Рыба голец польза и вред

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Рыба голец польза и вред, вкусные рецепты

В настоящее время люди начали особое внимание уделять правильному питанию из-за постоянного ухудшения качества продуктов питания. Поэтому, для таких людей можно рекомендовать мясо рыбы голец, хотя таких людей становится все больше и больше. Мясо этой рыбы содержит большое количество минералов и витаминов, так необходимых для здоровья человека. Мало того, мясо рыбы голец имеет прекрасные вкусовые характеристики. А это означает, что из него можно готовить вкуснейшие блюда.

Голец относится к представителям “красной” рыбы. Цвет мяса этой рыбы может изменяться на протяжении ее жизни, а также в условиях смены места обитания. Голец является близким сородичем семейства лососевых, которые насчитывают десятки видов, отличающихся между собой размерами и формой. Как правило, большинство видов лососевых представляют промышленный интерес. Голец бывает ручейный, озерный и озерно-ручейный.

Полезные свойства рыбы

Кроме того, что мясо гольца очень вкусное, оно отличается наличием большого количества питательных веществ. Как правило, это витамины группы В, витамины А, Е, К и РР, а также такие минералы, как магний, цинк, железо, марганец, натрий, кальций, калий, медь и селен. Кроме этого, в состав мяса входят жирные кислоты омега-3. Последние выполняют функции защиты человеческого организма от различных бактерий и микроорганизмов, способных нанести вред организму человека. Они так же способствуют снижению вероятности появления тромбов и кровяных сгустков, способных привести к болезням сердечнососудистой системы.

Калорийность

В 100 г рыбы гольца содержится 135 кКал. Из них – 22 г белков и 5,7 г жиров. Углеводов нет вообще.

В 100 г продукта содержится огромное количество витаминов, а именно:

А также минеральных соединений, таких как:

Непременно хочется остановиться на селене, как одном из самых редких компонентов. Он поддерживает иммунитет человека, а также способствует омоложению организма, ведя постоянную борьбу со свободными радикалами. Мало того, он предупреждает появление раковых образований и снижает к минимуму вероятность появления инфаркта.

Селен принимает активное участие в половом здоровье сильной половины человечества, увеличивая потенцию.

Косметические свойства и омолаживающий эффект

Многие специалисты считают, что мясо гольца, если его регулярно употреблять в пищу, оказывает определенное воздействие на кожу человека. Если рыба правильно приготовлена, то результаты такого воздействия видны невооруженным взглядом через короткий промежуток времени. Кожа становится мягкой и шелковистой. Мало того, уменьшается вероятность появления угревой сыпи. Антиоксиданты, которые находятся в мясе рыбы, помогают организму человека бороться с различными негативными воздействиями на кожу человека.

Происходит усиление метаболизма клеток, а также укрепляется кровеносная система организма. Появляются молодые клеточки несколько быстрее, усиливая омолаживающий эффект.

Польза рыбы голец

Мясо гольца обладает полезными свойствами за счет:

  • наличие большого количества жирных кислот помогает организму человека в борьбе с различными воспалительными процессами;
  • снижение риска появления инфаркта, вследствие регулярного приема мяса рыбы в пищу;
  • наблюдается снижение уровня холестерина и очистка сосудов от сгустков крови;
  • увеличивается насыщение костей кальцием, что делает их более прочными;
  • благодаря наличию тиамина, улучшается процесс обмена веществ в организме, а также стимулируется выработка гормонов и ферментов;
  • улучшение работоспособности иммунной системы человека, за счет наличия селена;
  • люди, употребляющие мясо этой рыбы, гораздо реже болеют на злокачественные новообразования;
  • клетки мозга своевременно получают кислород, увеличивая умственные способности человека и повышают его жизненную энергию.

Вред рыбы голец

Несмотря на то, что мясо рыбы обладает уникальными свойствами, некоторой категории людей употреблять в пищу его не следует. Во-первых, возможно наблюдение индивидуальной непереносимости этого продукта, которая сопровождается появлением аллергических реакций. Во-вторых, бывают случаи, когда рыба выращивается в сложных экологических условиях. И наконец, если рыба неправильно приготовлена, когда полезность продукта сведена к минимуму. Поэтому, жарить мясо гольца не рекомендуется, не смотря на широкое применение этой техники приготовления

Если ее просто запечь, то она получается более вкусной и полезной. Иногда его советуют даже не солить, если нет уверенности в том, что она не поражена паразитами. В противном случае, человек может унаследовать эти паразиты, что может привести к негативным последствиям. Дело в том, что не все микроорганизмы погибают в процессе засолки. Здесь очень важно придерживаться технологии и правильно выдерживать рыбу. Многие люди спешат попробовать продукт раньше времени, а это недопустимо.

Аллергические реакции

Имеются отдельные категории людей, организм которых не переносит мясо этой рыбы. Такие случаи бывали, поэтому при первых признаках аллергической реакции, принимать в пищу мясо гольца не рекомендуется. В таких случаях придется заменить рыбу на другой, не менее полезный продукт. И все же, подобные случаи – это крайняя редкость, которая является не малой проблемой для человека.

Ловля рыбы в не чистых на экологию акваториях

Как правило, подобный вылов рыбы не несет никакой пользы для всех категорий граждан. Если в воде наблюдается развитие патогенных микроорганизмов, то рыба может послужить источником различных грибковых и бактериальных заболеваний для человека. При этом, рыба может и не болеть. И все же при покупке следует обращать внимание на внешний вид тушки рыбы. Она должна выглядеть свежей и не иметь различных пятен или опухолей, а также иметь природный аромат.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Ядра абрикосовых косточек польза и вред

Наилучший вариант – это покупка свежей, живой тушки. Если такой возможности нет, то нужно обратить внимание на глаза гольца. Они могут рассказать достаточно много. Глаза не должны быть выпуклыми или сильно углубленными. В любом случае, не стоит приобретать продукт, происхождение которого не известно, особенно, на стихийных рынках, где безответственные продавцы могут подсунуть не качественный товар, зная об этом. Как правило, любой товар должен пройти процесс сертификации. Именно такой подход позволит остаться живым и невредимым, а это самое главное.

Рецепты приготовления гольца

Задача состоит не только в том, чтобы его приготовить, но и в том, чтобы сохранить максимум полезных веществ. Мясо гольца считается диетическим продуктом, но это при условии правильного приготовления. Сразу следует обратить внимание на то, что жарить, коптить или солить рыбу не рекомендуется. Несмотря на то, что это будет вкусно, большая часть питательных веществ будет утрачена. Образовавшиеся при этом канцерогены, могут привести к образованию злокачественных опухолей, набору лишнего веса и отложению холестерина. Естественно, что никто не хочет, чтобы это произошло. Поэтому, приготовлению гольца следует обращать огромное внимание.

Поэтому, готовить столь ценный продукт этими способами – это преступление. Наибольшая польза от этого продукта будет лишь в том случае, если из мяса этой рыбы сварить уху или запечь его в фольге. Подобные техники не являются чем-то новым и неизведанным. В настоящее время большинство людей отдают предпочтение именно этим рецептам.

Рыба голец в фольге

  1. Разделать тушку и тщательно промыть в воде.
  2. Луковица разрезается на кольца и выкладывается на фольгу тонким слоем.
  3. На кольца лука ложится тушка гольца, но перед этим на ней делаются поперечные надрезы.
  4. Подготовленное блюдо опрыскивается соком лимона.
  5. После этого, рыба приправляется пряностями.
  6. Блюдо закрывается герметично фольгой.
  7. Выпекается мясо рыбы в духовке на протяжении 30-ти минут. После этого, блюдо достать и раскрыть его, после чего опять отправить в духовку, чтобы получить золотистую корочку.

Уха из гольца

  • одна тушка рыбы;
  • 2 картофелины среднего размера;
  • одна морковка средних размеров;
  • 2 помидора не большого размера;
  • репчатый лук – одна луковица.

  1. Тушка разделывается, с удалением головы и внутренностей.
  2. Картофель разрезается на не большие кубики.
  3. Лук измельчается на мелкие части.
  4. Морковка чистится и измельчается на терку.
  5. В кипящую воду вбрасываются все овощи и варятся около 10-ти минут.
  6. В бульон добавляется перец и соль по вкусу, а также лавровый лист.
  7. После этого, в бульон опускается рыба и варится около 15-ти минут.
  8. Затем, в воду добавляются очищенные от кожуры помидоры.
  9. В завершение, когда огонь уже погашен, в уху следует добавить зелени, вроде петрушки, укропа или кинзы.

Как солить рыбу в домашних условиях

  • На первом этапе занимаются подготовкой рыбы к засолке. Для этого, рыбу избавляют от головы, внутренностей, хвоста, плавников и чешуи, после чего рыбу тщательно промывают под проточной водой. При этом, такие части рыбы, как голова, хвост и плавники не выбрасывается, поскольку из них можно сварить полезнейшую уху.
  • Затем тушка разрезается вдоль и из нее удаляют все кости. При этом, кожу удалять не следует.
  • В отдельной посуде нужно перемешать соль и сахар, после чего на эту смесь аккуратно выкладываются куски рыбы. В зависимости от того, сколько времени будет рыба находиться в смеси соли и сахара, можно получить готовый продукт различной солености. В данном случае, все зависит от личных предпочтений.
  • Посуда накрывается крышкой и устанавливается где-то на сутки в холодное место. Хотя можно подержать и дольше, что сможет гарантировать ее безопасность. В любом случае, если готовый продукт окажется слишком соленым, его можно вымочить в воде.
  • Не раньше, чем через сутки рыбу можно употреблять в пищу. Подают рыбу на стол, предварительно очистив ее от кожуры и порезав на подходящие части.

Как вариант, после этого куски рыбы можно сложить в тарелку и залить подсолнечным или оливковым маслом. Чтобы рыба получила необходимый аромат и пропиталась маслом, перед подачей на стол ее рекомендуется подержать в холодном месте около 3-х часов.

Советы специалистов-диетологов

Диетологи рекомендуют регулярно употреблять в пищу мясо гольца. Это не просто мясо, а целая кладовая нужных для человека полезных веществ, способствующих нормальной жизнедеятельности всего организма.

Ученые установили, что в ста граммах этого мяса содержится суточная норма витамина Е. Здоровье человека должно всегда стоять на первом месте, а оно зависит от правильного питания.

Источник: http://fishingday.org/ryba-golec-polza-i-vred/

Рыба голец: польза и вред

Употребление приносящей пользу пищи является одним из наиболее важных условий поддержания здоровья. И поэтому каждый человек должен стремиться выбирать исключительно те продукты, которые содержат большое количество полезных элементов. Достойный представитель данной категории — голец. Эта невзрачная на первый взгляд рыба способна стать отличным украшением стола и принести немало пользы. Только стоит учитывать, что, как и любая другая рыба, в некоторых случаях голец может навредить здоровью.

Что известно о гольцах

Малоизвестный большинству потребителей голец является одним из представителей семейства лососевых и обитает в пресноводных водоемах. В большинстве случаев голец может водиться либо в реке, либо в озере. Лишь в исключительных случаях эта рыба способна адаптироваться к обоим средам в зависимости от местонахождения в конкретный момент. Есть немало подвидов гольца. Сейчас известно около 40 только в Европе. Обычно голец имеет небольшие размеры, а продается уже без чешуи, что значительно упрощает приготовление пищи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Пчелиная перга польза и вред как принимать

Свойства гольца как пищевого продукта во многом объясняются тем, какой образ жизни он ведет. Рыба питается не только червями и водорослями, но и еще одним деликатесом – икрой других рыб. За это его прозвали «речным вредителем». Только это совершенно не значит, что голец при употреблении в пищу приносит один вред. На самом деле, его польза невероятно велика. Именно к ней и стоит далее обратиться.

Польза рыбы

Все лососевые виды рыб ценятся преимущественно за красное мясо. Голец исключением не является. В красном мясе гольца присутствует огромное число веществ, польза которых по-настоящему велика. С употреблением в пищу этого продукта удается снабдить организм витаминами A, B, K, PP. В рыбе содержатся магний, железо, медь, фосфор, натрий и другие микроэлементы. Все это делает пользу гольца огромной. Но в чем именно эта польза состоит?

  1. Снижение уровня холестерина. Во многом польза такого рода объясняется присутствием кислот омега-3. За счет этого многие заболевания, приносящие вред организму, могут быть побеждены проще. Снижается опасность появления тромбов и «захламленности» холестериновыми бляшками.
  2. Повышение количества кальция. Польза гольца состоит и в том, что он делает суставы и кости прочнее.
  3. Улучшение качества кожи. К пользе может быть отнесено и снижение опасности образования угревой сыпи.
  4. Омолаживающий эффект. Вред многих внешних факторов для молодости огромен. Зато антиоксиданты позволяют более стойко их переносить. Кроме того, усиливается метаболизм клеток, укрепляются сосуды. Новые клетки образуются быстрее, что позволяет дольше сохранять молодость.
  5. Нормализация обмена веществ. Присутствующий в гольце тиамин позволяет наладить жировой и белковый обмен, в целом нормализовать деятельность организма.
  6. Стимуляция образования гормонов и ферментов. Пользу в данном случае переоценить очень сложно.
  7. Укрепление иммунитета. Польза достигается благодаря содержащемуся в гольце селену. Кроме того, этот элемент способствует более быстрому выведению наносящих вред тяжелых металлов. В некоторой степени селен позволяет защититься от развития раковых опухолей.
  8. Более интенсивное снабжение мозговых структур кислородом. Это означает, что человек замечает улучшение мыслительных процессов и лучше концентрируется.

Можно сделать вывод, что голец оказывает всестороннее положительное воздействие на организм. Это означает ее серьезные возможности в качестве средства для улучшения состояния и одновременно настроения. Голец способствует тому, что человек испытывает прилив сил и становится более работоспособным. Но все-таки и некоторый вред с этим продуктом тоже связан.

Вред продукта

Сразу стоит отметить, что по-настоящему внушительного вреда от употребления этой рыбы получить практически нельзя. Наиболее серьезным вероятным осложнением выступает наличие возможности для образования аллергической реакции. Но следует отметить, что подобная побочка вероятна при употреблении почти любой рыбной продукции. Просто некоторые люди имеют индивидуальную непереносимость такой пищи.

Еще одной проблемой, связанной с гольцом, является экологическая чистота самого продукта. Как уже говорилось, голец обитает в пресноводной воде. И зачастую промысел ведется в не самых благополучных регионах. При употреблении рыбы, выловленной в подобных местах, можно получить значительный вред. Поэтому перед тем, как приобретать рыбу, нужно поинтересоваться, где она была добыта.

Необходимо учитывать, что польза проявляется лишь при условии, что рыба была правильно приготовлена. При плохой обработке или добавлении некачественных ингредиентов пользу получить вряд ли удастся. Зато вред может оказаться значительным. Но как бы то ни было, голец в целом неспособен нанести по-настоящему значительный вред, поэтому употреблять ее в пищу не стоит опасаться.

Оценить всю пользу, которую способен дать голец, не так сложно. Достаточно приобрести рыбу в проверенном месте и правильно ее приготовить. Тогда получится защититься от потенциального вреда, но в то же время оказать организму серьезную поддержку. Все это говорит о том, что добавить голец к другой повседневной пище будет правильным решением. В итоге сохранить здоровье в хорошем состоянии получится с меньшими усилиями.

Источник: http://zhenskij-sajt-katerina.ru/ryiba-golets-polza-i-vred/

Рыба голец – малоизвестный борец с хворями. Польза и вред рыбы гольца, применение продукта в диетологии и медицине

Улюбого продукта, как у медали, есть две стороны. Важно найти ту, самую полезную. Сегодня будем искать ее у одного из самых красивых представителей семейства лососевых — гольца.

Свое интересное название рыба получила благодаря редкой и мягкой чешуе, которая покрывает ее тело. А пресноводные виды гольца и вовсе не имеют чешуи. Именно поэтому голец — любимец хозяек, которые не приходят в восторг от чистки рыбы.

Интересно и то, что голец водится в исключительно чистых и холодных водоемах, поэтому ее можно считать экологически-чистым продуктом.

Гольца можно встретить на прилавках в замороженном, охлажденном или свежем виде. Так же попадается уже готовая рыба– соленая или копченая. Можно встретить целые или потрошенные тушки, отдельные стейки и кусочки филе. Мясо гольца имеет приятный розовый цвет, поэтому оно выгодно смотрится на столе и ничем не уступает любимым семге и лососю.

Рыба голец: состав и польза

Чтобы понять, на сколько ценно для человека употребление гольца, необходимо провести небольшой анализ всех питательных веществ, которые содержатся в продукте.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Польза и вред картофеля для организма человека

По данным диетологов, голец обладает богатейшим составом из биологически важных и полезных веществ. Рассмотрим отдельно каждую группу составляющих.

Голец радует нас наличием

· Пантотеновой кислоты (витамин В5). Она играет немаловажную роль в формировании антител, оказывает помощь усвоению прочих витаминов, активизирует в работу надпочечников,

· Никотиновой кислоты (витамин РР), которая принимает участие в метаболизме, результативно понижает уровень холестерина, проявляет седативное влияние и полезна при лечении психических расстройств.

· Фолиевой кислоты (витамин В9). Она принимает активное участие в функциях кроветворения, способствует делению эритроцитов, значима для процессов роста и развития.

Так же в его составе содержатся:

· Филохинон (витамин К), который следит за свертываемостью крови.

· Тиамин (витамин В1), который играет значимую роль в бесперебойной работе органов центральной нервной системы и системы пищеварения.

· Ретинол (витамин А), участвующий в формировании в сетчатке глаз зрительного пурпура, тем самым, улучшающий зрение.

· Кобаламины (витамин В12), благотворно влияющие на кроветворную функцию организма.

· Рибофлавин (витамин В2), способствующий выработке энергии в организме.

· Кальциферол (витамин D) принимает непосредственное участие в образовании костной ткани, усиливают ее рост и крепость.

· Токоферол (витамин E), который еще называют «эликсиром молодости и плодовитости», поскольку тормозит процессы старения и улучшает работу половых гормонов как у женщин, так и у мужчин.

· Железо принимает активное участие в процессах регенерации кровяных телец, благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей

· Натрий, регулирует водно-электролитного баланса.

· Калий обеспечивает мозг кислородом, совершенствуя при этом умственную деятельность

· •Цинк обладает иммуностимулирующим действием, так как оживленно борется с вирусными инфекциями.

· Медь помогает организму усваивать железо.

· Магний благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, помогает работе мышц и укрепляет кости.

· Селен способствует защите клеток от повреждений.

· Кальций наряду с фосфором – помощники для роста и крепости костей.

Рыба голец содержит в своем составе такие жирные кислоты, как цис-9-гексадеценовая, линолевая, миристиновая, гексадекановая, лауриновая, олеиновая, линоленовая, эйкозановая и октадекановая. Их основная и самая важная функция в человеческом организме — активация и регулировка обменных процессов.

Из аминокислот, голец содержит в своем составе глутамин, оксипролин, аргинин, триптофан, пролин, фенилаланин, лейцин, серин, лизин, метионин, изолейцин, глицин, цистин, валин, треонин, аланин.

Польза аминокислот, содержащихся в гольце, в первую очередь, выражается в том, что они способствуют правильному, нормальному развития организма, поддерживают его функционирование.

Познакомившись с таким богатым списком витаминно-минерального комплекса гольца, даже сложно представить, что эта рыба может принести малейший вред для человека. Ведь весь богатый урожай биологически активных веществ, содержащийся в этой рыбке, однозначно полезен для человека. Таким образом, гольца можно считать действительно правильным и полезным продуктом.

Но действительно ли это так?

Применение в диетологии и медицине

Редкий по своей питательности компонентный состав гольца предопределил и его лечебные свойства. Так, благодаря значительному содержанию витаминов и минералов, а также жирных кислот, такой продукт нормализует уровень холестерина в организме, улучшает состояние сердечно сосудистого, опорно-двигательного аппаратов, гарантирует здоровый и цветущий внешний вид человека. Помимо этого, рыба голец отлично укрепляет иммунитет, улучшает зрительную функцию, помогает нормализовать водный баланс. Не продукт – а истинная панацея!

Тем не менее стоит заметить, голец, может оказаться весьма вредным для организма. В частности, из-за нарушений условий хранения или была обработки специальными красителями. В таком случае, без тщательной тепловой обработки, голец может стать серьезной причиной пищевого отравления. Потому при покупке гольца нужно быть весьма осторожным, чтобы не попасть на удочку к рыбе. Кроме того, хранить гольца долго даже в замороженном виде не стоит, поскольку уровень полезных веществ в ней существенно понижается под воздействием холодных температур.

Одновременно с этим, стоит обратить внимание, что по-настоящему большого вреда здоровью голец не принесет. Помимо возможного отравления при нарушении условий хранения, еще одним неприятным побочным эффектом может выступить аллергия на морепродукты или отдельные компоненты, содержащиеся в гольце. Но, стоит заметить, что такой эффект проявится не только при употреблении в пищу гольца, но и любой другой рыбы. Это обусловлено тем, что некоторые люди обладают индивидуальной непереносимостью определенных компонентов.

По большому счеты, необходимо признать, что качественная свежая рыба и правильно приготовленные блюда из нее принесут не только неоценимую пользу для всего организма, но и вкусовое удовлетворение для самых придирчивых гурманов. Всего лишь необходимо выучить пару-тройку необычных рецептов т включить их в свой повседневный или праздничный рационы.

Богатый витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в гольце дает нам в полной мере оценить всю пользу, которую способна принести человеческому организму эта рыба. Всего лишь достаточно научиться ее готовить и следить за качеством покупного продукта. Именно в такой способ получиться защитить себя от потенциально вредного влияния. Ведь рыба голец способна оказать огромную поддержку организму в борьбе с массой неприятных заболеваний и наименьшими затратами на сохранение молодости, красоты и здоровья всего тела.

© 2012—2018 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: zhenskoe.mnenie@mail.ru

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Источник: http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/ryba-golets-maloizvestnyi-borets-s-khvoriami-polza-i-vred-ryby-goltsa/

Ссылка на основную публикацию