Чай из чаги польза и вред

Вкусная и полезная замена обычному чаю – чай из чаги

Невзрачный черный нарост на березах, наверняка, встречался многим, но мало кто обращал на него внимание. А зря, ведь это не просто поврежденная кора дерева, а березовый гриб чага, обладающий обширным спектром лекарственных возможностей. Чай из чаги, к примеру, готовили еще в древности для лечения проблем пищеварения, печени и половой системы.

Расти чага может на разных деревьях, в том числе, на рябинах, вязах и ольхе. В лекарственных целях используют только березовый вариант. Он благотворно влияет на организм в целом, повышая иммунитет и помогая бороться с заболеваниями.

Что такое чага

Березовый гриб, также известный как чага, — это паразитическая форма трутовика, обитающая на деревьях. Как правило, он поселяется в местах повреждения коры: на обмороженных или обожженных участках. После заражения спорами грибка, на коре начинает образовываться неравномерный черный нарост, покрытый трещинами. Чага может достигать 5 кг веса и полуметра в радиусе. Однако, это максимальные показатели, обычно же ее вес колеблется в пределах 0,5-2 кг и 30-40 см.

Состав чаги давно изучается медиками, однако полностью «расшифровать» его пока не удалось. Известно, что березовый гриб содержит довольно большое количество марганца, кальция, калия, различные органические кислоты (в том числе уксусную, муравьиную, щавелевую и др.). Также в нем обнаружили полисахариды, клетчатку, лигнин и свободные фенолы. Еще около 12% в химическом составе чаги отводится золе. Противоопухолевые свойства чаге придают содержащиеся в ней птерины.

Важно! Чага относится к трутовикам, которые также растут на деревьях, однако не обладают лекарственными свойствами. Умение отличать березовый гриб от настоящего и ложного трутовика поможет избежать неприятных последствий. Ведь попытка приготовить чаговый чай из других грибов не только не даст нужного эффекта, но и навредит здоровью.

Настоящий гриб трутовик довольно легко отломать от дерева, на котором он растет. Это светлый, гладкий полукруг, который не используют для лечения. Ложный трутовик по форме напоминает копыто и растет, как правило, на поваленных высохших деревьях. Он гораздо мягче чаги на ощупь, а цвет – ближе к серому с темными кругами. Его также не используют в лекарственных целях.

Использование березового гриба в лекарственных целях

Глубокое изучение лекарственных свойств чаги началось еще в 60-х годах ХХ века. Российские ученые из Ленинградского медицинского института выяснили, что березовый гриб обладает способностью:

  • нормализовать окислительно-восстановительные процессы в организме;
  • тонизировать, укреплять, восстанавливать деятельность нервной системы;
  • нормализовать работу ЖКТ, снимая обострения;
  • снижать давление, замедлять сердцебиение;
  • уменьшать количество сахара в крови.

Изучалась чага и в других странах. Проведенные в Киеве исследования показали, что применение березового гриба способствует повышению активности коры головного мозга, а также снимает общие или местные воспаления. Тогда же было установлено, что чага способна замедлять рост опухолей и уменьшать вредное воздействие радиации на организм.

Израильские и японские исследования подтвердили высокие противовирусные и иммуностимулирующие возможности березового гриба, а также его способность противостоять раковым опухолям.

Польза и лекарственные свойства

Благодаря обилию полезных для организма веществ и микроэлементов, березовый гриб является великолепным лекарственным средством для борьбы с довольно большим спектром проблем. Чай из чаги можно считать обязательным напитком для всех, кто всерьез заботится о своем здоровье, ведь березовый гриб – это натуральный биогенный стимулятор для всего организма.

Как и любое другое лекарственное средство, чай из чаги обладает набором полезных свойств и, конечно, противопоказаниями. К первым относятся:

  • спазмолитическое воздействие;
  • стабилизация обмена веществ;
  • противовоспалительный, антивирусный, мочегонный эффект;
  • нормализация давления, работы желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • укрепление иммунитета;
  • восстановление десен;
  • общеукрепляющее воздействие на организм в целом.

Отвар чаги в комбинации с отварами лекарственных трав и растений является хорошим средством для лечения больных суставов и выведения фурункулов. Березовый гриб благотворно воздействует на работу нейрогуморальной системы, которая отвечает, в том числе, за способность организма приспосабливаться к переменам в окружающем мире. Содержащаяся в чаге клетчатка способствует активному очищению организма от накопившихся токсинов, ядовитых соединений, холестерина.

При использовании в комплексе с противораковыми препаратами, чай из чаги способен усиливать их действие, восстанавливая защитные барьеры организма и замедляя рост раковых опухолей.

Использование в фармакологии

Березовый гриб используется не только в рецептах народной медицины, но также в современной фармакологии. На его основе создают различные препараты для лечения и профилактики онкологических заболеваний и болезней желудочно-кишечного тракта.

К распространенным лекарственным препаратам на основе чаги относятся:

  • Бефунгин. Экстракт чаги с добавлением соли кобальта. Прописывают при заболеваниях ЖКТ, злокачественных опухолях, нарушении сна. Также используется как общеукрепляющий препарат, повышающий иммунитет;
  • Чаговит, Чаголюкс. Лекарственные средства для борьбы с хроническими формами болезней;
  • Сироп «Чага». Препарат на основе экстракта березового гриба;
  • Мази на основе экстракта чаги, используемые при радикулите, артрите, варикозе, болезнях кожи.

Большинство лекарственных препаратов на основе чаги можно использовать как взрослым, так и детям. Но выбирать их самостоятельно нельзя, назначить подходящее лекарство должен опытный специалист после проведения соответствующих анализов и постановки диагноза.

Показания к применению

Благодаря широкому спектру действия, чаговый чай применяют для лечения довольно разных заболеваний и проблем в работе организма. Накопленные грибом полезные вещества, витамины, микроэлементы способны восполнить недостаток их в организме человека и устранить вызванные этим недостатком проблемы.

Чай из чаги принимают при:

  • язвенных болезнях желудка и 12-перстной кишки;
  • гастрите;
  • образовании опухолей (доброкачественных или злокачественных);
  • диабете;
  • диарее или запоре;
  • болезнях сердца, нервной системы;
  • повышенном давлении;
  • анемии;
  • болезнях кожи;
  • инфекционных болезнях.

Несмотря на то, что чаговый чай является народным средством, это все же лекарство, оно может нести как пользу, так и вред. Поэтому применять его следует осторожно, соблюдая дозировки.

Противопоказания

Перед тем, как принять решение об употреблении настоя, отвара или чая из чаги, обязательно следует проконсультироваться с врачом. Несмотря на обилие полезных свойств, существуют несколько категорий людей, которым употребление чаги противопоказано.

Нельзя употреблять чаговый чай при:

  • повышенной нервной возбудимости;
  • наличии хронического колита;
  • дизентерии.

Важно! Препараты из чаги нельзя совмещать с некоторыми процедурами и лекарственными препаратами, в том числе, с внутривенным введением глюкозы и антибиотиками. Также на время лечения чагой необходимо отказаться от курения, алкоголя, мясной и острой пищи, консервов.

Кроме того, чаговый чай не рекомендуют употреблять в период вынашивания ребенка. Еще одним противопоказанием, стандартным для большинства препаратов, является индивидуальная непереносимость или аллергия на вещества, содержащиеся в чаге.

К побочным эффектам чаги можно отнести возбуждение нервной системы. Это не несет вреда для организма, однако может быть довольно неприятно. Снизить такой эффект можно уменьшив дозировку препарата.

Секреты употребления

Березовый гриб, при всех своих возможностях, не быстродействующая волшебная таблетка, способная излечить все болезни в мгновение ока. Чтобы получить эффект от употребления чаги, необходимо пройти длительный курс, от 3 до 5 месяцев. При необходимости, курс можно пройти повторно, сделав перерыв на 10-12 дней.

Чагу можно приобрести в виде сухого экстракта в аптеках, а можно заготовить самостоятельно. Для этого лучше опираться на несколько проверенных советов:

  • не стоит искать березовый гриб в сухостоях или валежниках. Если дерево погибло, чага разрушается, а на ее месте вырастают другие грибы, не имеющие лекарственных свойств;
  • не подойдет для заготовки чага, растущая у основания дерева. Она крошится и окрашена в черный на всю глубину;
  • лучшее время для сбора чаги – период с конца осени до ранней весны. В это время в грибе накапливается максимум полезных веществ;
  • снимать гриб с березы нужно топором, у самого основания. Рыхлую внутреннюю часть и куски дерева счищают.

После сбора чагу очищают, нарезают на куски и сушат в тенистом, проветриваемом помещении. Из высушенного сырья можно готовить настои, отвары или чай. Они отличаются концентрацией активных компонентов и способом приготовления. Для того, чтобы приготовить настой, измельченный гриб заливают горячей, но не кипящей водой (до 60 градусов), настаивают несколько часов, затем процеживают. Отвар не настаивают, а кипятят на медленном огне или греют на водяной бане не меньше получаса. И настой, и отвар перед употреблением принято разбавлять водой.

Рецепты чагового чая

Чай из чаги получается очень вкусным, если знать, как приготовить его правильно. Существуют некоторые общие рекомендации по его завариванию и употреблению:

  • вода должна быть не горячее 50 градусов;
  • чаговый чай не употребляют вместе с жирными, солеными, острыми блюдами, чаем, кофе, соленьями, копченостями;
  • вместо сахара в чай из березового гриба лучше добавлять мед.

Существуют несколько рецептов чагового чая, отличающихся длительностью настаивания и, как результат, эффективностью. Готовить чай можно из свежего или сушеного гриба. В первом случае его измельчают и заливают водой, во втором потребуется предварительное замачивание сырья.

Самые популярные рецепты чая из чаги:

  1. Измельченный гриб заливают горячей водой в пропорции 1:5 и заваривают от 1,5 часов до суток. Лучше использовать термос. Пьют как обычный чай за полчаса до еды, не больше полстакана за один прием. Можно добавлять мед или лимон.
  2. Примерно 20 г чаги заливают стаканом горячей воды (50 градусов), настаивают около 2 часов. Затем добавляют 2 чайные ложки меда и заливают стаканом чая шарик прополиса. Такой чай способствует похудению, его пьют натощак по утрам, дополняя растительной диетой.
  3. В емкости смешивают чагу, ламинарию и лапчатку в равных пропорциях (около 1 ст.л. каждого), заливают литром не слишком горячей воды (около 45 градусов), заваривают около 4 часов. Перед употреблением чай процеживают, добавляют мед и мяту. Курс этого чая составляет два месяца.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Масло арахиса польза вред

Чаговый чай можно смешивать с травяными настоями, чтобы добиться нужного лечебного эффекта в решении конкретной проблемы. Также в чай добавляют по вкусу мед или лимон. В Сибири чаговый чай готовят по простейшему рецепту – бросая в кипящую воду кусочки гриба и проваривая их в течение нескольких минут. Такой отвар заменял им привычный черный чай.

Чага и приготовленные из нее настои, чаи – прекрасное целебное средство, способное бережно исцелить, восстановить и укрепить организм, используя силы природы. Однако стоит помнить, что чаговый чай все же является лекарством, поэтому имеет противопоказания и требует предварительной консультации с врачом.

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?

И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура — это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.

Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур. Читать статью >>

Источник: http://priroda-znaet.ru/chay-iz-chagi/

Гриб Чага — польза и вред в народной и современной медицине

Когда-то давно люди не знали о существовании лекарств, антибиотиков и других достижениях современной терапии. Хирургия находилась на первоначальном этапе. Именно поэтому от болезней погибало значительное количество людей.

Многие заболевания являлись приговором для людей, так как лекарств от них не было вовсе. Врачи монархов старались найти всевозможные варианты излечения под страхом смерти. Решением многих проблем стал гриб чага, польза которого огромна.

Это растение было известно уже во времена Владимира Мономаха. Предание гласит, что оно избавило монарха от рака губы. Особую востребованность чага приобрела в эпоху Средневековья. Растет гриб чага в березовых рощах, именно поэтому многие люди отправлялись в целые экспедиции по его поиску в Россию и Корею, где берез было в изобилии. До нас дошли трактаты персидского врача Авиценна, где он описывал широкую область использования гриба чаги.

Польза гриба

Наши предки использовали для лечения онко-заболеваний и болезней сердечно-сосудистой системы грибы, среди которых помимо веселки, агарика и шиитаке, была чага. Помогал этот гриб и в борьбе с патологиями печени, в лечении затяжных депрессий. Несмотря на его очевидную пользу, широкое признание чага приобрела много веков спустя – в 20-м веке. Решающую роль в этом сыграли японские исследователи, впервые польза гриба была научно подтверждена именно ими. Главное действие грибов заключается в их цитостатической способности, которая имеет аналогичную природу с химиотерапией, являющейся неотъемлемой частью лечения рака.

Открытие японских ученых помогло создать новое направление в медицине – фунготерапия. Данный вид лечения сейчас пользуется огромной популярностью. Особой востребованностью он пользуется в США и Японии.

Российские ученые решили не отставать от своих коллег и провели ряд серьезных исследований относительно гриба чага. Это способствовало обнаружению в его составе таких полезных веществ, как:

  • Муравьиная, щавелевая и уксусная кислота. Они способствуют активному окислению в организме которое основывается на биохимических реакций. Это позволяет уничтожать свободные радикалы, которые несут в себе вред.
  • Гуминоподобная и агациновая кислоты. Они отвечают за уничтожение холестерина в сосудах.
  • Флановоиды. Эти вещества способствуют восстановлению зрения, а также поддержанию его на уровне. Оказывают благоприятное воздействие на функционирование почек, осуществление разнообразных процессов в организме. Гарантируют правильную регуляцию ритма сердцебиения. Данная группа веществ еще не изучена досконально, поэтому ученые предполагают, что спектр позитивного влияния гораздо больше, чем известно на сегодняшний момент.
  • Птерины. Именно эти вещества позволяют говорить о пользе чаги в борьбе с раком. Их действие основывается на блокировке деления клеток.
  • Дубильные вещества. Они способствуют лечению таких болезней, как трофические язвы, экземы и псориаз. За основу их работы взято вяжущее действие.
  • Минералы. Больше всего в чаше содержится K, Ar, Ba, Cu, Cz.

На сегодняшний момент официальная медицина уже признала гриб чага, как гомеопатическое средство. Это обозначает, что нам, в отличие от наших предков, не нужно лазить по березам в надежде его обнаружить. Достаточно просто зайти в ближайшую аптеку.

Грибной чай

Наверняка, каждый человек стремится быть успешным и счастливым. На пути этого часто становятся апатия, усталость, стресс и недомогания. Именно поэтому борьба с этими недомоганиями очень важна. Диетологи всего мира утверждают, что пища деформируется, оставляя в своем составе исключительно жиры, белки и углеводы. Этих веществ не достаточно для корректного функционирования организма.

Ежегодно дефицит таких необходимых для человека веществ, как антиоксиданты, минералы, клетчатка, витамины, пектины и флавоноиды, все больше увеличивается. Активными помощниками в борьбе с этим являются специальные препараты, за основу которых взяты растения. Одним из таких является гриб чага. Польза этого настоя неоценима.

Врачи часто прописывают чагу тем, кто:

  • страдает затяжной депрессией или неврозом;
  • имеет иммунодефицит;
  • страдает от ухудшения памяти или пониженной концентрации внимания;
  • имеет патологии кишечно-желудочного тракта;
  • страдает от усталости или пережил стресс.

Такие признаки подразумевают, что гриб чага следует принимать, как обыкновенный чай. Сейчас известно достаточно много рецептов ее приготовления, но самым востребованным является следующий: ложку чаги заливают двумя стаканами кипятка и настаивают не менее 1,5 часа. После этого кусочки гриба измельчают и дают настояться напитку еще несколько часов. Принимать такой настой нужно утром перед едой в качестве чая.

В такой напиток можно добавить по вкусу лимон, мед, ромашку или калину. Чага прекрасно сочетается с такими средствами, а ее польза только увеличивается.

Многие люди забывают о том, что чага – лекарственный препарат. Если не соблюдать необходимые дозировки и способ применения, то можно нанести серьезный вред организму.

Вред чага наносит и тем людям, которые:

  • страдают от дизентерии, профузных поносов;
  • принимают антибиотики, пьют раствор глюкозы.

Не стоит употреблять чагу также детям и беременным женщинам. Связано это со способностью чаги блокировать клетки. В организме таких категорий людей наблюдается бурный рост и деление клеток, поэтому вред чаги очевиден.

Видео о пользе и вреде гриба чага

Источник: http://polzovred.ru/pitanie/grib-chaga.html

Чай из чаги полезные свойства

Лечение ЧАГА

Что такое гриб «Чага» и чем он известен

Вы наверняка встречали березы, стволы которых изуродованы грубым, черным наростом, напоминающим потрескавшуюся головешку.

Это она и есть — природная кладовая здоровья, чудо-гриб, «исцеляющий сто болезней».

Давайте поговорим про этот трутовик подробнее.

Имеет ли чага полезные свойства?

Березовый гриб на протяжении сотен лет используется в народной медицине.

Упоминания о нем встречаются в русских старинных травниках, средневековых медицинских трактатах и монастырских рукописных книгах.

При этом описываются точные рецептуры для различных заболеваний, из чего можно сделать вывод, что уже к тому времени лекарственные свойства чаги были подтверждены и неплохо изучены.

На случаи излечения чагой тяжелых заболеваний ссылается Авиценна, а в 19 веке подобные случаи были официально описаны европейскими и русскими врачами.

Березовая чага повышает иммунную стойкость

Польза чаги обусловлена содержащимися в ней веществами.

Препараты чаги и отвар из нее благотворно влияют на общее состояние организма: повышают его иммунную стойкость, улучшают обмен веществ, способствуют снижению сахара в крови и нормализации давления, оказывают общеукрепляющее и тонизирующее действие.

Самые распространенные области применения березового гриба – онкология и гематология, лечение расстройств пищеварительной системы, лечение ран и заболеваний кожи и слизистых оболочек, профилактическое применение в качестве противомикробного, противовирусного и иммуномодулирующего средства.

Узнайте, про топинамбур, полезные свойства этого продукта, и какие существуют противопоказания в применении.

Заваривали когда-нибудь настой петрушки? Полезные свойства отвара можно узнать здесь.

Как самому собрать чагу?

Этот гриб растет на стволах берез.

Его практически невозможно спутать с другими грибами-трутовиками.

Его ближайшие соседи, трутовик ложный и трутовик настоящий.

Они имеют форму копыта, гладкую или бархатистую поверхность и уплощенную нижнюю сторону.

Чага, она же трутовик скошенный, имеет овальную или круглую форму, вся покрыта трещинами, изломами и бугорками.

Официальная медицина и чага

На протяжении многих лет в различных источниках упоминались полезные свойства этого гриба.

В середине 19-го века на базе Московского медицинского института и Военно-медицинской академии Санкт-Петербурга проводился ряд исследований, который подтвердил наличие этих свойств.

Позднее исследования были продолжены советскими учеными, и в 1955 г. чага березовая была внесена в Государственную фармакопею.

Таким образом, препараты этого растения являются официальным лекарственным средством; они разрешены к применению при онкологических заболеваниях, расстройствах ЖКТ, при лечении стоматологических, кожных и ЛОР-заболеваний, а также в качестве профилактики опухолевых образований.

Противопоказанием к применению являются дизентерии, колиты, одновременный прием с антибиотиками группы пенициллинов, внутривенное введение глюкозы, отечность различного характера.

Лечение и профилактика заболеваний

Для лечения березовым грибом необходимо изготовить нужное вам средство из сухого сырья, которое продается в аптеках или собирается самостоятельно.

Основные его формы – настой, отвар, настойка, мазь.

Настой готовят по следующему основному рецепту:

Кусок трутовика рубят на небольшие части и заливают холодной кипяченой водой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Хрен польза и вред для здоровья

Через 7-8 часов размякший гриб отжимают и измельчают на мясорубке, терке или любым доступным способом.

Воду, в которой находился гриб, нагревают до 40-45 С и заливают измельченную массу в пропорции 5:1.

Настаивают два дня в прохладном месте и употребляют в течении трех-четырех дней.

Дольше настой не хранится.

Для настаивания не следует использовать металлическую посуду.

Если количество сырья увеличить в 2-3 раза, получится экстракт березового гриба.

Рябина красная, полезные свойства зимней ягоды, узнайте, подробнее.

Японская айва, полезные свойства плода: http://notefood.ru/produkty/top-poleznyh-produktov/poleznye-svojstva-ajvy-dlja-zdorovija.html.

В чем заключаются полезные свойства дыни? Узнайте, здесь об этом подробнее.

Спиртовая настойка из чаги:

Измельченный гриб помещают в бутылку.

Примерное количество – половина объема.

Затем емкость наполняют водкой или разведенным медицинским спиртом.

Настаивают две недели в темном теплом месте, встряхивая бутылку несколько раз в день.

Мази и растирки

Для получения мазей концентрированный настой (экстракт) гриба вмешивают в очищенный и перетопленный нутряной жир.

Пропорции зависят от дальнейшего применения и варьируются от 1:1 до 1:4.

Для получения отвара столовую ложку измельченного сырья заливают двумя стаканами воды и выдерживают на водяной бане в течение часа. Отвар процеживают, отжимая гриб, и доводят кипяченой водой до начального объема. Частным случаем отвара чаги является чай из нее.

Чай из чаги: способы заварки, ограничения

Такой чай получил широкое распространение во всех районах произрастания чаги.

Его можно пить без ограничений, заменив отваром гриба привычную заварку.

Чай является прекрасным средством профилактики онкологических, простудных, желудочных заболеваний.

Он повышает иммунитет и помогает легче переносить уже имеющиеся заболевания, в том числе, сердечно-сосудистые, сахарный диабет и туберкулез.

Некоторым ограничением к применению является склонность к отекам, но это ограничение относится скорее к количеству жидкости, чем к сырью.

Применение в народной медицине

Народная медицина издавна признает чагу чудесным грибом, помогающим «от ста болезней».

Отварами и настойками лечат как систематически возникающие, так и тяжелые хронические заболевания.

Список болезней, при которых рекомендовано применение трутовика скошенного, очень широк.

Березовый гриб лечит бронхиты, простудные заболевания, аритмию, гастриты различного происхождения, атеросклероз, миомы и опухоли различного характера, поражения печени, гипертонию, болевые синдромы.

В качестве наружного средства применяют мази, масла, экстракты.

Они помогают при артритах, поражениях кожного покрова, открытых ранах и язвах, гайморитах, герпесах, болезнях полости рта, конъюнктивитах и многих других заболеваниях.

Несмотря на то, что березовый гриб используется уже на протяжении столетий и почти не имеет противопоказаний к применению, консультация врача все же необходима.

Во-первых, он поможет определить максимально удобную и полезную форму применения. Во-вторых, сможет учесть этот фактор в процессе лечения.

Березовая чага при онкологии

Положительные результаты применения чаги в лечении онкологических заболеваний признаны официальной медициной.

Не являясь действенным средством, экстракт гриба помогает лучше переносить медикаментозное лечение.

Кроме того, действующие вещества гриба разрушают скапливающиеся в организме токсины, тем самым увеличивая эффект других лекарственных средств.

Также хорошо заметны болеутоляющий, очищающий кровь и иммуностимулирующий эффекты.

На основе экстракта чаги выпускается препарат «Бефунгин», который рекомендован к применению онкологическим больным.

Отзывы о применении

Это одно из немногих растений, которые одинаково широко применяются как в народной, так и в официальной практике. Употребление березового гриба давно перешагнуло границы его произрастания и получило международное признание.

При столь обширном применении препаратов чаги, отрицательные отзывы на них практически отсутствуют.

Зато количество положительных мнений растет с каждым годом.

Свойства чаги продолжают изучать и сфера применения этого чудо-гриба постоянно расширяется.

Таким образом, можно сделать вывод о безусловной пользе применения этого гриба как в качестве лекарственного, так и профилактического средства, укрепляющего организм.

Полезное воздействие природных веществ, которые содержит чага, обосновано, доказано и не вызывает сомнений.

Видео-десерт о правильном употреблении гриба

Смотрите видео, об употреблении гриба чага, и способах его заваривания.

Почему наши прадеды чаговый чай любили?

На Руси еще в давние времена люди знали и ценили дары природы, и именно поэтому частенько любили заваривать коренья, травы и ягоды всевозможных растений. Эти взвары считались невероятно полезными и питательными. Однако самым популярным отваром являлся отвар из чаги — чаговый чай, настойка из березового гриба-трутовика.

А ценился этот целебный напиток за свои свойства полезные, так как помогал прадедам нашим избавляться от множества недугов и хворей. Ценили чай из чаги и тогдашние гурманы, которым по душе был не только густой настой, который получался при заваривании гриба, но и неповторимое уникальное сочетание вкусов. Как говаривали, в этом чае собраны все запахи леса. Испив отвар из чаги можно почувствовать, как пробуждается природа, уловить едва заметный привкус утренней росы.

И несмотря на то, что с тех давних пор прошло не одно столетие, рецепт и традиция заваривания жива до сих пор. Особенно актуальным этот напиток стал сегодня, во времена, когда здоровый образ жизни — это не просто мода, а норма жизни. И именно правильное питание является основой, без которой о здоровье и речи быть не может. Ведь именно фиточай чага содержит в своем составе множество полезных минералов и витаминов, которые для человеческого организма крайне важны.

Пить чаговый чай можно точно также, как и любой зеленый или черный чай. К тому же этот чай по своим вкусовым качествам не только не уступает, но и даже выигрывает у традиционных напитков. Однако, самым важным полезным свойством чагового чая является то, что он совершенно не содержит в своем составе кофеина, и в то же самое время содержит в избытке гликозиды, витамины, сапонины, алкалоиды, пектин, органические кислоты, ферменты и еще множество других биологически активных веществ, которые очень положительно влияют на наш, с Вами, организм.

Чай из чаги при лечении заболеваний

Невероятно эффективным является применение чаги в лечебных целях, и именно чаев из чаги, настоек и отваров. Используется для лечения различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, показан больным сахарным диабетом, людям с повышенным артериальным давлением.

Помогает бороться чага и против рака. А все благодаря тому, что она обладает имунностимулирующими, противомикробными и заживляющими действиями. Рекомендован чай из чаги и в качестве профилактики раковых заболеваний.

Как заваривать чай из чаги

Заваривают чай из чаги практически так же, как и зеленый или черный чай. Необходимо в заварной чайник насыпать 2 или 3 чайных ложки чагового чая, а затем залить крутым кипятком и дать настояться как минимум минут 6. После этого можно смело разливать чай по кружкам или чашкам. Подсластители, типа меда, сахара или варенья, добавляют по вкусу. Можно также добавить в чай и молоко.

Кстати, процесс настаивания чагового чая тоже интересен. В чае из чаги экстрагируются очень полезные полифенольные соединения. Их особенность в том, что они придают нам молодость, здоровье и долголетие, так как обладают антиоксидантной активность.

Чай из чаги: полезные свойства

Хотелось бы остановиться и на других полезных свойствах чагового чая или настоя. Помимо улучшения процессов пищеварения, улучшается состояние кожи (помогает избавиться от экзем, псориаза и дерматитов). Она омолаживается, становится более эластичной и гладкой. Также в самом организме начинается процесс нормализации обмена веществ на клеточном уровне, что приводит к самоочищению организма и выводу шлаков из него. Так, выводятся из организма соли тяжелых металлов, излишки холестерина, всевозможные токсины и аллергены.

При регулярном употреблении чая из чаги нормализуется артериальное давление и показатели уровня сахара в крови. Доказано, что если выпить отвар из чаги, то у человека нормализуются показатели давления крови и частота пульса, а также понизится уровень сахара. В результате экспериментов научно установлено, что через полтора-три часа после употребления чагового отвара уровень сахара в крови понижается от 15 до 30%, что является просто замечательным результатом.

Чага — полезные свойства и противопоказания

Так как сам гриб чага и его производные, чаи, настои, отвары, не являются лекарственными средствами, то противопоказанием может быть исключительно непереносимость этого растения человеком. В остальных случаях он не только показан, но и рекомендован.

В частности, применение чаги в лечебных целях, это:

— профилактика дисбактериоза, в частности и того, который появился после продолжительного курса антибиотиков.

— любые вирусные и грибковые поражения кожного покрова;

— заболевания ЖКТ (гастриты, в т.ч. хронические, колики, язва желудка и двенадцатиперстной кишки);

— повышенный сахар, сахарный диабет;

— гипертония и ее профилактика, повышенное венозное и артериальное давление.

Подытожим все полезные свойства чаги

Чай из чаги имеет самый широкий спектр воздействия на организм человека:

— подавляет развитие вирусов и болезнетворных бактерий;

— имеет противоопухолевые действия, рекомендован для профилактики раковых заболеваний;

— существенно улучшает пищеварение, заживляет слизистые ЖКТ;

— снимает спазмы и снижает воспаление;

— при грибковых и вирусных поражениях, а также при псориазе и аллергии улучшает состояние кожи;

— понижает содержание сахара в крови;

— понижает венозное и артериальное давление.

Хотим сказать, что чай из чаги сегодня очень популярен, и на то есть множество причин, о которых мы сказали выше. К тому же этот замечательный чай выпускают и с добавками трав и ягод, таких как лимонник, ромашка, чабрец, женьшень, смородина, шиповник и другие. Такой чай из чаги будет еще вкуснее и полезнее.

Не лишайте себя здоровья и удовольствия — пейте чай из чаги каждый день, особенно в холодное время года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Маш польза и вред

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями:

— Поможет в лечении многих тяжелых заболеваний.— Улучшает обмен веществ.

И это все об одном и том же средстве, практически бесплатном, которое мы можем ежедневно употреблять без вреда для организма.

Это чудодейственное средство — чай из березового гриба чага, который, если правильно заварить, просто утолит жажду или будет действовать как эффективный лекарственный отвар.

Чашка чая из чаги может стать лучшим профилактическим средством.>>>

Чай из чаги употребляют вместо обычного чая или кофе, а приготовленные отвары и настойки из чаги используют как лекарство для повышения иммунитета, в результате чего организм излечивается от многих заболеваний. Такое лекарственное употребление чаги нужно проводить при наблюдении врача и как дополнительное средство вместе с основным лечением.

Прежде чем заварить полезный чай давайте немного познакомимся с тем, что же такое гриб чага, где он растет, как его заготавливать и в каких целях его используют. Если вы это уже знаете можно эту часть статьи пропустить и перейти сразу к рецептам приготовления чаев и отваров.

Что такое чага березовая, как и почему она образуется

Чага или черный березовый гриб — бесплодная форма паразитического гриба трутовика встречающегося на березах. Иногда он поселяется на других растущих деревьях таких как: клен, ольха, вяз, рябина, бук.

<<<Черный березовый гриб чага селится на березах.>>>

При повреждении коры, дерево может заразиться спорами гриба Inonotus obliquus, которые прорастают вглубь ствола. В этом месте образуется нарост — чага, в котором накапливаются вещества, выделяемые деревом для борьбы с непрошенным гостем. Эти вещества и являются иммунностимулятороми, оказывающими лечебное действие на живой организм.

Чага растет на березе как раковая опухоль и дерево, борясь с нею, старается подавить ее рост, поэтому нарост содержит вещества, которые могут сдерживать происходящие патологические процессы.

Химический состав не достаточно изучен

Чага не достаточно хорошо изучена химически. Она примерно на 12% состоит из золы, содержит много марганца, калия и кальция, а также кислоты (уксусную, муравьиную, щавелевую, масляную, ванилиновую), полисахариды, лигнин, клетчатку, свободные фенолы и т.д.

Наличие в чаге птеринов обуславливает ее противоопухолевое действие, в т.ч. и при злокачественных образованиях.

Чага в медицине: исследования лечебных свойств

Изучение чаги как лекарства для применения в медицине и изучение ее воздействия на организм человека началось еще в 60-х годах прошлого столетия.

Ленинградский медицинский институт провел ряд исследований, которые показали, что чага нормализует окислительно-восстановительные процессы, укрепляет, тонизирует и восстанавливает нервную систему, устраняет обострения и нормализует функции желудка и двенадцатиперстной кишки. Рентгенологические исследования подтвердили положительное воздействие чаги при желудочно-кишечных заболеваниях. При употреблении настоя гриба снижалось венозное и кровяное давление, замедлялся пульс. Отвар чаги позволял снизить сахар в крови от 15% до 30%.

Исследования, проводимые в Киеве, показали, что при применении чаги активизируется метаболизм мозговой ткани, т.е. усиливается активность коры головного мозга. Чага обладает противовоспалительными свойствами общего и местного характера. В этих экспериментах было установлено, что чага способствует замедлению роста некоторых опухолей, уменьшает воздействие радиационного облучения.

В Японии были проведены исследования лекарственных свойств чаги, в результате которых зафиксировали высокие противовирусные и иммуномодулирующие свойства препаратов из чаги.

В университете г. Хайфа (Израиль) исследовали и подтвердили противораковую активность препаратов чаги.

Итак, чага — это уникальный гриб, который насыщен огромным количеством полезных веществ и обладающий широким спектром лечебного воздействия.

Полезные свойства чаги березовой

Трудно поверить, что у гриба чаги, растущего практически в любой березовой роще, имеется огромное количеством полезных свойств, и он обладает уникальными лечебными показаниями. Они проверены не только на протяжении многих лет в народной медицине, но многие из них подтверждены клинически.

Основные полезные свойства чаги березовой:

  • имеет антимикробное, мочегонное и спазмолитическое действие;
  • нормализует микрофлору желудочно-кишечного тракта;
  • помогает при заживлении язв двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • нормализует работу органов дыхания и сердца;
  • выравнивает давление и ритм пульса;
  • положительно влияет на нервную систему;
  • ускоряет обмен веществ, в т.ч. в тканях мозга;
  • повышает иммунитет и стойкость к инфекциям;
  • имеет противовоспалительное и обезболивающее внутреннее и наружное действие;
  • стимулирует кровообразование;
  • помогает в лечении злокачественных опухолей;
  • уменьшает количество сахара в крови.

Уникальность и показания к применению

Чага — уникальное и удивительное создание. Из маленькой споры гриб вырастает до больших размеров и насыщается полезными веществами, поступающими из березы, на которой он растет. Активные компоненты этого уникального гриба, такие как: цинк, калий, железо, полисахариды и др. — необходимы для работы органов человека, и если хотя бы одного из них недостает в организме — начинается заболевание. Чага помогает восполнить эти полезные вещества, что и обуславливает ее применеие.

Многочисленные полезные свойства обуславливают применение березовой чаги при:

  • язве двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • гастритах;

Обыкновенная чага или березовый гриб – паразит, часто встречающийся везде, где произрастает береза. По сути дела, данный организм питается веществами, извлекаемыми деревом из почвы и воды, и не может жить самостоятельно. Обычно дерева «хватает» примерно на 20 лет такого «сожительства», после чего оно погибает, а гриб со временем разрушается. Определить нашего «героя» можно по внешнему виду – это бурые, а иногда даже и коричневые наросты на белых стволах берез. В народной медицине гриб известен долгое время, современная «классическая» медицина также не брезгует рецептами с его применением. Впрочем, отвары и настойки чаги имеют не всегда сугубо позитивную репутацию, что связано с часто встречающимся неподходящим применением данного продукта.

Полезные свойства чаги

Традиционная сфера использования гриба, известная еще по летописным источникам 11 века – борьба с кожными высыпаниями и прыщами. Отваром чаги умывались, и обмывали тело, если хотели избавиться от «несовершенств». По сути, это обусловлено антибактериальными свойствами гриба, и тем, что настойка была одним из самых доступных антисептиков. Кроме того, немалую пользу приносила и регулярность процедур, все-таки в быту того времени гигиенические манипуляции были не столь обычным делом.

Некоторые источники утверждают, что чага способна лечить онкологические заболевания, и блокировать рост опухолей. Причем многочисленные книги по самостоятельному оздоровлению упоминают шокирующий факт – с 18 века в нашей стране лечили опухоли питьем настойки чаги и достигали хорошего эффекта.

С питьем, кстати, у гриба глубокая смысловая связь. Отваром гриба, размолотого предварительно в труху, «отпаивали» алкоголиков, причем последние потом лишались тяги к спиртному. В сборниках народного рецепта можно найти и рецепт – настоять 100 г размолотого гриба на 0,5 л водки, и дать выпить рюмку страдающему от алкоголизма.

В общем-то, использование отвара (500 г трухи чаги, 2 л воды, варить 30-40 минут) носит характер панацеи. Им «народные медики» лечат:

  • полипы в желудке;
  • пародонтит, кариес, кровоточивость десен, гингивит;
  • сезонное снижение иммунитета, склонность к простудам;
  • диарею и пищевые отравления;
  • стресс, перегрузку, синдром хронической усталости и депрессию;
  • запоры и так называемую «зашлакованность организма», а попросту вялый кишечник;
  • облысение, выпадение волос, медленный рост волос (отвар в этом случае втирают в кожу головы за 20 минут до мытья, и пользуются для гигиенической процедуры белком яйца, а не обычным шампунем).

Строго говоря, этот список наводит на странные мысли об эффективности отвара чаги, однако химический состав этого гриба действительно впечатляет — он содержит природный септик серебро, некоторые фитонциды, кислоты (щавелевая, муравьиная, и др), железо, медь, кобальт. Гриб содержит меланин, влияющий на многие обменные процессы в организме, от метаболизма белков, до скорости анаболических процессов в мышцах. Частенько настойку чаги пьют любители энерготоников растительного происхождения для спорта. Поэтому, вероятно, мы просто имеем дело с «древним витаминно-минеральным комплексом».

Любители похудения со всем, кроме сбалансированного рациона и физических упражнений, тоже «уважают» отвар чаги. В Сети широко распространена информация о том, что напиток, якобы, ускоряет окислительно-восстановительные процессы в организме, и поэтому способствуют похудению.

Большинство источников формата «справочник по народной медицине» приводят только позитивные факты о чаге. Дескать, ее добавляли в чай все долгожители Средней полосы России, и только благодаря чаге они пережили войну и многочисленные реформы… Все это, безусловно, прекрасно, но в деревнях чагу заваривали не в чай, а в силу отсутствия чая, то есть не ради лечебных свойств, а ради получения более терпкого чем простая вода отвара «за бесплатно». Опубликованных результатов исследований с серьезной методологией, которые бы действительно доказывали связь «долгожительства» и «ускоренного восстановления организма» и питья отвара чаги нами обнаружено не было.

Медики-«классики» обычно рекомендуют подобные средства в качестве источников витаминов и минералов, но не как препарат, заменяющий традиционное «обычное» лечение.

Иногда пишут про «индивидуальную непереносимость чаги», и только. Однако в любом случае, спиртовые настойки грибов – не лучшее средство для лечения от алкоголизма хотя бы потому, что содержат спирт.

Что до похудения, эффект на фоне отсутствия сбалансированного гипокалорийного питания и адекватной физической нагрузки также видится сомнительным. По крайней мере, никакие ускорители «окислительно-восстановительных процессов» не способны нейтрализовать банальные последствия неправильного питания.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:

Источник: http://polzaverd.ru/korni/chaj-iz-chagi-poleznye-svojstva.html

Ссылка на основную публикацию