Эффективные диеты и правила питания при заболевании почек

Эффективные диеты и правила питания при заболевании почек

Как выяснилось, многие люди даже не знают, где располагаются почки в организме и того, какие функции они выполняют. Конечно, при таких условиях заболевания почек наступает неожиданно, ведь человек может питаться необдуманно и позволять себя категорически запрещенные продукты.

Почки призваны производить продукты обмена, а также регулируют водно-солевой баланс в организме. Если заболевание этих органов произошло, следует немедленно сесть на предписанную диету, иначе в организме начнут стремительно развиваться отеки, отравления, повысится кровяное давление, а выведение жидкости и солей будет затруднено.

Конечно, мнение диетологов по вопросу заболевания почек однозначно – диета будет подбираться индивидуально, в зависимости от степени заболевания и особенностей организма. Однако существуют общие рекомендации, которые помогут больному добиться улучшения состояния и предупредить развитие осложнений.

Основные правила диеты при больных почках

Прежде всего, регулируем рацион питания. Конечно, приемы пищи придется дробить на 5-7 раз в день, при этом не перегружая организм вечером углеводами и отказываясь от еды за 3 часа до сна.

Гастроэнтерологи также советуют ограничивать прием жидкости, что кажется для обычных людей странным, ведь все врачи и буклеты твердят о пользе воды для организма. Однако истина в том, что при почечных заболеваниях вода провоцирует отечность, нарушает обмен веществ – сократить ее потребление следует до 1,2-1,5 литров в день (включая жидкость, которая содержится в продуктах).

Также рацион питания должен обязательно включать продукты с мочегонным эффектом – мята, свекла, тыква, салаты, сухофрукты, арбузы, дыни, абрикосы и другие.

Питаться при болезнях почек следует хорошо и качественно – до 2500-3000 калорий в сутки. Белков и жиров следует употреблять по 25 и 80 г в день соответственно, а углеводов до 450 г. Прежде всего сокращаем потребление растительных белков (крупы, бобы, хлебобулочные изделия), так как продукты их распада засоряют организм (мочевина, шлаки, креатинин). Когда почки воспалены, их выделительная функция сбивается и не выводит токсичные шлаки, поэтому ограничивать потребление белка обязательно.

Еще один момент – воспаленные почки не могут оперативно выводить соль из организма, что приводит к накоплению фосфора. Он в свою очередь вымывает кальций из кости, что может привести к остеопорозу. Больше всего фосфора содержится в молочных продуктах, арахисе, какао, алкоголе и газированных напитках, поэтому следует ограничить или полностью исключить их употребление.

Многие знают, что во время диеты при почечных заболеваниях прежде всего исключают соль и маринады, так как через них в организм проникает натрий. Именно он задерживает жидкость в теле, провоцируя появление отеков и повышение давления. В связи с этим диетологи запрещают добавлять в блюда соль (ее обычно заменяют лимонным соком или винным уксусом для придания пище вкуса).

Какие продукты исключаются во время диеты

Гастроэнтерологи и диетологи разработали список продуктов, которые в любом виде не должны попасть к вам на стол, так как каждое из них может серьезно усугубить заболевание почек и сделать лечение более долгим, трудным. Что нужно исключить при почечных заболеваниях:

  1. Напитки: алкогольные, слабоалкогольные, газированные, минеральные с повышенным содержанием натрия, соленые соки (томатный), крепкое кофе, какао, горячий шоколад;
  2. Хлебобулочные изделия: выпечка, хлеба белый и черный;
  3. Соленья, маринады, консервация, квашеные продукты;
  4. Мясо, рыба и субпродукты: все жирные сорта, в том числе в виде консервы, тушенок и бульонов;
  5. Копченая, вяленая, жирная пища;
  6. Овощи: лук, бобы, чеснок, щавель, а также грибы;
  7. Молочные продукты: жирные сорта сыра;
  8. Десерты: шоколад, безе.

Рекомендованные продукты при заболевании почек

Во всех диетах всегда есть разрешенные и рекомендованные блюда, которые смягчают ее условия и позволяют человеку полноценно питаться, насыщая организм и не голодая. У диеты при заболеваниях почек есть свой список, рекомендованный диетологами и другими врачами, который включает широкий набор продуктов для долгосрочного поддержания здорового рациона:

  1. Хлебобулочные изделия: хлеба безбелкового приготовления, а также пшеничный и отрубной, выпекаемые без соли;
  2. Напитки: чай, отвары из черной смородины или шиповника, все виды соков, узвар, компоты, кисели;
  3. Супы: овощные, на крупах и макаронах с зеленью (без соли);
  4. Мясо и рыба: нежирная птица, рыба и постная говядина, приготовленная на пару, отваренная, тушеная, запеченная;
  5. Субпродукты: яйца куриные и перепелиные;
  6. Молочные и кисломолочные продукты: молоко, ряженка, кефир, домашний творог (все ограниченно), нежирные сыры;
  7. Овощи: весь набор весеннего салата, капуста, свекла, морковь, болгарский перец и т.д.;
  8. Зелень: петрушка, укроп, листья салата, сельдерей;
  9. Фрукты и ягоды: почти все, особенно арбуз и дыня;
  10. Сладости и десерты: ягодные муссы, желе, мед, сухофрукты, варенье, джем, сахар;
  11. Соусы: сметанный, молочный, томатный, овощной

Пример диеты на 1 день

Как можно увидеть, диета при заболеваниях почек исключает соль, большое количество воды и белков, но компенсирует это разнообразным полезным меню из множества ингредиентов. Сейчас мы рассмотрим пример сбалансированной диеты, которая поможет оставаться человеку сытым и получить все необходимые компоненты из еды.

Завтрак: винегрет без солений, заправленный оливковым маслом – 150 г.; творог домашний – 150 г.; ломтик отрубного несоленого хлеба с маслом; чай.

Перекус: омлет из 1 яйца с помидором и молоком, гречка с маслом, сок.

Обед: овощной борщ со сметаной (200 г), отварная куриная грудка с картофелем – 150 г; кисель или узвар.

Перекус: сладкие рисовые котлеты с изюмом, ломтик сыра, компот.

Ужин: кусок рыбы на пару с овощами – 200 г, печенье и некрепкий чай (можно отвар шиповника).

Такой вкусной и питательной диеты придерживаться совершенно несложно, поэтому берегите свои почки и переходите на здоровый рацион.

Источник: http://wowdiets.ru/stati/sovety-dietologov/dieta-pri-zabolevanii-pochek-menshe-vody-rekomendacii-vrachej

Принципы диеты при заболеваниях почек

Воспалением почек страдают все слои населения. В группе риска состоят дети до семилетнего возраста, женщины в детородном периоде и мужчины преклонных лет. Наиболее частая причина патологии — переохлаждение и последствия простудных поражений. Чтобы избавиться от болей, недостаточно пройти медикаментозный курс лечения. Диета при больных почках призвана содействовать лечебному процессу.

Воспаление почек провоцирует сбой в организме человека водно-электролитного и кислотно-щелочного баланса. В результате образуется отечность тканей, проявляются признаки гипертонии, наблюдается токсическое отравление остатками продуктов обмена, которые организм не может своевременно вывести. Чаще всего воспалительный процесс диагностируется, если поставлен диагноз: нефрит, пиелонефрит.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Никтурия у мужчин и женщин

Основы питания

Питание при воспалении почек разрабатывает лечащий врач уролог, при этом учитывается:

  • противовоспалительный эффект, который может значительно ускорить полное выздоровление;
  • очищение мочевыводящих путей улучшает отток жидкости из тканей организма;
  • продукты лечебного питания не должны оказывать большую нагрузку на почки;
  • следует употреблять пищу, помогающую нормализовать кровяное давление, улучшить водный баланс организма;
  • соблюдение лечебной диеты может предотвратить развитие хронического процесса;
  • наполнение ежедневного меню витаминами способствует повышению иммунной защиты.

При больных почках необходимо максимально уменьшить поступление белков и жиров животного происхождения, а количество углеводов увеличить. Следует ограничить в питании количество потребляемой соли не больше 5 грамм в день.

Полностью отказываться от соли в рационе не следует, так как возможно наступление почечной недостаточности. Пищу желательно сдабривать пряностями и зеленью, чтобы придать ей более аппетитный вид.

При болезни почек, диета несет цель сбалансировать поступление в организм белка, солей натрия и фосфора. Рекомендуемое количество белка — 25 г. в день, иначе возможно обострение.

При болях в почках пищу следует готовить в отварном или запеченном виде, но при этом организм не должен страдать от недостатка питательных элементов.

Рекомендуется уменьшить разовые дозы продуктов, увеличив кратность приема пищи до 5-6 раз ежедневно. Ужинать необходимо не позднее, чем за два часа до ночного отдыха. Такой режим питания помогает победить пиелонефрит.

В течение дня обязательно пить не менее 1 литра чистой негазированной воды, рекомендуется кушать продукты, оказывающие мочегонный эффект: свежие огурцы, тыкву, арбуз, дыню, кабачки. Если нет отеков и заболеваний печени, количество воды следует увеличить до 2,5 литров.

Калорийность диеты на протяжении дня у взрослых не должна составлять менее 3500 ккал. При отказе организм начнет тратить свой белковый запас, увеличивая нагрузку на почки. 1-2 раза в неделю рекомендуется устраивать разгрузочные дни, употребляя какой-нибудь один овощной или фруктовый продукт. Если пиелонефрит сопровождается низким гемоглобином, рекомендуется обогащать диету яблоками, земляникой, гранатами и другими железосодержащими продуктами.

Список запрещенных продуктов

При лечении категорически запрещается употреблять жареные, маринованные блюда. Следует избегать употребления острой, жирной, соленой пищи. Запрещено использовать для питания крепкие наваристые бульоны из мяса, рыбы, грибов. Первую порцию при готовке блюда рекомендуется слить. Залив продукт свежей водой, довести процесс до готовности.

Если у пациента определили пиелонефрит острой стадии, то основой станет безбелковая диета при заболевании почек, но следует избегать:

  • мясных и рыбных консервов, полуфабрикатов, морепродуктов;
  • острых твердых сыров;
  • приправ (майонез, горчица, хрен, кетчуп и т.д.);
  • кофе, какао, чая крепкой заварки;
  • жирных молочнокислых продуктов;
  • черного хлеба;
  • лука в любом виде, чеснока, редьки;
  • алкоголя любой крепости;
  • шоколада, кондитерских жирных изделий;
  • бобовых продуктов;
  • маргарина, сала, жира.

Когда пиелонефрит переходит в неактивную фазу, рацион питания можно немного расширить, разрешается практиковать белковую диету.

Какие продукты разрешены и полезны

Несмотря на ограничения, состав рациона для людей с больными почками должен быть разнообразен продуктами, питательная ценность которых достаточна для нормального жизнеобеспечения человека.

Разрешается употреблять следующие продукты при лечении:

  • нежирные отварные сорта мяса до 200 г в день через 3-4 недели после перехода на диетическое питание;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы ограниченного количества;
  • несоленый хлеб, желательно с отрубями — для похудения;
  • крупяные каши, приготовленные на воде или с добавлением нежирного молока;
  • куриные яйца, ограничивая употребление 2 штуками ежедневно;
  • овощные супы с добавлением круп или макаронных изделий, заправленные сливочным маслом;

При обострении нельзя есть:

  • отварные, запеченные, свежие овощи, растительная еда (морковь, картофель, капуста, огурцы, кабачки, тыква, салат, свекла);
  • можно употреблять некислую зелень;
  • фрукты в свежем или отварном, печеном виде. Компоты, кисели, свежевыжатые соки.
  • запрещаются цитрусовые, как источники аллергии;
  • слабо заваренный чай или кофе;
  • молоко и молочнокислые продукты нежирного состава разрешается употреблять в ограниченном количестве.
  • мочегонный арбуз также следует ограничить в питании, в том числе при одной почке, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния.

Меню на неделю

При диете, организм человека все равно нуждается в полноценном питании, даже если диагностировано воспаление почек или мочевого пузыря.

Меню обычно составляется на неделю, включая в состав блюд все необходимые для организма питательные вещества, при проблемах с почками разрешенные продукты следующие:

  1. Омлет из яичных белков, кусочек отрубного хлеба с маслом.
  2. Гречневая каша, сваренная на воде, отварное вкрутую яйцо.
  3. Молочный суп с вермишелью твердых сортов, яйцо вареное.
  4. Каша из пшена, хлеб с джемом и маслом.
  5. Молочная каша из пшеничной крупы Артек, сладкие оладьи, приготовленные без соли.
  6. Тонкие блинчики с начинкой из варенья, крутое яйцо.
  7. Каша из кукурузной крупы с тыквой, хлеб, намазанный тонким слоем масла.

Подаются напитки: не крепкий чай, молоко, йогурт.

Примерное меню второго завтрака при диете для почек следует разнообразить блюдами (помимо меню столов 7, 7а и 7б):

  1. Пудинг из нежирного творога.
  2. Картофельное пюре с отварной рыбой.
  3. Свежий обезжиренный творог, можно с добавлением сахара.
  4. Винегрет или другой салат из отварных овощей с растительным маслом.
  5. Каша на молоке с добавлением фруктов в свежем или сушеном виде и подобные рецепты.
  6. Сладкая запеканка из творога.
  7. Паровая рыба с гарниром.

Напитки для ланча можно разнообразить молоком, подслащенным кефиром, отварами лекарственных растений с сахаром или медом.

Обеденные блюда в обязательном порядке должны включать различные овощные супы, 200 г отварного мяса нежирных сортов говядины, телятины, курицы. Напитки: компот или кисель из яблок, вишни, сладкие фруктовые соки.

Чтобы уменьшить расход соли, блюда рекомендуется готовить, не подсаливая. Добавлять приправу рекомендуется в готовый продукт, соблюдая меру — не более 5 г в день.

Меню низкобелковой диеты расширяется творожными, мясными, макаронными картофельными запеканками, рыбными котлетами на пару, творогом с сахаром, овсянкой с фруктовыми наполнителями. Список напитков варьируется порцией нежирного молока, чая с молоком, компотом, отваром шиповника. За 2 часа до сна рекомендуется принять 200 мл нежирного кисломолочного напитка с добавлением сахара или меда.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Симптомы и лечение болезни Ормонда

Если болезнь перешла в хроническую форму, то придерживаться диетического питания необходимо всю жизнь. Корректировать состав рациона может только лечащий врач!

Источник: http://na-dietu.ru/dieta-pri-zabolevanii-pochek/

Диета при заболевании почек

При цистите, пиелонефрите, мочекаменной болезни нарушен обмен веществ. Диета « Стол 7 » помогает улучшить работу органов и систем, вдобавок к этому, она очищает организм. Лечебно-профилактическое питание назначается при остром и хроническом нефрите.

Диета «Стол 7 »

Диета эффективна при почечной недостаточности, проблемах с органами ЖКТ. Многие люди склонны к отекам: этот недуг может появиться на фон мочекаменной болезни. В случае с этой патологией важно выявить тип камней, только потом назначать диету.

Максимальная калорийность — 3200 ккал в сутки.

Чтобы лечебное питание дало результаты, нужно:

  • Питаться 5 раз в день: порции должны быть небольшими.
  • При почечных болезнях нельзя передать, употреблять в пищу продукты, которые раздражают пищевод.
  • Блюда готовятся без соли. На самом деле соль — вредный продукт: она задерживает жидкость в организме, из-за этого нарушается обмен веществ.
  • Важно употреблять пищу, которая чистит кишечник, нормализует функции ЖКТ.
  • При заболеваниях почек можно есть отварные овощи.
  • Если у человека почечная недостаточность, он должен съедать не более 2-х граммов соли за сутки. При гипертонии или склонности к этому заболеванию от соли нужно отказаться.
  • За сутки нужно потреблять не более 1 л жидкости, в противном случае обмен веществ замедлится. Если выпивать слишком много жидкости, могут появиться отеки.

Ограничения

Диета подразумевает правила, которые больному необходимо следовать:

  1. Запрещается употреблять в пищу консервированные, острые, соленые, кислые, маринованные блюда.
  2. Избыток белка в организме приводит к образованию токсинов.
  3. При диете «Стол 7 » разрешены нежирные виды рыбы, мяса. Врач индивидуально подбирает меню и в некоторых случаях ограничивает количество мяса. Людям с избыточным весом не рекомендовано есть много мясных блюд, в противном случае работа почек и ЖКТ ухудшится.
  4. Крайне нежелательны наваристые бульоны. Стоит отказаться от куриных, грибных бульонов.
  5. Нельзя есть блюда из жирных сортов мяса.
  6. Не стоит включать в меню сырые сосиски, колбасы, в том числе копченые.
  7. Противопоказана жирная, соленая, копченая рыба. Икра тоже под запретом.
  8. Кондитерские изделия нежелательны, но их можно употреблять в малом количестве. Шоколад вреден для почек и печени: лучше заменить его на сливочные пирожные (но их можно есть не более 3-х раз в неделю).
  9. Запрещены бобовые продукты.
  10. Есть ограничения по овощам. Не рекомендуется есть щавель, сырой лук, чеснок. Стоит отказаться от салатов с редисом.
  11. Противопоказаны консервированные грибы.
  12. Острые соусы и майонез под запретом.
  13. Нельзя пить крепкий кофе, газированную воду с красителями.

Что разрешено

Рацион питания может быть насыщенным. Диета не является очень строгой:

  1. Рекомендуется включить в рацион бессолевой хлеб. Можно приготовить булочки из дрожжевого теста.
  2. Организм хорошо реагирует на вегетарианские супы: в них добавляется морковь, картофель, капуста, пассированный лук. Для заправки можно использовать сливочное масло, сметану. Чтобы придать аромат, можно добавить немного укропа, петрушки.
  3. Разрешено есть нежирное мясо: филе курицы, говядины, телятины. Не запрещены отварные блюда из телятины, биточки на пару. Мясо можно варить, тушить, запекать.
  4. Что касается рыбы, она должна быть нежирной, отварной.
  5. Из молочных продуктов разрешены нежирные сливки, сметана, молоко.
  6. Если предусматривает блюдо, можно добавить яичный желток. Почкам не навредят яйца всмятку, но нужно есть не более 2 шт. в день и желательно не ежедневно. Яйца рекомендованы только в том случае, если вы уменьшили количество мяса в рационе.
  7. При болезнях, связанных с почками, можно употреблять отварной картофель, рисовую крупу, гречку, овсянку. Разрешены винегреты без соленых овощей.
  8. Конфеты разрешены в меру. Не запрещены желе, компот, фруктовый пудинг.
  9. Подлива с овощами разрешается, но она должна быть приготовлена без соли и зажарок.
  10. Если рассматривать напитки, можно пить кофе и чай, но они не должны быть крепкими.
  11. Можно устраивать фруктово-ягодные дни. Ягоды и фрукты употребляются в количестве 1 кг в сутки: это количество пищи можно разделить на несколько приемов. Эффективен разгрузочный день на арбузах. Арбуз очищает не только почки, но и весь организм. Показаны разгрузочные дни на овощах: можно есть вареные, тушеные овощи. Для заправки салатов можно использовать растительное масло, нежирную сметану, разбавленный лимонный сок. Полезны разгрузочные дни на огурцах. Огурец улучшает обмен веществ, нормализует функционирование почек.
  12. Для замены соли можно использовать специи. Разрешено добавлять в блюда тмин, пряные травы. Измельченная морская капуста способна заменить соль: так считают диетологи. По вкусу этот продукт напоминает соль, но он менее вреден для организма.

В рационе не должны присутствовать, продукты способствующие окислению. Важно отказаться от субпродуктов, жирной рыбы, мяса. Если в моче имеются конкременты, нужно добиться того, чтобы она окислилась. Врач рекомендует блюда с мясом и рыбой, кисломолочные продукты ограничиваются.

Тут представлен один из вариантов рациона больного:

  • Понедельник
  1. Завтрак: творожная запеканка, яйцо всмятку, компот.
  2. Обед: вегетарианский суп, гречка, паровая котлета из свинины, осветленный яблочный сок.
  3. Ужин: салат из овощей, которые входят в список разрешенных, отварной рис, куриное филе без соли.
  • Вторник
  1. Завтрак: запеканка из тыквы, сухофрукты, компот.
  2. Обед: овощной суп, гречка, тефтели, чай.
  3. Ужин: пюре из картофеля, салат с капустой, заправленный маслом или лимонным соком, сок из яблок, персика или моркови.
  • Среда
  1. Завтрак: запеканка из моркови, чай.
  2. Обед: рагу из овощей, куриное филе, кисель.
  3. Ужин: рыбные котлеты на пару, картофельное пюре, апельсиновый сок.

  • Четверг
  1. Завтрак: 2 яйца всмятку, запеченные овощи, компот или сок.
  2. Обед: основное блюдо — пюре с филе курицы, на десерт пудинг из яблок и запеченные груши.
  3. Ужин: отварной рис, котлета из свинины или говядины, компот.
  • Пятница
  1. Завтрак: овсянка, запеканка с тыквой, сок.
  2. Обед: суп с разрешенными овощами, гречка, котлета из курицы на пару, томатный сок.
  3. Ужин: пюре из картофеля, витаминный салат из капусты, сок.
  • Суббота
  1. Завтрак: запеканка с морковью, компот.
  2. Обед: суп с филе, протертый рис, десерт — печенье, чай.
  3. Ужин: овсяная каша, отварное яйцо, сок
  • Воскресенье
  1. Завтрак: каша из пшена с черносливом, запеканка с тыквой.
  2. Обед: постный суп, пюре, рыба, приготовленная на пару, компот.
  3. Ужин: каша гречневая, рагу с мясом, чай.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Анализы мочи при гломерулонефрите

Диета не приводит к упадку сил и расстройству пищеварения. В ее состав входят полезные продукты: они оздоравливают организм и улучшают обменные процессы.

Также вы можете узнать о питании во время болезни почек из этого видео.

Источник: http://bolyatpochki.ru/lechenie/diety/dieta-pri-zabolevanii-pochek.html

Диета при заболевании почек

Описание актуально на 16.08.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через 10 дней
  • Сроки: 1 месяц и более
  • Стоимость продуктов: 1250-1350 рублей в неделю

Общие правила

Нефриты — это целая группа заболеваний почек, имеющих воспалительный или иммуновоспалительный характер. В эту группу входят иммуновоспалительные заболевания: гломерулонефрит (если в процесс вовлекаются клубочки почек) и тубулоинтерстициальный нефрит — когда процесс затрагивает межуточную ткань почек, канальцы и расположенные в ткани сосуды, лимфатические протоки и нервные окончания. При этих заболеваниях провоцирующим фактором является инфекция, а образующиеся иммунные комплексы оседают в клубочках или промежуточной ткани почек. Сюда относится также и пиелонефрит — воспаление лоханки почек, вызываемое бактериальной флорой.

Симптомы заболеваний отличаются, что объясняется повреждениями различных структур почек. Так, гломерулонефрит протекает с нефритическим синдромом (отеки, гипертензия, гематурия). Отмечается также повышенная экскреция белка, что отражает патологию клубочкового аппарата. Появляются боли в поясничной области из-за увеличения размеров почек, и уменьшение выделения мочи, связанное со снижением скорости клубочковой фильтрации. К частым инфекциям, повреждающим гломерулярный аппарат, относят вирусные гепатиты. Поражение почек часто развивается на фоне хронического или активного гепатита В.

При пиелонефрите больные жалуются на боли в спине и частое мочеиспускание. В клинике могут превалировать интоксикационные симптомы — повышение температуры, слабость, головная боль. В моче обнаруживается значительное количество бактерий, а на УЗИ — признаки деформации чашечно-лоханочной системы.

При тубулоинтерстициальном нефрите отмечается снижение удельного веса мочи. Каждое обострение ренальной инфекции увеличивает зону поражения, способствуя фиброзу. Это заболевание характеризуется нарастанием необратимых изменений в почках (интерстициальный фиброз) и параллельным снижением их функциональных возможностей.

Все эти заболевания приобретают хроническое течение, и в настоящее время введено понятие хроническая болезнь почек и ее классификация получила признание во всем мире. ХБП включает любое повреждение почек вне зависимости от нозологического диагноза и снижение их функции, которые отмечаются в течение более трех месяцев. Диагностируется она на основании альбуминурии (протеинурии), патологии почек, выявленной при УЗИ и снижении скорости клубочковой фильтрации <60 мл/мин/1,73 м2.

Цель объединения нефрологических заболеваний под этим термином — необходимость оценки состояния функции почек. Это позволяет оценить скорость прогрессирования патологии и своевременно начинать лечение и ренопротективные мероприятия. Заболевание имеет 5 стадий, которые различаются по риску развития терминальной почечной недостаточности. Большое значение при лечении и профилактике имеет питание больных.

Какая должна быть диета при заболеваниях почек и мочевыводящих путей? Несмотря на различие заболеваний, диетотерапия имеет общие основные принципы и выполняется в пределах лечебного Стола №7.

  • Ограничение соли — пищу при приготовлении не солят, а в зависимости от тяжести заболевания и почечной недостаточности разрешается добавлять в готовые блюда определенное ее количество. Например, при остром нефрите соль исключается полностью. Наличие повышенного давления вызывает необходимость снизить ее количество до 5 г, а при хроническом тубулоинтерстициальном нефрите без хпн возможно употребление 7-8 г в сутки. Количество разрешенной соли оговаривается врачом для каждого больного индивидуально.
  • Уменьшается количество белка до 80 г (его количество значительно уменьшается при тяжелых поражениях почек до 20 г или 40 г). Молочные белки и яичный белок, как более легкоусвояемые по сравнению с белками мяса и рыбы, более предпочтительны при этих заболеваниях. Меньшую пищевую ценность имеют растительные белки.
  • Мясо и рыба (они разрешены 150 г и менее в зависимости от выраженности почечной недостаточности). При приготовлении блюд мясо и рыба сначала отвариваются, а в дальнейшем можно по своему желанию запекать, тушить или жарить. Такой прием уменьшает количество экстрактивных веществ и, соответственно, нагрузку на почки.
  • Исключаются продукты с эфирными маслами, обладающие раздражающим действием (сельдерей, свежий укроп, базилик, петрушка, редис, редька, чеснок и лук в свежем виде). Нельзя употреблять шпинат и щавель, как источники щавелевой кислоты.
  • При любой почечной болезни ограничивается количество жидкости — от 0,5 до 1,1 л. Точный подсчет разрешенного количества жидкости проводится по диурезу за прошедшие сутки и может превышать его только на 300 мл.
  • Организуется дробное 5 разовое питание.
  • При заболеваниях почек исключаются любые алкогольные напитки, острые и соленые закуски, квашеные овощи, крепкий чай и кофе, пряности и специи, какао и шоколад.

Питание при заболевании почек обеспечивает их щажение и направлено на уменьшение отеков и давления, поскольку пища готовится без соли. Кроме этого, диета способствует выведению азотистых продуктов обмена, поскольку вторым основным моментом ее является ограничение белка в рационе. Причем при больных почках его количество меняется в зависимости от выраженности почечной недостаточности — от 20 г в сутки до 80 г.

В связи с этим диета при заболевании почек имеет несколько разновидностей, которые рекомендуются в разные стадии заболевания (обострение, выздоровление, ремиссия) и с учетом функции органа (наличие недостаточности почек или ее отсутствие). Связано это с тем, что при болезни почек в разной степени нарушается их функция. Например, Стол № 7А полностью бессолевой, это преимущественно растительная диета с ограничением белков до 20 г.

Назначается она при тяжелом остром нефрите и хроническом с выраженной почечной недостаточностью. Диета рекомендуется на короткое время, поскольку не сбалансирована, и при стихании процесса и снижении азотемии больные переводятся на Стол 7Б. В нем уже увеличивается количество белка до 40 г и он является переходным столом к Диете №7, в которой разрешено 80 г белка.

Стол 7В, наоборот, отличается повышенным содержанием белка (125 г), поскольку рекомендуется при нефротическом синдроме, когда отмечается потеря белка с мочой. Повышенное содержание белка в рационе восполняет его потери. Ограничено количество потребляемой жидкости и соли.

Диета 7Г назначается больным на гемодиализе с терминальной почечной недостаточностью. Эта разновидность диеты содержит 60 г белка, 0,7 л свободной жидкости и 2-3 г соли.

Источник: http://medside.ru/dieta-pri-zabolevanii-pochek

Ссылка на основную публикацию