Черника форте полезные свойства и противопоказания ягоды

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Черника. Полезные свойства и противопоказания

Черника обыкновенная — это низкорослый кустарник семейства Вересковых. Русское название происходит от внешнего вида и цвета. Ее ягоды и листья используются в пищу и для лечебных целей. О полезных свойствах и противопоказаниях замечательного растения мы бы хотели рассказать в этой статье.

Её можно встретить в северных районах. Черника хорошо растет в сосновых лесах, на болотах. Цветет в мае, а плоды дает в начале-середине июля. Приятный вкус и лечебные свойства этой ягоды делают её очень популярной и востребованной.

Вещества, содержащиеся в чернике

Ягоды богаты различными полезными веществами. В их состав входят:

  • Около 0,7 г белков, 12,5 г углеводов, 0, 3 г жиров и 2,5 г клетчатки;
  • Много воды — почти 85 г;
  • Небольшая часть золы — 0,2 г;
  • Микроэлементы: селен, цинк, марганец, медь, железо;
  • Макроэлементы: натрий, кальций, калий, фосфор и магний;
  • Витамин A или бета-каротин;
  • Витамины группы B: B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B4 (холин), B5 (пантотеновая кислота) и B6 (пиридоксин);
  • Витамин E (токоферол);
  • Витамин K (филлохинон);
  • Аскорбиновая кислота;
  • PP (ниацин).

Лечебные свойства и возможный вред

Листья и ягоды черники используются для лечения и профилактики многих заболеваний. Даже ученые признают это. Она применяется как в приготовлении народных лечебных средств, так и в современных лекарственных препаратах. Наши предки давно уже оценили не только приятный вкус, но и исцеляющие свойства этой удивительной ягоды. Однако и в этой бочке меда есть своя ложка дегтя, а именно, некоторые противопоказания.

Польза ягод черники

  1. Это превосходная профилактика раковых опухолей. Антиоксиданты растения на клеточном уровне воздействуют на недоброкачественные опухоли, не давая им развиваться.
  2. Используется для профилактики простудных заболеваний. Витамины, входящие в состав черники, укрепляют иммунитет.
  3. Применяется для лечения глазных заболеваний: конъюнктивиты, снижение остроты зрения, ухудшение темновой адаптации, отслоение сетчатки. Хотя некоторые врачи утверждают, что на зрение ягода не оказывает никакого воздействия — что это лишь миф, который создан англичанами во время Второй мировой войны.
  4. Способствует улучшению обмена веществ, выводит из организма шлаки и соли металлов.
  5. Имеет противовоспалительный эффект. В этом качестве часто применяется для лечения печени, желчного пузыря и ревматизмов.
  6. Очень эффективна при болезнях почек и мочевого пузыря.
  7. Часто показана при сахарном диабете, так как нормализует количество сахара в организме.
  8. Отвар из ягод черники можно применять для избавления от хронических поносов. Также он очень действенен при фарингитах, ангинах и воспалительных процессах ротовой полости.
  9. Сушеные ягоды помогают при циститах и диареях.
  10. Входит в состав некоторых косметических препаратов, способствуя лучшему увлажнению кожи.
  11. Является идеальным диетическим продуктом — содержит малое количество калорий при большой доле питательных веществ и витаминов составе. Кстати, на нашем сайте вы можете найти статью еще об одном таком диетическом продукте — хурме.

Польза листьев черники

  1. Настой листьев этого растения применяют для лечения кожных заболеваний и повреждений: ожогов, ранок, экзем.
  2. Чай из листьев помогает справиться с головными болями и затянувшимся кашлем.
  3. Также наряду с ягодами лиственные отвары применяются для профилактики простуды, для лечения ревматизма, почечных болезней, диареи, для нормализации сахара при диабете.

Настой готовится следующим образом: протрите листья и одну столовую ложку их залейте стаканом горячей воды. Пусть он настоится в течение 30 минут на водяной бане. Затем настой нужно процедить и можно его применять. Вполне достаточно будет пить по 1/3 стакана три раза в день.

Противопоказания к применению черники

Противопоказаний ягода имеет немного. Они заключаются в следующем:

  1. Ягода, ее сок и все, что может ее содержать, противопоказана при мочекаменной болезни. А именно, при оксалатных камнях.
  2. Не следует употреблять эту ягоду тем, кто страдает аллергией или индивидуальной непереносимостью некоторых компонентов, входящих в состав черники.
  3. Чрезмерное ее употребление может вызвать запоры.
  4. Людям с заболеваниями поджелудочной железы также следует воздержаться от ее употребления в пищу.

«Черника форте»

Наверняка вы что-то слышали о данном препарате. Это биологически активная добавка, действие которой направлено на улучшение глазных функций и стимуляцию их работы. В своем составе этот препарат содержит экстракт черники, свойства которой и обеспечивают положительное действие добавки. К положительным эффектам приема относятся: снятие усталости с глаз, повышение остроты зрения, снижение внутриглазного давления, противомикробное действие и многое другое.

Многие врачи советуют принимать БАД для профилактики не только проблем зрения, но и всего организма. Оказывается, она оказывает такое же действие на организм, как и обычная ягода. Особенно полезно употребление препарата в зимнее время. Если сезон сбора ягоды закончился, а запасов у вас нет, то «Черника форте» станет прекрасной заменой.

При этом следует знать, что «Черника форте»-препарат и черника форте-растение — это две разные вещи. Черникой форте иногда называют плод санберри. Это разновидность культурного паслена. Эта ягода также очень полезна, внешне немного напоминает чернику обыкновенную, но к препарату не имеет никакого отношения.

Как и где лучше собирать?

Ягода произрастает почти во всех хвойных лесах северной части страны. Она очень влаголюбива, предпочитает тень. Начинают собирать с начала июля, и почти весь месяц черника дает плоды. Для сбора листьев идеально подходит май — месяц цветения кустарника.

Ягоды лучше брать с молодых кустиков. Определить их возраст возможно по количеству веточек на стебле: чем старше куст, тем больше ответвлений. Осуществляйте сбор вручную, так как применение специальных комбайнов может привести к уничтожению кустика. Ходить за ягодами можно утром или ранним вечером. Собранный урожай складывайте в плетеные корзины или ведерки: пересыпать ягоды не рекомендуется, потому что это вредит их целостности.

Если покупаете продукт на рынке, то обратите внимание на внешний вид. Ягоды должны быть крупными и однородными по своему цвету. Если поверхность темная, гладкая и сухая, то такую чернику вполне можно покупать. Обнаруженный при более близком рассмотрении сизый налет означает, что ягоды были собраны руками и не пересыпались из емкости в емкость.

Хранение и рецепты

Ягоду можно употреблять не только в свежем виде, но также сушить и замораживать. Помимо этого существует множество рецептов из черники. Все это поможет вам сделать запасы на зиму. Ведь во время зимних холодов полезные и профилактические свойства этого продукта особенно необходимы нашему организму.

Чернику можно хранить двумя способами. При этом она почти не утрачивает своих лечебных свойств.

  1. Сушка. Предназначенные для этого ягоды должны быть тщательно отобраны, промыты и высушены. После этого можно приступать к процедуре. Если вы сушите чернику с помощью специальной сушилки, то помните, что начинать нужно с температуры в 40°C, а после того как ягоды слегка подвялятся, можно увеличить до 70°C. Для равномерной сушки противень с ягодами необходимо периодически потряхивать. Срок хранения в сушеном виде — 2 года.
  2. Заморозка. Из всего урожая отберите наиболее крупные ягоды и выложите их на картонный поддон высотой до 2,5 см, положите его в морозилку. После заморозки рассортируйте ягоды по отдельным емкостям. Их можно будет употреблять просто с сахаром или в качестве ингредиента в других блюдах.

Черника на зиму: рецепты

Из ягод можно делать различные запасы на зиму.

  1. Черника, перетертая с сахаром. Отобранные и чистые плоды засыпьте в предварительно простерилизованные банки и добавьте сахар. После хорошо утрясите и можете закатывать.
  2. Сироп. 3 кг ягод положите в кастрюлю, залейте водой и проварите. Отожмите сок и добавьте 1,5 кг сахара, прокипятите 5 минут. Не забывайте снимать пенку. Еще горячий сироп разлейте по чуть подогретым банкам/бутылкам, плотно закройте и заверните в одеяло.
  3. Черничный сок. Ягоды измельчают пестиком, а полученную массу кладут под пресс. После добавьте 2 столовые ложки кипятку в жмых и повторно разотрите его. Нужно извлечь как можно больше сока и красящего вещества. Далее концентрат нужно разбавить, добавить сахар (80 г на 1 литр) и подогреть до 80°C. После этого его можно закатывать.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Лопух полезные свойства и противопоказания при онкологии

Такая обработка позволяет максимально сохранять полезные свойства. Рецепты на зиму, которые предполагают более сильные воздействия, например, варенье, пастила, мармелад, приведут к тому, что останется меньше от первоначальных свойств продукта. Но для длительного хранения такие рецепты наиболее эффективны.

Это по-настоящему ценная ягода, способная многое дать организму человека. К тому же она обладает очень приятным вкусом. Поэтому старайтесь по максиму употреблять её в сезон, а также оставляйте запасы на зиму. С черникой, продуктами и препаратами на ее основе вы будете здоровыми и невосприимчивыми ко многим болезням.

Источник: http://safeyourhealth.ru/chernika-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya/

Черника. Полезные свойства и противопоказания

Черника (черника обыкновенная) — это низкорослый кустарник семейства Вересковых. Русское название происходит от внешнего вида и цвета. Ее ягоды и листья используются в пищу и для лечебных целей. Черника имеет свои полезные свойства и противопоказания, о которых мы бы хотели рассказать в этой статье.

Эту ягоду можно встретить в северных районах. Черника хорошо растет в сосновых лесах, на болотах. Цветет в мае, а плоды дает в начале-середине июля. Приятный вкус и лечебные свойства этой ягоды делают чернику очень популярной и востребованной.

Вещества, содержащиеся в чернике

Ягоды черники очень богаты различными полезными веществами. В их состав входят:

  • Около 0,7 г белков, 12,5 г углеводов, 0, 3 г жиров и 2,5 г клетчатки;
  • Много воды — почти 85 г;
  • Небольшая часть золы — 0,2 г;
  • Микроэлементы: селен, цинк, марганец, медь, железо;
  • Макроэлементы: натрий, кальций, калий, фосфор и магний;
  • Витамин A или бета-каротин;
  • Витамины группы B: B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B4 (холин), B5 (пантотеновая кислота) и B6 (пиридоксин);
  • Витамин E (токоферол);
  • Витамин K (филлохинон);
  • Аскорбиновая кислота;
  • PP (ниацин).

Содержание в чернике этих питательных веществ и витаминов и обуславливает ее полезные для здоровья свойства.

Полезные свойства и противопоказания

Листья и ягоды черники используются для лечения и профилактики многих заболеваний. Даже ученые признают это. Она применяется как в приготовлении различных народных лечебных средств, так и в современных лекарственных препаратах. Наши предки давно уже оценили не только приятный вкус, но и исцеляющие свойства этой удивительной ягоды. Однако и в этой бочке меда есть своя ложка дегтя, а именно, некоторые противопоказания.

Польза ягод черники

1. Черника — это превосходная профилактика раковых опухолей. Ее антиоксиданты на клеточном уровне воздействуют на недоброкачественные опухоли, не давая им развиваться.

2. Используется для профилактики простудных заболеваний. Витамины, входящие в состав черники, укрепляют иммунитет.

3. Применяется для лечения глазных заболеваний: конъюнктивиты, снижение остроты зрения, ухудшение темновой адаптации и при отслоении сетчатки. Хотя некоторые врачи утверждают, что на зрение черника не оказывает никакого воздействия — что это миф, который создан англичанами во время Второй мировой войны.

4. Способствует улучшению обмена веществ, выводит из организма шлаки и соли металлов.

5. Имеет противовоспалительный эффект. В этом качестве часто применяется для лечения печени, желчного пузыря и ревматизмов.

6. Очень эффективна при болезнях почек и мочевого пузыря.

7. Часто показана при сахарном диабете, так как нормализует количество сахара в организме.

8. Отвар из ягод черники можно применять для избавления от хронических поносов. Также он очень действенен при фарингитах, ангинах и воспалительных процессах ротовой полости.

9. Сушеные ягоды помогают при циститах и диареях.

10. Входит в состав некоторых косметических препаратов, способствуя лучшему увлажнению кожи.

11. Является идеальным диетическим продуктом — содержит малое количество калорий при большом количестве питательных веществ и витаминов. Кстати, на нашем сайте вы можете найти статью еще об одном диетическом продукте — хурме.

Польза листьев черники

1. Настой листьев черники применяют для лечения кожных заболеваний и повреждений: ожогов, ранок, экзем.

2. Чай из листьев помогает справиться с головными болями и затянувшимся кашлем.

3. Также наряду с ягодами лиственные отвары применяются для профилактики простуды, для лечения ревматизма, почечных болезней, диареи, для нормализации сахара при диабете.

Настой готовится следующим образом: протрите листья и одну столовую ложку их залейте стаканом горячей воды. Пусть он настоится в течение 30 минут на водяной бане. Затем настой нужно процедить и можно его применять. Вполне достаточно будет пить по 1/3 стакана три раза в день.

Противопоказания к применению черники

Противопоказаний черника имеет немного. Они заключаются в следующем:

1. Черника, ее сок и все, что может ее содержать, противопоказана при мочекаменной болезни. А именно, при оксалатных камнях.

2. Не следует употреблять эту ягоду тем, кто страдает аллергией или индивидуальной непереносимостью некоторых компонентов, входящих в состав черники.

3. Чрезмерное ее употребление может вызвать запоры.

4. Людям с заболеваниями поджелудочной железы также следует воздержаться от ее употребления в пищу.

Наверняка вы что-то слышали о данном препарате. Это биологически активная добавка, действие которой направлено на улучшение глазных функций и стимуляцию их работы. В своем составе этот препарат содержит экстракт черники, свойства которой и обеспечивают положительное действие добавки. К положительным эффектам приема относятся: снятие усталости с глаз, повышение остроты зрения, снижение внутриглазного давления, противомикробное действие и многое другое.

Многие врачи советуют принимать эту БАД для профилактики не только проблем зрения, но и всего организма. Оказывается, она оказывает такое же действие на организм, как и обычная ягода. Особенно полезно употребление препарата в зимнее время. Если сезон черники закончился, а запасов ягод у вас нет, то «Черника форте» станет прекрасной заменой.

При этом следует знать, что «Черника форте»-препарат и черника форте-растение — это две разные вещи. Черникой форте иногда называют плод санберри. Это разновидность культурного паслена. Эта ягода также очень полезна, внешне немного напоминает чернику обыкновенную, но к препарату не имеет никакого отношения.

Как и где лучше собирать чернику?

Черника произрастает почти во всех хвойных лесах северной части страны. Она очень влаголюбива, предпочитает тень. Ягоды начинают собирать с начала июля, и почти весь месяц черника дает плоды. Для сбора листьев идеально подходит май — месяц цветения кустарника.

Ягоды лучше брать с молодых кустиков. Определить их возраст возможно по количеству веточек на стебле: чем старше куст, тем больше ответвлений. Осуществляйте сбор вручную, так как применение специальных комбайнов может привести к уничтожению кустика. Ходить за ягодами можно утром или ранним вечером. Собранный урожай складывайте в плетеные корзины или ведерки: пересыпать ягоды не рекомендуется, потому что это вредит их целостности.

Если Вы покупаете чернику на рынке, то обратите внимание на ее внешний вид. Ягоды должны быть крупными и однородными по своему цвету. Если поверхность темная, гладкая и сухая, то такую чернику вполне можно покупать. Обнаруженный при более близком рассмотрении сизый налет означает, что ягоды были собраны руками и не пересыпались из емкости в емкость.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Клюква ягоды полезные свойства и противопоказания

Хранение и рецепты из черники

Чернику можно употреблять не только в свежем виде, но также сушить и замораживать ее. Помимо этого существует множество рецептов из черники. Все это поможет вам сделать запасы на зиму. Ведь во время зимних холодов полезные и профилактические свойства черники особенно необходимы.

Чернику можно хранить двумя способами. При этом она почти не утрачивает своих лечебных свойств.

1. Сушка. Предназначенные для этого ягоды должны быть тщательно отобраны, промыты и высушены. После этого можно приступать к процедуре. Если Вы сушите чернику с помощью специальной сушилки, то помните, что начинать нужно с температуры в 40°C, а после того как ягоды слегка подвялятся, можно увеличить до 70°C. Для равномерной сушки противень с ягодами необходимо периодически потряхивать. Срок хранения сухой черники — 2 года.

2. Заморозка. Из всего урожая отберите наиболее крупные ягоды и выложите их на картонный поддон высотой до 2,5 см, положите его в морозилку. После заморозки рассортируйте ягоды по отдельным емкостям. Такие ягоды можно будет употреблять просто с сахаром или что-либо изготовить их них.

Черника на зиму: рецепты

Из черничных ягод можно делать различные запасы на зиму.

1. Черника, перетертая с сахаром. Отобранные и чистые ягоды засыпьте в предварительно простерилизованные банки и добавьте сахар. После хорошо утрясите и можете закатывать.

2. Черничный сироп. 3 кг ягод положите в кастрюлю, залейте водой и проварите. Отожмите сок и добавьте 1,5 кг сахара, прокипятите 5 минут. Не забывайте снимать пенку. Еще горячий сироп разлейте по чуть подогретым банкам/бутылкам, плотно закройте и заверните в одеяло.

3. Черничный сок. Ягоды измельчают пестиком, а полученную массу кладут под пресс. После добавьте 2 столовые ложки кипятку в жмых и повторно разотрите его. Из ягод нужно извлечь как можно больше сока и красящего вещества. Далее концентрат нужно разбавить, добавить сахар (80 г на 1 литр) и подогреть до 80°C. После этого его можно закатывать.

Такая обработка ягод позволяет максимально сохранять их полезные свойства. Черника на зиму, рецепты которой предполагают более сильные воздействия, например, варенье, пастила, мармелад, будет иметь меньше своих первоначальных свойств, но все же не потеряет их совсем. Для длительного хранения такие рецепты наиболее эффективны.

Черника — это по-настоящему ценная ягода, способная многое дать организму человека. К тому же она обладает очень приятным вкусом. Поэтому старайтесь по максиму употреблять эту ягоду в сезон, а также оставляйте запасы на зиму. С черникой, продуктами и препаратами на ее основе вы будете здоровыми и невосприимчивыми ко многим болезням.

Источник: http://rusichi.info/537-chernika-poleznye-svoistva-i-protivopokazanija.html

Черника форте растение: полезные свойства и противопоказания

Популярные биологически активные добавки (БАД) «Черника форте» делают из одноимённых ягод черники, которые так и называются – черника форте. Произрастают они на древоподобном кустарнике под названием «санберри», что в переводе с английского означает «солнечная ягода».

Санберри – небольшое деревце с крупными чёрными плодами. Появилось это растение, благодаря американскому селекционеру Лютеру Бербанку, в 1905 году путём скрещивания двух видов паслёна. У черники форте много различных названий: «канадская черника», «санберри», «солнечная ягода». Её плоды богаты антиоксидантами, препятствующими старению организма. Много в ягодах витаминов, микроэлементов и органических кислот.

Растение санберри выращивается во многих странах, однако в России из-за климата этот вид полезной черники достаточно экзотичен.

Черника форте растение

Зреют ягоды до глубокой осени, а если по какой-либо причине они не успели дозреть, то можно добиться созревания уже после того, как был собран урожай. Куст подвешивают в тёплом помещении корнями вверх.

Перед употреблением ягоды черники форте следует обдать кипятком, иначе вкус у них будет терпкий, как у всех паслёновых. Используют ягоды для приготовления пирогов, варенья и джема. В ста граммах черники содержится около двухсот килокалорий.

Выращивание

Обычно растят рассаду, которую впоследствии высаживают в грунт. Как уже было сказано, сроки и схема посадки черники похожи на то, как выращивают помидоры. Стебли у растения крепкие, они не нуждаются в подвязывании. Следует проследить, чтобы гроздья с ягодами не лежали на земле. Так как это растение в наших широтах однолетнее, то собирают семена осенью для посадки в следующем году.

Некоторые правила ухода за санберри

  • Растение не требует много влаги, поэтому хорошо переносит засушливые сезоны. Поливайте его умеренно.
  • Для черники форте не требуется много удобрений и подкормки. Если почва хорошая, то достаточно только прополки и полива.
  • Если образовалось много гроздей, то их лучше подпереть, иначе, соприкасаясь с землёй, ягоды испортятся.
  • Для хорошего урожая следует обязательно обрезать пасынковые ростки.
  • Ягоды начинают собирать в сентябре. Если они не дозрели до заморозков, то не страшно. Подвесьте кусты в тёплом помещение они дозреют.
  • Санберри не любят ветреные и плохо освещённые места.
  • Хороший урожай черники получается на лёгких почвах с высокими залежами грунтовых вод – около пятидесяти сантиметров.
  • Хорошо если перед черникой росли огурцы, лук или бобовые.
  • Не переносит рядом с собою все виды капусты.
  • Черника любит песчаный грунт. Для укрепления почвы, садят около растения лук или салат, потом их убирают.

Болезни и вредители

  • Если у растения поменяли цвет нижние листья, значит, скорее всего, его поразила бурая пятнистость. Заболевание лечится с помощью бордоской жидкости.
  • Ягоды может испортить верхушечная гниль. Из-за чего плоды, не успевая дозреть, опадают. Основной причиной возникновения этого заболевания является засуха.
  • Иногда на санберри нападает тля, и тогда листья сморщивается и опадают. Повреждённые кусты приходится убирать, а остальные обрабатывают инсектицидами.
  • Если на листьях появились белые пятна, значит, растение поразила белая пятнистость. Часто это заболевание возникает при излишней влаге. Чтобы вылечить черничное растение, его обрабатывают бордоской жидкостью.
  • Самое сложное заболевание какое только может поразить чернику, это бактериальный рак. Ствол и плоды растения покрываются коричневыми язвами, не становятся исключением и семена. Кусты приходится выбрасывать.

Полезные свойства и противопоказания

  • Очищает организм от шлаков, благодаря чему улучшается работа пищеварительной системы.
  • Приводит в норму давление
  • Заметно улучшает остроту зрения.
  • Борется с повышенной нервозностью и стрессом.
  • Длительное употребление черники форте помогает избавиться от постоянных мигреней.
  • Снимает боли в суставах.
  • Эффективно справляется с простудными заболеваниями.
  • Благодаря мочегонному действию черники, проходят отёки
  • Способствует лечению различных кожных заболеваний. Таких как экзема, псориаз и многих других.

В аптеках сейчас большой выбор не только лекарственных препаратов, но и БАДов для глаз. Решили попробовать Чернику Эвалар, благо недорогой и есть в любой аптеке. Пропили всей семьёй и вот какой вывод сделали: препарат хорош только в качестве профилактики. Впрочем, как и все БАДЫ. Никакие болезни и проблемы глаз он не лечит, да и не должен. Поэтому, если вы проводите много времени за монитором, но ничего конкретно не беспокоит, можно его принимать, чтобы избежать дальнейших неприятностей.

Но, если уже появились какие-то проблемы, то надо бежать к врачу, а потом за лекарственными препаратами. Конечно, самой черники в препарате немного, что изготовитель честно расписал в составе. Там, кроме экстракта черники, ещё много чего указано. И идеальный вариант просто купить саму чернику свежую или заморозку, но… она дорогая и не всегда есть в продаже. Эта доступнее и по цене, и по наличию в ближайшем аптечном пункте.

Народная медицина

Готовят сок из черники и смешивают его с мёдом. Сок приготавливают следующим образом: перетирают ягоды в блендере и через марлю выжимают сок. На один литр сока потребуется полтора литра жидкого мёда. Хранят такой состав в холодильнике и пользуются им на протяжении года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Полезные свойства полыни горькой и противопоказания

Благодаря этому эликсиру нормализуется кровяное давление, проходят головные боли, уменьшаются варикозные вены. Но особенный эффект могут почувствовать люди с ослабленным зрением. Недаром черника форте ценится именно за способность восстанавливать остроту глаз.

Для лечения таких заболеваний, как псориаз, экзема и себорея используют листья солнечной ягоды. Зеленные листья измельчают и смешивают с ягодами, готовят компресс и прикладывают к поражённым местам.

Настой из листьев

Для приготовления настоя используют сухие листья черники. Одну столовую ложку размельчённых листьев заливают стаканом кипятка и настаивают в течение двух часов.

После того как процедили, настой можно принимать по 1 ст. ложке три раза в день до еды.

Судя по отзывам, с его помощью эффективно лечат гастриты, колиты и циститы.

Растёртые ягоды смешивают с кислым молоком и прикладывают в виде компресса к язвам. Сверху накрывают марлей и держат так всю ночь. Утром компресс снимают, а раны протирают с помощью чистой воды.

Раствором сока черники с кипячёной водой полощут горло при ангине. Судя по отзывам, это средство очень полезное при боли в горле, главное, не переборщить с количеством полосканий.

Женщинам, страдающим частыми мигренями можно посоветовать такой старинный способ. Ягоды целями гроздьями вместе с листьями, стеблями и ягодами кладут в кастрюлю, заливают водой и кипятят на медленном огне в течение часа. Этим отваром полощут волосы после мытья головы и оставляют под тёплым полотенцем примерно на полчаса. Волосы после него мягкие, хорошо растут, а головные боли проходят. Делать такой компресс надо курсом в течение месяца. Для эффективности ещё пьют чай из цветков черники.

Варикозное расширение вен

В чай из цветков и стеблей черники добавляют мёд и пьют в течение дня. Черника благодаря своим антиоксидантным свойствам хорошо укрепляет капилляры и стенки сосудов.

С помощью отвара из сухих листьев черники и медуницы эффективно лечиться любой вид кашля. Для этого измельчённые листья заваривают в чашке. Пьют маленькими глотками дважды в день.

Плоды растения обладают лёгким слабительным эффектом. Употребляя ежедневно в умеренных количествах ягоды черники можно не только очистить кишечник от каловых масс, но и похудеть.

Противопоказание

Ягоды этого растения нельзя передать. Врачи и диетологи вывели дневную дозировку – две горсти в день.

Черника относится к семейству паслёновых и хотя у неё в отличие от своих дикорастущих предков нет яда, всё равно в её составе присутствует свинец, ртуть и мышьяк в очень минимальных дозах.

  • Если всё-таки чернику переели, может возникнуть сыпь или другие аллергические реакции
  • Не стоит давать ягоды детям до двенадцати лет.
  • Не рекомендуется есть чернику форте беременным женщинам.
  • Не советуют употреблять свежие ягоды перед тем, как сесть за руль. Черника иногда провоцирует сонливость и может оказать лёгкий слабительный эффект.

Черника форте в кулинарии

Для приготовления полезного черничного варенья потребуется один килограмм зрелых ягод, столько же сахара и один стакан воды. Сначала готовят сироп: разводят сахар с водой и кипятят. В кипящую воду кладут ягоды и варят не более пяти минут, после чего оставляют на четыре часа. После повторяют сначала – 5 минут кипения и 4 часа перерыва.

Проделывают процедуру третий раз и в конце — разливают черничное варенье по банкам. Некоторые хозяйки добавляют в варенье листья мяты или ванилин для аромата.

Свежее варенье из черники форте и облепихи

Для его приготовления понадобиться одинаковое количество облепихи и черники. Ягоды очищают от веточек и листиков и перетирают в блендере или в мясорубке, отделяют сок и добавляют сахар. На два литра сока понадобиться три килограмма сахара. Это желе готовится в сыром виде и храниться в холодильнике. Оставшийся жмых заливают кипятком и готовят морс.

Варенье из черники с лимоном

Понадобиться килограмм ягод, полтора килограмма сахара и половина лимона.

Перед приготовлением варенья чернику моют, кладут в миску и засыпают сахаром. Ягоды должна постоять под сахаром в течение шести часов.

Сварите сироп: оставшийся сахар растворите в воде и прокипятите, добавьте сок из лимона. Теперь этим сиропом заливают ягоды и ставят миску на огонь. Кипятят в течение пяти минут, больше варить не стоит. Немного остывшее варенье разливают по банкам и убирают в тёмное прохладное место.

Существует очень популярный БАД созданный на основе ягод черники.

Он так и называется – Черника форте.

Продаётся в форме таблеток, драже и сиропа. В его составе витамины группы В, витамин С и РР. Много содержится в этом БАДе цинка.

Часто этот БАД выписывают людям с ослабленным зрением. Благодаря огромному количеству антиоксидантов черника препятствует развитию глаукомы.

Отзывы о Черники форте:

Довольно продолжительное время на работе была сильная загруженность, с работой в обед и до позднего вечера. А т. к. я работаю бухгалтером то приходится постоянно смотреть в монитор компьютера или концентрироваться на цифрах и тюбах бумажных носителей. В общем, через какое-то время такого распорядка у меня стали очень сильно болеть глаза, как песком засыпаны. Больно было просто на свет смотреть, даже появился какой-то тик, постоянно хотелось сильно-сильно зажмуриваться, отчего перекашивалось все лицо. Мне, конечно, было понятно, что это от хронической усталости, но она ощущалась именно в глазах. Тогда одна из коллег мне посоветовала принимать препарат Черника форте.

Я купила, благо не дорогой, почитала инструкцию вроде нет ничего страшного, рога не вырастут. Начала принимать. Спустя какое-то время, может быть неделю, у меня пропал тик, а ещё спустя неделю прошла боль и усталость в глазах. Я вообще-то не сторонник БАДов, считаю что они не лечат, а только поддерживают в хорошем состоянии то, что и так у организма неплохо, но вот мне этот препарат действительно помог. Теперь, когда на работе возникают вот такие авральные ситуации я не дожидаюсь наступления уже пережитых мной симптомов, а сразу начинаю принимать «Чернику-форте». Пока вполне довольна препаратом, у меня, а я человек достаточно аллергичный, не было на него даже аллергии.

Издавна люди заботятся о своём здоровье. Один из главных органов — глаза. Чтобы видеть мир своими глазами, нужно беречь этот орган. А чтобы сохранить зрение, необходимо больше употреблять витаминов. Но, сколько же их нужно их съесть? Ведь продукты сейчас некачественные. Поставщики везде пишут, что они без ГМО. А на самом деле, нужно искать что-то другое. И тут на помощь приходят друзья, которые делятся своим опытом. По их совету, я приобрёл в аптеке хороший продукт, который не является лекарством. Но, зато, его рекомендуют в качестве добавки к пище.

Приём 4-х таблеток в день обеспечивает суточное потребление витаминов В1, В6, цинка, С, В6. Черника форте помогла снять мне напряжение с глаз. И после курса витаминов я почувствовала, что мои глазки стали лучше и яснее видеть, особенно в ночное время. Я много работаю за компьютером при этом чувствую усталость глаз, усталость глаз, а после Черники Форте я точно могу сказать, что избавилась от этих неприятных ощущений. Есть принимать таблетки 2 месяца результат точно даст о себе знать. Сохранить зрение на долгие годы — это то, что нужно любому человеку. Принимать таблетки можно и деткам с 3 лет, для профилактики или по показаниям врача!

Источник: http://edim.guru/yagody/chernika-forte-rastenie-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Ссылка на основную публикацию