Сальмонеллез у взрослых: симптомы и лечение, причины, признаки, как передается сальмонеллез, профилактика, каким образом происходит заражение, возбудитель

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Сальмонеллез: инкубационный период, причины, симптомы и лечение

Многие из нас сталкивались в жизни с таким кишечным заболеванием, как сальмонеллез. Высокая температура, боли в животе, рвота, частые походы в туалет – вот что случается, когда сальмонелла попадает в организм человека. Разберемся подробнее, что же это за патология, в каких случаях она возникает, какие формы принимает сальмонеллез. Инкубационный период, профилактика заболевания также будут освещены в материалах статьи.

Что такое сальмонеллез?

Сальмонеллез – кишечное инфекционное заболевание, которое характеризуется интоксикацией организма различной степени и поражением органов ЖКТ. Патологию вызывают особые микробы рода сальмонелл, которые попадают в организм человека несколькими путями:

  • с пищей,
  • от больного животного,
  • от зараженного человека (который сам болеет или является носителем бактерии).

Инкубационный период при сальмонеллезе составляет в среднем одни сутки. Это кишечное заболевание довольно коварное, потому как поначалу может не проявлять себя в достаточной мере, и человек, надеясь на скорое выздоровление, не уделяет должного внимания своему лечению.

Легкая форма сальмонеллеза проявляется еле заметным недомоганием, небольшим расстройством стула. Однако бывают и более тяжелые случаи течения болезни, которые проявляются высокой температурой, жидким стулом, многократной рвотой, сильной болью в животе, головной болью.

Случается, что активность в организме человека сальмонеллы может вызывать потерю сознания, судороги, длительную лихорадку, приводить к увеличению внутренних органов – селезенки, печени – и формированию в них гнойных очагов.

Микробы рода сальмонелл

Сальмонеллы – род бактерий, имеющих форму палочек, длиной до 7 мкм, шириной до 0,7 мкм. Микроорганизмы являются патогенными для людей и животных, обитают, как правило, в кишечнике. Они весьма неприхотливы, развиваются и растут на элементарных питательных средах.

Попадая в организм человека, бактерия начинает проявлять активность, но не сразу. Инкубационный период сальмонеллеза у взрослых колеблется от 6 часов до трех суток.

Бактерии прекрасно сохраняются во внешней среде:

Хорошо чувствуют сальмонеллы себя и в продуктах питания. Свою жизнеспособность они сохраняют:

  • в сырах – до 1 года,
  • замороженном мясе – около 6 месяцев,
  • сливочном масле – до 4 месяцев,
  • мясных изделиях – от 2 до 4 месяцев,
  • кефире и пиве – до 2 месяцев,
  • молоке – до 20 дней.

Разрушительным для сальмонелл является ультрафиолет и тепло: при нагревании до температуры 55 °C бактерия погибает через 1,5 часа, до температуры 60 °C – в течение 12 минут. Однако сальмонеллы полностью не погибают при замораживании.

В некоторых продуктах, таких как молоко или мясо, сальмонеллы не только сохраняются, но и размножаются.

Почему возникает сальмонеллез?

Наиболее частый путь заражения человека сальмонеллезом – инфицированные продукты. Примечательно, что сальмонелла, живущая в зараженной пище, не изменяет ее внешний вид и вкус. Инфицирование животных продуктов (яиц, мяса) возникает по разным причинам:

  • при неправильном или вынужденном убое животных;
  • при нарушении правил хранения продуктов и приготовления пищи (например, при соприкосновении готовой продукции и сырого мяса);
  • при слабой термической обработке продуктов (стейки с кровью и пр.);
  • через яйца больных птиц, особенно это касается утиных яиц.

Наиболее благоприятной средой для активности бактерий является пища с жидкой и желеобразной консистенцией – заливные блюда, кремы, салаты. Особенно опасным становится употребление указанных продуктов в теплое время года: по статистике, именно летом, в жару, заболеваемость сальмонеллезом многократно возрастает.

Различают несколько форм патологии:

  • желудочно-кишечная (гастроинтестинальная),
  • тифоподобная,
  • септическая,
  • бессимптомная,
  • бактерионосительство.

Желудочно-кишечная форма

Эта форма заболевания является самой распространенной. Инкубационный период сальмонеллеза, симптомы которого проявляются быстро и весьма ярко, — это время, когда человек уже заразился, но признаков болезни еще нет. Сначала появляется слабость и головные боли, головокружение, высокая температура тела, озноб.

Далее возникают первые симптомы поражения органов ЖКТ – боль в желудке, в области пупка; рвота с заметными остатками пищи, позже – с примесью желчи; диарея с зеленоватым калом и примесью слизи. Присутствуют также и визуальные признаки проявления сальмонеллеза: на языке больного появляется белый налет, ощущается сухость во рту, вздутие живота, при пальпации которого возникает боль.

Диарея при желудочно-кишечной форме сальмонеллеза длится несколько дней и обычно имеет неприятные последствия: происходит обезвоживание организма с потерей минеральных солей, у больного может снизиться артериальное давление и появиться судороги, иногда поражается нервная система – возникают обмороки и головокружения. При своевременном лечении пациенту становится гораздо легче уже на пятый день, однако полное выздоровление наступает обычно к концу второй недели.

Тифоподобная и септическая формы

Более тяжелую клиническую картину имеют тифоподобная и септическая формы сальмонеллеза.

Весьма схожей с проявлениями желудочно-кишечного типа патологии является тифоподобная форма болезни. Такой сальмонеллез (инкубационный период у человека еще называют латентным, или скрытым) поначалу также характеризуются слабостью и высокой температурой тела. Далее характер болезни становится похож на брюшной тиф, у человека возникает длительная (в течение недели) лихорадка, помрачение сознания и возможные галлюцинации. На животе больного появляется сыпь, язык приобретает серо-коричневую окраску, кожа становится очень бледной, живот заметно вздут. Полное выздоровление пациента при такой форме сальмонеллеза наступает не ранее чем через 1-1,5 месяца грамотной терапии.

Септическая форма заболевания проявляется крайне редко. В основном признаки болезни могут возникнуть у людей с ослабленным иммунитетом, у новорожденных и у людей пожилого возраста. Течение болезни сопровождается длительной лихорадкой, сильным потоотделением, желтухой, образованием воспалительных процессов в органах. Такое течение болезни нередко заканчивается летальным исходом.

Бессимптомная форма и бактерионосительство

Бессимптомной считается такая форма сальмонеллеза, при которой в организм человека попадает незначительное количество бактерий и иммунитет самостоятельно справляется с инородными микроорганизмами.

Бактерионосительством называется такое состояние, при котором сам человек не болеет, однако выделяет с фекалиями сальмонеллу в течение некоторого периода времени (обычно не более трех месяцев).

Что происходит в организме?

Сальмонеллез развивается в течение трех суток с момента проникновения бактерии в организм человека. Первые 6-8 часов болезнь никак себя не проявляет.

Сальмонелла, попадая внутрь желудка вместе с пищей, встречает на своем пути первое естественное препятствие – кислую среду, благодаря которой бактерии сложно двигаться дальше. Однако, если иммунные силы организма недостаточны, сальмонелла попадает в тонкую кишку. Часть бактерий погибает, при этом выделяется эндотоксин. В этот момент у человека возникают первые проявления болезни.

Те бактерии, которые не погибли, селятся в тонком кишечнике и атакуют его стенку, при этом выделяя токсин. Происходит потеря воды через кишечник, поражается нервная система, нарушается тонус сосудов. Постепенно сальмонеллы попадают в кровь, посредством которой разносятся по всему организму и проникают в почки, легкие, лимфатические узлы, селезенку, где и оседают.

В случае если иммунитет человека крепок, на следующем этапе сальмонелла погибает, в противном случае происходит формирование свежих очагов воспаления – имеет место развитие тифоподобной или септической формы патологии.

Известно, что чрезвычайно опасен для малышей сальмонеллез. Инкубационный период у детей такой же, как и у взрослых, однако в большинстве случаев течение болезни гораздо тяжелее, а лечение сложнее. По мере взросления ребенка его иммунитет крепнет, а восприимчивость к сальмонелле заметно снижается.

Диагностика

Диагностика сальмонеллеза начинается с внешнего осмотра пациента. Врач фиксирует симптомы, которые могут свидетельствовать о наличии заболевания у человека, определяет общее состояние его здоровья, назначает бактериологические анализы и серологические исследования. В качестве материала используют не только кровь и мочу, но и рвотные массы, испражнения, желчь, воды желудка, полученные при процедуре промывания.

Правильная диагностика сальмонеллеза невероятно важна, так как несвоевременно начатое лечение не дает человеку полного выздоровления, а патологическое состояние нередко принимает тяжелую форму и приводит к развитию воспалительного процесса в брюшине (перитониту), суставах (полиартриту) или вызывает инфекционно-токсический шок.

К терапии следует прибегать сразу же, когда только появляются первые подозрения на сальмонеллез (инкубационный период). Лечение заболевания, как правило, происходит амбулаторно. Госпитализация при сальмонеллезе необязательна. Однако стационар показан детям, пожилым людям, работникам пищевой отрасли, а также при тяжелой форме заболевания.

Лечение сальмонеллеза ­является комплексным процессом, который объединяет в себе несколько направлений:

  • антибактериальная терапия для борьбы с сальмонеллой;
  • регидратация организма посредством специальных растворов для восстановления объема жидкости, утерянной с поносом и рвотой;
  • медикаментозные препараты для купирования процесса интоксикации организма;
  • восстановление микрофлоры в кишечнике;
  • соблюдение специальной диеты в питании;
  • общеукрепляющие мероприятия.

В борьбе с бактериями используют препараты, являющиеся производными пенициллина, а также фторхинолоны. В силу того что сальмонеллы обладают способностью быстро привыкать к антибиотикам, применение других препаратов, таких как тетрациклины и аминогликозиды, нередко ограничивают. Существует правило, в соответствии с которым антибиотики не назначают при легкой форме заболевания, а также в случае, если в стуле отсутствует кровь.

Для устранения последствий интоксикации организма используют энтеросорбенты, например активированный уголь, «Энтеросгель», «Полисорб». Снять болевой синдром помогают спазмолитические средства («Но-Шпа»).

Если возраст пациента приближается к пожилому, а также в случае, если в анамнезе присутствуют хронические заболевания желудка или кишечника, рекомендован прием ферментных препаратов, таких как «Панкреатин» или «Фестал».

Большое значение имеет восстановление в организме объема утерянной жидкости. Помимо воды полезно употреблять морсы, компоты, некрепкий чай.

Совместно с медикаментозной терапией часто используют рецепты народной медицины. В первые дни болезни применяют средства, содержащие дубильные вещества, – гранатовые корочки, ягоды черемухи, кору дуба. Позже к вышеуказанным средствам можно добавить прием противовоспалительных трав – календулы, ромашки, земляники, шалфея.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Мезим детям: дозировка, инструкция по применению, можно ли давать ребенку в 2,3,5 лет, отзывы

Диета при сальмонеллезе

Большое значение в лечении сальмонеллеза имеет диета. В первые дни болезни из рациона исключается молоко и молочные продукты.

Больному противопоказана пища, которая оказывает раздражающий эффект на ЖКТ: продукты, насыщенные грубыми волокнами, клетчаткой; консервированные продукты; соленья; острая и жареная пища. Данная мера должна выполняться не только во время лечения, но и месяц спустя после выздоровления.

Исключаются продукты, стимулирующие процессы брожения и гниения в кишечнике. К ним относятся овощи, фрукты, быстрые углеводы – сдоба, хлебобулочные изделия.

В качестве альтернативы больному рекомендуется употребление обезжиренных супов (например, из протертых овощей), приготовленное на пару мясо или нежирная рыба; яйца всмятку или омлет; приготовленные на воде, а не на молоке каши, творог, дозированно — сливочное масло; сухари; кисели; компоты из сухофруктов, чай.

В случае болезни грудного ребенка грудное вскармливание прекращать не рекомендуется.

Профилактические мероприятия

Профилактика сальмонеллеза сводится к соблюдению нехитрых правил, известных каждому:

  1. Нельзя употреблять в пищу мясо, которое не прошло контроль соответствующих санитарных служб.
  2. Мясо необходимо подвергать термической обработке в течение не менее двух часов, если оно готовится одним большим куском.
  3. Нельзя употреблять в сыром виде утиные яйца – их следует варить не менее четверти часа.
  4. Перед тем как приготовить яичницу, яйца следует помыть. После манипуляций с яичной скорлупой руки следует тщательно вымыть.
  5. На кухне должны быть как минимум две разделочные доски: одна — для мяса, вторая – для всего остального.
  6. Не следует хранить в холодильнике сырое мясо в непосредственной близости от других продуктов.
  7. Для питья и мытья фруктов можно использовать только водопроводную (или кипяченую) воду.
  8. Купаться в теплое время года следует только в разрешенных для этого местах, потому что заразиться сальмонеллезом можно, просто глотнув воды из водоема во время купания.
  9. Дети находятся в группе риска, потому что защитные свойства детского организма слабее, нежели у взрослого. Задача родителей – научить малыша корректному обращению с животными и птицами.

Таким образом, можно подытожить все вышесказанное. В статье мы рассмотрели основные моменты, касающиеся сальмонеллеза – кишечного заболевания, вызываемого бактерией-сальмонеллой.

Так как возбудитель патологии попадает в организм с пищей, а также от зараженного человека или животного, следует тщательно следить за тем, что мы едим и как мы ведем себя в обществе и с домашними питомцами.

Из материалов статьи очевидно, что медицине известно несколько форм, которые принимает сальмонеллез. Инкубационный период, причины болезни у взрослых и у детей одинаковы, однако малыши тяжелее переносят течение сальмонеллеза. Обусловлено это особенностями детской иммунной системы.

К лечению заболевания следует прибегать незамедлительно. Терапия при сальмонеллезе – многокомпонентная, направленная как на купирование активности бактерии в организме, так и на восстановление здоровья после дегидратации организма и нарушения микрофлоры кишечника вследствие поноса, рвоты, лихорадочных состояний.

Источник: http://fb.ru/article/262420/salmonellez-inkubatsionnyiy-period-prichinyi-simptomyi-i-lechenie

Каким образом происходит заражение сальмонеллезом

Сальмонеллез – распространённая инфекция бактериальной природы, которая с равной степенью вероятности поражает как животных, так и человека.

Каковы особенности возбудителя данного заболевания? Каким образом чаще происходит заражение сальмонеллезом? Как предотвратить появление инфекции и вовремя выявить её еще на ранних стадиях развития? Об этом и много другом вы прочитаете в нашей статье.

Возбудитель сальмонеллеза

Прямым возбудителем заболевания выступают сальмонеллы – большая группа анаэробных бактерий, способных существовать в бескислородных условиях и выживать вне живого организма вплоть до 4 лет, при этом хорошо перенося даже очень низкие температуры.

Впервые, эти неспороносные микроорганизмы в виде палочек, длиной всего до 4 микрометров, были обнаружены на рубеже 19 и 20 века, почти одновременно с изобретением антибиотиков, позволяющих эффективно бороться с инфекцией. Основное патологическое их воздействие на организм человека обусловлено выделением токсинов – продуктов жизнедеятельности сальмонелл. В ряде случаев, запущенные формы заболевания при наличии осложнений напрямую угрожают жизни человека. Далее рассмотрим, как передается сальмонеллез.

Пути заражения сальмонеллезом

Как было сказано выше – сальмонеллы являются очень устойчивым и защищенным видом микроорганизмов.

Сальмонеллы активно передвигаются благодаря наличию жгутиков, выдерживают низкие температуры вплоть до полной заморозки, быстро размножаются на любых питательных средах (в том числе в молоке, мясе).

Изолированно могут существовать до 120 суток, а находясь в фекалиях – вплоть до 4 лет, погибают лишь при кипячении (в течение 2-3 минут) или при длительном воздействии высоких температур (иногда до нескольких часов).

Пути передачи сальмонеллеза:

  • Алиментарный. Преимущественный путь передачи сальмонеллеза через еду и продукты по фекально-оральному механизму. Как показывает современная статистика, до 80 процентов всех диагностируемых случаев сальмонеллеза приходится на алиментарный путь передачи инфекции;
  • Контактно-бытовой. Альтернативный путь заражения, составляющий до 15 процентов от всех зарегистрированных случаев инфицирования;
  • Водный и воздушно-пылевой. Эпидемиологическое значение невелико – всего до 5 процентов случаев сальмонеллеза. Оба пути являются опосредственными и могут выступать явным механизмом инфицирования только при наличии особых условий и дополнительных провоцирующих факторов.

Алиментарный путь заражения

Заражение сальмонеллезом чаще всего возможно путем передачи сальмонелл с пищевыми продуктами. При этом важную роль тут играют и манифестные формы инфекционного поражения – например, предрасположенность человека к бактериальному инфицированию из-за слабого иммунитета, постепенное накопление и размножение сальмонелл в продуктах, прочее.

Наиболее распространенными источниками заражения сальмонеллезом при алиментарном пути передачи инфекции считается мясо, рыба, яйца, молочная продукция, а также любые блюда с недостаточной тепловой обработкой, в том числе салаты из сырых овощей и фруктов.

От еды заразиться достаточно просто – нужно лишь употребить её.

Если концентрации проникших внутрь организма сальмонелл достаточно для образования и развития колонии этих микроорганизмов, то после истечения инкубационного периода (обычно до 1 суток) человек почувствует первые признаки заболевания, обусловленные системным воздействием энтеро-, цито- и эндотоксинов – первые нарушают работу ЖКТ, вторые разрушают клеточные структуры чрез угнетение синтеза белка, третьи же выделяются, как конечный продут распада сальмонелл.

Контактно-бытовой

Второй альтернативный путь передачи сальмонеллеза чаще всего обусловлен нахождением человека рядом с зараженными домашними питомцами и сельскохозяйственными животными – коровами, овцами, свиньями. Реже, переносчиками выступают грызуны.

Среди диких представителей фауны носителям могут быть волки, медведи, песцы, лисы, бобры и птицы – преимущественно водоплавающие.

Контактно-бытовой путь передачи в случае сальмонеллеза базируется на выделении бактерий через слюну, носовую слизь, мочу и кал бактерионосителей, что существенно повышает риски потенциальных заражения у работников сельского хозяйства и людей, обслуживающих домашних животных, даже при отсутствии явной симптоматики заболевания у последних.

Водный путь заражения сальмонеллезом

Водный путь передачи инфекции диагностируется редко. Причина этой особенности кроется в отсутствии питательной среды для сальмонелл, соответственно потенциальное заражение связано с трансферными возможностями воды, поскольку некоторое время возбудитель сальмонеллеза может существовать изолированно.

При этом даже если человек употребит некипяченую зараженную жидкость, шансы его заболеть все равно остаются незначительными, поскольку для начала патологического процесса необходимо будет накопление концентрации сальмонелл (т.е. значительную роль играет факт регулярности), а низкая кислотность в желудке, вызванная какой-либо патологией ЖКТ.

похожие статьи Болезни ЖКТ у детей Признаки сальмонеллеза у детей и лечение заболевания

Воздушно-пылевой

Как можно заразиться сальмонеллезом через воду? Наиболее маловероятный путь передачи сальмонеллеза, однако, иногда диагностируемый современной медициной. Аэрозольный механизм прямого инфицирования изучен недостаточно хорошо – исследователи полагают, что «воротами», впускающими сальмонеллез в организм, выступает конъюнктива.

Воздушно-пылевой путь передачи сальмонеллеза наряду с водным в совокупности выявляют всего у пяти процентов больных, что позволяет исключить их из прямых факторов эпидемиологического риска для большинства населения. Далее вы узнаете, заразен ли сальмонеллез или нет, как инфекция передается от человека к человеку и какие меры профилактики можно предпринять.

Как передается заболевание от человека к человеку?

Больной сальмонеллезом может представлять опасность для окружающих на протяжении длительного периода времени.

Общие сроки бактериовыделения преимущественно индивидуальны и зависят от множества факторов, включая индивидуальные особенности организма, тяжесть течения основного заболевания, применение специфических средств защиты на ранних этапах развития патологии и так далее.

Возможные виды бактерионосительства с привязкой к временным рамкам:

  • Острое. До 1 месяца, на протяжении всего периода базового заболевания;
  • Хроническое. До 3 месяцев, иногда и больше. Признаков заболевания нет, но сальмонеллы продолжают выделяться;
  • Транзиторное. Формируется после выздоровления, при этом даже анализы показывают отрицательный результат. Возможные временные рамки – до полугода.

Профилактика инфекции

Профилактика сальмонеллеза включает в себя ряд следующих мероприятий:

  • Ограничение контакта с потенциальными переносчиками сальмонеллеза. Речь идёт как о домашних животных, так и о сельскохозяйственной фауне – коровах, овцах, гусях. Если заболел кто-то из домашних – ему необходимо создать оптимальные условия изоляции, предоставить индивидуальную посуду, а также бытовые предметы, выделив отдельную комнату и проводя там частую антисептическую местную обработку;
  • Тщательное соблюдение личной гигиены. Нужно регулярно мыть руки, особенно после пребывания на природе или в сельской местности. Удерживайтесь от контакта с фекалиями животных, почвой, сырыми продуктами;
  • Запрет на купание в незнакомых водоёмах. Следует воздерживаться от купания в местах, где не проводится регулярный забор и исследование воды на наличие бактериальных инфекций;
  • Отказ от употребления мяса, не прошедшего комплексный ветеринарный контроль;
  • Термическая обработка. Продукты необходимо поддавать обязательной термической обработке – жарке либо отвариванию, притом с обеих сторон и продолжительный период времени. На природе желательно не готовить шашлыки, поскольку в «полевых условиях» существенно повышаются риски заражения сальмонеллезом. По аналогии, молоко можно употреблять только кипяченым, куриные яйца желательно тщательно прожаривать или отваривать вкрутую;
  • Раздельная посуда. Во время приготовления сырые и готовые продукты не должны лежать в одной ёмкости. Также, стоит регулярно мыть руки при каждом касании к сырому мясу, яйцам и прочим блюдам на кухне. В холодильнике, потенциально опасная еда должна располагаться в разных секциях;
  • Срок годности. При окончании срока годности продуктов шансы заразиться от них сальмонеллезом возрастают в десятки раз. Готовьте столько еды, сколько сможет употребить семья за 1, максимум 2 раза.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Аналоги хилак форте

Первые симптомы сальмонеллеза

Как показывает современная медицинская статистика, сальмонеллез чаще всего поражает желудок и тонкую кишку, что предопределяет базовую симптоматику заболевания.

Основные проявления включают в себя:

  • Общее плохое самочувствие;
  • Поднятие температуры тела;
  • Очень обильный понос с большим количеством слизи и водянистой структурой кала;
  • Тошноту. Чаще всего постоянные позывы приводят к многократной и неукротимой рвоте;
  • Болевой синдром. Локализуется в верхней части живота, а также вокруг пупка. Пи этом указанная локализация поддаётся вздутию из-за метеоризма.

При нарастании негативных проявлений и появлении дополнительных симптомов (сыпь, нарушение сознания, инфекционно-воспалительные патологии, брадикардия, проч.) речь может идти о генерализированной форме бактериальной инфекции – сальмонеллеза по типу брюшного тифа и даже сепсиса.

Базовым профильным медицинским специалистом, обслуживающим больных сальмонеллезом, является инфекционист.

Источник: http://progastromed.ru/bolenzi/puti-peredachi-salmonelleza.html

Причины, симптомы и методы лечения сальмонеллеза

Сальмонеллез представляет собой острое инфекционное заболевание, которое передается от животных и зараженных людей фекально-оральным способом. При попадании бактериальных микроорганизмов в кишечник человека развивается интоксикация и потеря жидкости. Иногда возникают генерализованные инфекционные болезни. Если вовремя не начать терапию, возможны серьезные осложнения сальмонеллеза. Потому так важно сразу обращаться к врачу, который расскажет о симптомах и лечении недуга.

Причины и факторы риска

Возбудителями патологии являются патогенные микроорганизмы – сальмонеллы. В природе существует достаточно много разновидностей таких бактерий, однако для людей представляют опасность около десяти.

Передается сальмонеллез от разных возбудителей. Источниками заболевания могут быть:

  • Зараженные люди и носители – бактерии выделяются с каловыми массами;
  • инфицированные животные – птица, крупный рогатый скот, собаки и т.д.;
  • зараженная вода – в нее могут попадать каловые массы животных и людей;
  • продукты питания – некипяченое молоко, зеленые овощи, запачканные навозом, мясо, куриные яйца.

На заметку. Замораживание и воздействие холода не представляют для сальмонелл опасности. Данные бактерии могут сохраняться длительное время. В благоприятных условиях они и вовсе размножаются в продуктах, не меняя их внешний вид и вкусовые качества.

Пути передачи недуга могут быть разными. Основным способом инфицирования является алиментарный. Однако заразиться можно и через грязные руки. Потому ответить на вопрос, заразен ли сальмонеллез, стоит утвердительно.

Сальмонеллы может выделять и здоровый носитель бактерий. Об этом обязательно следует помнить при уходе за грудными детьми. Поэтому важно соблюдать простые гигиенические правила.

Существует несколько категорий людей, которые больше всего подвержены данному заболеванию. К ним относятся:

  • Дети раннего возраста – до 5 лет;
  • пожилые люди;
  • пациенты, перенесшие удаление желудка или селезенки;
  • люди со слабым иммунитетом;
  • люди, употребляющие необработанную пищу – сальмонеллез в яйцах и сыром мясе присутствует довольно часто;
  • работники птицефабрик и ферм;
  • путешественники, которые не соблюдают правил гигиены.

Клиническая картина

Первые признаки патологии проявляются уже через несколько часов после попадания возбудителя в организм. Длительность инкубационного периода составляет от 8 часов до 3 дней. Иногда признаки заболевания возникают чуть позже. Через 3 суток наблюдается нарушение работы органов пищеварения. Оно сопровождается такими признаками у взрослого:

  • Боли в животе;
  • тошнота и рвота – приступы могут продолжаться до 4 дней;
  • жидкий стул – в данной ситуации каловые массы могут иметь зеленоватый оттенок или пенистую консистенцию, нередко они содержат кровянистые сгустки.

По мере прогрессирования недуга возникают такие симптомы сальмонеллеза:

  • Озноб;
  • ломота в костях;
  • головная боль;
  • увеличение температуры;
  • слабость;
  • потеря аппетита.

Жидкий стул и рвота провоцируют обезвоживание. Последствия сальмонеллеза могут быть весьма плачевными. Чтобы избежать этого, следует как можно больше пить – чай, сок, компот. В рационе обязательно должен присутствовать овощной бульон.

Классификация

Существует несколько клинических форм патологии, для каждой из которых характерны определенные особенности.

Гастроинтестинальная форма

Эта самая распространенная разновидность патологии. Она развивается через несколько часов после попадания бактерий в организм и длится в течение 2 дней после заражения. При этом увеличивается температура, появляется тошнота и рвота, жидкий стул с кровянистыми примесями. Также у человека наблюдаются постоянные позывы к дефекации.

Нередко эта форма недуга сопровождается слабостью и головными болями в сочетании с судорогами, состоянием бреда, обмороком. В сложных случаях страдает центральная нервная система. В отдельных ситуациях недуг характеризуется падением давления и учащением сердцебиения.

Тифоидная форма

Гастритическая форма

Данный вид недуга встречается довольно редко. Патология имеет не столь мучительное течение. Интоксикация почти не проявляется, диарея отсутствует. Ключевыми симптомами недуга являются болевые ощущения в животе и рвота. Степень интоксикации и обезвоживания зависит от тяжести патологии.

Септическая форма

Эта разновидность болезни считается самой тяжелой, однако появляется она довольно редко. В этом случае высока угроза смертельного исхода. Развитие недуга начинается с лихорадки и сильного потоотделения, колебаний температуры, озноба. При этом в опорно-двигательном аппарате и остальных частях тела образуются гнойные очаги.

Выявить болезнь в данном случае весьма проблематично. Поставить точный диагноз помогает анализ кала на сальмонеллез, исследование крови и рвотных масс.

Септическую и тифоидную формы допустимо лечить исключительно в условиях больницы. В простых случаях гастроинтестинальной формы можно осуществлять лечение в домашних условиях.

Бактерионосительство

Острое носительство диагностируют, если возбудитель выделяется от 2 недель до 3 месяцев. Хронический процесс сопровождается выделением бактерий на протяжении более чем 3 месяцев.

Транзиторная форма носительства характеризуется отсутствием проявлений, однако при исследованиях материала 1-2 раза были выявлены бактерии. Промежуток между анализами составляет 1 день. При этом данные серологических исследований отрицательны.

Диагностика

Чтобы выявить патологию, врачом изучается история болезни сальмонеллеза. Обязательно нужно проанализировать клиническую картину болезни. Помимо этого, проводится лабораторная диагностика сальмонеллеза. Так, в общем анализе крови можно выявить повышение объема лейкоцитов с палочкоядерным смещением.

Также анализ на сальмонеллез может включать исследование таких материалов:

  • Каловые массы;
  • содержимое гнойников;
  • промывные воды;
  • моча;
  • рвотные массы;
  • кровь.

Для этого выполняют посев полученных материалов в среду Плоскирева. Кровь сеют на желчный бульон или помещают в среду Раппопорта. Результаты можно получить через 5 суток. На 4-5 день патологии диагноз удается подтвердить путем выявления высоких титров антител к сальмонелле в крови. Для этой цели могут применять реакции РНГА и РПГА.

На вторую неделю становятся положительными РСК и РА. Данные исследования проводят в динамике. Они в большей степени применяются для ретроспективной диагностики.

Методы лечения

Лечение сальмонеллеза у взрослых обычно осуществляется в инфекционном стационаре. Терапия включает такие составляющие:

На заметку. На этапе выздоровления пациентам нужно продолжать прием спазмолитических препаратов, ферментов и заместительных средств. Очень полезно принимать витамины группы В.

Особенности питания

Не стоит есть тяжелые супы. Категорически противопоказаны острые блюда, соленья, жирные продукты и копчености. Не стоит употреблять жареные блюда. Диета после сальмонеллеза исключает кофе, молочные продукты, газированные напитки и натуральные соки.

Основу рациона должны составлять овощные супы, отварные овощи, запеченные фрукты и каши. Также допустимо есть вареную рыбу и мясо. Разрешается употреблять чай, компот, кисель. Диетического питания рекомендуется придерживаться как минимум 2 недели.

Осложнения

К негативным последствиям патологии можно отнести следующее:

  • Коллапс;
  • гиповолемический шок – связан с потерей больших объемов жидкости;
  • энцефалопатия – токсическое поражение мозга, которое носит необратимый характер;
  • нарушение свертываемости крови;
  • инфекционно-токсический шок – обусловлен распадом большого объема бактерий;
  • панкреатит;
  • воспаление легких;
  • реактивный артрит;
  • инфекция мочевыводящих путей.

Профилактические мероприятия

Чтобы не допустить развития заболевания, нужно придерживаться определенных рекомендаций.

Профилактика болезни заключается в следующем:

  1. Мыть руки перед едой.
  2. Использовать отдельный нож и доску для мяса и рыбы. После применения их нужно тщательно мыть и ополаскивать кипятком.
  3. Отказаться от употребления недостаточно прожаренного мяса.
  4. Не употреблять сырые яйца.
  5. Пить только кипяченое молоко.
  6. Избегать питания в сомнительных заведениях.

Многих людей интересует вакцина против сальмонеллеза. Сегодня активно осуществляют вакцинацию крупного рогатого скота и птицы. Людям в настоящее время прививки от этой болезни не делают.

Сальмонеллез – достаточно серьезная патология, которая может привести к отрицательным последствиям. Чтобы этого не случилось, обязательно должна проводиться профилактика недуга. Если же болезнь все-таки развилась, нужно сразу обратиться к врачу. Лечить сальмонеллез в домашних условиях допустимо лишь в простых случаях.

Если вам понравилась статья, предлагаем ставить лайки и писать отзывы!

Источник: http://priponose.ru/bolezni/simptomy-salmonellez.html

Сальмонеллез — симптомы и лечение у взрослых, признаки, профилактика

Быстрый переход по странице

Сальмонеллез – это острая кишечная инфекция, провоцируемая бактерией сальмонелла. Заболевание характеризуется поражением желудочно-кишечного тракта и общей интоксикацией организма.

Бактерия имеет высокие показатели жизнеспособности: в сухой субстанции она может существовать до 2 лет. В замороженном мясе и рыбе сальмонелла может жить до полугода, в молочных продуктах – до 2 месяцев.

В определенной пище бактерия может активно размножаться, не влияя на вкусовые качества. Этим и объясняется коварство заражения, когда человек употребляет обсемененные продукты, но даже не подозревает об этом.

Копчение, вяление и соление никак не сказываются на жизнедеятельности сальмонеллы, убить ее можно только химическими средствами или термической обработкой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Левомицетин: инструкция по применению таблеток от поноса, отзывы, показания к применению, состав, дозировка при диареи, побочные действия

При температуре 50 градусов бактерия умирает через 20 минут, при 75 градусах – за 5 минут. В кипяченой воде сальмонелла выдерживает всего минуту.

А вот длительное замораживание, наоборот, может повысить ее стойкость к внешним раздражителям. Поэтому в летнее время по возможности продукты питания необходимо подвергать кипячению.

Способы заражения сальмонеллезом

Чтобы попадание сальмонеллы в организм человека привело к заражению, необходимо получить не меньше, чем 1.5 млн бактерий. Сальмонеллез передается следующими способами:

  • Употребление в пищу неправильно обработанных продуктов животного происхождения: мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов.
  • Контактно-бытовой путь – сальмонеллез от человека к человеку может передаваться через предметы гигиены: полотенца, игрушки, салфетки.
  • Заражение через медицинское оборудование, которое контактирует со слизистыми оболочками больного человека.
  • Водяной и воздушно-пылевой (таких случаев практически не зафиксировано).

Симптомы сальмонеллеза у взрослых, первые признаки

Первые признаки сальмонеллеза у человека могут проявиться уже через 6-7 часов после попадания бактерии в желудочно-кишечный тракт (период инкубации). При этом максимальный срок появления симптомов заболевания – 3 суток.

Человек почувствует общее недомогание на фоне высокой температуре в сочетании с другими интоксикационными признаками. Но на этой стадии симптомы сальмонеллеза у взрослых неспецифичны — в последующем заболевание может протекать в нескольких видах:

1) Гастроинтенстинальный вид – наиболее распространенная форма (93-95% случаев). Заболевание развивается быстро, и сразу же возникают следующие симптомы:

  • резкое повышение температуры до 39 градусов, озноб и холодный пот;
  • сильная слабость, ломота в костях;
  • тошнота, рвота;
  • частые позывы, жидкий стул;
  • боли в области пупка.

Наиболее критичные для пациента – это 2-3-е сутки, состояние также зависит от формы сальмонеллеза.

Если говорить о легкой форме, то температура может не подниматься выше уровня субфебрильного показателя. Рвота одноразовая, жидкий стул наблюдается не более 3 дней и не чаще, чем 5 раз в сутки.

Для средней тяжести сальмонеллеза характерна температура 38-39 градусов, которая будет держаться не менее 4 суток. Рвота наблюдается постоянно, жидкий стул держится в течение недели, а количество позывов составляет 8-10 в день.

У пациента развивается сильное обезвоживание. Его признаками будут – сухость слизистых и кожи, постоянная жажда, снижение кожного тургора и т.д.

Кроме того, в процесс вовлекается и сердце – наблюдается тахикардия и падение артериального давления, особенно выраженное при инфекционно-токсическом шоке.

Тяжелая форма характеризуется такой же симптоматикой, как и средняя, но помимо сильной интоксикации, страдают внутренние системы организма. Это приводит к появлению таких изменений:

  • увеличение в размерах печени и селезенки;
  • аномалии работы почек;
  • примесь слизи и крови в водянистом кале;
  • тахикардия, гипотония;
  • сухость кожи;
  • судороги и цианоз.

В клиническом анализе крови виден подъем гемоглобина (сгущение крови на фоне обезвоживания) и лейкоцитоз, со сдвигом формулы влево. Пациент может потерять до 7-10% веса вследствие сильного обезвоживания.

По симптоматике к этой форме заболевания очень близка дизентерия – сальмонеллез имеет точно такие же признаки интоксикации организма. Разница заключается в том, что в первом случае доминируют энтероколитные признаки, а во втором – гастритные.

Еще одна характерная особенность: сальмонелла не может давать схваткообразные боли (которые наблюдаются при диагностике дизентерии).

2) Тифоподобный вид – начало сальмонеллеза у взрослых схоже по симптомам с брюшным и паратифом. На почве интоксикации: рвоты, тошноты, жидкого стула, сильно повышается температура.

На 2-3-е сутки все признаки наличия в кишечнике сальмонеллы проходят, но лихорадка остается еще не менее, чем на 3-4 дня. У пациента наблюдаются осложнения со стороны кровеносной, нервной и выделительной систем, что проявляется следующими признаками:

  • заторможенность реакций, апатичность пациента;
  • бледность кожи, появление на лице и внизу живота герпетической сыпи на 5-6-й день;
  • рассеянные хрипы при прослушивании легких;
  • брадикардия, сердечная недостаточность, падение артериального давления;
  • вздутие живота;
  • увеличение в размерах селезенки и печени.

Тифоподобная форма не должна быть перепутана с одним из разновидностей тифозных заболеваний. Рецидивы сальмонеллеза этой формы отсутствуют, у пациента вырабатывается стойкий иммунитет к сальмонелле.

3) Септический вид – наиболее тяжелый вариант генерализованной формы. Первые 2-3 дня сальмонеллез проявляется, как и при тифоподобной форме, но затем симптоматика видоизменяется:

  • вместо улучшения пациент испытывает усугубление своего состояния;
  • наблюдаются температурные скачки с 35.8 до 39.5 градусов в течение суток по 4-5 раз;
  • появляются вторичные гнойные очаги в виде остеомиелитов и артритов.

Гнойные воспаления существенно затрудняют диагностику заболевания и делают организм нечувствительным к стандартной антибактериальной терапии. Возможны осложнения в виде аортита, тонзиллита, аневризмы, холецистита, лимфаденита, менингита, мастоидита, абсцесса печени и т.д.

4) Бактерионосительный вид – форма болезни характеризуется отсутствием клинических симптомов сальмонеллеза, но при этом в бактериологических клинических исследованиях крови и кала выявляется сальмонелла:

  • Острая форма – выделение сальмонелл в период от 2 недель до 3 месяцев у реконвалесцентов после манифестных форм.
  • Хроническая форма – выделение бактерий дольше, чем 3 месяца.
  • Транзиторная форма – выделение сальмонелл в условиях, когда клинические исследования показывали положительный результат всего 2-3 раза среди остальных негативных показаний в течение 3 месяцев.

5) Субклинический вид – сальмонеллез, признаки которого определяются на уровне минимальной выраженности. Диагностика возможна только методом выделения бактерий из кала пациента.

Лечение сальмонеллеза, препараты и диета

В госпитализации нуждаются дети и люди пожилого возраста, а также пациенты, находящиеся в крайне тяжелом состоянии. Остальные категории больных могут проходить лечение сальмонеллеза в домашних условиях (соблюдая рекомендации врача), при этом не стоит забывать о мерах вторичной профилактики, чтобы не допустить заражения окружающих лиц.

Лечение сальмонеллеза у взрослых подразумевает несколько направлений:

  1. Терапия антибиотиками, чтобы устранить первопричину заболевания – уничтожить сальмонеллу;
  2. Прием препаратов, действие которых направлено на выведение токсических веществ из организма;
  3. Лекарственные средства для восстановления кишечной микрофлоры, нарушенной в результате приема антибиотиков;
  4. Растворы для борьбы с обезвоживанием, которые при удовлетворительном состоянии пациента назначаются внутрь (человек должен много пить), а при неудовлетворительном – с помощью внутривенного способа введения;
  5. Диетический рацион с целью щажения кишечника.

Генерализованная форма сальмонеллеза требует приема антибактериальных препаратов на основе левомицетина, доксициклина и фторхинолонов. При гастроинтенстинальной форме прием антибиотиков не обязателен.

Токсические вещества сначала выводят механическим способом: промывание желудка, очищающие клизмы. Пациенту сразу начинает принимать энтеросорбент – активированный уголь. Если такой терапии недостаточно, больному внутривенно вводят гемодез, бикарбонат натрия и реополиглюкин.

  • В тяжелых случаях показан индометацин, который вводится трижды за первые 12 часов интоксикации.
  • Для восстановления микрофлоры кишечника показаны препараты: «Фестал», «Энзистал», «Мексаза».
  • Обезвоживание требует восстановления не только количества жидкости в организме, но и солевого баланса. При дегидратации показано питье растворов «Цитроглюкосолана», «Глюкосолана» и «Регидрона» (не более 1.5 л в 1 час).
  • При сильном обезвоживании и гидратационном шоке препараты вводят внутривенно струйно, а после нормализации состояния – капельно.

Диета при лечении сальмонеллеза

Диета после сальмонеллеза и на фоне его должна включать в себя пюре из картофеля, яблок, моркови, бананов. Разрешено употреблять гречневую и рисовую кашу, сваренные на воде, и сухой белый хлеб.

К мясным продуктам следует относиться очень осторожно: нежирные виды рыбы и отварное мясо можно включать в рацион на 4-5-е сутки.

Список продуктов, которые употреблять категорически запрещено:

  • молочные продукты, вызывающие в кишечнике брожение;
  • грубая клетчатка: редис, огурец, капуста, свекла, бобовые, зелень;
  • фрукты: сливы, виноград, груши, апельсины, ананас, цитрусовые;
  • пряности, соусы, копченые продукты и фастфуд;
  • крупы: овсяная, ячневая, пшенная, перловая;
  • супы на жирных бульонах;
  • жирное мясо рыбы и птицы, а также свинину и говядину;
  • сладкие продукты и сдобную выпечку;
  • любые газированные напитки, кофе, какао.

Соблюдать диету необходимо как во время лечения сальмонеллеза, так и после выздоровления, до полного восстановления организма и исчезновения симптомов.

Взрослым пациентам рекомендуется придерживаться такого рациона в течение месяца, а для детей и пожилых людей этот срок может быть продлен, в зависимости от индивидуального состояния организма.

Работники пищевой промышленности проходят дополнительные клинические исследования и могут быть допущены к работе только после полного отсутствия бактерий в кишечнике.

Профилактика сальмонеллеза

Существует несколько путей заражения и рекомендаций на счет каждого из них.

  • Пищевой путь. Сальмонелла может быть практически в любом продукте, но чаще всего ей заражено мясо, рыба, яйца и молочные продукты. Рекомендуется не хранить эти продукты в холодильнике длительное время и тщательно их термически обрабатывать.
  • Контактно-бытовой путь – заразиться этим способом вероятность не велика, но некоторые правила соблюдать необходимо. Нельзя пользоваться средствами личной гигиены зараженного человека и тесно контактировать с больным (передача слюны). Также рекомендуется чаще мыть руки.
  • Через воду – наиболее редкий путь. Есть риск заражения той водой, где присутствуют экскременты больного сальмонеллезом. Хотя бактерии и не могут размножаться в воде, глотать воду в стоячих водоемах не рекомендуется.
  • Воздушно-пылевой путь – заражение возможно только в помещениях с плохой вентиляцией. Опасными считаются экскременты птиц, сальмонеллы из которых останутся в воздухе и попадут в дыхательные пути человека с ослабленным иммунитетом.

При генерализованной форме сальмонеллеза прогноз благоприятный, особенно это касается случаев с моментальным обращением к инфекционисту. Если у пациента была диагностирована септическая форма — ситуация определяется как серьезная, и угроза для жизни человека есть .

Однако, по статистике, летальный исход наблюдается только в 0.25 % случаев заражения сальмонеллезом. После заболевания у пациента формируется иммунитет не менее, чем на 10 месяцев. После этого возможно повторное заражение.

Источник: http://zdrav-lab.com/salmonellez-simptomy-lechenie-profilaktika/

Ссылка на основную публикацию