Эстрагон полезные свойства и противопоказания

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Эстрагон: полезные свойства и противопоказания. Применение, фото

Эстрагон, известный также как «полынь эстрагонная», «тархун» является многолетним растением, принадлежащим к семейству «Астровые». Применяется в качестве пряности и добавки для засолки и консервирования блюд. В этой статье подробно о полезных свойствах и противопоказаниях эстрагона, о его применение, составе, а также рецепты, интересные факты, фото.

Биологическое описание и распространение

Растение в диком виде представлено в Восточной Европе, Китае, Монголии, Средней Азии, Индии и в других странах. Частично оно произрастет в России, на юге Дальнего Востока и Восточной Сибири. Садоводы культивируют эстрагон на своих участках. В природе он обитает на сухих склонах, галечниках и очень редко на полях.

Тархун имеет деревянистое корневище и немногочисленные, прямостоячие, желтовато-бурые стебли, достигающие высоты 40-150 см. Листья растения продолговатые, заостренные и цельные, а цветки – бледно-желтые. Эстрагон цветет с августа по сентябрь, а плодоносит в октябре.

Растение предпочитает освещенные места, но нормально растет и в полутени. Его интенсивное развитие начинается ранней весной. Он может обитать на одном месте до 10 лет, однако максимально полезным является лишь в первые 3 года жизни.

Тархун хорошо растет на почве, в которой находятся компост или перегной, а также зола и сложные удобрения. Это нужно учитывать при культивировании данной травы. Растение положительно отзывается на обильный и частый полив.

Состав и калорийность эстрагона

В 100 гр. эстрагона содержится около 295 ккал.

В надземной части эстрагона находятся следующие вещества:

Следы последних соединений содержатся также в корнях растения.

В свежем сырье находится от 0,1 до 0,4 % масла эфирного, а в сухом 0,25-0,8 %. В ароматическом компоненте обнаружены мирцен, сабинен, сесквитерпеновая фракция, метилхавикол, фелландрен и другие вещества.

Свежий эстрагон богат витаминами А, В2, В1, С, а также каротином. В нем находятся кальций, железо, калий и фосфор.

Применение

1. В кулинарии.

В кулинарии тархуном, собранным в начале цветения и высушенным на сквозняке, приправляют блюда. Он улучшает образование желудочного сока, эффективно нормализует аппетит и функционирование различных внутренних желез.

Эстрагонная полынь имеет острый, но слабый аромат, отличается пикантным и пряным вкусом. Ее часто добавляют в соленья, маринады, квашеную капусту, а также используют при замачивании груш и яблок. Тархуном приправляют блюда из рисовой крупы, жареного мяса, вареной рыбы. Свежие листья измельчают и добавляют к яйцам, птице, светлым соусам, мясным кушаньям, различным видам салатов.

Широко известен напиток «Тархун». Его готовят из одноименного растения. Эстрагон используют для ароматизации спиртных напитков. Во Франции его надземную часть добавляют в уксус, предназначенный для заправки соленой рыбы. Раньше в Германии свежим эстрагоном натирали дичь, чтобы отпугнуть от нее мух.

2. Эстрагон в медицине.

Надземную часть растения некогда использовали средство против глистов, при цинге и отеках. Сегодня эстрагон нашел применение для лечения разного рода недугов. Так, эта трава обладает мочегонными свойствами и рекомендуется к употреблению как общеукрепляющее средство. Она способствует улучшению пищеварения, широко применяется при водянке. Включение тархуна в рацион помогает нормализовать сон, а также излечить пневмонию и бронхит.

3. В косметологии.

С давних времен на основе эстрагона делают средства для ухода за кожей.

Полезные свойства и противопоказания к употреблению тархуна

Эстрагон славится общеукрепляющими, мочегонными, противовоспалительными, ранозаживляющими, ветрогонными антиспазматическими свойствами. Его рекомендуют употреблять на ночь для успокоения нервов, улучшения работы желудка и снятия спазмов ЖКТ. Надземные части эстрагона применяют при зубной боли, цинге, и отеках.

Тархун помогает справиться с респираторными заболеваниями, а также укрепить и очистить сосудистые стенки. Его полезно кушать при депрессиях и нервных срывах. Регулярное употребление эстрагона повышает иммунитет.

Нельзя есть тархун более месяца подряд, а также в огромных количествах. Это может вызвать рвоту, тошноту, нервные расстройства и даже привести к судорогам и потери сознания. Беременным женщинам следует воздержаться от включения в рацион данной травы во избежание выкидыша. От эстрагона следует полностью отказаться людям, страдающим язвенной болезнью, эпилепсией, гастритом с повышенной кислотностью, желчнокаменной болезнью.

Заготовка лекарственного сырья

Эстрагон, выращенный на огороде, можно высушить и в дальнейшем использовать в качестве целебного сырья. Сбор растения для заготовки должен производиться в тот период, когда распускаются его листья или цветки, либо оно начинает плодоносить. Именно в это время количество полезных веществ в нем максимально.

Наземные части травы следует заготавливать при сухой погоде, а корни – при любых условиях окружающей среды. Выхлопные газы, попадая в грунт, постепенно проникают во все части растения, поэтому желательно культивировать его вдали от городских дорог.

Собирать цветки и плоды тархуна нужно осторожно, чтобы не повредить его. Надземные части можно срезать целиком, а собирая корни необходимо оставить часть эстрагона для дальнейшего размножения.

При подготовке сырья к сушке следует мыть только корневище растения. Затем необходимо разложить траву тонким слоем и переместить ее в темное место с хорошей циркуляцией воздуха. Плоды, корни, кору и семена тархуна можно сушить под солнечными лучами. Перед заготовкой сырья толстые корни желательно нарезать кружками, а длинные – разрезать поперек.

Листья правильно высушенного растения нужно растереть до состояния порошка. Стебли и корневище должны стать ломкими. Высушенные плоды тархуна не будут слипаться. Готовое лекарственное сырье сохранит свой изначальный цвет.

Хранить высушенную эстрагонную полынь необходимо в мешочках или коробках. Сырье должно находиться в прохладном и регулярно проветриваемом помещении.

Народные рецепты

15 г тархуна залить стаканом водички, через час состав процедить. 3 раза в день принимать по 100 мл средства.

2. Для повышения аппетита и борьбы со слабостью.

5 г сухой травы смешать с 15 г черного, травяного или зеленого чая. Добавить к составляющим кожуру граната, поместить смесь в заварочник и залить ее кипятком, так, чтобы вода не достигала краев емкости. Спустя 10 минут долить еще немного кипятка и настаивать средство четверть часа. Готовый состав использовать в качестве заварки.

Смешать горсточку сушеного эстрагона с 500 мл простокваши. Полученную кашицу завернуть в марлю. Компресс приложить к участкам, нуждающимся в терапии, затем накрыть его полиэтиленом и оставить на полчаса.

Залить стаканом водички 15 г сухого лекарственного сырья и кипятить минут 5. Полученное средство настаивать часик, а потом процедить. Обернуть голову полотенцем, смоченным в отваре эстрагона.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Сок лопух полезные свойства противопоказания

Сухой порошок тархуна смешать с медом в соотношении 1:3. Эту мазь нанести на поврежденную кожу.

Тархун, измельченный до порошкообразного состояния, смешать со 100 г слегка растопленного сливочного масла. Смесь варить на слабеньком огне, все время помешивая. Готовый состав остудить и втирать в десны в течение суток.

Лекарственные средства на основе эстрагона нужно готовить, строго следуя рецепту. Их не стоит применять беременным женщинам.

Фото эстрагона (тархуна)

Для тех, кто не видел как выглядит эстрагон — представляем его фото:

Народные рецепты: косметология

Горсть листьев тархуна смешать с 5 г овсяной муки. Залить составляющие ½ стакана кипятка и настаивать состав четверть часа, затем влить в него около 5 мл оливкового масла. Средство распределить по очищенной коже лица, спустя четверть часа хорошенько смыть.

2. Маска для нормальной кожи.

30 г свежих листиков тархуна или 15 г сухого растения измельчить, залить кипятком. Влить в состав содержимое 1 ампулы жидкого витамина А, а затем добавить 15 г творога. Итоговый состав должен по консистенции напоминать кашицу. Нанести средство на кожу, 15 минут подержать, потом смыть.

Для приготовления масок следует использовать только свежие листики растения. Регулярное применение растительных средств обязательно продлит молодость кожи.

Интересные факты об эстрагоне

  1. Тархун издавна применяли для борьбы с головной и зубной болью. Траву использовали для повышения потенции у мужчин.
  2. Эстрагон, смешанный с другими приправами, может заменить соль.
  3. Тархун используют в качестве противоядия от укусов определенных видов змей.
  4. По одной из версий слово «эстрагон» переводится как «здоровый», по другой – «дракончик».
  5. В средние века веточки тархуна использовали в качестве оберега, защищающего от темных сил.
  6. Врач Ибн Байтер рекомендовал есть тархун для устранения дурного запаха изо рта и борьбы с бессонницей.

Эстрагон известен людям давно как растение, обладающее большим количеством полезных свойств. За несколько тысячелетий он не утратил своей славы. Сегодня это растение применяют повсеместно и выращивают по всему миру.

Источник: http://polzaili.ru/estragon-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-primenenie-foto/

Эстрагон: полезные свойства многолетнего растения и области его применения. Эстрагон (тархун) противопоказания

У многих при произнесении второго названия эстрагона – тархуна возникает ассоциация с освежающим напитком.

Но не все знают, насколько высока польза этого растения в народной медицине.

Трава эстрагона широко используется в кулинарии в качестве пряности, как лечебное средство в домашних методах лечения, в косметологии для устранения проблем кожи.

Особенности состава эстрагона, полезные свойства растения

Эстрагон больше известен людям как тархун. Наличие сильного характерного аромата делает растение уникальной приправой с тонким, но явным вкусом. Основные характеристики растения обусловлены присущим только ему составом, в который входят:

Перечисленные составляющие находятся в надземной части растения. В корнях же эстрагона находятся алкалоиды.

Зелень эстрагона содержит приблизительно 0,4% эфирного масла, засушенная же масса до 0,8% этого вещества. Эфирное масло, в свою очередь, богато мирценом, фелландреном, оцименом, метилхавиконом и другими веществами. Кроме того, свежее сырьё содержит витамины А, В1, В2, и С, а также минеральные вещества, фосфор, калий, железо, кальций.

Пряный эстрагон: полезные свойства

Благоприятное воздействие на организм тархуна довольно разностороннее. С помощью травянистого растения можно избавиться от множества заболеваний и неприятных симптомов.

1. Наибольшая польза растения проявляется в лечении заболеваний пищеварительной системы. Благодаря эстрагону существенно повышается аппетит. Растение способно оказывать положительное влияние на процессы пищеварения и обмена веществ.

2. Тархун снижает вероятность возникновения анорексии, а также уменьшает последствия заболевания, устраняет запоры, икоту, метеоризм и предотвращает диспепсию.

3. Растение в чистом виде является сильнодействующим глистогонным средством. Оно способно избавлять организм человека даже от ленточных и круглых вредителей, тем самым сохраняя питательные вещества, которые уничтожают глисты. Общая физиология при этом поддерживается на должном уровне.

4. В случае с сердечно-сосудистыми заболеваниями регулярное употребление тархуна снижает вероятность образования тромбов, появления инсультов, сердечной недостаточности или приступов.

5. Состав эстрагона богат особыми соединениями, которые понижают уровень сахара в организме.

6. Витамин С в составе тархуна укрепляет иммунную систему, повышает защитные силы организма и помогает ему противостоять вирусным и инфекционным заболеваниям, особенно в периоды обострений. Подходит эстрагон как лекарство для лечения цинги, а также профилактики этого заболевания.

7. Нашла своё применение трава эстрагон и в стоматологии. Растение можно использовать при проблемах с зубной эмалью, а именно при её размягчении, при разрыхлении зубов или дёсен, воспалениях ротовой полости. Издавна тархун использовали как анестетик с антисептическим воздействием в стоматологии.

8. Людям, страдающим от бессонницы, эстрагон поможет успокоить нервную систему и обрести здоровый сон. Растение снимает стресс, нервные напряжения и беспокойства.

9. Оказавшийся в организме эстрагон способен принимать участие в кровообращении, нормализуя сам процесс. В результате этого питательные вещества вместе с кислородом не только правильно распределяются по организму, но и делают это быстрее.

10. Тархун предотвращает в организме появление дефицита эритроцитов, тем самым предупреждая анемию.

11. Настой из растения выводит из организма вредные и токсичные вещества, которые могут служить плодородной основой для распространения раковых клеток.

12. Маски на основе ингредиента эстрагона предотвращают старение кожи и возрастные изменения, выводят из неё токсины, устраняют морщины и предупреждают их появление, выравнивают тон лица.

13. Польза для кожи эстрагона на этом не заканчивается. Растение способно в несколько раз сокращать скорость распространения бактерий на коже благодаря находящимся в составе эфирным маслам и особому запаху. Эти качества позволяют применять тархун как природный дезодорант.

14. Оказывает положительное воздействие эстрагон на мочеполовые органы и почки. В результате приёма средства на основе растения можно ощутить мочегонный эффект с мягким действием, уменьшение отёчности и воспалительных процессов.

15. Благодаря эстрагону стенки сосудов становятся более прочными, а их эластичность при этом увеличивается.

16. Пряная трава участвует в регулировке менструального цикла у женщин, устраняет симптомы предменструального синдрома. Средство настолько мощное, что способно самостоятельно спровоцировать менструацию.

17. Как антибактериальное средство, тархун можно использовать при появлении ран, порезов, нагноений и других повреждениях.

18. Благодаря высокому содержанию кальция тархун поддерживает здоровье костей и сухожилий. А являясь источником меди, он нормализует функционирование щитовидной железы, защищая нервную систему.

Применение эстрагона: полезным свойствам найден выход

Трава тархуна нашла своё применение в нескольких отраслях.

1. В кулинарии – в этой отрасли эстрагон наиболее популярен, нежели в остальных. Собирают растение, как только начинается цветение, сушат на сквозняке, а затем используют в качестве приправы для блюд. Благодаря такой пряности усиливается выработка желудочного сока и просыпается аппетит. Функционирование всех внутренних желёз в организме при этом нормализуется.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Просо полезные свойства и противопоказания

2. В медицине эстрагон тоже нашёл широкое распространение. Наземную часть чаще всего используют для снятия отёчности, выведения глистов и избавления от цинги. Со временем детальное изучение растения и его свойств позволило использовать эстрагон для лечения самых разнообразных заболеваний и весьма эффективно.

3. В косметологии эстрагон идеально подходит для кожи, подверженной возрастным изменениям. Можно использовать компрессы на основе растения, примочки, замораживать лёд и делать маски.

Какие имеет эстрагон противопоказания

В общих чертах у эстрагона противопоказаний быть не может. Но бывают всё же случаи, когда лучше отказаться от употребления тархуна.

1. Индивидуальная непереносимость возможна для любого продукта, и эстрагон не исключение. Поэтому людям с аллергией о нём стоит забыть, как бы ни привлекали его полезные свойства.

2. Беременным женщинам противопоказан эстрагон из-за возможности растения стимулировать менструацию. Также тархун может спровоцировать выкидыш. В этот период жизни женщинам нужно отказаться и от напитков с эстрагоном.

3. Следует свести к минимуму или ограничить вовсе потребление эстрагона людям с заболеваниями органов ЖКТ. Это может быть язва, гастрит, повышенная кислотность – в любом из случаев имеет эстрагон противопоказания.

Употребление эстрагона в больших количествах вредно даже для здорового организма. Поэтому стоит строго дозировать потребление и допускать использование тархуна лишь в малых количествах.

© 2012—2018 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: zhenskoe.mnenie@mail.ru

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Источник: http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/estragon-poleznye-svoistva-mnogoletnego-rasteniia-i-oblasti-ego-primeneniia-estragon-tarkhun-protivopokazaniia/

Эстрагон, полезные свойства и противопоказания

Что такое эстрагон

Что такое эстрагон, полезные свойства и противопоказания, какие есть лечебные свойства у этого растения, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав и пряностей. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Полынь эстрагонная, или эстрагон, или тархун (лат. Artemísia dracuncúlus) – это многолетнее травянистое растение, вид рода Полынь семейства Астровые.

Распространённая пряность, используемая в солениях, при консервировании, приправа к мясным блюдам.

В диком виде произрастает в Восточной Европе, Средней Азии, Монголии, Китае, Пакистане и Индии; в Северной Америке растёт от Центральной Мексики до субарктических районов Канады и Аляски. На территории России встречается в европейской части, в Западной Сибири, на юге Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Культивируется повсеместно. Обитает на сухих остепнённых склонах, на галечниках, иногда на полях.

Эстрагон (тархун) – многолетнее травянистое растение с деревянистым корневищем до 2 м высотой. Стебли многочисленные, прямостоячие, ребристые, соломенно-желтые, слабоветвистые, облиственные. Листья цельные, линейно-ланцетные или линейные, длиной 1,5–8,0 см; нижние стеблевые иногда наверху трехлопастные, с обеих сторон голые, морщинистые. Бледно-желтые или слегка краснеющие цветки собраны в многочисленные шаровидные поникающие корзинки. Плоды – яйцевидные, бороздчатые, бурые или темно-коричневые семянки. Цветет в июле – августе, плодоносит в августе – сентябре.

Плод — вытянутая семянка. Плодоношение происходит в октябре.

Эстрагон не очень нетребователен к грунту, однако его рекомендуется выращивать на богатых перегноем, хорошо дренированных почвах. Осенью в почву рекомендуется вносить торфокомпост, перегной, суперфосфат и калийную соль.

В культуре растение размножают главным образом вегетативным способом: делением корневых отпрысков и корневищ, черенками и рассадой. Семенной способ используют лишь в южных районах с теплым климатом. В период вегетации требуется проводить регулярный полив, прополку и подкормку. Начиная со второго года выращивания кустики эстрагона подкармливают суперфосфатом или аммофоской, аммиачной селитрой, а также калийной солью. Удобрения (фосфорные, азотные и калийные) рекомендуется вносить в весенний период.

На одной площадке эстрагон рекомендуется выращивать не более 5 лет, по истечении которых корневища выкапывают и пересаживают на новую грядку.

Для заготовки зелени кустики эстрагона первого года жизни срезают в августе или октябре. В дальнейшем срезку можно повторять до 6 раз в течение сезона.

При температуре, близкой к 0 °C, свежая зелень эстрагона хорошо сохраняется в полиэтиленовом пакете в течение недели.

На зиму эстрагон сушат. При этом листья и побеги эстрагона сушат раздельно, и это наилучший способ хранения эстрагона, при котором не изменяются его вкусовые качества. В супермаркетах можно найти пакетики сухого эстрагона промышленного производства.

Для засолки зелень мелко нарезают, смешивают с солью и плотно укладывают в банки.

Чтобы замариновать зелень, ее моют, мелко рубят, насыпают в банки, заливают яблочным уксусом. Через неделю получают полезный экстракт, который и добавляют в пищу.

Чем полезен эстрагон

Эстрагон содержит эфирное масло, витамин С, дубильные вещества, горечи, провитамин А, рутин, марганец, кобальт, медь. В листьях и молодых побегах содержится витамина С до 70 мг%, каротина 6 – 8 мг%, рутина 170 мг%. Эстрагон улучшает пищеварение, является противоглистным, мочегонным средством. Помогает избавиться от мокроты и даже уменьшает зубную боль. Положительно влияет на нервную систему. Эстрагон ценен не только своим необычным пряным вкусом, но и тем, что содержит большие дозы витамина С, который, как известно, очень полезен человеческому организму: придает бодрости, защищает иммунную систему как витаминное средство.

В народной медицине тархун используют как мочегонное средство, в лечении цинги, как общеукрепляющий компонент в рационе питания, как глистогонное средство. Еще с древности эстрагон принимали при бессоннице, неврастении и депрессиях. Тархун способен облегчить зубную и головную боли, применяется при лечении бронхитов и воспаления легких.

При неврозах и стрессовых состояниях готовят настой из сухой травы. Употребляя в пищу эстрагон, малоежки смогут добиться повышения аппетита, лучшей усвояемости пищи желудочно-кишечным трактом. Мужчинам полезные свойства эстрагона помогут усилить половое влечение и повысить потенцию. Трава тархуна обладает антисептическим и противовоспалительным свойствами.

В пищу используют всю надземную часть, обладающую приятным запахом и острым вкусом. Аромат эстрагона пряный и острый, вкус – пикантно терпкий. Применяется эстрагон для приготовления эстрагонового уксуса, горчицы с эстрагоном и различных смесей пряностей. Употребляется как пряность в небольшом количестве в приготовлении блюд из риса, китайских блюд, вареной рыбы, майонезов.

Уксус с эстрагоном используется в консервировании огурцов, тыквы и овощей, для приготовления соусов, шампиньонов, цветной капусты и спаржи. Кроме того, он употребляется для приготовления блюд из томатов, фасоли, телятины и ягнятины, крабов. Популярны также некоторые блюда с эстрагоном, такие, например, как жареная дичь, дичь в сметане, баранина. Он улучшает вкус вареных свиных ножек, свиной грудинки и копченостей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Шиповник полезные свойства и противопоказания при беременности

Вкус эстрагона станет отчетливее, если блюдо слегка сбрызнуть лимонным соком. Мелко нарезанные листики эстрагона или кончики листьев добавляют в качестве пряности к птице, яйцам, светлым соусам, блюдам из мяса, а также ко всем видам салатов. Можно использовать эстрагон и для изготовления зеленого масла. Листья эстрагона используют для приготовления вкусных и питательных салатов, борщей, супов, приправ к овощным, рыбным, грибным и мясным блюдам, соусам. Особенно незаменим эстрагон при засолке огурцов и томатов, для приготовления маринадов, которые высоко ценятся на мировом рынке. Он придает особую крепость огурцам, тонкий аромат, которые так ценят гурманы всего мира.

Используют его листья и в сушеном виде. Для этого их укупоривают в банках и обвязывают марлей.

Противопоказания эстрагона

Вред эстрагона может проявить только при употреблении в больших количествах, поэтому следует соблюдать умеренность при применении эстрагона.

Эстрагон в чистом виде и настои из него категорически запрещено употреблять беременным женщинам, поскольку вещества, входящие в состав растения, могут спровоцировать выкидыш.

Не стоит увлекаться напитком людям, страдающим от гастритов с повышенной секрецией желудочного сока, а также с язвенной болезнью желудка. Большие дозы растения могут вызвать отравление, тошноту, рвоту и даже потерю сознания.

Противопоказан эстрагон при индивидуальной непереносимости.

Лечебные свойства эстрагона

В настоящее время эстрагон применяется в научной и народной медициной.

С лекарственными целями используют листья и молодые побеги, собираемые в начале цветения, когда растение достигает высоты 0,2–0,3 м на растущей Луне перед восходом Солнца. Сырье раскладывается тонким слоем и сушится в тени на сквозняке. Осенью или ранней весной собирают корни эстрагона. Сушат в хорошо проветриваемых теплых помещениях.

Трава эстрагона содержит до 3,1 % эфирного масла, состоящего в основном из метилхавикола, калиллена, гераниола, линалоола, мирцена и др. Кроме того, тархун содержит фенолкарбоновые кислоты, стероиды, сесквитерпеноиды, кумарины, углеводы, дубильные вещества, флавоноиды, алкалоиды, минеральные соли, витамин С – до 70 мг%, каротин – 15 мг%, (в листьях – 42 мг%), рутин – 170 мг%, кверцитин.

Корни эстрагона содержат эфирное масло, кумарины, сесквитерпеновые лактоны (артемидин, артемидиол, гервиарин), изокумарин артемидинол, углеводы, ароматические соединения.

В организме человека эстрагон вызывает различные действия: альгицидное, антисептическое, антисклеротическое, аппетитное, бактерицидное, ветрогонное, глистогонное, жаропонижающее, кровоостанавливающее, мочегонное, месячногонное, общеукрепляющее, противоопухолевое, противоспазматическое, противосудорожное, ранозаживляющее, слабительное, успокаивающее, фунгицидное; усиливает моторную функцию желудка и секрецию желудочного сока, снижает фибринолитическую активность крови.

Клинические испытания жидкого экстракта травы дали положительные результаты при лечении хронического гастрита с пониженной кислотностью. Назначали по 1–2 ст. ложки экстракта за 15–20 мин до еды. Экстракт усиливает моторную функцию желудка и секрецию желудочного сока.

Водный настой листьев, молодых побегов эстрагона применяют при анорексии, диспепсии, замедленном пищеварении, болях в желудке, скоплении газов в кишечнике, гнилостном брожении, кишечных паразитах, хроническом и гипацидном гастрите, нейровегетативной дистонии, при асците, артрите, атеросклерозе, дисменорее, при туберкулезе легких, пневмонии, бронхитах, аэрофагии, икоте, неврастении, бессоннице, почечнокаменной болезни, для лечения цинги, водянки, хронического холецистита, куриной слепоты, зубной боли, лихорадки, радикулита, хронического ревматизма, онкологических заболеваний различной локализации, при гипо– и авитаминозах, уплотнении стенок сосудов, сосудистых нарушениях.

Настой. 1 ст. ложку сухих измельченных листьев и соцветий эстрагона залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 15–20 мин до еды. Не рекомендуется принимать настой внутрь при беременности.

Цветочные корзинки заваривают как чай и пьют против глистов.

Более крепкие настоем травы эстрагона полоскают рот при воспалительных процессах рта и горла, ангинах, кровоточивости десен, неприятном запахе изо рта, при стоматите, гингивите; в качестве компрессов, примочек, обмываний применяют при ревматизме, радикулите, экземе, чесотке, лишае, ожогах, обмороках, неприятном запахе пота у хронических больных.

Против икоты: прожевать свежий лист эстрагона или сосать кусочек сахара с 3–4 каплями эфирного масла эстрагона (аптечный препарат). Несколько капель эфирного масла эстрагона на язык мгновенно подавляют икоту.

Эфирное масло эстрагона принимают внутрь по тем же показаниям, что и настой травы эстрагона, по 2–3 капли 3–4 раза в день с кофейной ложечкой меда.

Соком травы полощут рот для укрепления десен.

Кашицу из корней эстрагона жуют при заболеваниях слизистой полости рта.

50 г порошка корней эстрагона смешать с 200 г жидкого пчелиного меда. Мазь прикладывать к лобковой части на ночь при лечении импотенции.

Настойка. 50 г сухих измельченных корней эстрагона залить 0,5 л водки, настоять в темном месте при комнатной температуре три недели, периодически встряхивая содержимое, процедить, остаток отжать. Принимать по 25–30 капель, запивая водой, 3 раза в день до еды как успокаивающее и противосудорожное средство при болезнях нервной системы.

Эстрагон обладает слабопряным ароматом и острым, пряным и пикантно терпким вкусом. Употребляется как пряность в небольшом количестве для приготовления блюд из риса, вареной рыбы, майонезов. Уксус с эстрагоном используется для консервирования огурцов, тыквы и овощей, приготовления соусов, шампиньонов, цветной капусты и спаржи. Кроме того, он употребляется для приготовления блюд из томатов, фасоли, телятины, ягнятины, крабов. Популярны также некоторые блюда с эстрагоном, такие, например, как жареная дичь, дичь в сметане, баранина и внутренности. Он улучшает вкус вареных свиных ножек, свиной грудинки и копченостей. Вкус эстрагона станет отчетливее, если блюдо слегка сбрызнуть лимонным соком.

Измельченные свежие листики эстрагона добавляют в качестве пряности к птице, яйцам, светлым соусам, блюдам из мяса, а также ко всем видам салатов. Можно использовать свежий эстрагон для изготовления зеленого масла для ароматизации салатов, майонеза, соусов.

Больным, соблюдающим бессолевую диету, полезно употреблять эстрагон вместо соли, перца, уксуса.

Рецепты из книги Н. Даникова «Целебные пряности для здоровья».

Эстрагон при похудении

Эстрагон очень низкокалорийный продукт питания (25 ккал на 100 г), поэтому его можно безбоязненно включать в состав даже очень строгих диетических программ. Как правило, специалисты-диетологи рекомендуют использовать свежую зелень в качестве натурального и полезного заменителя соли.

Пряный и насыщенный вкус эстрагона сделает притягательным любое блюдо и «замаскирует» нехватку соли. Особенно эффективна эта зелень в свежем виде, в салатах, коктейлях и овощных смузи.

Эстрагон стимулирует обмен веществ, поэтому, если действие диетической программы направлено на избавление от жировых накоплений, то включение в рацион этого продукта позволит добиться положительных результатов гораздо быстрее.

Источник: http://prokalorijnost.ru/estragon-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya

Ссылка на основную публикацию