенчестве дефицит витамина А может стоить малышу зрения – роговица истончается, что приводит к прободению глазного яблока.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Витамины детей витрум кидс

Обычно ретинол обязательно назначают только тем детям, кто часто болеет и отстает в развитии. В остальных случаях рекомендации доктора могут быть иными.

Недостаток витамина Е

Витамин Е обязателен к применению ребенку только в случае, если есть показания. Обычно педиатр назначает ряд обследований: анализы крови, мочи, которые наиболее точно высветят проблему. Это необходимо, поскольку внешние симптомы — сухость кожи, плохой сон и аппетит, повышенная возбудимость, могут свидетельствовать как о нехватке этого витамина, так и о гиповитаминозе в целом.

Плохой аппетит у ребенка может быть связан с дефицитом витамина Е

Прежде чем давать рекомендации, хороший врач задаст вопросы родителям об обстоятельствах рождения ребенка – был ли он доношен, не было ли родовых осложнений. Если перед ним младенец до года, педиатр выяснит, на естественном или искусственном вскармливании малыш, а также проверит степень зрелости родничка. Некоторые препараты способствуют быстрому закрытию у детей отверстия в черепной коробке, что не всегда желательно. Кроме того, важными факторами являются:

  • масса тела ребенка;
  • вероятность малокровия;
  • генетические заболевания крови;
  • болезни глаз;
  • другие индивидуальные особенности маленького пациента.

Педиатры утверждают, что грудной ребенок сполна обеспечивается витамином Е из молока матери. Однако кормящая женщина должна особое внимание уделять своему питанию – следить, чтобы ее меню было разнообразным и сбалансированным. Искусственные смеси также обогащены витаминами, необходимыми для правильного развития младенца. Обычно требуется лишь пересмотреть питание матери и ребенка, чтобы обезопасить малыша от возможного гиповитаминоза.

Если доктор решил назначить витамин Е, он должен предупредить об особенностях приема этого препарата. В частности, медикамент нельзя принимать вместе с железосодержащими средствами, иначе ни один из них не выполнит свою функцию. Нужно выдержать промежуток в 2 часа между приемом того и другого.

Если мама правильно питается, грудное молоко покрывает дефицит всех витаминов

Есть ли переизбыток?

В редких случаях может возникнуть гипервитаминоз, особенно если принимать витамины бесконтрольно. Чем опасно это состояние и каковы его характерные особенности? Переизбыток ретинола (витамина А) может проявляться довольно опасными симптомами:

  • гидроцефалией (увеличением размеров черепной коробки за счет накопления жидкости);
  • набуханием родничка, а также его пульсацией;
  • тошнотой, повышенным мочеиспусканием, сыпью и потливостью.

Гипервитаминоз Е характеризуется общей слабостью, головокружением и тошнотой. Кроме того, возможны и другие симптомы:

  • кровоизлияние в сетчатку глаза;
  • диарея;
  • снижение иммунитета;
  • повышение артериального давления;
  • нарушение работы нервной системы.

Как видите, недостаток витаминов А и Е опасен в той же мере, сколь и переизбыток их. Вопрос о дополнительном приеме медикаментов стоит решать только с доктором. Именно специалист скажет, надо ли ребенку проходить курс лечения и какова оптимальная дозировка витамина. Помните, что хорошие родители обязаны принимать взвешенные решения по вопросам, касающимся здоровья их ребенка.

Источник: http://vseprorebenka.ru/zdorove/preparaty/vitamin-a-e-dlya-detej.html

Недостаток витамина А в организме

У вас сухая кожа, перхоть и морщины и вы не знаете, что с этим делать? Это не реклама нового омолаживающего крема или шампуня, а классические признаки недостатка витамина А. И если у взрослого человека гиповитаминоз вызывает снижение зрения, ухудшение обмена веществ и преждевременное старение, то нехватка витамина А в детском и подростковом возрасте может привести к гораздо более печальным последствиям.

Что такое витамин А

Витамин А – это жирорастворимое вещество, которое попадает в человеческий организм в виде провитамина – каротина и ретинола – самого витамина А. «Чистый» витамин А или ретинол содержится в продуктах животного происхождения – сливочном масле, цельном молоке, яичных желтках, рыбьем жире и печени. Провитамин А можно получить из овощей и фруктов с желтой, зеленой и красной окраской: моркови, брокколи, тыквы, абрикосов, персиков, яблок и так далее.

Для нормального усвоения провитамина А необходимо множество других веществ: жиров, кислот и витаминов группы В, витамин Е, Д, минералы – кальций, фосфор, цинк, обеспечивающие превращение неактивной формы провитамина в активное соединение, используемое организмом. Из-за такой избирательности и «капризности» витамина А часто можно встретить людей самого разного возраста, страдающего от гиповитаминоза. Причиной его развития может быть неправильное питание – например, соблюдение строгой диеты с исключением жиров и продуктов животного происхождения, заболевания желудочно-кишечного тракта, эндокринные патологии, беременность, активный рост, повышенные физические и психоэмоциональные нагрузки.

Значение витамина А в организме

Роль витамина А в жизнедеятельности нашего организма сложно переоценить. Это вещество принимает участие в синтезе белков, являющихся «строительным материалом» нашего тела, восстановительно-окислительных реакциях и обмене веществ.

Витамин А необходим для антиоксидантной защиты организма, он взаимодействует со свободными радикалами, уменьшая их вредное воздействие на клетки и ткани.

Кроме того, ретинол замедляет старение, участвует в росте и развитии новых клеток, укрепляет иммунитет и обеспечивает нормальное функционирование сетчатки глаза.

Еще витамин А называют «витамином роста», так как именно он играет важную роль в формировании костной ткани и созревании половых гормонов.

Симптомы гиповитаминоза

Определить, что в организме не хватает витамина А достаточно просто, самый характерный признак, диагностируемый и у детей, и у взрослых – это «куриная слепота», нарушение сумеречного зрения. В условиях слабой освещенности человек ничего не видит, плохо ориентируется в пространстве и долго не может привыкнуть к темноте.

У детей симптомами недостатка витамина А могут быть:

  • сухость и шелушение кожи;
  • появление трещин в углах рта, на подошвах, кистях рук и так далее;
  • замедление физического и психического развития;
  • анемия.

Если ребенок длительное время испытывал недостаток витамина А, у него может наблюдаться характерное отставание в росте, задержка психического развития, стоматологические заболевания, частые вирусные и бактериальные инфекции и глазные болезни – конъюнктивит, ксероз и так далее.

Симптомы недостатка витамина А у взрослых:

  • сухость и преждевременное старение кожи, появление морщин, складок, потеря упругости;
  • сыпь и шелушение кожи лица и рук;
  • появление перхоти, выпадение волос;
  • частые простудные и кишечные заболевания;
  • ухудшение качества зубной эмали – зубы легко «крошатся», развивается кариес и кровоточивость десен;
  • сонливость, постоянная усталость, проблемы со сном;
  • снижение либидо – это связано с участием витамина А в процессах синтеза гормонов, в том числе и половых;
  • сухость в глазах, конъюнктивиты и «куриная слепота».

Недостаток витамина А – последствия

Нехватка витамина А в рационе, а значит, в организме человека, может стать причиной самых разных «неприятностей». Причем в каждом возрасте они разные. Так, если взрослый мужчина при недостатке витамина А, скорее всего, будет часто болеть простудными заболеваниями, то у женщины может нарушиться менструальный цикл, а у ребенка будут проблемы с ростом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Ребенок выпил витамин д много

Самыми серьезными последствиями гиповитаминоза для взрослых может быть разрушение оболочек глазного яблока – помутнение и размягчение роговицы глаза и нарушение цветового зрения, и потеря остроты зрения.

Очень опасен недостаток витамина А для репродуктивной функции мужчин и женщин – нарушение образования половых гормонов может вызывать вторичное бесплодие или проблемы при вынашивании беременности.

Для детей нехватка витамина А может стать причиной задержки развития, снижения интеллектуальных функций и отставания в росте.

Что делать при недостатке витамина А?

Самое главное – не заниматься гипердиагностикой. К сожалению, признаки гиповитаминоза А легко спутать с другими дефицитными состояниями или заболеваниями внутренних органов, такими как анемия, заболевания желудочно-кишечного тракта, эндокринные заболевания или паразитозы. Поэтому, если вам кажется, что у вас и ваших близких есть признаки недостаточности витамина А, необходимо проконсультироваться с врачом и исключить наличие других заболеваний. Так, гиповитаминоз часто бывает вторичным заболеванием, возникающем при нарушении переваривания и всасывания пищи в кишечнике. И конечно, до устранения причины заболевания никакое лечение и прием больших доз витамина А не помогут исправить ситуацию.

Суточная потребность в витамине А

  • У взрослого мужчины – 700-1000 мкг;
  • У женщины – 600-800 мкг;
  • У беременной – 700-9000 мкг;
  • У детей и подростков – 400-1000 мкг, в зависимости от возраста и потребностей.

Превышать указанные дозы категорически не рекомендуется, так как излишек витамина А не выводится из организма, а накапливается в печени. А переизбыток витамина А может быть гораздо опаснее его недостатка – гипервитаминоз вызывает токсическое поражение печени, селезенки, нарушение работы кишечника и эндокринных органов. К счастью, получить гипервитаминоз витамина А можно только принимая синтетические витамины и при этом сильно превышая дозы.

Чтобы избежать гипо- и гипервитаминоза нужно постараться ввести в свой рацион побольше продуктов, которые содержат витамин А в «готовом» виде и провитамин А.

Продукты, содержащие ретинол (витамин А):

Продукты, содержащие каротин (провитамин А):

Для того чтобы избежать нехватки витамина А в организме, совсем не обязательно ежедневно съедать кусок печени, заедая ее цветной капустой. Достаточно не менее чем 3 раза в неделю добавлять в рацион цельные молочные продукты – жирный творог и сливки, не пастеризованное молоко, сыры с высоким процентом жира и сливочное масло. А также не забывать про мясные блюда и яйца и ежедневно съедать по 100-200 гр любых свежих или печеных овощей и фруктов.

Так 100 гр моркови содержит 300% суточной нормы каротина, в говяжий печени такого же веса – 330%, а вот тыква, дыни, персики могут похвастаться только 60-70%.

Тем людям, кому был официально подтвержден диагноз: «гиповитаминоз витамина А», можно порекомендовать рыбий жир в капсулах или витамин А в капсулах.

Источник: http://onwomen.ru/nedostatok-vitamina-a.html

Нехватка витамина А: симптомы у взрослых и детей, лечение, прогноз

Витамин А является первым идентифицированным витамином и поэтому ему присвоена первая буква в алфавите. Витамин А (ретинол) – жирорастворимый витамин, присутствующий в печени, молоке и яйцах. Бета-каротин и другие провитаминные каротиноиды встречаются в зеленых листовых и оранжево-желтых овощах и фруктах. Они преобразуются в ретинол, затем этерифицируются и хранятся в печени. Витамин А разносится по всему организму в виде ретинола, связанного с ретинол-связывающим белком и преальбумином (транстиретин). Ретинол превращается в родопсин (фоторецепторный пигмент) в сетчатке глаза, а также используется для регуляции экспрессии генов и дивергенции в ряде других тканей.

Первичный дефицит витамина А

  • Это состояние вызвано длительным недостаточным поступлением витамина А в организм из пищи, особенно если рис является основным продуктом питания (не содержит каротина).
  • Нехватка витамина А возникает при недостатке белков в пищевом рационе (маразм или квашиоркор), главным образом из-за дефицита пищевых продуктов (но хранение и транспортировка витамина А также ухудшаются).

Вторичный дефицит витамина А

  • Это состояние возникает при проблемах в преобразовании каротина в витамин А или при снижении всасывания, хранения или транспортировки витамина А.
  • Возникает при целиакии, тропической спру, лямблиозе, кистозном фиброзе, других заболеваниях поджелудочной железы, циррозе, шунтировании двенадцатиперстной кишки и обструкции желчных протоков.

Эпидемиология

Возникновению дефицита витамина А наиболее подвержены следующие слои населения:

  • Дефицит витамина А редко встречается в развитых странах, но чрезвычайно распространен в развивающихся странах, особенно в странах Африки к югу от Сахары и в Южной Азии.
  • В глобальном масштабе дефицит витамина А затрагивает 100-140 миллионов детей, из которых 4,4 миллиона имеют ксерофтальмию.
  • Недавние иммигранты или беженцы из развивающихся стран.
  • Малыши и дети дошкольного возраста, живущие за чертой бедности.
  • У беременных женщин дефицит витамина А возникает особенно в последнем триместре (потребность плода и матери в витамине А в этот период самая высокая). Читайте подробнее — Витамин А при беременности: дозировка, влияние на плод, норма.

Другие факторы риска возникновения нехватки витамина А:

  • Мальабсорбция жира, холестаз, воспалительное заболевание кишечника, муковисцидоз (кистозный фиброз), недостаточность поджелудочной железы или после операции по пересадке тонкой кишки.
  • Веганская диета.
  • Алкоголизм.

Симптомы дефицита витамина А

Слабые формы нехватки витамина А могут не вызывать никаких симптомов. Тем не менее все еще может быть повышенный риск развития респираторных инфекций и гастроэнтерита, а также задержки роста и развития костей. Существует также риск бесплодия, вторичный по отношению к нарушенному сперматогенезу, и повышенный риск выкидыша.

Глаза и зрение

Патогномоничные изменения происходят в глазу (как правило, двусторонние, хотя могут быть различной степени):

  • Плохая адаптация к темноте — ночная слепота.
  • Кератомаляция (истончение и, в конечном счете, изъязвление роговицы — колликвационный некроз).
  • Сухость конъюнктивы, сухость роговицы, ксерофтальмия.
  • Пятна Бито (участки аномальной плоскоклеточной пролиферации и кератинизации конъюнктивы, вызывающие овальные и треугольные пенистые пятна на периферии белочной оболочки глаза).
  • Перфорация роговицы.
  • Слепота из-за структурного повреждения сетчатки.
  • Снижение концентрации витамина А увеличивает риск слепоты у детей, инфицированных вирусом кори.

Изменения в глазу

Ранние симптомы начинаются с зуда, жжения и воспаления век, за которыми следуют различные заболевания глаз.

Длительный дефицит витамина А приводит к состоянию, известному как никталопия или слепота, при котором человек неспособен хорошо видеть при тусклом свете, особенно после воздействия яркого света. «Слепота» объясняется тем фактом, что витамин А объединяется с белком в сетчатке глаза, образуя пигмент, называемый родопсином (зрительным пурпуром). Родопсин образуется комбинацией витамина А-альдегида (ретинона) и белка (опсина). Он отбеливается при сильном свете. Во время фотохимической реакции теряется некоторое количество витамина А. Если витамина А достаточно, глаза быстро приспосабливаются к приглушенному свету, и вы можете видеть почти сразу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Дефициты витаминов микроэлементов детей

Ночная слепота чаще встречается у бедных людей. Мужчины страдают больше, чем женщины. Беременная женщина часто страдает от ночной слепоты, отчасти из-за основных заболеваний, а отчасти из-за повышенной потребности в витамине А в этот период. Ночная слепота иногда возникает из-за физического дефекта глаз или в других случаях. Это состояние, связанное с дефицитом витамина А, называется «Функциональная куриная слепота».

Ксерофтальмия

Это состояние возникает, когда дефицит витамина А является серьезным и длительным. Ксерофтальмия возникает из-за изменений в эпителиальных тканях глаза. Роговица становится сухой, морщинистой, матовой, мутной и пигментированной. Слезные железы прекращают выделять слезы, которые обычно увлажняют глаз, смывая бактерии и другие посторонние частицы – это приводит к сухости и воспалению глазных век, и потере блеска глаз. Воспаление приводит к изъязвлению. Завершающим этапом является кератомаляция – размягчение и разрушение глазного яблока, приводящее к слепоте.

Ксерофтальмия иногда связана с пятнами Бито, которые представляют собой хорошо разграниченные пенистые белые или сероватые неравномерные области, присутствующие на периферии роговицы глаза. Эти пятна не мешают видеть. Кератомаляция обычно поражает детей в возрасте от 1 до 5 лет из-за отсутствия витамина А в их рационе.

Эпителиальные изменения

Дефицит витамина А приводит к атрофии (дегенерации) и кератинизации (затвердеванию) эпителия. Клетки эпителия сплющиваются и скапливаются друг на друге. Это повышает восприимчивость к серьезной инфекции не только глаз, но и носовых ходов, пазух, среднего уха, глотки, рта, дыхательных путей, легких и мочеполового тракта. Эпителий глаза настолько сильно повреждается, что состояние неизлечимо.

Кожа и волосы

Человек, испытывающий нехватку витамина А в организме может также испытывать следующие симптомы, касаемые кожного и волосяного покрова:

  • Сухая кожа, сухие волосы, зуд.
  • Ломкость ногтей.
  • Фолликулярный гиперкератоз, вторичный по отношению к закупорке волосяных фолликулов, с пробками кератина.

Дефицит витамина А может привести к появлению ксеродермы (сухая и чешуйчатая кожа с зудом) и фолликулярного гиперкератоза (сухая, шероховатая, чешуйчатая кожа). Происходит утолщение кератиновых слоев кожи на ладонях и подошвах. Фолликулы, как гусиная кожа, появляются сначала на верхних частях рук и бедрах, затем на плечах, спине и ягодицах. Это состояние называется фринодерма или «кожа жабы». Потовые железы кожи блокируются роговыми пробками кератина, в связи с чем их секреция уменьшается.

Дыхательная система

Слизистые оболочки органов дыхания, таких как нос, горло, трахея и бронхи, становятся сухими и грубыми. Таким образом, дыхательные пути подвергаются повышенному риску развития бактериальной инфекции.

Пищеварительная система

Из-за дефицита витамина А пищеварительный тракт высыхает, что приводит к уменьшению секреции пищеварительных соков, отсутствию всасывания и повышенной восприимчивости к кишечной инфекции и диарее.

Репродуктивная система

Кератинизирующая метаплазия возникает в почечной лоханке, мочевом пузыре, матке, яйцеводе и во вспомогательных половых железах. У женщин можно наблюдать вагинит.

Мочекаменная болезнь

Это заболевание, при котором присутствуют мочевые конкременты (камни), состоящие из фосфата кальция. Из-за недостатка витамина А происходит кератинизация эпителия урогенитального тракта, которая позже сопровождается бактериальной инвазией.

Изменения в системе скелета

Нехватка витамина А приводит к неравномерному развитию скелета, включая череп и позвоночный столб. Это приводит к искажению и повреждению головного и спинного мозга. Рост кости и зубов заметно ослаблен.

Сниженное сопротивление заражению

Витамин А необходим для поддержания и функционирования слизистых оболочек организма. Когда есть дефицит, оболочки становятся тонкими, сухими, пористыми и чешуйчатыми. Они не могут выполнять свои защитные функции, и бактерии имеют свободный доступ. Таким образом, недостаток витамина А снижает барьерные функции в отношении определенных инфекций.

Лечение дефицита витамина А

Лечение субклинического дефицита витамина А включает потребление богатых витамином А продуктов, таких как печень, говядина, курятина, яйца, обогащенное молоко, морковь, манго, сладкий картофель (батат) и листовые зеленые овощи.

Хорошими источники витамина А животного происхождения являются:

  • печень
  • яичные желтки
  • цельное молоко
  • сливочное масло
  • цельная мелкая рыба (с неповрежденной печенью)

Источники витамина А животного происхождения, включая молоко, являются более биодоступными, чем растительные источники, такие как морковь и другие оранжево-желтые фрукты и овощи, и темно-зеленые листовые овощи.

Лекарственные средства

Для клинически очевидного дефицита витамина А, лечение сводится к ежедневному пероральному приему добавок витамина А.

Передозировка витамина А может вызывать такие симптомы и признаки, как:

  • огрубение кожи
  • сухие волосы
  • увеличение печени
  • повышенную скорость оседания эритроцитов, повышенную концентрацию кальция и щелочной фосфатазы в сыворотке

Принимая во внимание данные, свидетельствующие о том, что высокие уровни витамина А могут вызывать врожденные дефекты, беременным женщинам, а также женщинам, которые могут забеременеть, не рекомендуется принимать добавки витамина А (в том числе добавки рыбьего жира). Также им не рекомендуется употреблять печень или такие продукты, как печеночный паштет или ливерная колбаса, за исключением моментов, когда это показано врачом.

Если пациент обращается за медицинской помощью, когда дефицит является субклиническим – прогноз хорош. По мере прогрессирования слепоты прогноз ухудшается. К необратимым состояниям относятся точечная кератопатия, кератомаляция и перфорация роговицы.

  • Для пациентов с ранними умеренными проблемами глаз быстрое лечение может привести к полному сохранению зрения без остаточного ухудшения (полностью восстанавливается в течение нескольких недель).
  • В развивающихся странах, серьезная степень дефицита витамина А часто спровоцированная значительным недоеданием, в большинстве случаев приводит к смерти. Смертность у детей с тяжелым дефицитом витамина А составляет до 50%.
  • Только около 40% пациентов с ксерофтальмией роговицы продолжают видеть год спустя (25% полностью слепнут, а остальные слепнут частично).

Профилактика

Печень, говядина, курятина, яйца, цельное молоко, обогащенное молоко, морковь, манго, оранжевые фрукты, сладкий картофель, шпинат, капуста и другие зеленые овощи входят в число продуктов, богатых витамином А.

Рекомендуется есть по меньшей мере пять порций фруктов и овощей в день, чтобы обеспечить нормальное поступление каротиноидов в организм. Разнообразные пищевые продукты, такие как сухие завтраки, выпечка, хлеб, сухари и зерновые батончики, часто обогащаются витамином А.

Люди с повышенным риском нехватки витамина А должны принимать добавки этого витамина – это позволяет снизить заболеваемость, смертность и риск развития слепоты у детей раннего возраста в возрасте от 6 месяцев до 5 лет.

Источник: http://www.magicworld.su/bolezni/simptomy-boleznej/790-nekhvatka-vitamina-a-simptomy-u-vzroslykh-i-detej-lechenie-prognoz.html

Ссылка на основную публикацию