Ужин для детей рецепты с фото

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Чем накормить ребенка: 10 рецептов простых и вкусных блюд

1. Курица в сладком соусе

Приготовление: Количество ингредиентов зависит от размера курочки. В глубокой миске смешать 2-3 ст. ложки меда, 1-2 ч. л. куркумы, щепотку молотого кориандра, перца, соли, выдавить 1-2 зубчика чеснока. Добавить сок одного небольшого апельсина. Мариновать курицу нужно полчаса. По желанию можно оставить на ночь. Отправить в разогретую духовку примерно на час. Гарниром может выступить картофельное пюре, макароны или каши. Вкус у курочки будет островато-сладкий, и на вид интересно! А время запекания можно использовать для себя.

2. Ракушки с сыром

Приготовление: отварить макароны, но меньше на 2-3 минуты меньше, чем написано в инструкции. Дать макаронам остыть.

Наполнить ракушку помидорно-мясным фаршем, сверху досыпать сыр. Выложить ракушки в глубокую сковороду или форму для выпечки, предварительно смазав маслом. Можно поставить на огонь или отправить в горячую духовку на 3-4 минуты, чтобы расплавился сыр.

3. Картофель под сыром

Приготовление: выбирайте картофель небольшого размера. Почищенную или хорошо вымытую картофелину разрезать пополам. Выложить на противень, смазанный маслом, посолить, положить кусочек масла. Отправить в разогретую духовку на 20 минут. Потом на каждую картофелину положить кусочек сыра. Готовить еще несколько минут, чтобы сыр расплавился и немножко подрумянился. Подавать можно с любым салатом.

4. Куриная печень под сметанным соусом

Приготовление: обжарить куриную печень с обеих сторон до изменения цвета на подсолнечном масле в разогретой сковороде. Добавить порезанный кубиками лук, посолить, поперчить, по желанию добавить ароматные травы. Через несколько минут добавить натертую на средней терке морковь. Протушить несколько минут под крышкой. Добавить нежирную сметану. По желанию добавить свежую зелень. Протушить еще несколько минут.

5. Суп с фрикадельками

Мой фирменный суп с фрикадельками все любят из-за его красоты, ну и вкуса, конечно. А на его приготовление уходит 15 минут.

Приготовление: Если у вас в холодильнике завалялся куриный фарш, это просто находка. Ну а если нет, то приготовьте сами, измельчив мясо, добавив маленькую луковицу, зубчик чеснока и соль по вкусу.

6. Рыбные котлеты

Приготовление: филе рыбы пропустить через мясорубку вместе с луковицей, добавить яйцо, отжатый хлеб в воде, можно в молоке. Добавляем мелко нарезанный укроп, соль, ложку растительного масла. Мокрыми руками формируем котлетки. Для красоты можно придать им форму звездочек, рыбок, сердечек. Выкладываем на противень и отправляем в разогретую духовку на 15-17 минут. По истечении этого времени посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку еще на 5 минут. Котлетки готовы!

7. Морковные котлеты

Ингредиенты: 5-6 морковок средних размеров, полстакана манной крупы, 2-3 ч.л. сахара, одно яйцо, щепотка соли, растительное масло.

Приготовление: морковь отварить, когда остынет, натереть на терке, добавить манку, яйцо, сахар, соль. Сформировать котлетки, можно обвалять в манке и жарить на растительном масле. Подавать можно с вареньем или джемом.

Ингредиенты: морковь, небольшая луковица, зубчик чеснока, соль, яйцо, манка, укроп.

Приготовление: Отварную охлажденную морковь потереть на терке, добавить измельченный лук, чеснок, мелко порезанный укроп, яйцо, соль, манную крупу, вымешать, сформировать котлеты, обжарить с двух сторон.

8. Омлет с колбаской и овощами

Приготовление: в глубокую миску разбить яйца, добавить молоко, соль, муку и хорошо взбить. Сосиску порезать колечками, морковь и картофель кубиками, мелко порезать зелень, промыть горошек водой. Все ингредиенты добавить к яйцам, перемешать, вылить в смазанный маслом противень и отправить в разогретую духовку. Такой омлет можно подавать со свежими овощами или соусами.

Приготовление: Смешать все компоненты, дать постоять некоторое время. Можно приготовить вечером и оставить в холодильнике на ночь.

Выливаем в смазанную маслом форму и отправляем в духовку на 30 минут. В манник можно класть сухофрукты, ягоды, или просто полить любимым вареньем или сиропом.

10. Творожная запеканка

Приготовление: творог пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Чем нежнее творог, тем вкуснее будет запеканка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Безмолочная диета для ребенка рецепты

Надеемся, вашим детям придутся по вкусу эти блюда, но можете поделиться своими идеями, как накормить малыша!

Источник: http://miridei.com/idei-dlya-doma/idei-receptov/chem_nakormit_rebenka_10_retseptov_prostyh_i_vkusnyh_blyud/

Что приготовить ребенку в 2 года: меню на неделю с рецептами и основы здорового рациона питания

В рационе двухлетнего малютки появляется все больше взрослых продуктов. Однако его пищеварительная система слишком чувствительна, что исключает полный переход на общий стол. Сколько раз должен есть ребенок в 2 года? В этом возрасте питание обычно 4-х разовое, включает завтрак, обед, полдник и ужин. Важно предлагать малышу еду в строго отведенное время, с интервалами примерно 4 часа.

Продукты в рационе двухлетнего ребенка

Основа меню в два года — каши, легкие крем-супы, нежирное мясо и рыба, кисломолочные продукты, овощи и фрукты, произрастающие в местности, где живет семья. Каши делают жидкими или вязкими, овощи для тушения мелко нарезают, мясо прокручивают в мясорубке. Ребенку следует учиться откусывать и пережевывать твердые продукты, которые составляют значительную часть взрослого рациона.

Основа рациона

В питании двухлетних детей обязательно присутствуют:

  1. Кисломолочные продукты. Обязаны быть в меню каждый день. Малышу полезны йогурты, кефир, ряженка, сметана. Цельное молоко (при отсутствии аллергии на его белки) можно использовать для приготовления каш, какао, давать как самостоятельный напиток. Суточная норма сливочного масла в 2 года — 10 грамм (включая каши, запеканки, иные блюда), творога (6-9%) — 30 грамм, кефира (3,2%) — 500 мл, твердого несоленого сыра — 10 грамм.
  2. Крупы. Содержат углеводы, которые позитивно влияют на нервную систему и дают энергию. В детском питании должна присутствовать овсяная, гречневая, рисовая, пшенная, ячневая каши. Перловку дают после трех лет.

В кашку вместо сахара можно добавить сухофрукты, так она будет еще вкусней и полезнее

Соки, фрукты, овощи и сладости

Меню одного дня

Примерное меню одного дня в 2 года выглядит так:

Меню на неделю

Маме 2-летнего малыша сложно найти время на кухонные хлопоты. Занятия с ребенком и соблюдение режима требуют больших усилий, поэтому кухонные помощники (комбайн, блендер, мультиварка) помогут организовать день.

Двухлетние крохи любят наблюдать, как мама готовит обед на кухне, поэтому их уже можно приобщать к этому процессу

Грамотно составленное меню на неделю позволит не думать о том, что готовить на завтра и заранее запастись необходимыми продуктами. При его составлении желательно опираться на таблицу:

Рецепты популярных блюд на завтрак

Правильный завтрак заряжает энергией и стимулирует активность в первой половине дня. Он должен быть легким и одновременно сытным, содержать белки, углеводы и клетчатку.

Манные клецки на завтрак

Влить в кастрюльку 100 мл. молока и 50 мл. воды, закипятить, посолить. Всыпать тонкой струйкой манку (70 гр) и варить густую кашу 6-7 минут, постоянно помешивая. Охладить (температура блюда должна быть 70 градусов), добавить чайную ложку растопленного сливочного масла, свежее перепелиное яйцо, перемешать. Из полученной массы сформировать шарики диаметром около 3 см. Отдельно закипятить и подсолить воду, опустить в нее готовые шарики и варить 5 минут. Вынуть шумовкой, остудить и подавать теплыми со сливочным маслом, зеленью и тертым сыром.

Легкая дрочена

Драчена — блюдо, одновременно напоминающее и омлет, и запеканку. Для его приготовления следует взбить 1 яйцо и 20 мл. молока, присолить. В смесь добавить по 1 ч.л. муки и сметаны, перемешать. Выложить на смазанную маслом форму или противень. Запекать в духовке около 8 минут, посыпать тертым сыром и зеленью при подаче.

Блюда для сытного обеда

Найти компромисс между полезным и вкусным обедом просто. Блюда, приготовленные для малыша, могут с успехом подаваться на общий стол. Однако не наоборот, поскольку в детском питании используются диетические продукты по сезону. Обед состоит из трех блюд, которые гармонично дополняют друг друга и позволяют приобщить к новым вкусам. Ребенок не любит кабачки, цветную капусту и иные овощи? Их можно замаскировать в рагу, крем-супе или протертом овощном пюре.

Овощной суп с орехами

Замочить в холодной воде на 2 часа горсть белой фасоли. Промыть и залить бобовые водой (300 мл), варить до готовности. Добавить мелко нарезанную небольшую картофелину. На растительном масле отдельно обжарить по половинке луковицы, моркови, болгарского перца, добавить в суп. Проварить 5 минут, снять с огня. Подавать в тарелке, посыпав зеленью и истолченными, просушенными в духовке грецкими орехами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Груша творог рецепт ребенку

Суп с фрикадельками

В подсоленный кипяток или бульон (150 мл) добавить 50 грамм мелко нарезанного картофеля, отварить до полуготовности. Добавить пассированные овощи (перец, лук и морковь), варить до готовности. Для приготовления фрикаделек измельчить кусочек отварной говядины. Добавить перец, соль, половину взбитого яйца и перемешать. Отварить отдельно и перед подачей положить в суп. Предложить теплым (35-40 градусов), украшенным зеленью.

Фрикадельки можно приобрести и готовые, но для детского меню лучше приготовить их самостоятельно

Рыбка в горшочке

Взять филе хека (200 грамм), черный перец, соль, лук, твердый сыр, керамический горшочек. Выложить в горшочек половину чайной ложки свежего сливочного масла, половину мелко нарезанной луковицы и моркови. На овощную подушку уложить промытые кусочки филе, промазанные сметаной. Сверху посыпать тертым сыром, влить 3 ст.л. теплой воды. Томить в духовке под крышкой 25 минут.

Фрикадельки «усатые»

Пропустить через мясорубку 100 грамм нежирной говядины. Добавить 15 грамм белого хлеба, замоченного в молоке, и еще раз прокрутить в мясорубке. Посолить, поперчить, слегка взбить. Из негустой массы сформировать фрикадельки и вставить в них сухие макароны так, чтобы «усы» торчали с двух сторон. Осторожно уложить в неглубокую кастрюльку. Влить воду и тушить под крышкой 20-25 минут.

Меню для полдника

Лучше подать свежие фрукты, компоты, витаминные смузи, овсяное печенье и другие богатые углеводами продукты. Простых и быстрых рецептов с фото, которыми легко радовать кроху на полдник, немало.

Банановые оладьи

Замесить тесто для оладий (на сыворотке, сметане, молоке, кефире). Отдельно приготовить фруктовое пюре, измельчив в блендере мякоть 1-2 спелых бананов. Хорошо перемешать и выпекать на растительном масле. Приготовить соус, взяв 1 измельченный банан, столовую ложку сметаны, чайную ложку меда. Перемешать ингредиенты и полить оладушки перед порционной подачей.

Пудинг яблочный

Очистить от кожицы 2 зеленых яблока, нарезать, посыпать сахаром и залить водой. Тушить 6 минут, остудить, измельчить блендером. Отдельно растереть желток с сахаром (1 ч.л), соединить с яблочным пюре, добавить горсть измельченных орехов и 1 ч.л. молотых ванильных сухарей. Отдельно ввести взбитый куриный белок. Выложить массу в подготовленный противень, поместить в разогретую до 200 градусов духовку и печь 30 минут. Подавать порционно, полив медом или сиропом.

Блюда на ужин

Ужин должен быть легким и одновременно сытным, поэтому ребенку следует предложить белковые блюда и, по возможности, исключить быстрые углеводы (соки, сладости). Желательно ужинать не позднее 19-00, прогуляться после еды на воздухе. Перед сном лучше кормить детей 2 лет йогуртом или фруктами, что насытит и улучшит пищеварение.

Рыбная запеканка

Нарезать дольками молодую картофелину, отварить. Добавить свежее масло и молоко, посолить и взбить в пюре. Отдельно потушить в 100 мл. молока 150 грамм филе нежирной рыбы. Переложить рыбу в огнеупорную посуду, положить сверху четвертинку вареного яйца, полить молоком, оставшимся от тушения и разложить картофельное пюре. Запекать в духовом шкафу 20 минут.

Запеканка с нежным филе

Отварить куриное филе, добавить в воду шпинат и брокколи (по 100 грамм) и варить дополнительно 10 минут. Слить воду, и остудить мясо. Отдельно приготовить соус, смешав 100 грамм тертого сыра и 10 гр. нежирного майонеза. Выложить мясо и овощи в огнеупорную посуду, смазать соусом и запекать 20 минут, пока не образуется аппетитная корочка. Перед подачей мелко порезать.

Источник: http://vseprorebenka.ru/pitanie/po-vozrastu/recepty-dlya-rebenka-2-let.html

Что приготовить ребенку на ужин

Что можно приготовить на ужин ребенку

Так как множество людей постоянно чем — то заняты, то они перестают следить за употребляемой ими пищей. Однако, нынешние мамы, не учитывая множество хлопот по дому, с серьезностью подходят к состоянию здоровья своих детей. Именно поэтому они занимаются приготовлением отдельных блюд, прикладывая к этому делу заботу и любовь. Но, есть и такие мамы, которые хотят как можно быстрее перевести ребенка на взрослое питание.

В тоже время, они не принимают во внимание тот факт, что пищеварительный тракт малыша имеет определенные возрастные особенности. А присутствие в детском рационе излишнего количества жаренного, жирного, сладкого и соленого может стать причиной различных болезней желудочно — кишечного тракта в будущем. В основном, не возникает каких — то трудностей с приготовлением завтрака и обеда: с утра – омлет или кашка, на обед – супчик или борщ. А что же предложить малышу на ужин?Данный вопрос часто интересует немалое число мам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Рецепты после отравления ребенку

Полезный ужин для ребенка: каким он должен быть

На протяжении всего дня кроха много играется и бегает, реализует множество увлекательных и веселых дел, поэтому он нуждается в пище, которая восполнит его истраченные энергетические запасы. Вместе стем, пища на ужин не должна быть тяжелой, так как после ужина малышу нужно идти спать. Если изготовить еду из таких продуктов, которые трудно перетравливаются, то даже очень вкусный ужин для малышей превратиться в ночь с бессонницей и для мамы, и для крохи – он будет воротиться, пробуждаться и плакать.

По этой причине ужин лучше подавать в 19.00, спустя три часа после полдника в детском саду. Так, до момента укладывания в постель пища сможет перевариться и у малыша будут сладкие сновидения. Детки, которые не ходят в детский сад, должны кушать за 1,5 — 2 часа до сна. Стоит контролировать число жидкости, которую выпивает малыш перед сном. Иначе, ребенок будет крутиться, проситься на горшок. Если малышу захочется покушать перед сном, то можно дать ему стакан кефира, ряженки или питьевого йогурта.

Позволительно также пользоваться и такими продуктами для приготовления легкого ужина:

Можно сделать рагу из овощей и фруктов или салаты, к примеру, винегрет или салат из вареной свеклы с черносливом. Кроме этого, кроха может покушать оладьи из морковки и капусты. На ужин можно приготовить творожные сырники со сметаной. Творог часто используют и для изготовления запеканок и суфле. Можно приготовить и молочные каши из тыквы и пшена. Неплохие биточки можно приготовить из готового риса. В качестве жидкости на ужин можно предложить слабозаваренный чай или компот. Мясо и рыбу желательно подавать малышу на обед.

Рецепты ужина для ребенка

Предлагаем пару вариантов изготовления блюд, которые можно употреблять на ужин.

Запеканка из цветной капусты

Малышу в возрасте одного года можно предложить на ужин данную овощную запеканку. Она обладает полезными свойствами и нежным вкусом.

  • одно соцветие цветной капусты;
  • 200 грамм сыра;
  • два яйца;
  • 200 мл молока;
  • 20 грамм сухарей для панировки;
  • 25 грамм сливочного масла;
  • соль.

Следует вымыть цветную капусту, после чего поделить на соцветия. Потом нужно ее отварить в кипящей воде на протяжении 7 минут. Взбить яйца с молоком, а сыр натереть на терке. Смазать противень сливочным маслом и посыпать сухарями для панировки. Сперва, в противень следует положить цветную капусту, потом ее залить яичной смесью, присыпать тертым сыром и посолить. Выпекать нужно при средней температуре на протяжении полчаса.

Оладьи из вермишели и сыра

Дети обожают макароны, в частности вермишель. Макароны, которые остались после обеда, можно использовать для приготовления быстрого и вкусного ужина для малышей, то есть приготовить оладьи.

  • одно яйцо;
  • полстакана маленькой отварной вермишели;
  • 40 грамм сыра;
  • масло растительное для обжаривания;
  • соль.

На крупной терке натереть сыр и соединить его со взбитым яйцом и вермишелью, все посолить. Влить немножко масла на раскаленную сковороду. Сделать оладьи и обжарить их с двух сторон, пока на сформируется корка. Подавать блюдо нужно с кетчупом.

Омлет с брокколи в мультиварке

У Вас выйдет очень полезный, легкий и быстрый ужин для малышей, если изготовить простой омлет с овощной добавкой.

  • 2 чайные ложки сметаны;
  • 100 грамм капусты брокколи;
  • небольшая щепотка соли;
  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • 30 грамм сыра пармезана.

Необходимо отварить капусту до полуготовности в подсоленной воде. Взболтать яйца с солью и сметаной до пенистого состояния, используя блендер. Потом вылить все в чашу мультиварки, предварительно смазанную сливочным маслом. Сперва налить половину порции, потом выложить приваренные соцветия брокколи, а наверх опять влить омлет. Блюдо приготовиться через 5 — 7 минут, нужно только посыпать его тертым сыром.

Источник: http://nedeli-beremennosti.com/chto-prigotovit-rebenku-na-uzhin/

Ссылка на основную публикацию