Диета при эрозивном гастрите желудка

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Эрозивный гастрит: рекомендации по питанию

Диета при эрозивном гастрите – одна из важнейших составляющих лечения. Правильное питание поможет быстрее восстановить слизистую желудка и предупредить возникновение осложнений.

Основные правила диеты

В острой стадии эрозивной формы гастрита следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. принимать пищу следует не реже 4-6 раз за сутки;
  2. порции должны быть небольшими (½ – 1/3 от обычной порции);
  3. есть надо в одно и то же время;
  4. между отдельными приемами пищи перерыв не должен превышать 3-х часов
  5. пищу следует тщательно пережевывать;
  6. все блюда должны быть нейтральной температуры, т. е. не слишком горячими или холодными;
  7. нельзя есть продукты или пить напитки, которые раздражают слизистую (кислые, соленые, острые, копченые, жареные, маринованные, жирные блюда);
  8. оптимальные способы приготовления пищи – тушение, отваривание, запекание, варка на пару;
  9. во время еды не следует отвлекаться на чтение, телевизор или компьютер, все внимание должно быть направлено на питание;
  10. ужин должен быть не позднее, чем за 2 ч перед сном.

Когда острые проявления заболевания утихнут, следует еще некоторое время следовать перечисленным рекомендациям.

Совет: после выздоровления переход на обычное питание должен быть постепенным.

Питание при острых эрозиях

Запрещенные продукты

Диета при остром эрозивном гастрите подразумевает полное исключение следующих продуктов и блюд:

  • ржаного, отрубного и любого свежего хлеба, сдобной выпечки;
  • наваристых бульонов из мяса, грибов или рыбы;
  • кислых супов (борщ, щи);
  • жирных мяса и рыбы;
  • любых консервов, маринадов и солений, соленой рыбы;
  • некоторых круп — ячневой, перловой, кукурузной, пшенной;
  • кисломолочных напитков с повышенной кислотностью;

Полезные продукты

Список запрещенных продуктов в диете при эрозивном гастрите довольно объемный, может показаться, что есть нельзя вообще ничего. Ниже перечислим те блюда, которые можно и даже нужно есть при гастрите с эрозиями.

К ним относятся:

  • вчерашний хлеб из пшеничной муки или сухарики из него;
  • протертые молочные супы из круп (рисовой, гречневой, овсяной, манной) и макаронных изделий;
  • молочные продукты: свежее молоко, некислые творог и кефир, сливки, сливочное масло;
  • омлет из белков и молока;
  • растертые бананы;
  • кисели (овсяный, ягодный, фруктовый);
  • овощные протертые супы из свеклы, цветной капусты, картофеля и моркови, сваренные на овощном или слабом мясном бульоне;
  • некрепкий слегка подслащенный чай.

Примечание: в меню при эрозивном гастрите полезно добавлять немного сливочного или растительного масла.

Диета при хроническом эрозивном гастрите

Если эрозивный гастрит имеет хроническое течение, то при обострениях следует использовать диету, описанную выше. В период ремиссии требования к питанию уменьшаются, но все-таки остаются некоторые ограничения. Коррекция диеты поможет снизить риск обострений.

Следует ограничить, а иногда и полностью исключить:

  • свежий хлеб;
  • изделия на сдобном тесте;
  • супы и каши из бобовых (горох, фасоль, бобы, чечевица);
  • жирные мясо (свинину, баранину), рыбу и птицу;
  • копченую и соленую рыбу;
  • некоторые сырые овощи (белая капуста, щавель, чеснок и лук, огурцы, сладкий перец);
  • острые специи;
  • грибы, т. к. они являются источником тяжелого для пищеварения белка;
  • кислые ягоды и фрукты в свежем виде (вишня, смородина, клубника, клюква, брусника);
  • крепкий кофе, алкогольные и газированные напитки.

Продукты питания при эрозивном гастрите желудка не должны стимулировать выработку соляной кислоты, поэтому следует исключить жирные и белковые блюда.

Не оказывают негативного влияния на слизистую желудка следующие продукты:

  • нежирные мясо и рыба (кролик, индейка, телятина, хек, горбуша) и бульоны из них;
  • овощные супы без поджарки;
  • молочные напитки (сливки, молоко, кефир, ряженка);
  • яйца;
  • сливочное и растительное масло;
  • компоты, кисели, некрепкий чай;
  • арбуз, сладкий виноград, дыня, печеные яблоки, груша;
  • овощи – картофель, кабачки, свекла, морковь, цветная капуста;
  • любые крупы за исключением пшенной и перловой;
  • сухофрукты;
  • макаронные изделия;
  • мармелад, пастила, джемы, варенье, мед;
  • свежий творог, нежирный и неострый сыр.

При эрозивном гастрите лечение диетой – не такой уж сложный процесс. Из разрешенных продуктов можно составить довольно разнообразное меню на каждый день.

  1. Завтрак: молочная рисовая каша со сливочным маслом, фруктово-ягодный кисель, подсушенный белый хлеб.
  2. 2-й завтрак: пшеничный хлеб с сыром и сладкий слабый чай.
  3. Обед: суп из овощей и вермишели на маложирном мясном бульоне, картофельное пюре с паровой котлетой из курицы, компот из сухофруктов, белый хлеб.
  4. Полдник: сухое несдобное печенье и молоко.
  5. Ужин: творожная запеканка, сладкий чай и сухарик.

В качестве десертов можно готовить запеченные фрукты, компоты, кисели. Диета при хроническом эрозивном гастрите желудка может быть использована и для профилактики этого заболевания.

Некоторые советы по питанию при гастрите, рецепты и хитрости можно также почерпнуть из статьи: Значение правильного питания при обострении симптомов гастрита.

В небольшом видео можно получить краткую информацию о видах гастрита и правилах питания:

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок. Читать статью >>

для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!

Источник: http://ozhivote.ru/dieta-pri-erozivnom-gastrite/

Лечение и диета при эрозивном гастрите

Эрозивный гастрит – опасная болезнь желудка, лечение которой осуществляется с помощью медикаментов, диеты. Питание должно быть разнообразным, важно обеспечить организм больного необходимыми минеральными веществами, витаминами, макро- и микроэлементами. Пациент обязан соблюдать установленные принципы питания, не пренебрегать советами лечащего врача, выполнять все предписания, чтобы терапия имела положительные результаты.

Принцип питания

Диета при эрозивном гастрите желудка признана важной составляющей лечебной терапии. Правильный диетический рацион способствует быстрому восстановлению слизистой оболочки, благодаря чему появляется шанс предупредить возможные осложнения.

Для эрозивного гастрита лечение и диета устанавливают определенные принципы питания:

  • порция не должна быть большой – около 300 мг;
  • принимать пищу в теплом виде;
  • хорошо пережевывать пищу;
  • приемы пищи должны быть в одно и то же время суток;
  • рекомендовано дробное питание – 6 раз в сутки;
  • интервал между приемами пищи – не более трех часов;
  • ужинать за два часа до отхода ко сну;
  • лучшие способы готовки: на пару, отваривание, тушение, иногда запекание в духовке;
  • исключить продукцию, которая раздражает слизистую: острое, соленое, жирное, копченое, жареное, газированное.

Чтобы лечебный рацион оказал правильное воздействие, необходимо придерживаться данных рекомендаций даже тогда, когда стихнуть острые симптомы.

Полезный совет! После окончания курса лечения переходить на обычное питание нужно осторожно и плавно.

При лечении эрозивного гастрита диета разрешает:

  • желе, кисель натуральный, компоты домашние;
  • отварное мясо – курицу, кролика, телятину;
  • рыбу нежирную;
  • пюре из фруктов, овощей;
  • разваренную кашу на воде;
  • творог домашний;
  • мед, варенье, пастилу;
  • молоко;
  • овощные супы.

Эрозийный тип гастрита может лечиться с помощью диеты, поэтому важно исключить из рациона:

  • колбасы;
  • копчености;
  • кетчуп, горчицу, майонез, аджику и хрен;
  • жирную и жареную пищу;
  • кофе, газировку;
  • алкогольные напитки;
  • свежую выпечку, хлеб, сладости.

Диета при поверхностном гастрите с повышенной кислотностью рекомендует употреблять минеральную воду без газа. Дозировка – 250 миллилитров за 1 час до еды. Предложенные рекомендации нужно соблюдать на протяжении трех месяцев. Кроме диетического питания, важен здоровый сон и отдых, покой, благоприятная атмосфера.

Лечение при острой стадии

Диета при остром эрозивном гастрите направлена на ликвидацию воспалительного процесса, который развивается в слизистой желудочной оболочке. Диета и лечение медикаментами – два основных пункта, гарантирующих благоприятный исход. В первый день желательно отказаться от пищи, на второй можно кушать полужидкую кашу, яйца отварные и кисель. Острый период заболевания требует строгой диеты, которая со временем будет расширяться и смягчаться в процессе купирования боли и симптомов.

Гастроэнтерологи настаивают на дробном, шестиразовом питании маленькими порциями. Преимущество отдается пище, приготовленной на пару. Лучше всего, измельчать, протирать продукты в пюре. В течение нескольких суток после улучшения состояния в рацион вводят омлет и творог, печенье галетное, постное мясо (белое), чай с молоком и супы овощные.

В случае острого эрозивного типа болезни строгое питание рассчитано на 15-25 дней. После того, как воспалительный процесс будет снят, рекомендуется продолжать придерживаться лечебного рациона питания в течение еще 3 месяцев. Если кислотность повышена, можно ввести в меню растительное масло, если понижена – лимонный сок, бульон, соль.

На период лечения накладывается строгий запрет на следующую продукцию:

  • торты, шоколад, пирожное;
  • сдоба;
  • соусы;
  • маринад, консервы;
  • сало и жирная пища;
  • колбаса, сыр;
  • хлеб;
  • копченая, острая и жареная еда.

Таким образом, если соблюдать рекомендации, можно быстро и без осложнений пойти на поправку.

Терапия антрального гастрита

Эрозивный антральный гастрит – это особая разновидность рефлюкс гастрита. Режим питания при антральном воспалении запрещает кислые и соленые продукты, жирные сорта мяса и рыбы, кислое молоко и творог, мороженое, специи, чеснок, лук, сладости. Для острого периода положено дробное питание – шесть раз в день. Целесообразно употреблять пищу небольшими порциями, чтобы не перегружать желудок.

Цель данного режима питания – стимуляция регулярного продуцирования особых ферментов, чтобы стенки желудка избавились от пагубного воздействия пищевой продукции.

Эрозивно-геморрагический тип заболевания

Данная форма гастрита сопровождается кровотечениями, вызванными повреждением сосудов слизистой желудка. Лечение достаточно сложное, эрозия способна кровоточить до затягивания. Если не избавиться от вредных привычек, не следовать указаниям в диете, лечебная терапия медикаментами не даст результата. Эрозивно-геморрагическая форма требует строго соблюдения правильного питания.

Из рациона полностью исключают:

  • кофе и какао;
  • белый хлеб;
  • газировку и алкоголь;
  • специи, соль, перец;
  • маринованные, консервированные блюда;
  • сдобу;
  • кислые ягоды, фрукты;
  • копчености.

Примерное меню включает в себя легкую пищу, которая не способна предоставить нагрузку на желудок:

  • кисель и желе;
  • суп овощной;
  • гречневая, рисовая и овсяная каша;
  • овощное рагу;
  • творог и кефир не кислый, обезжиренный;
  • пюре овощное с добавлением растительных масел.

Что касается белковой продукции, необходимо употреблять отварные яйца, рыбу, омлет. При кровотечениях необходимо восполнять потерянную кровь, поэтому следует включить в рацион печень, сладкие печеные яблоки.

Можно также принимать отвары из трав, оказывающие антисептический и обволакивающий эффект:

Питаться при гастрите следует не менее пяти-шести раз в сутки, тщательно пережевывая пищу.

Оптимальное меню

При эрозивном гастрите желудка меню состоит из разрешённых продуктов. Блюда нужно готовить на один раз в небольших количествах.

  • завтрак – чай с ромашкой, овсяная каша с медом;
  • ланч – кисель с галетным печеньем;
  • обед – котлеты на пару рыбные, крупяной суп и сухари, фруктовый компот;
  • полдник – ягодное суфле;
  • ужин – рагу мясное;
  • перед сном – 250 мл йогурта натурального.
  • завтрак – кисель, паровой омлет;
  • ланч – жменя кураги;
  • обед – рисовый суп, чай и сухари, запеканка из рыбы и овощей;
  • полдник – компот и печенье галетное;
  • ужин – плов вегетарианский и чай на травах;
  • перед сном – 250 мл ряженки.
  • завтрак – компот, пудинг из риса;
  • ланч – яблоко;
  • обед – паровые куриные котлеты и свекольник, картофель отварной, чай с сухарями;
  • полдник – печенье галетное;
  • ужин – гарнир овощной, рыба на пару и чай травяной;
  • перед сном – чай с молоком (теплый).

Диета при гастрите эрозивном – главная составляющая благополучной терапии, восстановления. Несмотря на это, лечение должно осуществляться комплексно и состоять из медикаментов, народных методов (фитотерапии), диеты. Важно помнить, что не нужно заниматься самолечением, при необходимости сразу обращайтесь к врачу.

Источник: http://vashzhkt.com/gastrit/erozivnyj-lechenie-i-dieta.html

Диета и правильное питание больных эрозивным гастритом

Эрозивный гастрит представляет собой один из самых частых недугов, встречающихся в гастроэнтерологической практике.

Он характеризуется образованием на выстилке желудка дефектов небольших размеров, которые не доходят до мышечного слоя. При этом на остальной части слизистой оболочки развивается воспалительный процесс.

Болезнь может иметь острое или хроническое течение. В последнем случае периоды ремиссии чередуются с обострениями.

Диета при эрозивном гастрите желудка является залогом успешной терапии болезни.

Разработкой правильного питания занимаются врачи-диетологи. Рацион формируется с учетом индивидуальных особенностей организма больного человека и характеристик протекания воспаления.

Во время проведения диагностических процедур определяется количество кислоты в желудочном соке. Этот показатель имеет существенное значение при составлении плана лечения и рациона. Правильное питание не только ускоряет восстановление желудочной выстилки, но и предупреждает ее повторное воспаление.

Особенности питания

В период наибольшей выраженности симптомов на первые 4–5 дней пациенту назначается строгая диета. В дальнейшем рацион расширяется. Питание при эрозивном гастрите предусматривает употребление малых порций еды каждые 2–3 часа. За один раз нужно съедать 200–250 г пищи.

Употреблять еду необходимо не меньше 5 раз в сутки. Последний раз есть можно не позднее чем за 2 часа до сна. В противном случае пищевой комок не успеет переработаться в желудке и протолкнуться в кишечник, что приведет к усугублению ситуации.

Пищу нужно тщательно пережевывать. Чем меньшие кусочки, тем легче желудку переработать их. В первые несколько дней даже рекомендуется употребление перетертых блюд.

Еду перед употреблением нужно подогревать. Холодная пища будет застаиваться в желудке, оказывая чрезмерную нагрузку на него. Горячая еда будет раздражать слизистую оболочку.

Все блюда должны быть вареными, пареными, тушеными или запеченными.

Успешная терапия эрозивной формы гастрита предусматривает соблюдение диеты в течение 3–5 месяцев. Все употребляемые продукты должны быть свежими и содержать минимальное количество консервантов и других химических веществ.

Примерный список блюд на неделю при эрозивной форме гастрита

Пример меню на неделю:

  • 1-й день. Позавтракать можно молочной кашей на основе риса, гречневых или овсяных хлопьев. Кроме того, можно выпить некрепкий черный чай, добавив в него немного молока. Через 2,5–3 часа съесть примерно 200 грамм протертого супа, в котором содержится перловая крупа и морковь. На следующий прием пищи можно взять 2–3 небольших мясных биточка, приготовленных в пароварке, и вермишель. В качестве жидкости подойдет какао. Поужинать можно манной кашей, сваренной на воде или молоке. На ночь выпить стакан теплого молока с сухариками.
  • 2-й день. Позавтракать сырковой массой и черным чаем. На обед приготовить молочную лапшу, паровую мясную отбивную и немного картофельного пюре. На полдник подойдет легкий чай с сухарями или несдобным печеньем. Поужинать можно отварным рисом и молоком. За 2 часа до сна выпить стакан молока.
  • 3-й день. Первый прием пищи — филе минтая, приготовленное в пароварке, картофельное пюре и какао. Через 2–3 часа — крем-суп с рисом и морковью, запеченное мясо, печеное яблоко. Поужинать можно картофельной запеканкой с мясным фаршем. В качестве жидкости подойдет легкий черный чай с сахаром.
  • 4-й день. Блюда на завтрак — гречневые хлопья с маслом, легкий чай. Для обеда пойдет протертый суп из молока и гречки, котлеты на пару, немного сладких фруктов. Ужин — отварная лапша с мясной подливой. Перед сном можно выпить молока, а при сильном чувстве голода съесть паровую котлету и немного картофельного пюре.
  • 5-й день. Позавтракать можно творогом с домашней сметаной и черным чаем. На обед приготовить легкий суп с манной крупой, шницель в пароварке, рисовую кашу. Поужинать пшенным пудингом и молоком. Перед сном — легкий чай.
  • 6-й день. Завтрак — вареное яйцо и какао. Обед — суп с гречневой крупой, тушеное мясо, картофельное пюре. В качестве десерта — банан или запеченное в духовке яблоко. Поужинать можно рулетом из картофеля и мяса, выпить чая. Перед сном съесть 50–100 грамм несдобного печенья.
  • 7-й день. Позавтракать вермишелью с маслом и легким чаем. Пообедать рисовым супом, тефтелями с мяса и картофельным пюре. В качестве десерта — желе из вишен. Поужинать крупеником со сметаной, попить молока. За 2 часа до сна съесть кусок мяса, приготовленного на пару, и немного картофельного пюре.

Приготовление блюд при эрозивной форме гастрита

Рассмотрим некоторые рецепты блюд при наличии эрозий в желудке.

Манная каша с бананом

Для приготовления понадобится немного манной крупы и 1 банан. Крупа высыпается в кипящую воду и варится на небольшом огне в течение 1 часа. Затем ее нужно процедить через сито. Банан разминается вилкой или в блендере и добавляется в готовую кашу. Для варки крупы вместо воды можно взять молоко.

Вареная капуста с яйцами

Ингредиенты для блюда: 200 г брокколи и 2 яйца. Брокколи варят в течение 40–50 минут на небольшом огне, после чего заливают яйцами и перемешивают. Смесь опять ставят на огонь и держат до готовности.

Котлеты паровые

Для приготовления понадобится электрическая или обычная (для плиты) пароварка. Из куриного или свиного мяса делают фарш, после чего в него добавляют сырое яйцо и немного соли. Формируют котлеты, ставят в пароварку и готовят в течение 50–60 минут.

Рыбные тефтели

Филе минтая или хека пропустить через мясорубку, добавить немного сухого хлеба и посолить. Поставить в пароварку, не снимать до готовности.

Запеканка из картофеля и рыбы

Рыбу пропустить через мясорубку, а из картофеля сварить пюре. Ингредиенты тщательно перемешать, добавить 1 яйцо, посолить и запекать на противне в духовке до готовности.

Диетический омлет

К 2 яйцам добавить 2–3 ложки сметаны, немного муки и взбить. Готовить в пароварке.

Особенности питания при острой форме недуга

Острый или обострившийся эрозивный гастрит сопровождается чувством тяжести в верхней части брюшной полости, тошнотой, диареей, болями в левой части живота. Именно правильное питание способно существенно ослабить эти симптомы и улучшить самочувствие пациента.

Диета при эрозивном гастрите в стадии обострения предусматривает исключение из рациона таких продуктов, как:

  • свежая выпечка;
  • хлеб из ржаной муки;
  • мясо с большим количеством жировых прослоек;
  • копченные мясные продукты;
  • консервация;
  • фасоль, горох;
  • приправы;
  • томатная паста, горчица, острые соусы;
  • шоколадные изделия;
  • минеральная вода с газом;
  • грибные блюда.

В течение этого периода питание должно быть максимально щадящим. Нужно употреблять только перетертые блюда в теплом виде. Пища должна быть вареной или приготовленной в пароварке. Бульоны можно варить только на крупах.

Из фруктов в свежем виде можно употреблять бананы и хурму. Они богаты клетчаткой, ускоряют регенерацию желудочной выстилки. Все остальные фрукты можно употреблять только в термически обработанном виде.

Диета при обострении предусматривает отказ от раздражающих напитков. В этот период разрешены только легкий черный чай, домашнее молоко и какао на воде. Не рекомендуется пить зеленый чай, кофе и газированную воду.

Как питаться при хронической форме эрозивного гастрита

При обострении хронического гастрита следует соблюдать такую же диету, как и при остром процессе. В период отсутствия симптомов рацион можно значительно расширить, но некоторые ограничения все же остаются. При соблюдении диеты риск обострений снижается.

Не рекомендуется употреблять:

  • свежую выпечку;
  • блюда, содержащие горох или фасоль;
  • мясо с большим количеством жира;
  • приправы;
  • капусту, лук и огурцы в свежем виде;
  • фрукты с низким содержанием сахара;
  • кофе;
  • зеленый чай;
  • газированную воду.

Если хронический гастрит сопровождается избыточной выработкой соляной кислоты, из рациона нужно исключить жирную и белковую пищу.

Примерное меню на день:

  • позавтракать гречневыми хлопьями с маслом, попить некрепкого чаю;
  • через 2–3 часа съесть пару ломтиков вчерашнего хлеба с сыром;
  • пообедать картофельным пюре с паровым мясом, компотом;
  • на полдник съесть немного несдобного печенья;
  • поужинать запеканкой из творога, некрепким черным чаем и сухариками.

Такое питание используется и в профилактических целях.

Какие продукты категорически нельзя есть при наличии эрозий в желудке

Независимо от формы недуга меню при эрозивном гастрите не должно содержать:

  • мяса с большим процентом жира;
  • бульонов, сваренных на мясе;
  • жареной и копченой пищи;
  • соусов;
  • консервации;
  • выпечки из ржаной муки;
  • сдобных изделий;
  • сваренных вкрутую яиц;
  • специй;
  • газировки и кваса;
  • крепкого черного и зеленого чая;
  • кофе;
  • алкогольных напитков.

Особенности питания в зависимости от кислотности желудочного сока

При эрозивном гастрите с повышенной кислотностью (гиперацидном) нужно употреблять продукты, нейтрализующие желудочную кислоту. Формируя меню, следует соблюдать следующие правила:

  • в рационе уменьшить количество продуктов, содержащих много клетчатки;
  • с осторожностью употреблять кисломолочные продукты, так как они стимулируют выработку кислоты в желудке;
  • для приготовления первых блюд нельзя использовать мясные бульоны;
  • исключить из рациона апельсины, лимоны, грейпфруты и мандарины.

Из молочных продуктов больше всего выработку кислоты стимулирует кефир. Его можно заменить домашним молоком. Оно содержит те же самые полезные вещества, что и кефир, но не оказывает раздражающего действия на желудочную выстилку и не повышает кислотность.

При эрозивном гастрите, который сопровождается чрезмерной выработкой соляной кислоты, в рацион можно включить такие продукты:

  • курятину;
  • филе минтая или хека;
  • приготовленные на воде или молоке овсяные и гречневые хлопья, заправленные сливочным маслом;
  • мелкие макароны;
  • домашнее молоко;
  • сладкие фрукты.

Не следует забывать, что при высокой кислотности желудочного сока пациент испытывает боли различной интенсивности, поэтому для их ослабления диета должна быть соблюдена в полной мере.

Эрозивный гастрит с пониженной кислотностью (гипоацидный) характеризуется выработкой слишком малого количества соляной кислоты, которая необходима для нормального переваривания пищи. Поэтому в рацион нужно включать продукты, усиливающие ее образование.

Пациенту с этим видом гастрита нужно научиться воспринимать еду положительно. Он должен часто думать о вкусных блюдах. Это будет стимулировать выработку кислоты в желудке.

В рацион пациента, страдающего гипоацидным эрозивным гастритом, можно включать те же самые блюда, которые рекомендуются при повышенной кислотности, плюс кефир.

Он стимулирует синтез хлористой кислоты, вследствие чего у пациента уменьшается тошнота и улучшается пищеварение.

Однако при гипоацидном гастрите рекомендуется пить только свежий обезжиренный кефир. Его необязательно сочетать с другими блюдами. Кефир можно употреблять на обед или перед сном.

Усилить выработку кислоты в желудке можно и с помощью фруктов. В этом случае их следует употреблять в свежем виде в качестве основного блюда. Лучше всего стимулируют выработку соляной кислоты цитрусовые фрукты, клубника и малина. Улучшить пищеварение поможет газированная вода.

Народные рецепты при наличии эрозий в желудке

Ускорить заживление дефектов при эрозивном гастрите помогут народные средства. Для лечения используются некоторые продукты. Далеко не каждый из них подойдет всем, поэтому при выборе такого средства нужно обращать внимание на ощущения.

Сок из капусты

Для терапии эрозивной формы гастрита используется только свежий сок из капусты. Длительность лечения составляет 1 месяц. Первые 7 дней нужно пить по 100 мл сока, разбавленного кипяченой водой в пропорции 1:1, один раз в сутки перед едой. Каждую следующую неделю дозировку следует увеличивать вдвое.

Сок из картофеля

Картофель нужно натереть на мелкой терке, отжать из него сок и принимать перед завтраком. Длительность терапии — 1–1,5 месяца.

Смесь сельдерейного и морковного сока

Из обоих овощей нужно выдавить сок и смешать в пропорции 1:4. Пить по половине стакана перед завтраком и ужином.

Смесь морковного и шпинатного сока

Шпинатный сок уменьшает болезненные ощущения, а сок из моркови ускоряет восстановление поврежденной выстилки желудка. Соки смешать в соотношении 1:4 и пить каждое утро.

Настой изо льна

Лен обладает обволакивающим свойством, защищая выстилку желудка от повреждения раздражающими веществами. Для приготовления настоя нужно залить горячей водой 1 столовую ложку семян льна, накрыть и оставить на 12 часов. Пить ежедневно по 1 стакану перед завтраком в течение 4 недель.

Отвар дубовой коры

Обладает противовоспалительным действием. Для приготовления понадобится 1 горсть коры дуба и 1 л воды. Смесь нужно варить на небольшом огне в течение 10 минут, после чего дать настояться. Принимать по 100 мл перед едой.

Мы рассмотрели все особенности диеты при эрозивном гастрите. Следование вышеуказанным советам и прием рекомендуемых врачом лекарств поможет избавиться от болезни за короткий срок.

Источник: http://vseozhivote.ru/zheludok/gastrit/dieta-pri-erozivnom-menu.html

Диета при эрозивном гастрите желудка

Эрозивный гастрит – разновидность воспаления слизистой желудка, отличающаяся появлениями эрозий (язвочек) на стенках. Причинами возникновения становятся бактерии, некачественная пища, агрессивные вещества, попавшие в желудок. Лечение эрозивного гастрита занимает длительное время.

Из-за эрозий способно начаться кровотечение. Наступает опасный момент, когда язвочки заняли обширную часть желудка, кровь течет из множества образований одновременно.

Эрозийный гастрит проявляется болью, изжогой, отрыжкой, нарушениями стула. Диагностировать болезнь возможно при помощи эндоскопического метода исследования желудочно-кишечного тракта (фиброгастродуоденоскопии). Перед процедурой потребуется голодать в течение 12 часов, не курить.

Выделяют ряд видов эрозивного гастрита:

  1. Острая форма проявляется рвотой с кровью и темным жидким калом, причиной возникновения становятся ожоги и травмы.
  2. Хроническая форма возникает в результате активности бактерий и применения отдельных препаратов.
  3. Эрозивный антральный гастрит поражает нижнюю часть желудка, начинается из-за патогенных бактерий.
  4. Рефлюксная форма развивается из-за выплеска жидкостей из двенадцатиперстной кишки.
  5. При идиопатической форме симптомы отсутствуют. Больной не обращается к врачу, пока не появляется кровотечение.

Лечение эрозивного гастрита полагается проводить под контролем гастроэнтеролога. Лечить болезнь допустимо медикаментозными средствами либо использовать средства народной медицины в дополнение к основному лечению. Нельзя забывать о правильном питании, особенно при обострении гастрита. Требуется помнить, какие продукты запрещены к употреблению при заболевании, нарушение курса лечения и рекомендаций врача приводит к осложнениям.

Питание при эрозивном гастрите

Диета при гастрите признана важной частью лечения. Выбор продуктов зависит от степени развития болезни. Благодаря правильному питанию восстанавливается слизистая оболочка желудка.

К правилам употребления пищи при гастрите относят: небольшие порции 4-6 раз в день, повторяющиеся по установленному распорядку дня. Нельзя принимать пищу быстро, проглатывая еду непрожёванными кусками. Блюда не должны быть горячими или холодными, избегая повредить слизистую желудка.

Питание при остром эрозивном гастрите

Диета при остром эрозивном гастрите подразумевает строгое ограничение продуктов, введение набора полезных и регулирующих кислотность желудка элементов питания. Когда болезнь пойдет на спад, разрешено слегка расширить рацион.

В первый день появления признаков гастрита рекомендуется голодать. На второй день можно съесть жидкую кашу и яйца. Строгая диета продолжается в течение 3 недель. По истечению этого срока прерывать диету нельзя, до полного восстановления проходит 3 месяца.

Допустимо кушать только вареную и приготовленную на пару пищу. Желательно перейти на пюре.

Продукты, допущенные в рацион: обезжиренный творог (или с низкой жирностью), суп с овощами и белым мясом, некислые фрукты, кисель и слабый чай.

Следует полностью исключить из употребления острую, жареную, копченную, жирную пищу и хлебобулочные изделия.

Получится полностью вылечить гастрит в острой форме, но если лечение запустить, болезнь перейдет в хроническую форму.

Питание при хроническом эрозивном гастрите

Хронический эрозивный гастрит характеризуется периодами ремиссий и обострений. В зависимости от периодов выбирается рацион.

Натощак утром рекомендуется выпивать стакан негазированной воды. Пища должная быть легкой, без консервантов и искусственных добавок.

В качестве источника белка используют постное мясо и вареные яйца, приготовленные на пару котлеты и суп с тефтельками.

Из каш лучше отдать предпочтение овсяной с её обволакивающими свойствами.

Пить при эрозивном гастрите допустимо только воду, слабый чай, кисель и компот.

Влияние кислотности на рацион питания

Кислота, вырабатываемая желудком, при повышенном уровне разъедает слизистую и стенки кишечника, при пониженном – не полностью переваривает пищу, попадающую в организм.

Существуют продукты, оказывающие влияние на секрецию желудка.

При гастрите с повышенной кислотностью меню должно состоять из каш, нежирного молока, мяса, яиц, супа-пюре, овощей (брокколи, шпината, сельдерея и цветной капусты), чая с мятой и ромашкой и киселя. Требуется избегать блюд с кислым вкусом, свежих фруктов и овощей.

При эрозивном гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется пить минеральную воду с высоким содержанием сульфатов, чтобы стабилизировать выработку желудочного сока. Употреблять показано за час до приема пищи в количествах, рекомендуемым лечащим врачом.

При пониженной кислотности приходится стимулировать секрецию желудочного сока. Для этого добавляют мясной бульон, кисломолочные продукты, мед, курагу, морковный сок и капельку лимонного сока как приправу. Лечебный эффект при гастрите с низкой кислотностью окажет минеральная вода с хлоридо-натриевым составом, активизирующая метаболизм.

Меню на неделю для болеющих эрозивным гастритом

Примерное меню, подходящее людям, страдающим эрозивным гастритом:

  • Запеканка из творога и некрепкий зеленый чай.
  • Печеное яблоко.
  • Суп-пюре из тыквы, отварной язык.
  • Овсяный кисель.
  • Куриное филе, тушенное с картофелем.
  • Обезжиренный кефир.

  • Овсяная каша и чай с мятой.
  • Банан.
  • Картофельный суп-пюре с гренками и рыбное филе, приготовленное в пароварке.
  • Компот из кураги и галетное печенье.
  • Тушеное мясо с овощами.
  • Снежок.
  • Два яйца всмятку, зеленый чай.
  • Сухофрукты с йогуртом.
  • Крем-суп из шпината. Куриные котлеты с картофельным пюре.
  • Суфле.
  • Пропаренная рыба и кабачок.
  • Ряженка.
  • Обезжиренный творог с изюмом.
  • Кисель с подсушенным хлебом.
  • Суп с вермишелью и картофельная запеканка.
  • Запеченная груша.
  • Тефтелька с картофельным пюре.
  • Йогурт.

  • Гречневая каша и чай с вареньем.
  • Ацидофилин.
  • Суп со свеклой, рыбная запеканка.
  • Кисель с несдобным печеньем.
  • Филе индейки, запеченное с картофелем.
  • Козье молоко.
  • Вареники с творогом и отвар шиповника.
  • Мусс из ягод.
  • Рисовый суп, отварное мясо с картошкой.
  • Кисель, кусочек нежирного сыра и подсушенный хлеб.
  • Макароны с запечённым мясом.
  • Стакан ряженки.
  • Рисовая каша и некрепкий чай.
  • Желе.
  • Суп с сельдереем, тефтели с картофельным пюре.
  • Морковный сок.
  • Рагу из кролика с овощами.
  • Снежок.

Фактически, меню на неделю состоит из здоровой пищи, наполненной необходимыми витаминами и минеральными веществами.

Запрещенные к употреблению продукты при эрозивном гастрите

Диета при эрозивном гастрите желудка сильно ограничивает выбор блюд.

Даже в период ремиссии выделяют массу продуктов, запрещенных к употреблению. В суп нельзя добавлять поджарку из овощей. Первые блюда рекомендуется готовить на овощных бульонах. Избранные супы нельзя есть при эрозивном гастрите, сюда относятся: борщ, щи, наваристые бульоны, супы с грибами, окрошка.

Из рациона мясных блюд исключаются еда, приготовленная из жирных сортов мяса (свинины, утки, гуся). Лучше не употреблять кожицу птицы при гастрите, её снимают во время готовки. Консервами и копчеными колбасами запрещено питаться.

Грибы плохо усваиваются в организме, не рекомендуются к употреблению.

Морепродукты и жирные сорта рыбы – лосось, селедка, осетр, угорь, сардина, семга, килька и палтус – нельзя употреблять.

Не все крупы можно использовать при болезни. Не допускаются пшенка, перловка, кукурузная крупа.

Крупные виды макарон находятся под запретом.

Из употребления исключаются овощи: лук, чеснок, капуста, огурцы, репа, редиска. Все содержащие грубую клетчатку гарниры повредят слизистой желудка.

Нельзя употреблять кислые фрукты и ягоды, цитрусовые – в особенности.

Большинство соусов, специй и приправ нельзя использовать в приготовлении блюд. Салаты возможно заправлять растительным маслом. Из соусов разрешены к использованию только приготовленные на основе молока и молочных продуктов.

Из напитков, что нельзя употреблять, следует выделить алкоголь, кофе, крепкий чай и газировку. Перечисленные жидкости агрессивно влияют на внутреннюю среду желудка.

К выбору сладостей надо подходить с осторожностью. Многие виды печений, пирожные, конфеты и мороженное нельзя есть. Разрешены только зефир, джем, пудинг, пастила, желе, мармелад и несдобные печенья – только на время ремиссии.

Орехи любого вида способны царапать и повреждать слизистую желудка, находятся под запретом.

Следует отказаться от яиц, сваренных вкрутую или пожаренных.

Диетический рацион не предусматривает наличие солений, жаренной, острой пищи в меню больного гастритом.

Что разрешено при обострении

При соблюдении правильного питания и медикаментозного лечения обострения гастрита длятся от недели до месяца. Если придерживаться диеты, улучшение наступит уже через несколько дней.

Питание при эрозивном гастрите желудка должно проводиться по рекомендациям доктора.

Необходимо есть каждые 3 часа, и пить воду между приемами пищи (минимум 1,5 литра в день).

При обостренной форме гастрита рекомендуется овсяный кисель. Он повышает иммунитет, регулирует метаболизм и содержит витамины А, В, Е, РР, аминокислоты и обилие полезных микроэлементов.

При обострении гастрита допустимы каши, постные бульоны с клецками, яйцо всмятку или омлет на пару, желе. Пить можно зеленый чай и отвары.

По истечению времени рацион расширяется в зависимости от состояния здоровья больного. Если наступило улучшение, симптоматика уменьшилась, то можно ввести супы – пюре, нежирные сорта мяса и пропаренные овощи.

При обострении важен рацион, отдых и отсутствие стрессов, чтобы пища нормально переваривалась, а желудочно-кишечный тракт имел возможность восстановиться.

Источник: http://gastrotract.ru/bolezn/gastrit/dieta-pri-erozivnom-gastrite-zheludka.html

Ссылка на основную публикацию