Чай из цветков липы польза и вред

Липовый чай: польза и вред. Как правильно заваривать липовый чай?

Природа, создавая липу, заботилась, похоже, о красоте и здоровье человека. Чай из соцветий обладает медовым, душистым ароматом и приятным сладковатым вкусом. Напиток из липы очень полезен. Ведь это одно из самых популярных лекарственных растений. Однако следует разобраться, прежде чем употреблять липовый чай: польза и вред напитка в чем? Рассмотрим это.

Полезные вещества

О целебных свойствах липы знали с древних времен. Это дерево почиталось. Неудивительно, что множество примет связанно с ним. К примеру, люди считали, что человека, уснувшего под кроной липы, ожидает большое счастье. Именно это дерево высаживал отец в момент рождения малыша. Люди верили, что оно на протяжении всей жизни будет оберегать ребенка.

Сегодня приметы отошли в прошлое. Но липовый чай, польза и вред которого изучались знахарями на протяжении многих лет, пользуется большой популярностью. Ведь такой напиток — это настоящий природный дар, который приносит оздоравливающий эффект. Он содержит в себе все необходимое для организма.

Высоко ценятся свойства липового чая благодаря его составу:

Лечебные свойства

Очевидно, что напиток, обладающий таким богатым составом, благоприятно влияет на здоровье человека. Однако не забывайте, что первоначально следует изучить, в чем (если речь идет про чай из липового цвета) польза и вред панацеи. Неправильное применение любого лекарства может негативно сказаться на здоровье. О вреде напитка мы поговорим позже.

  • обладает отхаркивающим действием;
  • уничтожает различные микробы и бактерии;
  • нормализует высокое давление;
  • успокоительно воздействует на нервную систему;
  • благотворно влияет на сердце, сосуды;
  • помогает излечить инфекционные патологии мочеполовой системы;
  • отличается лечебным воздействием на почки;
  • благотворно влияет на состояние зубов;
  • эффективно борется с простудными недугами;
  • применяется в лечении язвы желудка;
  • полезен при геморрое;
  • применяется при ожогах;
  • борется с прыщами и угревой сыпью;
  • разглаживает морщины;
  • помогает справиться с расстройствами ЖКТ;
  • омолаживает женский организм;
  • лечит гепатиты;
  • устраняет воспаления в женских половых органах;
  • помогает организму перебороть интоксикации;
  • избавляет от бессонницы;
  • эффективно устраняет кашель;
  • мягко устраняет бессонницу;
  • обладает отличным обезболивающим эффектом.

Природа одарила человека отличным напитком. Правильно используя свойства липового чая, можно быстро прийти в норму, избавиться от недомогания и согреться в результате переохлаждения. Кроме того, напиток способствует укреплению иммунитета, значительно снижает риск «подхватить» инфекционный недуг.

Сбор и заготовка сырья

Цветки липы, используемые для ароматного напитка, необходимо собирать в июне-июле. Травники рекомендуют заготавливать сырье в первой половине дня. При этом погода должна быть сухая. Важно прислушаться к такой рекомендации, если вы хотите получить целебный липовый чай. Польза и вред растения тщательно изучены травниками, они знают, о чем говорят.

Кроме того, фитотерапевты советуют начинать сбор сырья в тот момент, когда дерево только начало цвести. Как правило, это последние дни июня. Пора цветения длится всего 10-12 дней. Поэтому важно не упустить начало сбора.

Выбирать следует только качественное сырье. Ведь от этого зависит, какой вы получите чай из липового цвета. Польза и вред напитка полностью взаимосвязаны с качеством сырья. Поэтому заготавливайте только здоровые соцветия. Цветки, пораженные ржавчиной, пылью либо насекомыми собирать не стоит.

Затем сырье подлежит просушке. Для этого соцветия разложите на листе бумаги и поместите в сухом месте. При этом избегайте прямых лучей солнца. Важно соблюдать температурный режим – не более 45 С. Только в этом случае липовые соцветия сохраняют все свои лечебные свойства.

Просушенные цветки разложите в бумажные пакеты. В таком виде соцветия отлично сохраняются до 2 лет.

Приготовление напитка

Очень важно знать, как заваривать липовый чай. Только правильно приготовленный напиток сохранит свою целебную силу и принесет организму необходимую пользу.

Для приготовления чая используется кипяток, температура которого не превышает 95 С. Слишком горячая вода разрушит все витамины липы.

Чтобы приготовить одну чашку чая, необходимо заполнить емкость травой на ¼. Такой ингредиент заливается кипятком.

Но лучше использовать чайник. В воду засыпаются сухие соцветия. Емкость плотно закрывается крышкой. После заваривания в чайнике, напиток обязательно должен настояться. Для этого потребуется минут 30.

Зная, как заваривать липовый чай, вы всегда сможете побаловать себя удивительно ароматным напитком. Он приятен на вкус в чистом виде. При желании напиток можно немного разбавить черным чаем. Кроме того, в него можно добавлять по своему усмотрению дольку лимона или ложечку меда.

Чай для беременных

Липа относится к тем народным средствам, которые очень полезны для будущей матери. И врачи часто рекомендуют ее употреблять.

Липовый чай при беременности обеспечивает сразу несколько положительных эффектов:

  1. Он является отличным профилактическим средством в борьбе с простудными недугами.
  2. Если заболевания избежать не удалось, то липовый чай станет отличным натуральным жаропонижающим средством. Он прекрасно справится с гипертермией и не нанесет вреда малышу.
  3. Напиток быстро облегчит неприятный кашель.
  4. Если замучили отеки, то липовый чай при беременности, обладающий прекрасным мочегонным эффектом, поможет устранить проблему. При этом сделает это мягко и безопасно для ребенка.
  5. Ароматный напиток успокоит нервную систему.
  6. Он легко устранит проблему бессонницы.

Однако женщина, готовящаяся стать матерью, должна понимать, что даже липовый чай не следует принимать без консультации со своим врачом.

Напиток для детей

Липовый чай – это отличный продукт для малышей. Его разрешено применять с шести месяцев. Однако перед использованием обязательно посоветуйтесь с педиатром.

Такой напиток принесет крохе существенную пользу:

  1. Липовый чай – прекрасная альтернатива химическим жаропонижающим.
  2. Напиток поможет устранить проблемы в пищеварительном тракте.
  3. Благотворно скажется на нервной системе крохи. Особенно это актуально для активных младенцев.

Как лечить простуду

Существует множество прекрасных рецептов, позволяющих изготавливать целительный липовый чай. Польза и вред растения была прекрасно известна нашим предкам. Именно учитывая такие особенности, они создали уникальные рецепты.

  1. При ангине. Цветки липы (1,5 ст. л.) залейте кипятком (1 ст.). Минут 20 состав должен настаиваться. После этого процедите его. Лекарственный напиток принимается перед сном. Дозировка составляет 1-2 стакана. Можно использовать этот чай для полоскания горла.
  2. При бронхите. Понадобятся равные количества цветков липы, ромашки аптечной, черной бузины. Смешайте все. Данную смесь (1 ст. л.) заварите в кипятке (1 ст.). На протяжении минут 10 кипятите состав. После этого он должен еще минут 20 настаиваться. Не забудьте процедить. Средство принимается в горячем виде 2-3 раза в сутки. За один раз можно выпивать по 1-2 стакана.
  3. При простуде, гриппе. В этом случае рекомендуется использовать классический рецепт заваривания чая. Но в чашку следует добавить 1 ложечку меда. Напиток выпейте перед сном. Это позволит отлично «пропотеть». Утром самочувствие будет значительно лучше.

Борьба с некоторыми недугами

Напиток с удовольствием употребляют люди, заботящиеся о своем здоровье. Особенно полезен липовый чай для женщин. Он позволяет значительно снизить неприятную симптоматику при климаксе, облегчить альгоменорею.

Используется напиток при самых различных заболеваниях. Разберем, как при помощи липового чая бороться с некоторыми из них:

  1. Альгоменорея и климакс. Рекомендуется употреблять напиток «двойного настаивания». Для приготовления такого чая изначально его настаивают минут 10-15. А затем томят на маленьком огне еще полчаса. Такое заваривание позволяет получить из липовых соцветий максимальное количество полезных веществ.
  2. Мочекаменная болезнь. Соцветия липы (2 ст. л.) заливаются горячей водой (2 ст.). Такая смесь должна кипятиться минут 10. Затем необходимо отвар процедить. Перед сном рекомендуется выпивать 2 стакана такого чая. Отвар отлично помогает при наличии песка в моче и ощущении рези.
  3. Мастит. Необходимо цветки липы (3-4 ст. л.) залить горячей водой (2 ст.). Такую смесь кипятят на небольшом огне минут 15. После этого состав остужают до температуры человеческого тела. После процеживания в отвар следует добавить питьевую соду (0,5 ч. л.). Эта смесь используется для компрессов и промывания.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Красный чай каркаде польза и вред

Противопоказания

Напиток практически безвреден для организма. И все-таки существуют ли у такого натурального продукта, как липовый чай, противопоказания к применению?

Есть одно важное ограничение. Употреблять липовый чай регулярно запрещается. Следует не забывать, что напиток является лекарственным средством. Злоупотребление им может негативно сказаться на здоровье.

Чрезмерное пристрастие к липовому чаю способно нарушить зрение, спровоцировать патологии сердца, недуги нервной системы. Он может повлиять на функционирование почек.

Именно поэтому важно периодически делать перерывы. Особенно в том случае, если чай заваривается по принципу «двойного настаивания». Курс лечения напитком может продолжаться не более трех недель. Затем рекомендуется сделать перерыв длительностью в 7-10 дней.

Заключение

Липовый чай может избавить от самых различных болезней. Однако не забывайте о важном условии лечения – не следует напитком злоупотреблять. Только в этом случае вы сможет в полной мере насладиться всей прелестью чая и ощутить на себе уникальную целительную силу природы.

Источник: http://www.syl.ru/article/203634/new_lipovyiy-chay-polza-i-vred-kak-pravilno-zavarivat-lipovyiy-chay

Липовый чай. Польза и вред

Дорогие читатели, сегодня на блоге у меня статья очень ароматная. Поговорим мы сегодня с вами о липовом чае, о его пользе, применении, противопоказаниях. Ассоциация со словом «липовый», наверно, у всех — медовый, сладкий. Первое, что приходит на ум – мед. И действительно, липовый мед у нас очень популярен и считается одним из самых вкусных и полезных, у знатоков меда он в почете. Но кроме меда липа дает нам еще кое-что полезное – свой цвет. Мы уже с вами говорили на блоге о полезных свойствах липового цвета. Как его хранить, собирать и применять для здоровья и красоты, я подробно рассказывала в статье. Сегодня поговорим более детально о липовом чае и его пользе.

Липовый чай ассоциируется у нас, прежде всего, с ароматом. Томный и сладковатый запах невозможно спутать ни с каким другим. Кстати, определенная сладость чувствуется и во вкусе. Даже неподслащенный липовый чай кажется слегка сладковатым и, на мой взгляд, абсолютно не нуждается в добавлении сахара. Чем еще хорош, полезен и интересен нам липовый чай?

Липовый чай. Польза. Свойства липового чая

Прежде всего, мы знаем, что липовый чай – средство номер один при простуде. Ароматный горячий чай с добавлением меда прекрасно согреет в промозглую осеннюю погоду, повысит сопротивляемость организма при первых признаках простуды, снимет напряжение и успокоит. Все благодаря прекрасному составу и полезным веществам, которыми мы обогащаем наш организм, попивая липовый чаек.

Липовый чай. Состав

В составе чая с липовым цветом:

  • Витамин С
  • Флавоноиды – оказывают антиоксидантное действие, имеют противовоспалительный и противоаллергический эффекты
  • Фитонциды – известны своими антисептическими свойствами
  • Эфирное масло – оно и придает липе характерный аромат и ту самую липкость. Кстати, именно эфирное масло липы успокаивающе действует на нервную систему.
  • Дубильные вещества – также проявляют бактерицидное действие.

Липовый чай. Польза для здоровья

Итак, чем полезен липовый чай?

Польза липового чая в борьбе с простудными заболеваниями

Как видите, липовый чай — идеальный «набор» для борьбы с простудными заболеваниями. Он оказывает жаропонижающее и отхаркивающее действие по своей эффективности не уступающее аптечным препаратам. Как только чувствуете первые признаки простуды – выпейте чашку липового чая с медом, а через полчаса – еще одну. Так можно ослабить наступление болезни, а, может, даже и предотвратить ее.

Липовый чай при кашле и заболеваниях дыхательных путей

Липовый чай помогает бороться с кашлем при бронхитах, трахеитах, фарингитах, воспалении легких и других заболеваниях дыхательных путей.

Польза липового чая для сердечно-сосудистой системы

Входящие в состав флавоноиды помогают стенкам кровеносных сосудов сохранять свою эластичность, защищают от склеротических поражений и предупреждают развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы. Липовый чай «разгоняет» кровь по сосудам.

Польза липового чая для почек

Полезен липовый чай при мочекаменной болезни, цистите и воспалениях мочевыводящих путей.

Липовый чай при болях различного происхождения

Он успокоит головную боль, боль в суставах, снимет спазм и избавит от отеков.

Польза липового чая для пищеварения

Кроме этого, липовый чай активизирует выделение желчи и «подхлестывает» пищеварительные ферменты. Это свойств чая применяется в борьбе с воспалительными процессами в желудке и расстройствах пищеварения.

Липовый чай и наша нервная система

Липовый чай снимает нервное напряжение, расслабляет и используется как средство от бессонницы. Ведь насколько приятно перед сном выпить чашку невероятно ароматного липового чая, чем просто таблетку снотворного.

Липовый чай. Польза для женщин

Очень полезен липовый чай для женского организма. Все благодаря содержащимся в липе фитогормонам. Эти вещества близки по составу к женским половым гормонам. Собственно, они восстанавливают нехватку этих гормонов, когда женский организм в силу разных причин дает сбой. Итак, польза липового чая для женщин:

  1. Если нарушен менструальный цикл либо же он сопровождается сильными болями, можно пить липовый чай «двойного настаивания». Для этого, после того, как липовый цвет, залитый кипятком, уже настоялся 10-15 минут, его повторно томят на огне еще минут 30. Такое повторное заваривание позволяет извлечь максимум полезных веществ из липового цвета.
  2. Свежезаваренный липовый чай поможет легче перенести дискомфорт, появляющийся во время климакса . Курс ежедневного применения чая из цветов липа поможет избавиться от гормональных бурь. Ведь попавшие в организм фитогормоны компенсируют дефицит гормонального фона женщины.
  3. Немаловажно утверждение народных ценителей, согласно которому чай из липы может применяться и в борьбе с опухолями женских половых органов – фибромами и миомами. Важно, что цветы для такого чая нужно собирать в первые два дня лунного месяца, тогда эффективность напитка увеличится. Можно заваривать липовый цвет вместе с цветами шалфея.

Неслучайно липу считают «женским деревом». Еще древние славяне ассоциировали ее с Ладой – богиней любви. А христиане верили, что Богородица, спускаясь с небес, отдыхает как раз на липе.

Кроме лечебного эффекта липовый чай полезен и для женщин с точки зрения поддержания красоты. Он имеет омолаживающий эффект и полезен тем, кто стремится избавиться от лишних килограммов. Липовый чай может усилить сжигание калорий, если принимать перед едой вот тот рецепт «двойного настаивания». Достаточная доза – 4-5 столовых ложек. Как устоять перед такими аргументами, неправда ли, милые женщины? Так что, балуя себя липовым чаем, сочетаем приятное с очень полезным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Польза и вред для организма экстракта элеутерококка

Чем полезен липовый чай при беременности?

Чай из цвета липы относится к тем средствам, которые можно и даже нужно принимать во время вынашивания ребенка.

  • Во-первых, он служит профилактикой в сезон простуд и ОРВИ, когда ослабленный иммунитет будущей мамы подвержен заболеванием. Так что это средство – хороший вариант защиты от недугов.
  • Во-вторых, липовый чай поможет, если болезнь все-таки одолела. Будет натуральным жаропонижающим при высокой температуре. По сравнению с аптечными таблетками он не имеет побочных действий, которые могут сказаться на развитии малыша. Липовый чай для беременных нормализует температуру, облегчит кашель, укрепит организм.
  • В-третьих, чай из липы благодаря своему мочегонному действию поможет справиться с отеками – проблемой, с которой беременные сталкиваются нередко. Опять же, действие липового чая будет мягче и безопаснее.
  • В-четвертых, ароматный липовый чай при беременности успокоит нервную систему будущей мамочки, которая нередко бывает «на взводе». О бессоннице беременных тоже все слышали. А значит, применить его можно и в этой ситуации.

Липовый чай при беременности. Меры предосторожности

Безусловно, полагаться только лишь на липовый чай и принимать его без ведома врача при серьезных проблемах со здоровьем неправильно. В любом случае получите одобрение наблюдающего вас доктора. А при употреблении чая следите за реакцией организма. В необычном, хоть и естественном, состоянии беременности можно ждать любых сюрпризов. Так что аккуратность и еще раз аккуратность.

Липовый чай для детей

Липовый чай станет полезным продуктом и для малышей. Причем, уже с шестимесячного возраста, в малых дозах, согласованных с педиатром.

Детям чай из цветов липы также будет хорошей альтернативой химическим жаропонижающим. Кроме этого, он поможет справиться с проблемами пищеварения, частыми в течение первого года малыша, как впрочем, актуальными и дальше, после года. Успокоив животик, липовый чай благотворно скажется и на нервной системе, подарив крохе сон и сняв нервное возбуждение у активных детей.

Липовый чай, где купить?

Лучше, конечно, запастись липовым цветом собственноручно. Ведь собрать и заготовить его несложно. Об этом я писала в своей статье о липовом цвете. Но если по каким-то причинам собрать цветки липы не успели, их всегда можно найти в аптеке. Все-таки лучше использовать именно такой, аптечный вариант основы для липового чая, чем обычный чай из пакетиков с надписью «липовый», «с добавлением липы» и так далее. Если, конечно, это опять таки, не аптечный сбор. В любом случае у всякой фабричной продукции всегда смотрите состав и читайте инструкцию. Тогда станет понятно, действительно в пакетике высушенный липовый цвет или просто «ароматизатор, идентичный натуральному», никакой эффективности, как вы понимаете, не имеющий.

Как заваривать липовый чай?

Чай с липовым цветом. Как правильно заваривать липовый чай? Особых премудростей тут нет. Заваривается липовый чай так же, как и любой другой. Лучше брать для этого керамический или фаянсовый чайничек-заварник. Сначала обдаем его кипятком, а потом засыпаем сухую липу из расчета 1 столовая ложка цвета на 200 мл воды (примерно одна чашка). Заливать лучше не только что вскипевшей водой, а кипятком, остывшим до температуры 90-95 °С. Плотно закрываем, а еще лучше – укутываем полотенцем и оставляем настаиваться 20-25 минут. Пьем и наслаждаемся.

Кстати, если вы по какой-либо причине забудете об уже заваренном липовом чае, или у вас останется лишняя порция, не спешите ее выливать. Заполните липовым чаем формочки для льда и заморозьте. А потом просто протирайте кубиками кожу лица, шеи и зоны декольте. Отличное тонизирующее косметическое средство.

Липовый чай. Вред. Противопоказания

А теперь поговорим о вреде липового чая и о противопоказаниях к его применению. Важно помнить, что липовый чай – средство, прежде всего, лечебное, оказывающее на организм определенное действие. А значит, пить его как обычный чай все время не стоит. Лечение должно проводиться курсами с соблюдением частоты употребления и очередности периодов приема и «отдыха». Так, жаропонижающая способность липового чая может привести к сердечным проблемам при постоянном употреблении.

Липовый чай влияет и на почки, так что важно делать перерывы. Особенно, если чай заваривается по «двойному принципу». Заваренный обычным способом липовый чай может стать обязательным пунктом вашего дневного меню, но не больше 3 недель. Потом нужно сделать перерыв на 7-10 дней. Так что не забываем о правиле «все хорошо в меру» и не злоупотребляем.

А для души мы послушаем с вами Антон Духовской — Не грусти . Так люблю под настроение послушать такие песни.

Желаю всем нам здоровья, красоты, радости жизни. Говорите себе почаще слова, которые мы услышали в песне Антона Духовского: «Пусть с сегодняшего дня станет все лучше. Лучше, чем сегодня, чем вчера!»

Источник: http://irinazaytseva.ru/lipovyj-chaj-polza-i-vred.html

Чай из липы: польза и вред

У многих людей слово «липа» ассоциируется с медом. Действительно, липовый мед является одним из самых полезных, он очень популярен во многих странах. Но помимо меда, липа дает и свой цвет, из которого можно заварить не менее полезный и вкусный напиток. Чай из липы ассоциируется с ароматом, с томным сладким запахом, которые нельзя перепутать ни с чем. Сегодня мы поговорим о том, как его правильно заваривать, какую пользу и вред он приносит человеку.

Заготовка цвета липы

Чтобы напиток сохранил все лечебные качества, необходимо знать, когда собирать липу для чая . Цветы и прицветия собирают в утреннее время в период активного цветения растения (с середины июня по середину июля), пока солнце высоко не поднялось. При этом необходимо выбирать только те соцветия, которые раскрылись, не покрыты паутиной и налетом. У цветов не должно быть опавших лепестков, в противном случае можно получить соцветия без полезных свойств. Чтобы напиток содержал полезные эфирные масла, сбор липы для чая рекомендуется проводить в сухую погоду. Для чая можно применять как свежие, так и высушенные цветы липы. Хранить сухие соцветия нужно в бумажном пакете в сухом темном месте, можно пересыпать липовую заварку в стеклянную банку, плотно закрыть ее крышкой или замотать горловину тканью. Нельзя хранить соцветия в пластиковой таре или полиэтиленовом пакете, в этом случае лечебная пыльца потеряет все свои свойства. Хранят липу в месте, куда не проникают посторонние запахи, так как она может их в себя впитать, что скажется на вкусе и аромате напитка.

Нужно также знать, как сушить липу для чая . Для этого цветы раскладывают на бумаге или куске ткани и ставят в место, куда не проникают прямые солнечные лучи. На солнце сушить липу нельзя. Температура сушки при этом должна быть не выше сорока пяти градусов по Цельсию, в противном случае потеряются все полезные качества. Высушенные цветы можно хранить на протяжении двух лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Шпинат польза и вред

Особенности заваривания чая

Липовый чай, приготовленный из хорошего и правильно заготовленного сырья, имеет приятный сладкий вкус, так как в его состав входит большое количество природных сахаров, а также душистый аромат. Чтобы приготовить бодрящий напиток, нужно высушенные соцветия поместить в керамический заварник с толстыми стенками и залить горячей водой, которая не успела закипеть. При этом на один ее литр берут одну четвертую стакана цвета липы. Заварник хорошо закрывают, укутывают полотенцем и оставляют для настаивания на двадцать минут. По прошествии времени чай из липы можно пить как в чистом виде, так и с добавлением лимона и меда. Если напиток не допивается, его не выливают, а замораживают и потом протирают лицо льдом. Кожа тогда становится бархатистой, воспаления и раздражения исчезают.

Чай имеет медовый аромат, мягкий сладковатый вкус. Цвет напитка зависит от времени настаивания, он может быть красного оттенка, бурым или бронзовым.

Способы заваривания чая

Существует еще несколько способов заваривания чая, помимо классического, рассмотренного нами выше:

  1. Липу и черный чай смешивают в заварнике, заливают кипятком и настаивают. После этого разливают и пьют. Недостатком этого способа является испорченный вкус напитка, так как липа не раскрывает всех своих ароматов.
  2. Делают отвар на водяной бане. Липу кладут в емкость, которую помещают на кастрюлю с кипящей водой. Напиток в этом случае сохранит все полезные качества.
  3. Соцветия насыпают в теплую воду, доводят до кипения и настаивают один час.
  4. Высушенную липу запаривают в термосе при высокой температуре. Для этого подходит термос со стеклянной колбой.

Вода для липового чая должна быть хорошего качества, не иметь посторонних привкусов, не оставлять в чайнике накипи. Если такой воды нет, можно применять бутилированную из артезианской скважины. Греть воду рекомендуется в эмалированной посуде на открытом огне, доводить ее до кипения нельзя. Готовность определяется наличием пузырьков на дне посуды, когда это происходит, огонь выключают.

Свойства и польза чая

Ни для кого не секрет, что липовый чай является самым первым средством от простуды. Ароматный и горячий с медом, он хорошо согреет в ненастную погоду, увеличит иммунитет при первых признаках простудного заболевания, поднимет тонус, снимет напряжение. Все это благодаря составу и полезным компонентам, которые поступают в организм, когда человек пьет чай из липы. Польза его в том, что он содержит витамин С, эфирные масла, дубильные вещества, а также фитонциды и флавоноиды. Все эти компоненты оказывают антисептическое, противоаллергическое, антиоксидантное, противовоспалительное и успокаивающее действие.

Борьба с заболеваниями

Липовый чай является хорошим средством при простудных заболеваниях, так как он снимает жар, является отхаркивающим средством, которое не уступает по своему действию аптечным медикаментам. При первых признаках простуды рекомендуется выпить чашку чая с медом, а через полчаса и еще одну, это способствует ослаблению или предотвращению заболевания. Хорошее средство от кашля при заболеваниях дыхательных путей имеет такой напиток, как чай из цветков липы. Кроме того, входящие в его состав компоненты способствуют сохранению эластичности стенок сосудов, защищая сердечно-сосудистую систему от склеротических поражений. Употребляют такой напиток и при воспалениях мочеполовой системы, при головных болях, спазмах и отеках, бессоннице, расстройствах пищеварения. Кроме того, чай успокаивающе действует на нервную систему человека.

Польза для женщин

Для женского организма чай из липы очень полезен. Связано это с содержанием в нем фитогормонов, которые по своему составу близки с женскими половыми гормонами. Напиток способствует восполнению нехватки этих гормонов, когда организм женщины «выходит из строя». Рекомендуют при нарушениях менструального цикла пить липовый чай, настоянный два раза. Так, после того, как соцветия настоялись пятнадцать минут, его ставят на огонь и томят еще полчаса. Это дает возможность получить из цветов максимум пользы. Во время климакса также можно употреблять такой напиток. Ежедневное его употребление позволяет прекратить гормональные атаки. Бытует мнение, что этот чай способствует предотвращению развития фибром и миом. Для этого соцветия собирают в первые дни лунного месяца. Кроме этого, липовый напиток способствует поддержанию красоты у женщин, поскольку наделен омолаживающим эффектом. Он способствует выведению шлаков, поэтому лишние килограммы могут уйти. Для этого применяют рецепт уже известного «двойного настаивания».

Польза при беременности

При беременности чай из липы необходимо пить. Прежде всего, он является профилактическим средством при простудах, когда иммунитет беременной женщины больше всего подвержен опасности. Если заболевание все-таки появилось, напиток поможет снять жар, не принося побочных эффектов, которые могут сказаться на развитии плода. Напиток поможет нормализовать температуру, устранить кашель, укрепить организм. С его помощью уйдут отеки. Нервная система успокоится, пройдет бессонница. Также полезен напиток при токсикозе, он снимает тошноту, убирает отеки, наполняет организм беременной витаминами и полезными элементами. Но необходима консультация врача при наличии проблем со здоровьем.

Польза для детей

Липовый чай нравится многим детям, его можно давать уже с шестимесячного возраста, предварительно проконсультировавшись с педиатром. Он поможет успокоить жар, наладить систему пищеварения. Хорошо сказывается употребление напитка на нервной системе ребенка. Детям, у которых повышена активность, чай снимет нервное напряжение и поможет крепко уснуть.

Вред и противопоказания

Липовый чай является лечебным средством, которое оказывает определенное действие на организм, поэтому употреблять его часто не стоит. Пьют его курсами, делая небольшие перерывы. Рекомендуется соблюдать дозировку и частоту приема напитка. Жаропонижающий эффект напитка при постоянном его применении может стать причиной появления сердечных и сосудистых заболеваний. чай из липы вред может принести человеку, если он регулярно его употребляет очень часто и по методу «двойного заваривания». Это плохо сказывается на работе почек. Так, чай можно пить ежедневно только три недели, потом делают перерыв на десять дней. Таким образом, напиток нельзя применять постоянно и в больших количествах, так как липа способна активизировать защитные функции организма, что приводит к нагрузкам на сердце и нервную систему. Кроме того, необходимо убедиться, что липа не вызывает аллергических реакций, связанных с индивидуальной непереносимостью продукта.

Таким образом, чай из липы, польза и вред которого нам уже известны, является лекарственным напитком. Его употребляют с осторожностью, чтобы не произошло негативных последствий для здоровья. Чай из липы – это дар природы, который имеет оздоравливающий эффект. В его составе есть все необходимое, чтобы сохранить красоту и здоровье на долгое время. Липа является уникальным деревом, у которого все составляющие лечебные, в том числе и кора. Она лечит желудок, кишечник, раны, бессонницу и многое другое. Настои способствуют заживлению ран на слизистых оболочках, ими также ополаскивают волосы, их добавляют в ванны. И все это для укрепления иммунитета и сохранения молодости.

Источник: http://fb.ru/article/341331/chay-iz-lipyi-polza-i-vred

Ссылка на основную публикацию