Душица польза и вред

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Душица обыкновенная (орегано): польза и вред

Душица обыкновенная – растение, которое можно найти буквально под ногами. Оно растет и в полях/лугах, и на склонах гор – второе название «орегано» переводится как «горная радость». Эта травка обладает сильным ароматом, за что полюбилась профессиональными и начинающими кулинарами. Но кроме своих исключительных вкусовых качеств, душица обыкновенная обладает еще и лечебными свойствами – она входит в состав многих рецептов из категории «народная медицина», используется и в фармацевтической отрасли.

Пищевая ценность и химический состав орегано

  • Пищевые волокна: 42,8 гр
  • Зола: 7,15 гр
  • Вода: 7,16 гр
  • Моно- и дисахариды: 4,09 гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 2,66 гр
  • Бэта-каротин: 4,112 мг
  • Витамин A (РЭ): 345 мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,341 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,32 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 1,21 мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 274 мкг
  • Витамин C: 50 мг
  • Витамин E (ТЭ): 18,86 мг
  • Витамин К (филлохинон): 621,7 мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 6,22 мг
  • Холин: 32,3 м

В 100 г душицы обыкновенной содержится 306 Ккал – растение достаточно калорийное благодаря высокому содержанию в нем эфирных масел. Но это совсем не означает, этот продукт не подходит для диетического питания – его можно смело включать в рацион, исключив возможные противопоказания. Орегано содержит в своем составе многие витамины – В6, В2, В12, А, РР. В траве имеются и жизненно важные для человека минеральные вещества – много кальция и калия, чуть меньше фосфора и железа, присутствует медь и магний.

Полезные свойства орегано

В медицине рассматриваемый продукт чаще всего используют в качестве успокоительного средства:

  • заваривают сухое сырье как чай и выпивают за час до сна – это поможет нормализовать ночной сон, побороть бессонницу;
  • готовят концентрированный настой из столовой ложки душицы и 100 мл кипятка, а через 4 часа (время настаивания) принимают по чайной ложке три раза в сутки до еды – это поможет успокоить нервы, избавиться от признаков стресса, восстановить психоэмоциональный фон;
  • готовят отвар из 300 г описываемого растения и 2 л воды, выливают его в ванну и проводят водные процедуры в течение 20 минут два-три раза в неделю перед сном – это помогает снять переутомление, избавиться от чувства тревоги и страхов.

Очень эффективно использовать душицу обыкновенную во время эпидемий простудных заболеваний и гриппа – обыкновенный чай из растения будет служить профилактикой (укрепляет иммунитет), а также лекарством при бронхите и ангине, острых респираторных заболеваниях и гриппе. Душица полезна при повышенной температуре и воспалительных процесса в дыхательных путях.

Также орегано обладает мощными антибактериальными свойствами – в старину именно этим растением защищали помещения для рожениц от золотистого стафилококка. Поэтому настой из листочков орегано можно смело использовать для лечения открытых ран – они не будут гноиться.

Если имеются проблемы в работе системы пищеварения, то также используйте рассматриваемый продукт. Душица способна оказывать следующее действие:

  • уменьшает газообразование и предотвращает развитие метеоризма;
  • восстанавливает флору кишечника после дисбактериоза;
  • значительно увеличивает выработку желудочного сока – это свойство активно используется людьми с диагностированным гастритом с пониженной кислотностью;
  • стимулирует работу желчного пузыря.

Душица обыкновенная обладает и мочегонным свойством – больные с диагнозом мочекаменная болезнь могут смело вводить напитки и отвары из нее в ежедневный рацион. А еще это растение именуют «материнкой» — оно помогает при женских болезнях. Например, отвар душицы помогает снизить интенсивность кровяных выделений во время менструации, нормализовать и стабилизировать менструальный цикл, помогает легче переносить женщинам климактерический период.

Вред орегано

Прочитав предыдущий раздел, многие подумают о том, что рассматриваемый продукт можно смело употреблять в пищу и в качестве лекарственного средства без каких-либо ограничений. И все-таки таковые имеются:

  • орегано не стоит употреблять людям с диагнозом «гастрит с повышенной кислотностью»;
  • отказаться от душицы обыкновенной в любом виде нужно во время беременности – это полезная травка может спровоцировать выкидыш;
  • язвенная болезнь желудка двенадцатиперстной кишки – людям с такими заболеваниями категорически не рекомендуется употреблять душицу обыкновенную в пищу и в качестве лекарственного средства внутрь;
  • стоит отказаться от описываемого продукта и гипертоникам – орегано способно повышать артериальное давление.

Нужно быть внимательным и людям с аллергиями – возможно, к душице будет гиперчувствительность.

Правила хранения и применения

Хранить душицу можно в свежем и сухом виде. В первом случае срок хранения составит всего 7 дней и это при условии содержания растения в холодильнике, в герметично закрытом контейнере. Гораздо удобнее сохранять описываемый продукт в сухом виде – измельчают листья и стебли душицы, сушат в хорошо проветриваемом месте, не под прямыми лучами солнца.

Используют душицу не только в качестве лекарственного средства – она незаменима и в кулинарии. Орегано подчеркивает и насыщает вкус любых грибных блюд, делает более пикантными мясные запеканки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Майские жуки вред и польза

Душица обыкновенная – достаточно распространенное лекарственное растение, которое часто рекомендуют определенным категориям людей врачи. Но использовать ее нужно с пониманием рисков – исключите у себя противопоказания, и можете смело пользоваться силой природы для собственного здоровья.

1,522 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Источник: http://okeydoc.ru/dushica-obyknovennaya-oregano-polza-i-vred/

Польза и вред чая с душицей — интересные факты для всех

Травяные отвары, настои несут много пользы нашему здоровью, но современные люди о них почти ничего не знают. Ещё несколько десятилетий назад наши предки не шли в аптеки за новым препаратом, они знали, что от хворей поможет то или иное растение, при этом, как правило, растущее именно в той местности, где живет человек. Не только во время болезни к природе обращались люди, но и за красотой — травяные настои и отвары всегда помогали славянам быть самым красивым народом. Сегодня же мы поговорим об очень популярном растении, которое заваривают и пьют для оздоровления, тема наша — польза и вред чая с душицей.

Какая она душица?

Если вы не знаете, как выглядит душица, то это она на фото. Но душица имеет ещё и народное название — материнка, все потому, что это растение является женской травой. Для прекрасного пола душица настоящая помощница, а вот сильным мира сего нужно пить чай или отвары с осторожностью, дозировано. В травке этой очень много полезных компонентов, за счёт чего она и может нам помогать, но назвать абсолютно безопасной и безвредной душицу нельзя, мы об этом погорим чуть позже.

Это интересно! Одни из почитателей душицы — итальянцы, именно они зовут ее орегано. В солнечной стране без этой специи нельзя готовить пиццу, что славится по всему миру своим вкусом и ароматом.

Прелесть душицы в том, что она полезная травка доступна всем нам, в готовом ли виде или для сбора в природе. Стоит выехать за город, и вы увидите на полях это многолетнее травянистое растение с приятными фиолетовыми цветами. Чтобы использовать растение в пищу и для терапии, собирают все части материнки, так как они все полезны. Сушить душицу можно на улице под навесом, на чердаке, в духовке или сушилке, а после использовать для заваривания очень вкусного и ароматного чая, который при правильном использовании оказывает максимально положительный эффект на наше здоровье.

Совет! Если вы решили проводить сборы травы своими руками, то лучше всего это делать в июле, в это время трава полна природной живительной силы.

Польза и вред чая с пряной и ароматной душицей

Целебное воздействие

Если вы будете заваривать себе чай из орегано, или более привычной для нас душицы, помня о противопоказаниях, то получите следующий положительный эффект для здоровья:

  • напиток отлично помогает успокоить нервы, восстановить баланс и гармонию в душе. Для современного мира с высоким уровнем стресса — это незаменимое качество;
  • отлично поможет травяной напиток всем, кто годами не может справиться с отсутствием сна;
  • улучшает аппетит;
  • благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, если нет заболеваний-противопоказаний;
  • женская трава помощница во время климакса, при сбоях в менструальном цикле;
  • снимает воспалительные процессы, обладает антибактериальным действием;
  • душица – отличное средство не заболеть в сезон простуд;
  • имеет мочегонный эффект, что помогает выгнать лишнюю жидкость из организма, очистить его от шлаков и токсинов;

Важно! Чай с душицей помогает восстановить менструальный цикл, но пить его во время женских дней нельзя, только после окончания.

Душица и беременность

Прежде чем перейти к пунктам о противопоказаниях, мы хотели бы отдельно выделить очень важную информацию для будущих мам. Нередко женщины совершают ошибку, полагая, что если трава отлично помогает для женского здоровья, то ее настой или чай можно пить в любом количестве и когда угодно. Нет! Именно душицу пить запрещено категорически во время беременности, так как это может привести к выкидышу. Особенно чай противопоказан в первом триместре, когда отторжение плода случается чаще всего.

Душица вызывает сильное сокращение матки, имеет сосудосуживающий эффект, что и провоцирует выкидыш. Но ни в коем случае нельзя использовать чай с душицей специально для прерывания беременности с умыслом, так как результаты могут оказаться непредсказуемыми. Ребёнок может родиться и при этом стать инвалидом.

А что же можно сказать про кормящих мам? Здесь все наоборот – чай может помочь улучить лактацию. В наше время молодые мамы часто жалуются, что молоко резко пропадает, они спешат перевести ребёнка на искусственное вскармливание, что не всегда хорошо и протекает без последствий. Лучше во время лактации вовремя предпринимать разные меры, чтобы молоко не пропадало, и все будет хорошо. Чай с душицей может хорошо помогать.

Внимание! Травы могут вызвать аллергию, индивидуальную непереносимость. Если вы кормите ребёнка, то новый продукт или питье вводите в минимальных количествах и смотрите за реакцией малыша.

Противопоказания чая

Здесь тоже будет ряд пунктов, так как душица небезопасна абсолютно для всех. И в первую очередь давайте начнём с сильных мира сего, то есть с мужчин. Им пить чай можно редко, так как он влияет на потенцию и не с лучшей стороны. То есть трава женская, но не мужская. Также стоит отказаться от напитка людям со следующими недугами:

  • язвы желудка, кишечника;
  • острые заболевания ЖКТ и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • болезни сердечно-сосудистой системы.

Чай с душицей детям можно давать в небольших количествах, так как реакция может быть непредсказуемой. Он хорошо помогает при простудных заболеваниях, обладает отхаркивающим свойством. Очень часто траву используют для ингаляций. Также стоит отметить, что лучше чай с душицей давать детям не в чистом виде, а с липой, малиной, мёдом, мятой.

Важно перед употреблением пройти обследование, ведь часто мы осознанно не замечаем тревожных сигналов. Например, покалывает иногда сердце, одышка во время подъема по лестнице. Это мелочи думают многие, но, как правило, это начало болезни сердечно-сосудистой системы, а при них нельзя пить настои и отвары на основе душицы. Также помните, что может быть аллергия, начинайте пить чай с малого количества и смотрите на реакцию организма.

Заготавливаем целебную траву

Сбор трав — это приятный процесс, ведь в этот момент человек уединяется, находится в гармонии с природой, что благотворно для нашей нервной системы. На сбор целебных трав хорошо ходить с детьми, чтобы они учились распознавать растения. Лучшее время — это утро после росы, когда она успела высохнуть, и солнце не сильно жарит. Не собирайте душицу и другие травы после четырёх часов вечера, так как они готовятся к ночи, и движение сока уже не такое активное, а, значит, и сил в траве меньше.

Никогда не собирайте травы, ягоды, плоды рядом с промышленными зонами, магистралями, сточными канавами и свалками. Такие места наши предки называли гиблыми за счёт негативной энергетики. Дома душицу нужно хорошо промыть от пыли, удалить сухие, повреждённые части и насекомых. Сушат, мы уже сказали выше, траву в духовке, под навесом в подвешенном состоянии. Можно раскладывать душицу на полу тонким слоем, постоянно мешая.

Для сведения! Целебные свойства трава сохраняет два года, храниться она должна в стеклянных банках, бумажных пакетах в сухом месте.

Завариваем ароматный целебный чай

Переходим к приятной части, хотя процесс очень простой. Вы можете заварить душицу так – ложку чайную травы на стакан кипятка. Настоять 15 минут, добавить мёд и лимон и пить в течение дня. А можно сделать заварку – траву берут в объеме 100 грамм, заливают полутора стаканами кипятка, настаивают под полотенцем 20 минут. После чего используют как обычную чайную заварку.

Вот такой вот чай с душицей и его польза и вред. Если у вас нет противопоказаний, то он придётся вам по вкусу и принесёт много положительного организму. Будьте здоровы!

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?

И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура — это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.

Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур. Читать статью >>

Источник: http://priroda-znaet.ru/chay-s-dushitsey/

Трава душица — польза и вред. Рецепты народной медицины

Это многолетнее растение с нежно-розовыми цветочками издавна используется многими народами и как пряность, и как лекарственная трава. Душица обладает многими полезными свойствами и приятным пряным ароматом. Так как распространена она на всей территории Евразии, кроме Крайнего Севера, используют ее очень широко. Не только в качестве приправы и средства народной медицины применяется трава душица. Польза и вред ее исследованы официальной медициной, и она признана хорошим антисептическим и противовирусным средством.

Описание растения

Этот красивый ароматный цветок можно встретить повсюду: на опушках леса, полянах, среди кустарников. Она любит солнечные места и часто разрастается обширными зарослями. Это растение неприхотливо и не очень требовательно к почве, поэтому во многих странах душицу культивируют. Кроме этого названия, можно встретить еще много других: орегано, материнка, лесная мята или ладанка. Как же выглядит эта травка? Растение обычно вырастает в высоту от 30 до 90 сантиметров, имеет прямые красноватые стебли, опушенные мелкими волосками. Корневище мощное, ползущее. Узнать душицу можно по яйцевидным заостренным листьям, обладающим пряным ароматом. Цветки бледно-розовые, многочисленные, собранные в соцветия. Цветет эта травка в течение всего лета.

Как используется трава душица?

Польза и вред ее давно известны в народе. Широко эту травку применяют в кулинарии в качестве приправы. Она хорошо сочетается со многими другими пряностями и подходит для мясных и овощных блюд. А на Руси душицу добавляли в квас и пиво. Выращивают ее и для получения эфирного масла, которое полезно при многих проблемах со здоровьем. Официальная медицина применяет душицу для производства лекарств от кашля и почечных заболеваний. Но наиболее широко используется эта травка в народе. Издавна на Руси любят ароматный чай с душицей, а рецепты народной медицины очень часто включают в себя это растение. Чем же это можно объяснить?

Что входит в состав душицы?

В цветках и зелени этой травы содержится много эфирных масел. В их состав входит тимол, секвитепены, гранилацетат и свободные спирты. В душице найдено много аскорбиновой кислоты и витамина К, а также дубильных веществ. Полезные свойства ее объясняются еще и наличием большого количества каротина, железа и марганца. Кроме того, душица содержит много розмариновой кислоты, благодаря чему она является мощным антиоксидантом.

Полезные свойства душицы

  1. Эта трава стимулирует секрецию желудочного сока, поэтому используется при хронических гастритах и анорексии. Душица хорошо улучшает аппетит и нормализует пищеварение. Часто применяется при тошноте и несварении желудка.
  2. Употребляют это растение в качестве отхаркивающего средства при простудных заболеваниях, бронхитах и астме. Полоскания хорошо снимают боль и отек при ангинах и тонзилитах.
  3. Душица обладает успокаивающим действием, помогает при бессоннице и неврозах, снимает нервное напряжение и чувство тревожности.
  4. Сильнейшие антибактериальные свойства обуславливают ее широкое применение в качестве обеззараживающего средства для промывания ран.
  5. Душица нормализует обменные процессы в организме и может понижать уровень холестерина.
  6. Эфирное масло душицы хорошо снимает головную и зубную боль.
  7. Широко применяется эта трава при холецеститах и желчнокаменной болезни, так как эффективно снимает желчные колики.
  8. Наружно можно ее использовать при нарывах, фурункулах и зуде. Лечит она также перхоть и облысение.
  9. Очень полезна душица для женщин, не случайно в народе эту травку называют материнкой. Она нормализует гормональный фон и менструальный цикл, улучшает состояние при климаксе и стимулирует сокращение матки.

В каком виде употребляют эту траву?

Собирать душицу можно с июня по август при сухой погоде. Срезать зеленые части растения нужно острым ножом на высоте 10 сантиметров от земли. Сушат траву в хорошо проветриваемом помещении в пучках, или разложив тонким слоем на решетке. Когда стебли при сгибании будут ломаться, нужно отделить от них листья и цветки. Высушенное сырье хранят в герметично закрытых емкостях. Используют душицу в виде отвара или спиртовой настойки. Сушеную измельченную траву добавляют в пищу как приправу или заваривают как чай. Применять ее можно не только внутренне, но и наружно. В народной медицине широко применяется трава душица. Польза и вред этого растения хорошо изучены, и всем, кто хочет использовать это растение, нужно о нем все знать.

Кому противопоказано применять душицу?

  • Нельзя пить отвары и чай с этой травой детям до 7 лет, так как она может вызвать задержку полового развития у мальчиков или, наоборот, ускорение его у девочек.
  • Нежелательно употреблять много душицы мужчинам, так как это может привести к импотенции.
  • Противопоказана душица при беременности, ведь она стимулирует сокращение матки и может вызвать выкидыш.
  • Не употребляют эту траву также при индивидуальной непереносимости или аллергических реакциях.

Рецепты народной медицины с душицей

  1. Отвар этой травы делают в термосе или на водяной бане, так она лучше проявляет свои полезные свойства. Обычно берут 30 грамм сырья на литр воды. Используют при гастритах, эпилепсии, головной боли и простудных заболеваниях.
  2. От неврозов, бессонницы и нервных расстройств применяют травяные сборы. Хорошим успокоительным действием обладает такой отвар: душица, мята и корень валерианы в равных пропорциях заваривают и пьют как чай.
  3. Очень часто травы применяют для снятия предменструального синдрома. Лучшим действием при этом обладают душица и зверобой. Они имеют сходное действие и дополняют друг друга. Заваривать их нужно в соотношении два к одному, и пить отвар перед едой. Иногда достаточно 1-2 дней приема, но в некоторых случаях стоит попить этот отвар несколько месяцев.

Душица в кулинарии

Не много есть лекарственных трав, которые так широко применяются в качестве приправы. Наиболее известные из них мята, чабрец и душица. Издавна эти растения использовались в кулинарии многих стран. Душицу добавляют в супы и блюда из мяса, она хорошо сочетается с грибами. Часто ее применяют для ароматизации напитков и выпечки. Широко используется она при мариновании и засолке овощей и грибов. Душица хорошо сочетается с разными другими приправами и травами. Она придает блюдам пряный аромат и способствует более длительному их хранению.

Очень многими людьми используется трава душица. Польза и вред ее хоть и изучены хорошо, но известны не всем. Поэтому не стоит злоупотреблять ею.

Источник: http://fb.ru/article/157679/trava-dushitsa—polza-i-vred-retseptyi-narodnoy-meditsinyi

Ссылка на основную публикацию