Тема рецепты для детей

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Детские блюда

Ни для кого не секрет, что здоровье закладывается с раннего детства. Ребёнок, растущий в животике у мамы, получит всё самое лучшее и полезное, даже если мамочка ест что попало (увы, и такое бывает…) Но вот человеческий детёныш родился, оторвался от груди, и теперь его нужно постепенно приучать к взрослой пище. Покупать баночки и коробочки с готовым кормом не выход! Пища, приготовленная промышленным способом, не всегда приносит ту пользу, о которой заверяют в рекламных роликах. Некоторые пюрешки, каши и соки могут быть буквально набиты консервантами и красителями, а самое ужасное – к такой еде дети привыкают очень быстро, и есть «нормальную» еду отказываются. А мы потом удивляемся – почему нет здоровья у наших деточек. Покупая готовую еду и полуфабрикаты своим детям, мы собственными руками подталкиваем их к больничной койке. Так что вывод напрашивается только один: готовить еду детям (да и себе тоже, кстати!) самим, причём из самых лучших продуктов.

Питание любого человека, и особенно ребёнка, должно быть разнообразным. В рационе ребёнка обязательно должны присутствовать молоко и молочные продукты, мясо, рыба, птица, яйца, фрукты, овощи и зелень. Но разнообразие – это не всё. Детям нужно готовить не так, как взрослым. Ни в коем случае нельзя готовить детям жареные блюда. Жарка и взрослым-то вредна… Никаких особенных блюд изобретать не нужно, просто старайтесь на практике применять основные принципы здорового питания. Вот несколько советов диетологов, которые помогут вам готовить детские блюда вкусно и полезно.

Нужно по возможности отказаться от продуктов глубокой заморозки, так как мясо и рыбу очень часто для увеличения веса шприцуют водой или, что гораздо хуже, специальныеми химическими растворами. Тест на шприцевание прост: попробуйте поджарить кусок мяса или рыбы и посмотрите, что получится – нормальное мясо быстро покроется румяной корочкой и лишь слегка уменьшится в размерах, а вот мясо, напичканное бог знает чем, будет вариться в странных соках, которые в итоге прилипнут ко дну сковороды, а сам кусочек скукожится и станет резиновым. Выбирайте охлаждённое мясо в проверенных лавочках, не переплачивайте за «охлаждённое» куриное мясо в супермаркетах – это всего лишь правильно размороженные тушки, а покупая рыбу, требуйте сертификаты соответствия и смотрите на страну-производителя – радиация после аварии на атомной станции в Японском море никуда не делась…

Не покупайте детям полуфабрикаты (пельмени, вареники, котлеты, рыбные палочки и куриные наггетсы), не поленитесь и приготовьте запас домашних полуфабрикатов на случай, когда нужно что-то приготовить по-быстрому. То же самое относится к майонезу и кетчупу. Ни в коем случае не кормите детей магазинными соусами, сделайте их сами, ведь это намного вкуснее!

По возможности готовьте кисломолочные детские блюда из натурального домашнего молока. К сожалению, большая часть промышленного творога, йогуртов, кефира, сметаны приготовлена с применением растительных жиров и растительного порошка. Смотрите внимательно на состав, указанный на упаковке производителем. Молоко лучше покупать кратковременного хранения, производимое на местных молочных предприятиях. Если есть возможность покупать молоко у знакомых фермеров или домашнее деревенское молоко, то лучше брать его, — только в этом случае вы будете уверены на 100% в качестве творога или простокваши. Вкусные творожные массы тоже лучше готовить самим, добавляя в творог сметану или жирный йогурт и самые разные наполнители (фрукты, сухофрукты, цукаты, орехи, шоколад).

Не «подсаживайте» детей на сахар и продукты с его содержанием. В любом отделе здорового питания вы всегда можете найти фруктозу, она слаще сахара в 1,5 раза и не наносит такого разрушающего вреда здоровью. Вместо сахара можно использовать и мёд. Мёд – это концентрат полезных веществ и микроэлементов, и к тому же он хорошо переваривается и усваивается. Вместо конфет давайте детям сухофрукты или натуральные цукаты, приготовленные без сахара. Их можно сделать гораздо вкуснее, если начинить орехами и обмакнуть в хороший шоколад. Такое лакомство быстро насыщает и приносит только пользу.

Старайтесь готовить домашнюю выпечку, заменяя часть рафинированной муки на отруби. Отруби содержат большое количество витаминов группы В и ценны как источник неперевариваемой клетчатки. Отруби, кстати, можно добавлять в каши.

При приготовлении супа не делайте зажарку, морковь сварите звёздочками, а лук бросьте целиком и удалите его при подаче. Свёклу для борща не тушите часами, а сварите или испеките и положите в кастрюлю почти в самом конце приготовления, так вы сохраните не только цвет, но и полезные вещества. Если вы готовите котлеты, то для детей не жарьте их, а отварите на пару.

Маленьким детям лучше всего готовить блюда на пару, тушить, варить и запекать в фольге или рукаве. При таких способах приготовления в еде наилучшим способом сохраняются витамины и полезные вещества. Обязательно добавляйте в детские блюда измельчённую свежую зелень – это обогатит еду витаминами. Не всем детям нравится сильный аромат кинзы или укропа – кладите петрушку, крапиву. Старайтесь почаще давать детям сырые фрукты и овощи, это источник клетчатки и фитонутриентов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Рецепт кукурузной каши годовалого ребенка

Фриттата

2-3 зубчика чеснока,

50 г твёрдого сыра,

начинка – по желанию (отварные на пару овощи, грибы или мясо).

Картофель отварите и растолките в пюре. Лук и чеснок спассеруйте до мягкости и смешайте с картофелем. Выложите смесь на дно формы или сковороды, поверх картофеля уложите начинку и залейте яйцами, взбитыми с молоком и солью. Посыпьте сыром и поставьте в горячую духовку на 10-15 минут (до готовности яиц).

Куриные наггетсы

500 г куриных грудок без кожи,

специи, соль – по вкусу,

панировка (белые сухари, измельчённые рисовые или кукурузные несладкие хлопья, измельчённые семечки или орехи, кунжутное или льняное семя) – по вкусу.

Куриную грудку нарежьте палочками, обваляйте в смеси муки, соли и специй, обмакните в яйцо, разболтанное с водой, и обваляйте в панировке. Панировка может быть любой – сухой белый хлеб и смесь специй, или панировка с орехами – по вкусу. Уложите наггетсы на противень и поставьте в горячую духовку на 20-25 минут.

Суфле из курицы на пару

400 г куриной грудки,

1 стак. молока или нежирных сливок,

соль, сливочное масле.

Морковь отварите, остудите и натрите на мелкой тёрке. Куриные грудки измельчите в блендере или мясорубке. Смешайте молоко, яйца, муку и хорошо взбейте. Соедините все ингредиенты, взбейте и вылейте смесь в смазанную маслом форму и поставьте в пароварку на 40-45 минут.

2 ст.л. растительного масла,

Припустите рыбу на растительном масле, удалите кости. Ошпарьте помидоры, снимите кожицу и измельчите в пюре. Яйца взбейте с солью. Соедините рыбу, пюре из помидоров и яйца и вылейте в форму. Готовьте в пароварке в течение 1 часа.

Омлет на пару

2 ст.л. зелёного горошка,

Натрите морковь на мелкой тёрке. Яйца взбейте с молоком и солью в пену. Добавьте в яичную массу морковь и горошек и вылейте в форму, смазанную маслом. Готовьте на пару в течение 10-15 минут.

Суфле из творога

1 ст.л. сухарей или отрубей,

соль, лимонный сок.

Переспелый банан измельчите с лимонным соком до однородной консистенции. Творог протрите через сито, добавьте манку, сухари (отруби), банановую массу и перемешайте. Взбейте яйцо со щепоткой соли до пышной массы, аккуратно введите в творог и перемешайте. выложите в формочки, смазанные маслом и обсыпанные сухарями (или в силиконовые формочки – это удобнее). Поставьте выпекаться при температуре 180°С на 20-25 минут.

Куриные котлеты с овощами

400 г куриного филе,

100 г сладкого перца,

100 г зелёного горошка,

Куриное филе измельчите в блендере или мясорубке и соедините с яйцами. Овощи измельчите на тёрке или в блендере, соедините с фаршем и посолите. Сформируйте котлетки и отварите их на пару в течение 20-25 минут.

Куриные котлеты с сюрпризом

600 г куриного филе,

100 г твёрдого сыра,

2 кусочка сухого белого хлеба,

Мясо пропустите через мясорубку вместе с размоченными в молоке или сливках сухарями. Лук натрите на мелкой тёрке или измельчите в блендере. Смешайте луковую кашицу с фаршем, добавьте яйцо и посолите. Натрите морковь на тёрке и спассеруйте на растительном масле до мягкости. Натёртый сыр смешайте с морковью. Слепите котлеты, укладывая в центр начинку из моркови и сыра. Отварите на пару.

Сырники в духовке

1 ч.л. разрыхлителя,

Сухой творог протрите через сито, смешайте с яйцами, сахаром, щепоткой соли и перемешайте. отдельно смешайте муку, соду и разрыхлитель, можно добавить немного отрубей. Соедините обе смеси и замесите довольно плотное тесто. Слепите из него шарики размером с яйцо и уложите на противень на расстоянии друг от друга. Прижмите слегка сверху. Поставьте в духовку, разогретую до 180-190°С, и выпекайте в течение 30 минут. Сырники очень увеличатся в размерах.

Запеканка из говядины с кабачками

1 кг молодых кабачков,

600-700 г телячьего фарша,

150 г твёрдого сыра,

1-2 зубчика чеснока,

Измельчённую морковь и лук потушите на растительном масле до мягкости. Говяжий фарш посолите и потушите на медленном огне. Очистите кабачки и нарежьте вдоль на тонкие пластины. Смешайте сметану с раздавленным чесноком, яйцами и специями по вкусу. В форму, смазанную маслом, уложите слой кабачка, полейте сметаной, затем слой моркови и слой фарша. Слои повторите ещё раз. Сверху посыпьте сыром и залейте остатками заливки. Поставьте форму в духовку, разогретую до 200°С, на 45-50 минут.

Паштет из фасоли

200 г варёной фасоли,

1 ст.л. растительного масла,

Фасоль протрите через сито или измельчите в блендере. Измельчённый лук спассеруйте на растительном масле до мягкости. Соедините фасоль и лук, перемешайте. Выстелите формочку пищевой плёнкой и плотно уложите фасолевую массу. Положите в холодильник на полчаса.

Запеканка из лапши с творогом и морковью

200 г домашней лапши,

50 г сливочного масла,

2 ст.л. панировочных сухарей,

Заранее приготовленную домашнюю лапшу отварите и откиньте на дуршлаг. Морковь натрите на крупной тёрке и потушите на сливочном масле до мягкости. Яйцо взбейте с молоком. Творог разотрите с сахаром и солью. Соедините творог, лапшу, морковь, измельчённый салат и яйцо, перемешайте. В форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями, выложите полученную массу и поставьте в духовку, разогретую до 180°С, на 20 минут.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Блюда фарша мясного рецепты детей

Пирог творожный

2 ст.л. сливочного масла,

2 ст.л. манной крупы,

1 ст.л. молотых сухарей,

Творог протрите через сито, соедините с маслом, яйцом, щепоткой соли, сахаром и изюмом, перемешайте. В форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями, выложите творожную массу. Сверху полейте сметаной. Поставьте в духовку, разогретую до 170°С, на 25-30 минут.

Суп-пюре с телятиной

400 г тыквы (или любого другого овоща – цветной капусты, брокколи и т.д.),

зелень, соль – по вкусу.

Отварите телятину до полуготовности и 2-3 раза проверните через мясорубку. Бульон процедите, положите в него морковь, тыкву и отварите до готовности. Посолите. Добавьте мясо и измельчите суп при помощи блендера в однородное пюре. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Уменьшите нагрев и потомите суп 10-15 минут. Введите в суп яйцо, зелень и дайте постоять под крышкой минут 10.

Дети очень любят всякий фаст-фуд, так почему не обыграть эту тему и не приготовить что-то вроде шаурмы, только с полезными наполнителями?

Идеи для шаурмы:

• Овощи – салат, тёртая морковь, сладкая кукуруза, сладкий перец, помидоры, огурцы, капуста, варёные грибы.

• Белки – тёртый сыр, отварное мясо, консервированная или отварная жирная рыба, отварные креветки, готовые фасоль или бобы.

• Углеводы – варёный рис, кус-кус, картофель или макароны.

• Соус – томатное пюре, натуральный йогурт, сметана, сливочный сыр, хумус, авокадо с лимонным соком, жирный творог.

• Ароматизаторы – свежая зелень, чеснок, сладкий перец, сок лимона или лайма.

Источник: http://kedem.ru/various/detskie-blyuda/

Детские рецепты

Детские каши, супы, торты и другая выпечка, детские закуски, десерты и другое.

Молочные супы традиционно готовят деткам и включают в меню дошкольных и школьных учреждений. Не.

Все, что связано с детством, имеет особый аромат и вкус! И в прямом, и в переносном смысле!

У сообразительной мамы никогда ничего не пропадает, а идет в дело, направляясь в желудок. Кормим.

«Глаголики» — печенье из детства. Вспомним? Тем более, что делать его просто и быстро.

Молочные коржики — из «бабушкиных» рецептов.

Джезерье в домашних условиях.

Из запеченных яблок и агар-агара.

Активней привлекайте ребенка к своим кулинарным опытам, творите вместе! Это очень благодарное дело.

Томленая каша приготовлена по рецепту ирландского пудинга.

Воздушный пудинг для будней и праздников.

Сытный, нежный, вкусный лапшевник, как в детском саду.

Рецепт-шутка, блюдо-улыбка, яичница-светофор.

    • Волшебная Еда к записи Баранья нога в духовке
    • Игорь к записи Баранья нога в духовке
    • Виктор к записи Домашние котлеты
    • Мария к записи Булочки с маком
    • Андрей к записи Во всеоружии средств от похмелья
    • Волшебная Еда к записи Творожный пирог в мультиварке
    • Крокодиллер к записи Лангет
    • Надя к записи Творожный пирог в мультиварке
    • Любовь к записи Мягкие сливочные карамельки

  • Перепечатка материалов сайта volshebnaya-eda.ru целиком или частично запрещена.

    По вопросам размещения рекламы и сотрудничества обращайтесь по адресу volshebnaya-eda@yandex.ru

    Кулинарный сайт «Волшебная Еда.РУ» © 2011 — 2018

    Источник: http://volshebnaya-eda.ru/category/detskoe-pitanie/detskie-recepty/

    Рецепты блюд для малышей от 1 года: вносим разнообразие в детскую кулинарию

    Секрет хорошего аппетита детей старше 1 года кроется в разнообразии меню, тщательно подобранных продуктах, ну и, конечно, кулинарных стараниях их мам и бабушек.

    Немного фантазии, и кулинарный шедевр готов!

    Чтобы малыш с удовольствие уплетал за обе щечки приготовленные блюда, достаточно следовать нехитрым правилам кормления годовалых детей.

    1. Больше гулять с малышом на свежем воздухе и больше двигаться.
    2. Есть самим здоровую пищу и предлагать ее ребенку.
    3. Не раздражаться и не ругать ребенка, если он отказывается от предложенного блюда. Может потребоваться несколько попыток, прежде чем малыш попробует новшество и начнет его кушать.
    4. Приучать ребенка кушать медленно и тщательно пережевывать пищу.
    5. Не заставлять кроху съедать все до последнего кусочка. Малышу необходимо научиться различать, когда он сыт, а когда все еще голоден.

    Первые шаги ребенка — это долгожданное и волнующее событие для всех родителей. И конечно их волнуют вопросы, во сколько начинают ходить дети и как им помочь освоить это навык.

    Что такое золотистый стафилококк, чем он опасен и как его лечить? Мы постарались осветить эту тему.

    Чем полезны упражнения на фитболе для грудничка, как выбрать фитбол и что необходимо знать перед началом занятий? Читайте наши рекомендации и полезные советы.

    Каковы причины фимоза у мальчиков, роль папы в его профилактике, что нужно делать во избежание осложнений? Ознакомьтесь со статьей о здоровье мальчиков.

    Каша «Лучистая»

    Каша с сухофруктами – идеальное начало любого дня, как для взрослого, так и малыша достигшего 1 года.

    Сухофрукты славятся содержанием всевозможных микроэлементов и кислот.

    Так, курага и чернослив способствуют очищению кишечника и нормализуют его функцию при склонности к запорам и поносам.

    Изюм же ценится за высокое содержание калия; его употребление укрепляет сердце, нервную систему и легкие.

    1. Пшено – 50 гр
    2. Чернослив – 20 гр
    3. Курага – 20 гр
    4. Изюм – 20 гр
    5. Молоко – 200 мл
    6. Морковь – 40 гр
    7. Мед – 30 гр или сахарная пудра
    8. Сливочное масло – 20 гр
    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Рецепт куриной печени для годовалого ребенка

    Затем добавляются сухофрукты и морковь (нарезанная мелкими кусочками), все тщательно перемешивается, доводится до кипения, снимается с огня, накрывается крышкой и ставится в духовку на 40 мин.

    Перед подачей каша приправляется медом (при условии, что у крохи нет на него аллергии) или посыпается немного сахарной пудрой.

    Пшеничная каша с грушами

    Любая каша – это лучший поставщик клетчатки, без которой невозможно полноценное функционирование кишечника, так как клетчатка – основная пища полезных бактерий.

    В пшеничной же крупе много глюцидов. Груша также обладает не только прекрасным вкусом, но и она известна как противомикробное средство. В ней содержатся витамины В, С, клетчатка и органические кислоты.

    1. Пшеничная крупа – 2 ст.л
    2. Детский творожок – 1 порция
    3. Молоко – 0,25 л
    4. Яйцо – 1 шт
    5. Груша – 1 шт
    6. Сахар – 1 кофейная ложка

    Важно тщательно перемешивать кашу и варить ее в течение 15 мин.

    Затем нужно взбить яйцо с детским творожком, влить полученную массу в пшеничную кашу и варить на медленном огне еще на протяжении 6 мин.

    Дальше очищается груша, удаляется сердцевина, косточки и плод нарезается на тонкие ломтики, которые выкладываются на тарелку поочередно с пшеничной кашей.

    Это блюдо подается малышу в охлажденном виде.

    Тыквенный суп

    Тыква снабдит малыша витаминами группы В и Е, каротином и калием.

    Но важно знать, что тыкву давать детям, склонным к аллергии, следует с большой осторожностью!

    1. Мякоть тыквы – 2 стакана
    2. Мясо индейки или курицы – 300 гр
    3. Морковь – 1 шт
    4. Рис – ½ стакана
    5. Ржаные сухарики – горсть
    6. Соль – по вкусу
    7. Зелень

    Затем важно все измельчить до пюре в блендере.

    Дальше необходимо отварить мясо, вынуть из бульона, а в бульон добавить рис, натертую морковь, посолить и варить до готовности.

    После в отвар добавляется тыквенное пюре, измельченное мясо и варится еще 4 мин.

    Перед подачей посыпать зеленью и сухариками.

    Этот вкусный супчик можно кушать не только крохе, но и маме.

    А количества супа хватит еще и на следующий прием.

    Нужно его поставить в холодильник, а затем просто прокипятить.

    Борщ вегетарианский

    Один из главных компонентов этого блюда – свекла – содержит клетчатку, бета-каротин, кальций, фосфор, йод, железо, калий и витамины группы В и С.

    Кушать ее можно как в свежем, так и вареном, тушеном виде, а для крох от 1 года – вареная свекла в борще с другими овощами – лучшая витаминная подзарядка.

    1. Свекла – 150 гр
    2. Картофель – 150 гр
    3. Белокочанная капуста – 120 гр
    4. Свежие помидоры – 100 гр
    5. Морковь – 50 гр
    6. Лук – 30 гр
    7. Сметана – 1 ч.л
    8. Зелень

    Затем следует нашинковать все остальные овощи, добавить к свекле и варить до готовности.

    Недостающее до литра количество жидкости дополняется горячей водой и доводится до кипения.

    Перед подачей блюда на стол в борщ добавляется немного зелени и сметаны.

    Мясные блюда

    Котлетки из говядины на пару

    Говядина содержит белок, цинк, железо, калий, витамины группы A, B, C и PP.

    Ее употребление улучшает состояние кровеносной системы, дарит силы и энергию растущему организму, помогает концентрировать внимание.

    1. Говядина – 300 гр
    2. Белый хлеб – 70 гр
    3. Куриное яйцо – 1 шт или перепелиное яйцо – 2 шт
    4. Луковица – ½ шт
    5. Молоко – 1/3 стакана
    6. Соль – щепотка
    7. Зелень

    Затем следует фарш тщательно перемешать, сформировать котлетки и выложить их на решетку пароварки.

    Варятся котлетки до готовности.

    Подавать такие котлетки можно с нежнейшим пюре из картофеля, кабачка и моркови.

    Ленивые голубцы

    Мясо в сочетании с овощами – прекрасный микс. Один из основных компонентов этого блюда – белокочанная капуста – содержит тартроновую кислоту, 16 аминокислот, фосфор, цинк, калий, магний, витамины группы B, Е, С и U.

    Витамин C спасает от простуд, тартроновая кислота предупреждает набор лишнего веса у малыша, а клетчатка повышает тонус кишечника.

    1. Мясо (индейка/говядина или кролик) – 50 гр
    2. Капуста – 50 гр
    3. Рис – ½ ст.л
    4. Куриное яйцо – 1/3 шт или перепелиное яйцо – 1 шт
    5. Морковь – 1/3 шт
    6. Лук – 1 шт
    7. Мука – 1 ч.л
    8. Сметана – 1 ст.л
    9. Растительное масло – 1 ст.л
    10. Соль – щепотка
    11. Зелень

    Затем в смесь добавляется отваренный до полуготовности рис, яйцо и немного соли.

    Следует все тщательно перемешать, разделить на 2 лепешки, обжарить в растительном масле и переложить в кастрюлю.

    На следующем этапе морковь и ½ луковицы обжариваются на растительном масле, к ним добавляется сметана, все перемешивается, заливается ½ стакана чистой питьевой воды и доводится до кипения.

    Предварительно обжаренные голубцы заливаются полученной смесью и тушатся 30 мин.

    Готовое теплое блюдо перед подачей на стол посыпается мелко рубленой зеленью.

    Овощные блюда

    Цветная капуста по-итальянски

    Соцветия цветной капусты богаты калием, магнием, железом и фолиевой кислотой.

    Источник: http://www.pupsek.com/pitanie/detskoe-pitanie/retsepty-blyud-dlya-maly-shej-ot-1-goda.html

  • Ссылка на основную публикацию