Гвоздика польза и вред как принимать

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Гвоздика — полезные свойства и противопоказания

Гвоздика как специя представляет собой высушенные нераскрытые бутоны миртовых деревьев, произрастающих преимущественно в азиатских странах. Их цветение происходит дважды в году, поэтому проблем с урожаем не бывает.

Использование гвоздики в медицинских целях

  • Эфирное масло гвоздики эффективно помогает при простудных заболеваниях, сильном насморке, кашле. При этом делают ингаляции (капают немного масла в горячую воду и вдыхают пар). Важно уточнять, какая часть растения использовалась для получения масла: бутоны, ветки или листья.
  • В случае болезней дыхательных путей полезные свойства специи благотворно влияют на дыхание, простуды – улучшают кровообращение. Сухой кашель пройдет быстрее, если жевать ее бутоны. Гвоздика довольно жгуча, чтобы уменьшить ее остроту, попробуйте ее одновременно с леденцом.
  • Польза гвоздики используется при болезнях глаз, для снятия отеков. В данном случае помогает применение отвара.
  • Если болит зуб, уменьшить страдания можно, положив на него небольшой ватный тампон, смоченный в эфирное масло гвоздики.
  • Полезные свойства ее заключаются и в освежении дыхания. Неприятный аромат изо рта можно устранить, пожевав бутоны.
  • Эфирное масло гвоздики нашло применение в ароматерапии.Оно благотворно воздействует на нервную систему и восполняет утраченные силы, рекомендуют его и при склонности к истерикам. Приобретая его, следует быть внимательным. Недобросовестные производители иногда умалчивают о том, что для изготовления продукта использовались листья растение, а такое масло стоит значительно дешевле и обладает более слабым воздействием.
  • Полезные свойства приправы используются в борьбе организма с вирусами и бактериями, наносящими вред. Ееприменяют как антисептическое средство при простудных и вирусных заболеваниях.
  • Для очищения слизистой ЖКТ, следует выпить водку с гвоздикой натощак.
  • Употребление ее в пищу при отсутствии противопоказаний укрепляет ЖКТ.
  • Известны и противоглистные свойства продукта.

Кому вредно ее употреблять?

Несмотря на полезные свойства, имеет гвоздика противопоказания:

  1. Эта приправа, как и другие острые активно воздействует на слизистые. При болезнях ЖКТ она может причинить вред и вызвать дискомфортное состояние организма.
  2. Гипертоникам следует быть с ней осторожными, ее употребление может усугубить состояние.
  3. У детей до двухлетнего возраста ЖКТ еще недостаточно окрепший, чтобы без последствий переносить такие нагрузки. Употребление гвоздики в этом возрасте нанесет вред ребенку.

Применение пряности в кулинарии

  1. Часто ее добавляют в состав разнообразных маринадов.
  2. Консервирующие свойства ее используют в приготовлении соусов, приправы, которым она придает особый вкус и пикантность.
  3. Она обогащает и прекрасно дополняет вкус блюд, приготовленных из капусты.
  4. У данной специи очень широкое применение. Она уместна и в первых блюдах, и во вторых, и в мясных, и в овощных. Если блюдо варится или тушится, бутоны кладутся целыми, если жарится – в перемолотом виде.
  5. В сочетании с корицей она придает особую пикантность сладким блюдам, выпечке и напиткам.

Гвоздика в косметологии

Гвоздика для волос применяется и в форме масла и в форме измельченных бутонов. Это зависит от рецепта маски, от цели ее нанесения и от типа волос.

С эфирным маслом следует обращаться осторожно, в неразбавленном виде оно может обжечь кожу, вызвать раздражение. Перед его использованием рекомендуют сначала нанести небольшое его количество и убедиться в отсутствии аллергии.

Гвоздика для волос, активизируя сосуды кожи головы, способствует усилению поступления к волосам питательных веществ. Также она помогает при лечении перхоти, устраняет излишнюю жирность.

Как использовать гвоздику?

Правильное применение специи обеспечивает полноту раскрытия ее вкуса и аромата:

  1. Чтобы она максимально сохранила свои полезные свойства, класть ее следует в конце приготовления. Если перекипятить ее, появится горечь, а запах пропадёт. Готовя маринад, специю кладут одновременно с другими составляющими, к мясу — за 10 мин., в суп – за 3 мин. до готовности.
  1. Используя эту приправу, не следует злоупотреблять количеством, для придания пище желаемого аромата ее требуется совсем не много. Соотношение гвоздики к другим, добавляемым в блюдо специям должно составлять 1:7.
  1. В грибной маринад, рассчитанный на 10 кг грибов, кладут 2 г специи, в овощные и фруктовые консервации – 4 г на 10 л заливки.

Как выбирать гвоздику?

Знание всего нескольких несложных правил поможет приобрести качественную приправу:

  • Измельченная гвоздика быстрее портится и приобретает горечь, чем купленная целиком.
  • Качественная приправа имеет красно-коричневый оттенок, ее бутон слегка маслянист. Эфирное масло гвоздики в основном сосредоточено в основании черешка.
  • Бутон должен быть гибким, сухой и сморщенный свидетельствует о том, что специя хранится слишком давно. Ее применение не причинит вред, но насыщенность запаха и вкуса в ней значительно ниже.
  • Эфирное масло гвоздики определяется на наличие очень простым способом. Специю кладут в емкость с водой. Если она плавает в горизонтальном положении, значит, хранится уже давно и ее применение нежелательно. Если эфирное масло гвоздики содержится в достаточном количестве, то бутон плавает чешуйками кверху.

Еще один метод проверки – поместить бутон между листами бумаги и сильно придавить. Качественный продукт оставит на бумаге жирные пятна.

Масло гвоздики

Для добывания масла используют разные части растения, в том числе и листья. Это имеет немаловажное значение. Если для получения масла брали листья, его запах будет менее терпким и насыщенным.

Стоимость вещества, для получения которого брали листья растения, практически в два раза меньше. Оно применимо в тех же целях, в каких применяется аромамасло из бутонов, но действие его будет более слабым. Людям с повышенным давлением рекомендуют использовать продукт, для получения которого были использованы листья. Еще оно помогает в борьбе с комарами и молью.

Видео о пользе и вреде гвоздики

Источник: http://polzovred.ru/pitanie/gvozdika.html

Гвоздика – польза и вред организму

Гвоздика – это сочетание разных предназначений бутона цветка, который стал в современном мире и пряностью, и лечебным объектом, и даже целебным веществом. Запах переработанного цветка встречается в дорогом парфюме, мандаринах, знойных одеколонах и имбирных пряниках. Все это напоминает торжество и канун чего-то нового, светлого. Однако ее полезные свойства покорили не только сюжет колдовства в преддверии рождества и нового года.

Гвоздика – полезные свойства и противопоказания

Темно-коричневые зонтики являются самыми полезными и распространенными в жизни каждого человека. Гвоздика – полезные свойства и противопоказания этого недозрелого фрагмента растения будем рассматривать далее. Кроме эстетического направления, данный продукт стал единственным мощным символом от простуды и болезней. В составе имеются:

Инфекционное средство из гвоздики может вылечить человека в течение 5 суток. Готовить ее не нужно, настаивать также. Запретов на приемы подобных отваров нет, она безвредна. И практически все (за исключением не любителей) могут применить специю по назначению прямого или косвенного характера.

Гвоздика для женщин

Если бы вы жили в Индии, вы видели у себя на столе только этот бутон. Гвоздика для женщины в том мире специй творит чудеса, и дело не в знахаря, колдунах. Это росток неистового наслаждения, который настолько могуществен и настолько мал по сравнению со своими возможностями.

Один маленький бутон имеет несравненный химический состав:

  • Витамины В6, В4, В9;
  • Группа В1-В3 витаминов;
  • Витамин РР;
  • Провитамин А;
  • Токоферол группы Е витаминов;
  • Омега 3 и 6;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты;
  • Эвгенол;
  • Кариофиллен;
  • Иланген.

Дубильные соединения в ней также присутствуют – это гликозиды и слизи, 6% протеинов и 27% углеводов. Липидных соединений в ней 20% от общего количества. В одной головке – 34% клетчатки.

Ее прямое назначение для женщины – тонизирование и расслабление матки, и процессы объединены в одно решение. При спазмах хорошо выпить настойку, успокоить нервы помогут ароматы, а пряности в выпечке – улучшают настроение за счет выработки гормона счастья.

Маточная гвоздика при бесплодии

Маточная гвоздика при бесплодии применяется в медицине официально. Легально препараты названы с учетом корректировок веществ – дикая гвоздика. Химический состав влияет на плодородность органов малого таза:

  1. Присутствуют сапонины, которые нейтрализуют спайки;
  2. Кристаллические соединения укрепляют мышцы влагалища;
  3. Алкалоиды полностью подавляют опухоли и раковые клетки.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Пшенная каша детям польза вред

Раньше люди в Средней Азии готовили травы, которые давали женщинам перед зачатием. Репродуктивная система больной улучшалась, зачатие происходило в течение 6-10 недель после приема бутонов. Именно поэтому в народе ее стали называть маточной гвоздикой.

Также в больницах ее применяют в отделении акушерства, как средство для заживления ран. В послеродовой период женщине дают чаи из трав и бутона, отказываются от привычных уколов окситоцином. Если роды были естественными, женщину сажали в ванну с настоем гвоздики. Так быстрее заживлялись раны, разрывы, полученные во время родов. Ею лечат и бесплодие, которое имеет диагностированное подтверждение БЕЗ оснований в причине болезни. То есть, нет причин, по которым женщина не может стать матерью, но факт остается таковым.

Настойка пьется по 2-4 ч.л. в сутки, каждый день готовится новый отвар.

Информация приведена для ознакомления, несет информационный характер. Перед применением медицинских препаратов, рекомендуется консультация врача или фармацевта.

Можно ли гвоздику при беременности?

Исследования показали, что гвоздика в период вынашивания плода может оказать серьезные изменения для женщины в лучшую сторону. В сравнении с действием антибиотиков, которые пагубно влияют на плод, гвоздика не опасна и оказывает только преимущественное воздействие. Можно ли гвоздику при беременности – и если да, то в каких случаях?

Масла гвоздики нельзя применять во время беременности, а вот в качестве пряности – можно. Женщине всегда не будет хватать в этот период минералов для сохранности перечня микроэлементов. Плод будет забирать последние витамины, а женщина может почувствовать негодование. В таких случаях, как экстренное средство, можно принять отвар гвоздики, или пожелать несколько бутонов. К тому же, это полезно для десен и зубов.

В период лактации также нельзя без причины пить гвоздику. Она вызывает раздражение кожи у ребенка, а у кормящей мамы – избыток масел в организме. Эфирные масла и поликислоты негативно отражаются на составе молока и его количестве.

Масло гвоздики для волос

В косметологии и производстве средств для ухода за волосами чаще стали применять компоненты гвоздики. Она благотворно влияет на объем волос, корни и кожу головы. Биологический состав некоторых шампуней может отразиться на ценовой политике, поэтому девушки предпочитают готовить маски самостоятельно. Основным ингредиентом становится масло гвоздики для волос, которое можно приобрести в аптеке.

  1. Происходит оздоровительная часть процесса фолликул волоса и эпителия
  2. Волос по структуре становится более плотным и толстым, не поддается разрушению.
  3. Укладка феном, УФ лучи – больше не соратники недоброжелательных факторов воздействия.
  4. Формируется естественная защита пленкой, останавливается процесс выпадения волос.

Гвоздичное масло добавляют в некоторые рецепты, предназначенные для того или иного типа волос.

*Для просмотра полной таблицы на мобильном телефоне двигайте влево-вправо

Гвоздика оставит приятный пряный аромат, а волосы станут гладкими и блестящими. Не нужно больше тратиться на сомнительные крема и кондиционеры.

Гвоздика для похудения

Гвоздика оставит приятный пряный аромат, а волосы станут гладкими и блестящими. Не нужно больше тратиться на сомнительные крема и кондиционеры.

Гвоздика для похудения используется в качестве пряности. Но это не значит, что можно печь с ней пироги и печенье. Калорийность в 100 г продукта составляет 340 ккал, что относительно немного, если учесть, что много ее съесть не удастся. Но употреблять в пищу ее не надо. Достаточно приготовить специальные смеси для проведения антицеллюлитного массажа. В течение 10 дней применять можно:

Они воздействуют на кожу, как «пуск обмена веществ», соответственно, как простой метод увеличения объема для пищеварения и расщепления липидов, отлично подойдет для коррекции фигуры. Можно проводить обертывания, массажи, изготовление скрабов для кожи.

Гвоздика для мужчин

Гвоздика для мужчин станет помощником в борьбе с возвратом былой потенции. Чтобы добиться результата, нужно есть продукты, в которых содержится пряность. Это не такой уж и противный состав, к тому же – единственный действенный народный метод, и отказаться от него, значит, поставить крест на кошельке и собственном здоровье. Альтернативным методом является прием бутонов в качестве жвачки – она подействует на эндокринную систему организма. В крови будет вырабатываться тестостерон, что увеличит либидо и придаст некое желание воспользоваться таким положением. А действующий орган – это и есть путь к выздоровлению.

В арабских странах, где особое внимание уделяют таким методам лечения, как прием специй, мужчины используют гвоздичные бутоны для нескольких целей:

  • Увеличение массы тела при физических нагрузках – гвоздика повышает тонус мышц.
  • Улучшение кровообращения и дыхания – можно повысить выносливость.
  • Укрепление мышечной массы.
  • Повышение длительности полового акта.
  • Воздействие на преждевременное семяизвержение.
  • Повышение подвижности сперматозоидов.

Отличным приемом для ненавязчивого употребления станет кофе с корицей, яблоки, печеные изделия, печенье и т.д.

Гвоздика – пряность: полезные свойства и противопоказания

Гвоздика – пряность: полезные свойства и противопоказания этого ингредиента для людей, рассмотрим далее. Первое, что приходит на мысль – использование специи в выпечке, тесте, кондитерских изделиях. Что же такого особенного она может преподнести нам, существуя, как порошок или палочка, которую хозяйки натирают в блюда:

  1. Гвоздика смягчает вкус крепкого кофе;
  2. В салатах она убирает излишнюю влагу.
  3. Для зубов полезна, поскольку укрепляет кость.
  4. Воздействует на организм, как аспирин.
  5. Снижает отечность и болевые синдромы.
  6. Улучшает болевые пороги – можно выдержать несколько схваток подряд без ощущения таковых.
  7. Снижает воспаление и улучшает самочувствие больных.
  8. Укрепляет стенки сосудов.

Специя имеет антисептический эффект. Если человек хочет бросить курить, позвольте ему пожевать гвоздику просто так. Это не очень приятно, но полезно. Молотая гвоздика добавляется в напитки не только для запаха, но и в качестве возбудителя эрогенных зон.

Спортсменам специя поможет избежать мучительных болей после тренировок. Повышает мозговую активность, и можно сделать несколько дел одновременно.

Гвоздика от простуды

Помните, был выпуск на «Первом» канале про гвоздику? Да, именно она избавит вас от ОРВИ и ОРЗ. Простудные заболевания не всегда опасны, однако даже врач не пропишет вам лекарства. Его не существует от несуществующей болезни. Что же такое простуда? Это поражение иммунной системы, но еще не ВИЧ. Вирусом простуда может стать тогда, когда она затягивается, затем появляются проблемы с носоглоткой (гайморит), потом болит горло (инфекционная ангина), а потом страдают лимфоузлы (стражи организма). Как только человека поражает болезнь, а лимфасистема не справляется с бактериями, начинается процесс воспаления «защиты», тот самый ВИЧ.

Гвоздика от простуды поможет также избежать простых болезней, осложнений. Первым делом сделайте «ежика» из апельсина, как перед новогодним праздником. Гвоздика даст ароматный запах, который позволит успокоить нервы. Пока дышите вкусными пряностями, дразните домочадцев, приготовьте отвар из нее.

  1. Горсть бутонов вскипятите.
  2. На медленном огне настоять смесь 10 минут.
  3. Хранить отвар в холодильнике.
  4. Использовать, как средство для полоскания горла.

Как только ингредиент коснется гланд, затронет горло, начнется процесс выздоровления. Это не значит, что проветривание комнаты и прогулки даже зимой отменяются.

Гвоздика от кашля

Чтобы гвоздика от кашля помогала, надо использовать ее палочки в сушеном виде. Они стимулируют кровообращение на уровне капилляров, позволяя разжижать мокроту и вызывать отхаркивающих эффект. Органы дыхания быстрее избавляются от застойных образований, воспаления и гноя.

Смешать все ингредиенты и оставьте на ночь в холодильнике. Утром разогреть на водяной бане, удалить палочки гвоздики, пить (кушать) по 1 ч.л. каждые 7 часов.

Гвоздика от насморка

Гвоздика от насморка помогает быстрее, чем другие средства. И капать в нос ничего не нужно. Зонтики растения в сушеном виде кипятят в течение 2 часов, после чего отвар остужают. Как ингаляцию, нужно делать несколько подходов вдох-выдох, чтобы насморк ушел за несколько часов.

Если настой не помогает, диагностировать болезнь у ЛОР-а. Возможно, имеются воспаления в пазухах носа в доли лба. Гнойные выделения удаляются при помощи физ.раствора (0,9% бутыль на 1 л), посредством шприца. Прочищается нос, удаляется застой, очищаются пазухи. После этого проводят дыхательную терапию с гвоздикой.

Гвоздика от боли в горле

Гвоздика от боли в горле станет хорошим лекарством из-за присутствия в составе евгенола (4-аллил-2-метоксифенол). Компонент обладает свойствами:

  • Успокоительного;
  • Антисептического;
  • Анальгезирующего;
  • Восстанавливающего.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Польза вред молочных продуктов организма

Пережевывая целые бутоны гвоздики, активизируется действие вещества, способствующего снижению концентрации и локализации боли в горле. Сперва, нужно пососать гвоздики до полного размягчения, затем жевать. Можно глотать.

Гвоздика от зубной боли

Данное растение часто применялось, как антисептик и обезболивающий препарат. В народной медицине очень ценится, и сейчас есть специальные рецепты. Зубная боль – самая тупая и пронзительная до мозга костей, не дает работать, спать, да что там, жить спокойно вам не даст. Гвоздика от зубной боли «вытащит» вас без надобности принимать сильные лекарственные препараты. Это может быть необходимо тем, кому противопоказано по каким-либо причинам принимать обезболивающие медикаменты (беременность, лактация, язва, болезни ЖКТ, и т.д.)

Щепотку специи (молоток или растолченной в ступке) нанести на слизистую между щекой и десной – там, где локализирована боль. Языком распределить пряность вокруг зуба. Возникнет чувство онемения. Также можно расположить цельные бутоны гвоздики на больном зубе. Держать продукт в разном виде нужно столько времени, пока он не подействует (или же пока не размягчает, потом сменить его).

В данном случае гвоздика не лечит зуб, поэтому после нейтрализации ощущений, посетите врача.

Гвоздика при гипертонии

Гипертоникам сложно найти идеальное лекарство, которое всегда бы понижало давление и боролось с чувством тревоги. Однако народные методы «помощи» существуют – гвоздика при гипертонии способна вызвать ряд очистительных реакций, которые будут сопровождаться понижением артериального давления.

  1. Препарат, приготовленный самостоятельно, принимают с увеличением дозы. Соответственно, иногда придется делать перерыв, возвращаясь к медикаментозному лечению.
  2. Порошок (шрота или семена молотые) нужны в качестве базы.
  3. На стакан воды заварить несколько целых гвоздик.
  4. Кипятком залить заваренную смесь (освежить жидкость).
  5. Выстоять ночь в темном месте.
  6. Не выносить на холод.

Пить отвар нужно залпом в момент повышения давления. Шрот полезен при первых стадиях гипертонии, когда достаточно полежать, и отметка не достигнет показателя в 150 мм рт. ст. В течение недели с каждым днем количество шрота увеличивают – на кончике ножа.

За один прием более ⅛ части порошка не дают. Двойную дозу (утром и вечером) можно применять через 2-3 недели курса.

Гвоздика при диабете

Гвоздика при диабете может применяться, как настой. Она помогает понизить сахар в крови, когда лечение второго типа невозможно. Самым действенным методом создания отвара является следующий:

  1. 30-40 бутонов сушеной гвоздики запарить кипятком.
  2. Укутать в полотенце.
  3. Пить по ⅓ чашки.

Курс терапии можно продлить до полугода. Напиток можно добавлять в чай, различные блюда и т.д.

Гвоздика от паразитов

Гвоздика от паразитов может быть полезна в виде порошка и прочих формах компонента. Также отмечают воздействие на паразитирующих:

В некоторых случаях изготавливается настой, в иных – можно добавлять смеси с медом и имбирем в печенье. Это основной рецепт теста для выпечки. Относительную популярность получил метод Хильды Кларк, которая предлагает:

  1. Сделать настойку из кожуры зеленых орехов.
  2. Порошок полыни добавить в настойку.
  3. Гвоздикой заправить напиток.

Врач-натуропат рекомендует готовить настойку из спирта или качественной водки. Стоять емкость с этими компонентами должна месяц в темном месте, иначе воздействия на гельминтов не будет. Хранить смесь только в темном месте.

Гвоздика от комаров

Гвоздика от комаров применяется в виде нескольких продуктов, которые не нужно готовить самим. Они есть на полках супермаркета и в аптеке. Это могут быть одеколоны, консервированные ароматы для отпугивания кровососущих насекомых, аромавещества с запахом гвоздики.

Сам цветок отпугивает насекомых за счет ослепления его чувствительного органа передвижения. Они теряют способность видеть цель, чуять ее теплоту. Масло гвоздики можно нанести на вещи, кожу, волосы. Цена такого флакона не превышает 1$. Альтернативный способ – масла и отвары. Конечно, второе не наносят на одежду. Зато первое – станет прекрасным дополнением к вашему образу.

Дома можно использовать аромалампу для предотвращения нападения насекомых. Туда заливают смесь из масла и воды. Оседает второе, масла хватает на несколько ночей. Отдельной находкой для вас станет рецепт из лимона – его, как апельсин, нашпиговывают гвоздикой. Оставить эту красоту можно на несколько ночей, вплоть до полного уничтожения комаров. Соцветия в цитрусовой мякоти будут весьма кстати, ведь это отличный аромат свежести.

Так что, в целях познавательной дискуссии, гвоздика показала себя с лучшей стороны. Она применима практически во всех сферах жизни человека. Она может обезопасить от болезней, сохранить гладкую кожу и волосы, вылечить от банальной простуды. Главное, что она также является прекрасным антиоксидантом и средством для снижения веса. А тот, кому терять в объемах нечего, может полакомиться вкусным кофе, пирогами или печеньем с добавлением этой специи.

Источник: http://polza-vred.su/gvozdika-polza-i-vred-organizmu/

Лечебные свойства гвоздики, рецепты применение и приготовления

В статье обсуждаем гвоздику. Рассказываем о ее пользе и вреде, лечебных свойствах, применении в кулинарии, косметологии и для снижения веса. Вы узнаете, как использовать гвоздику для отпугивания комаров, и какие у пряности есть противопоказания.

Что такое гвоздика

Гвоздика — пряность, которую получают из высушенных и нераскрывшихся бутонов гвоздичного многолетнего дерева. Родина растения — Молуккские острова. Сейчас гвоздику выращивают в Танзании (90% мирового производства), Индонезии, Индии, на Цейлоне.

Как выглядит гвоздика

Гвоздичное дерево — вечнозеленый кустарник или деревце с пирамидальной кроной, которое обладает сильным ароматом. Листья кожистые, черешковые, голые, темно-зеленого оттенка.

Внешний вид (фото) плодов гвоздки (гвоздичного дерева).

Цветет гвоздика 2 раза в год. Цветки пурпурно-красные, небольшие, собраны в сложные полузонтики. Плод — ложная ягода.

Пряность имеет коричневый оттенок. Бутоны гвоздики собирают, затем ферментируют под прямыми лучами солнца. Качественная гвоздика, если ее с силой бросить в стакан, должна тонуть или плавать вертикально. Если пряность плавает горизонтально, значит, она плохого качества.

Полезные свойства гвоздики

В составе приправы присутствует:

Благодаря богатому химическому составу, специю нередко применяют в лечебных целях. Продукт обладает следующими полезными свойствами:

  • бактерицидное;
  • глистогонное;
  • обезболивающее;
  • антиканцерогенное;
  • противогрибковое;
  • тонизирующее;
  • ранозаживляющее;
  • ветрогонное;
  • спазмолитическое.

Гвоздика эффективна против многих болезнетворных микроорганизмов, например, дифтерийной палочки и возбудителя сибирской язвы. Душистая пряность подавляет размножение туберкулезной палочки. В профилактических целях полезно принимать гвоздику от гриппа.

Гвоздика зарекомендовала себя как эффективное средство от паразитов. Она входит в состав противопаразитарного средства “Тройчатка”. В народной медицине пряность применяют для устранения паразитов в виде отваров и настоев.

При употреблении пряности активизируется выработка желудочного сока. Это полезно при проблемах с аппетитом или гастрите с пониженной кислотностью. При повышенной кислотности желудочного сока и язве применение гвоздики может причинить вред.

В медицине плоды гвоздичного дерева используют при лечении колита, кишечных колик, метеоризме, заболеваний печени.

Полезна пряность для зубов. Она помогает устранить зубную боль, положительно влияет на десны. Пряность используют при гингивите, пародонтите. На вопрос, полезно ли жевать сушеные бутоны растения, ответ один — да. Гвоздика помогает избавиться от неприятного запаха изо рта и уничтожает вредные бактерии.

Благодаря витаминам В в составе продукта он эффективен при нервных расстройствах и перенапряжении. Например, экстракт гвоздики присутствует в лекарственном средстве Доппельгерц Мелисса, применение которого позволяет расслабиться и успокоить нервную систему.

Эвгенол, присутствующий в составе продукта, эффективно борется с раковыми клетками. Поэтому пряность нередко назначают пациентам с онкологическими заболеваниями, а также для профилактики появления опасного заболевания.

Гвоздика — необычная пряность. Она устраняет спазмы и приводит мышцы в тонус. Гвоздика может устранить спазм мускулатуры желудочно-кишечного тракта, и в то же время тонизирует мускулатуру матки, повышает артериальное давление.

Подробнее о полезных свойствах гвоздики смотрите в следующем видео:

Применение гвоздики

Гвоздика имеет широкую область применения. Ее используют в лечебных целях в виде отваров и настоев. Специалисты рекомендуют использовать гвоздику семейным парам и людям с низким либидо, так как она повышает влечение, улучшает сексуальную жизнь.

Также пряность активно используют в кулинарии, косметологии, ароматерапии и для похудения. Специя нашла применение в быту, ее используют для отпугивания кровососущих насекомых.

В кулинарии

В кулинарии пряность чаще всего применяют в процессе приготовления маринадов и солений. Специю активно применяют во время консервирования томатов и огурцов. Также душистую пряность используют в приготовлении домашнего кетчупа и соусов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Рукола польза и вред

Нашла применение гвоздика и в кондитерском производстве. Ее используют вместе с корицей и кардамоном. Гвоздику используют для ароматизации выпечки, пудингов, муссов, компотов, пуншев.

Сухие плоды гвоздики широко используют в кулинарии.

Гвоздика с черным перцем придают блюдам из свинины и баранины неповторимый аромат. Душистая пряность подчеркнет вкус нежного мяса индейки и курицы.

Специя имеет насыщенный и ярко выраженный аромат. Поэтому пряность нужно использовать с осторожностью, чтобы не перебить запах и вкус блюда. В соусы добавляйте молотую гвоздику, во все остальные блюда — целую пряность.

В косметологии

В косметологии применяют гвоздичное масло. Его добавляют в состав домашних масок на основе глины, кисломолочных продуктов, фруктовых пюре. Такие маски полезны для лица, при регулярном применении они позволяют устранить прыщи, очищают дерму от бактерий, улучшают кровообращение и повышают тонус.

В домашних масках для волос применяют бутоны растения. Гвоздика улучшает циркуляцию крови, вследствие чего волосы начинают активнее расти. При систематическом использовании домашних средств на основе гвоздичного масла можно избавиться от перхоти, повышенной жирности кожи головы.

Для похудения

Диетологи рекомендуют применять гвоздику людям, которые сидят на диете. Богатый химический состав пряности позволяет обогатить организм витаминами и полезными элементами в период ограниченного режима питания.

Употребление гвоздики улучшает процесс переваривания пищи. Поэтому желающие избавиться от лишнего веса могут не переживать о съеденной пище, которая отложится в виде лишнего жира на теле.

Лечение гвоздикой

Начинать терапию продуктом можно только после назначения врача. Также следует ознакомиться со списком противопоказаний. Ниже приведены рецепты приготовления лечебных средств от различных недугов на основе гвоздики.

От паразитов

Применять гвоздику от глистов следует только после выявления паразитов в организме. Для этого потребуется сдать соответствующие анализы, а также получить разрешение от врача.

Ниже мы расскажем о том, как приготовить и как принимать лечебные средства от паразитов.

Как приготовить: Каждый ингредиент измельчите по отдельности в кофемолке. Затем их смешайте.

Как использовать: В первый день съешьте половину десертной ложки лекарства за 30 минут до ужина. Во второй день — половину десертной ложки за 30 минут до завтрака и ужина. С третьего по девятый день — половину десертной ложки три раза в день за 30 минут до приема пищи.

Результат: Избавление от паразитов.

Как приготовить: Измельчите продукты в кофемолке. Полученный состав поместите в герметичную емкость, поставьте в прохладное место.

Как использовать: Каждый день принимайте по 25 г лекарственного средства, разводя его в чае или морсе. Продолжительность лечения составляет 3 дня, после которых сделайте перерыв на 3 дня. Затем повторите лечение снова. Общий курс лечения составляет 1-2 месяца.

Результат: Устранение гельминтов.

Гвоздика эффективно справляется с различными видами боли, например, головной или менструальной. Ниже приведен рецепт от головной боли.

  1. Масло гвоздики — 1 капля.
  2. Масло ромашки — 1 капля.
  3. Эфир лаванды — 3 капли.
  4. Масло миндаля — 5 г.

Как приготовить: Смешайте масла.

Как использовать: Проводите сеанс массажа лба и висков, используя смесь масел.

Результат: Устранение головной боли.

От давления

При пониженном давлении специалисты рекомендуют принимать отвар гвоздики. Дозировку и продолжительность лечения отваром назначает врач.

Как приготовить: Вскипятите воду, затем залейте кипятком пряность. Настаивайте отвар 1 час, после чего процедите.

Как использовать: Принимайте отвар по 1 ч.л. трижды в день.

Результат: Нормализация артериального давления.

При воспалении горла

Для устранения воспаления горла достаточно взять 2 гвоздики, пососать их, затем пожевать и проглотить. Эту процедуру проводите до тех пор, пока не исчезнет воспаление.

При диабете

В медицине активно применяют гвоздику при диабете. Она снижает уровень сахара в крови, нейтрализует действие гистамина, регулирует вес больного.

Из рецепта, которой приведен ниже, вы узнаете, как пить гвоздику при сахарном диабете 2 типа.

Как приготовить: Залейте бутоны горячей водой. Дайте составу настояться 12 часов, затем процедите.

Как использовать: Пейте настой по 75 мл три раза в день за 20 минут до еды.

Результат: Поддержание оптимального уровня глюкозы в крови.

При панкреатите

Нередко в составе комплексного лечения специалисты рекомендуют применять настой гвоздики. Эффективность средства во многом зависит от того, соблюдаете ли вы рекомендованную диету при болезни.

Приведенный ниже рецепт отвара следует использовать для лечения хронического панкреатита.

Как приготовить: Залейте гвоздику холодной кипяченой водой. Настаивайте средство 8 часов, затем процедите.

Как использовать: Принимайте настой по 1 ст.л. трижды в день.

Результат: Устранение симптомов панкреатита.

Для женщин

Пряность положительно воздействует на женский организм. В древние времена гвоздику использовали для стимуляции родов, при маточных кровотечениях и в виде абортивного средства.

Гвоздичный эфир повышает тонус матки, нормализует менструальный цикл и гормональный фон. Также гвоздика увеличивает половое влечение, продлевает сесуальное удовольствие.

Полезна гвоздика при климаксе. Она улучшает сон, устраняет нервозность, уменьшает проявления климакса.

Для мужчин

Гвоздика положительно влияет на мужской организм. Она повышает половую активность и потенцию, улучшает репродуктивную функцию. Также эффективна при простатите: нормализует циркуляцию крови, устраняет боль и воспаление, подавляет деятельность бактерий.

Настойка гвоздики

Целебными свойствами обладает настойка гвоздики. Ее можно использовать для профилактики простудных и вирусных заболеваний, повышения иммунитета, при бронхите, воспалении горла. Также средство принимают при неврозах. Наружно продукт используют при артрите и ревматизме.

Для приготовления настойки в домашних условиях используйте рецепт, который приведен ниже.

  1. Гвоздика — 25 бутонов.
  2. Водка — 250 мл.

Как приготовить: Высыпьте гвоздику в стеклянную емкость, залейте водкой. Закройте банку крышкой. Настаивайте средство неделю, периодически встряхивая.

Как использовать: Принимайте настойку по 1 ч.л. перед едой.

Масло гвоздики

Масло гвоздики можно купить в любой аптеке.

В лечебных и косметических целях используют масло гвоздики. Его получают из бутонов, листьев, ствола дерева.

Самое распространенное масло, изготавливаемое из бутонов. Масло, полученное из листьев дерева, обладает острым и резким ароматом. Масло, которое получают из ствола деревьев, изготавливают для промышленных целей.

Эфирное масло гвоздики обладает теми же полезными качествами, что и обычная пряность. Но масло удобнее использовать для приготовления домашних косметических масок для лица и волос, устранения зубной и головной боли, а также других заболеваний. Также эфир используют для массажа, добавляют в фабричные кремы и лосьоны.

Гвоздичное масло нашло широкое применение в быту. Его применяют вместо нафталина, против плесени во влажных местах квартиры. Также продукт помогает отучить домашнего питомца ходить в туалет не в лоток.

Экстракт гвоздики

Согласно проведенным исследованиям учеными Миннесоты, экстракт гвоздики останавливает рост раковых клеток шейки матки, молочных желез, толстой кишки без вреда для организма.

В ходе исследования было замечено, что чем больше была дозировка средства, тем выше был эффект.

Зачем жевать гвоздику

Для лечения заболеваний необязательно готовить отвары и настои из гвоздики, принимать гвоздичное масло. Целебный эффект вы получите даже от жевания бутонов пряности.

Жевание нескольких бутонов гвоздики устраняет неприятный запах изо рта, избавляет от зубной боли и воспалений горла. При похудении жевание гвоздичных бутонов позволит насытить организм полезными элементами.

В случае ухудшения самочувствия не используйте гвоздику, проконсультируйтесь с врачом. Возможно, для лечения вам будет назначена другая форма приема пряности.

Гвоздика от комаров

В теплое время года, когда кровососущие насекомые не дают покоя, используйте простое и эффективное средство от мошек и комаров. Оно совершенно безопасно как для детей, так и для взрослых.

Как приготовить: Разрежьте лимон пополам. В каждую из половинок воткните бутоны гвоздики.

Как использовать: Положите половинки лимона в комнате или на улице. Комары и другие летающие насекомые будут избегать этот участок.

Не менее эффективно от комаров масло гвоздики. Налейте его в аромалампу и зажгите. И комары вас не побеспокоят.

Противопоказания

Несмотря на целебные свойства гвоздики, есть и ограничениями для ее приема, среди которых:

  • детский возраст до 2 лет;
  • беременность;
  • период лактации;
  • гипертония;
  • язва желудка;
  • повышенная кислотность желудочного сока.

Где купить

Приобрести пряность вы можете в продуктовом магазине, гвоздичное масло — в аптеке и интернете. Цена молотой пряности составляет 60 руб за 50 г, масла — 60 руб за 10 мл.

Источник: http://anukapohudei.ru/pripravy/gvozdika

Ссылка на основную публикацию