Борщ при гастрите

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Можно ли есть борщ при гастрите

Гастрит — распространенное заболеваний современности. Около 70% населения нашей планеты страдает от заболеваний ЖКТ разной степени. Поражение слизистой оболочки кишечника и желудка, может привести к хроническому гастриту, гастродуодениту, холециститу и язве. Большинство больных задаются вопросом: можно ли борщ при гастрите? Культовое кушанье, которое любят многие, для людей с гастритом недоступно. Но если скорректировать рецептуру, можно полакомиться сытным супом.

Почему важно кушать первые блюда

Желудок человека легко усваивает еду жидкой консистенции. При любом виде гастрита, супы являются важным элементом рациона больного. Полезен овощной бульон, он подстегивает желудок к быстрому перевариванию пищи, защищает стенки органа от воздействия соляной кислоты, которая расщепляет еду.

Какой борщ можно есть при заболеваниях ЖКТ

Постный борщ значительно отличается от привычного представления о блюде. Рецепт будет подвержен серьёзным изменениям, чтобы оказывать щадящее воздействие на болезни желудка.

  1. Рецепт борща предполагает использование белокочанной капусты, которую нельзя употреблять при гастрите. Белокочанную можно заменить на брюссельскую или пекинскую капусту. Много продукта класть не стоит, особой пользы он не принесёт.
  2. По классическому рецепту, борщ должен быть наваристым и жирным, а при гастрите, запрещено употреблять подобные блюда. Вместо жирных частей говядины или свинины, используйте постные кусочки курицы или индейки.
  3. Для борща или супа, овощи обжариваются на подсолнечном масле, что добавляет пикантности и вкуса. В случае с борщом для гастрита, допускать лишней жирности блюда нельзя, поэтому можно только тушить овощи.

Советы по приготовлению диетического борща

Основное отличие классического борща, от диетического – способ варки мяса. Нужно отваривать мясо в двух различных бульонах. Изначально варка ведется до образования пены, что позволяет избавиться от основного жира. После этого, первый бульон слейте, мясо добавьте во второй и продолжайте варить. Желательно, во второй бульон добавлять побольше овощей. Вы можете достать мясо из первого бульона и добавить его во второй, за 5 минут до полного приготовления.

Во время тушения овощей, не добавляйте растительное масло. В сковороде должен присутствовать сок с овощей или вода, будет достаточно 2 столовых ложек жидкости.

Добавление противопоказанных ингредиентов, может привести к серьезным осложнениям болезни. Если не уверены в рецепте блюда — уточните у диетолога или лечащего врача.

В классическом рецепте не всегда бывают томаты, но в диетический вариант стоит добавлять их в больших количествах. Ограничьтесь добавлением чеснока, перца и сметаны, такие ингредиенты, могут вызвать обострение заболевания.

Как правильно варить бульон

Бульон готовится стандартно: добавьте мелко порезанные морковь и лук. После того, как появится небольшой навар (спустя 20-40 минут), добавьте рыбу или курицу. Стоит использовать только нежирные виды рыбы и постные кусочки курицы. В конце добавьте картофель.

Обратите внимание, что приготовление бульона не должно быть длительным. Важно сварить рыбу и мясо, после чего прекратить приготовление, чтобы не появился навар. Добавляйте по 2-3 кусочка мяса или рыбы, весом до 100 грамм на каждую порцию.

В суп можно добавить клецки из рисовой или пшеничной муки. Для приготовления теста, используйте только соль, воду и муку. Проварите клецки около 5-8 минут. Добавляйте 10-15 шариков весом 20-30 грамм, на весь объем блюда.

Общие рекомендации по приготовлению борща

Супы и борщи, которые можно есть больным гастритом, не должны быть жирными. В них должно содержаться минимальное количество приправ и овощей, отдающих кислоту блюду. Она раздражает слизистую оболочку желудка, вызывая обострение заболевания. Используйте только свежие и качественные продукты.

Не допускайте добавления различных заправок, популярных среди населения. Они ускоряют процесс приготовления, но при этом сильно вредят вашему организму.

По всем изменениям в диете советуйтесь с лечащим врачом или диетологом, они помогут вам сделать рацион питания вкусным и разнообразным.

Рецепты постных борщей и супов

Существует много рецептов первых блюд, которые можно и нужно употреблять при воспалении желудка, они включены в основные диеты и рекомендуются врачами. Также вы можете самостоятельно составить рецепт из предложенных, который будет наиболее вкусным для вас.

Классический борщ

В случае приготовления классического борща, берётся максимально постная говядина, которую можно найти. Обычно, на качественной говядине есть прожилки из сальных кусочков, их необходимо срезать. Оставляйте только чистое мясо. Далее отварите его. Варить мясо нужно около часа. В некоторых случаях — 2-3 часа (зависит от возраста говядины).

После этого добавьте мясо в овощной бульон (без масла и зажарки). Добавьте свёклу и картофель. Варите всё еще около 10-15 минут. На каждый прием пищи, мяса должно быть не более 50 грамм. Во время подачи добавьте чайную ложку сметаны. В овощной бульон можно добавлять соль и лавровый лист, исключите перец.

Вегетарианский борщ

  • пекинская капуста — 100 гр;
  • морковь — 30 гр;
  • томаты — 60 гр;
  • мука пшеничная — 10 гр;
  • бульон овощной — 800 мл;
  • картофель — 200 гр;
  • свёкла — 130 гр;
  • петрушка (корень) — 20 гр;
  • листья петрушки и укропа;
  • соль, лавровый лист.

Промойте овощи и очистите их от кожуры. Первыми в кастрюлю с бульоном выложите овощи: мелко натёртую на тёрке свёклу, нарезанные капусту и морковь. После того, как бульон закипит, варите его 10 минут, добавьте корень петрушки, нарезанные или натёртые томаты. Далее, необходимо добавить лавровый лист и сахар, посолить. Картофель добавьте за 10 минут до приготовления. Укроп и петрушку всыпайте перед подачей на стол.

Ещё один вариант полезного первого блюда

Изначально необходимо сварить (в течение 10-15 минут) некрепкий бульон на мясе. В этот бульон добавляем мелко нарезанную пекинскую капусту, и даём ей потомиться около 20-30 минут.

Делаем обжарку. Не добавляя масло на сковороду, насыпаем натертую свёклу и морковь, помидоры нашинкованные дольками. Всё тушим около 15 минут. После, добавляем всё в кастрюлю и высыпаем картофель, нарезанный кубиками. Через 10 минут блюдо готово. Подавайте на стол, с чайной ложкой нежирной сметаны или сливок.

Сливки и сметану нужно брать только минимальной жирности, иначе вы рискуете ухудшить состояние болезни.

Следуйте рекомендациям, которые описаны в статье и лечение будет протекать легко и незаметно, при этом вы сможете наслаждаться такой же вкусной пищей, как раньше. Перед тем как вводить любое блюдо в свой рацион, согласуйте рецептуру со своим врачом или диетологом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Мазь от геморроя Ауробин

Источник: http://zhkt.expert/gastrit/borshh-pri-gastrite.html

Рецепты диетического борща для больных гастритом

Органы пищеварения нередко страдают от различных патологий. Гастрит – неприятное заболевание слизистой желудка, заметно ухудшающее качество жизни человека. Оно угнетает выработку сока, который переваривает пищу. Важные микроэлементы и витамины перестают нормально усваиваться. Это ухудшает работу всех систем организма, ослабляет иммунную защиту.

Человек начинает испытывать хроническую нехватку энергии. Диетологи больным гастритом советуют на первое обязательно есть суп или другое жидкое блюдо. Так что борщ людям с этим недугом очень полезен. Он хорошо усваивается и «подготавливает» к тяжелой пище. Но больным с гастритом он подходит не в любом виде. Чтобы вкусное блюдо таким людям приносило пользу, его рецепт следует изменить. Борщ при гастрите готовится «особенный».

Приготовление «гастритного» блюда

Чтобы блюдо было полезным и не раздражало воспаленную желудочную слизистую, из его рецепта:

  • Убираем белокочанную капусту. В этом овоще чересчур много кислоты. Ее заменяем листочками пекинской или брюссельской. Они слизистой желудка не вредят. Но много класть этого ингредиента не стоит – иначе пользы не будет.
  • Не кладем свинину, без которой традиционный борщ не обходится. Столь жирное мясо и бульон для больных гастритом вредны. Поэтому вместо свинины добавляем нежирные кусочки говядины (ее грудинку) или постную часть индейки, курицы, другой птицы. «Пернатые» страдающим гастритом полезны особенно.

  • Мясной бульон готовим чуть иначе, чем принято. Когда он закипит, жидкость сливаем и наполняем посуду чистой водой. Это сделает говядину или птицу нежирной и более полезной.
  • Убираем все острые овощи или добавляем их по минимуму. Болгарский перец и чеснок нельзя класть.
  • Удаляем из рецепта диетического борща острые приправы и уксус. Они раздражают желудочную слизистую. Для аромата используем традиционные зеленые приправы – петрушку и укроп.
  • Не применяем подсолнечное масло (допустимо в минимальном количестве). Не обжариваем на нем овощи. Используем только для того, чтобы их тушить. Конечно же, не поджариваем и мясо для бульона.
  • Не приправляем сметаной. Для больных гастритом этот продукт опасен даже в своей «нежирной» форме.
  • Кладем минимум соли.

Также вместе с борщом нельзя кушать маринадов, соленых или квашеных овощей. Все эти особенности сделают блюдо менее пряным, но зато целебным для больных гастритом.

Благотворные свойства борща

Блюдо не только вкусное, в нем еще и масса полезных веществ. Борщ обеспечивает человека:

  • витаминами B, E, A, С и K;
  • легко усваиваемой клетчаткой;
  • йодом и магнием.

Помогает организму избавляться от:

Полезное блюдо активизирует обмен углеводов и защищает от появления:

От подобных недугов ограждает витамин K.

Рецепты полезных борщей при гастрите

Существует много диетических способов варки, которые пригодны для людей, страдающих гастритом.

Пекинский борщ

Чтобы блюдо приготовить, берем:

  • 400 г пекинской капусты;
  • 5 картофелин;
  • 2 небольшие морковки и луковицу;
  • свеклу (одной вполне достаточно);
  • не более 1 столовой ложки домашней (из тушеных помидоров) томатной пасты;
  • до 10 г растительного масла;
  • 3-5 г сахара;
  • щепотку соли;
  • укроп.

В традиционный пекинский рецепт также входят несколько долек чеснока и лимонная кислота, но больным гастритом лучше обойтись без них.

Готовим блюдо так:

  1. Картошку нарезаем маленькими кусочками квадратной формы.
  2. Лук крошим ножом, шинкуем капусту.
  3. Свеклу и морковку измельчаем на терке.
  4. В кипящую воду кладем картошку. Через несколько минут добавляем укроп и капусту.
  5. Варим со снятой крышкой, пока не закипит. Затем закрываем, а огонь сбавляем.
  6. Морковку, лук и свеклу тушим на сковородке с минимумом воды. Затем кладем к картошке и капусте в кастрюлю.
  7. Добавляем «вспомогательные» ингредиенты – сахар, домашнюю помидорную пасту, капельку соли.
  8. Когда бульон снова закипит, снимаем его с огня и приправляем измельченным укропом.

Сразу не едим – даем блюду настояться, чтобы оно стало ароматнее.

Куриный диетический борщ

Принесет больным гастритом много пользы. Для приготовления берем:

  • 250 г мяса курицы (грудинку);
  • по одной морковке и свекле;
  • 1 небольшую луковку;
  • петрушку (корень – не более 1);
  • 2 кусочка черствого хлеба (можно взять сухари).
  1. Постные части куриной тушки отвариваем.
  2. Морковь, лук и свеклу кладем к мясу и варим.
  3. Бульон процеживаем.
  4. Отваренные овощи измельчаем: свеклу – на терке, лук и морковь – с помощью ножа.
  5. Добавляем петрушку.
  6. Варим еще минут 15.
  7. Нарезаем квадратиками черствый хлеб, на сковороде делаем из него гренки и кушаем вместе с куриным красным борщом.

Для вегетарианцев

Такой борщ отлично подходит и для больных гастритом. Потребуется:

  • 120 г капусты (брюссельской);
  • 15 г пшеничной муки;
  • 250 г картошки;
  • 80 г помидоров;
  • 170 г свеклы;
  • 20 г корня петрушки;
  • несколько листиков укропа;
  • 40 г морковки.

Борщ для веганов и вегетарианцев варим так:

  1. На терке измельчаем свеклу, шинкуем капусту, ножом нарезаем морковку. Отправляем в кастрюлю.
  2. Варим. Когда пройдет после вскипания 10 мин., кладем корень петрушки и измельченные помидоры.
  3. Мелко нарезаем и добавляем в бульон картофель.
  4. Кладем петрушку или укроп. Готовим еще пару минут, и можем кушать.

Из рецепта можно убрать помидоры со свеклой и добавить больше моркови. Получится почти зеленый борщ. Щавель или шпинат не кладем – в этих продуктах слишком много щавелевой кислоты.

Для больных гастритом установлено немало ограничений в питании. Но слегка включив фантазию, рацион удастся разнообразить. Можно ли продолжать есть любимый борщ и не исключать его из меню при гастрите? Описанные выше рецепты дают утвердительный ответ.

Можно ли борщ при гастрите, смотрите далее:

Источник: http://peptic.ru/gastrit/dieta-i-pitanie-2/borshh-pri-gastrite.html

Можно ли гороховый суп и борщ при гастрите

Первые блюда занимают почётное место в кулинарных традициях разных стран. Многие не представляют обеденный стол без тарелки ароматного борща или горохового супа с аппетитным запахом копчёных рёбрышек.

А если гастрит? Можно ли есть борщ при гастрите? Ведь приготовить это блюдо по оригинальному украинскому рецепту – это значит использовать наваристый бульон, сало, фасоль, капусту.

Как отреагирует больной желудок на эти ингредиенты? Можно ли есть гороховый суп при гастрите? Не принесут ли вреда копчёности, ведь без них суп не будет иметь характерного вкуса и запаха.

Первые блюда при гастрите

«Можно ли борщ при гастрите?» — скорее всего, этот вопрос будет первым, который врач – гастроэнтеролог услышит от большинства украинцев, озвучив им диагноз.

Это неудивительно, ведь именно эта страна является родиной такого замечательного блюда. Как правильно приготовить борщ при гастрите и какие супы будут полезными людям с этим заболеванием?

Приготовленные на мясных и овощных бульонах, с грибами, крупами, картофелем, морепродуктами первые блюда отлично утоляют голод, стимулируют пищеварение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Патогенез и этиология острого панкреатита

Кажется, что для первых блюд не может быть противопоказаний, особенно когда они приготовлены из натуральных составляющих. Это так, если здоровье человека в норме.

А когда имеются болезни пищеварительной системы, например, гастрит, употребление даже такого полезного блюда ставится под сомнение.

При гастрите, независимо от уровня кислотности, нарушается процесс переработки пищи, всасывание необходимых организму веществ, воспаляется слизистая оболочка органа.

При таком состоянии значительное место в лечении заболевания занимает диета, направленная на то, чтобы снизить нагрузку на больной орган и помочь ему выполнять свои функции.

Из рациона необходимо убрать все продукты, которые провоцируют обострения хронического гастрита и усугубляют его проявления:

  • свинина, сало, баранина, гуси и утки, жирная рыба;
  • горох, фасоль, чечевица, бобы;
  • капуста – белокочанная, краснокочанная, цветная, брюссельская;
  • баклажаны, огурцы, репа, редька, редис, корневой сельдерей;
  • при гастрите с повышенной кислотностью – кислые сорта фруктов и ягод;
  • лук, чеснок, перец чили;
  • копчёности, колбасы, консервы;
  • сдоба, сладости, какао, шоколад.

В списке продуктов, на которые наложено табу, находятся большинство ингредиентов для приготовления борща – свинина, фасоль, капуста белокочанная, чеснок, перец чёрный и острый.

Жирное свиное мясо плохо переваривается желудком, капуста и фасоль вызывают метеоризм и вздутие в животе, а острые специи провоцируют изжогу и раздражают слизистую.

Получается, что при гастрите, особенно с высоким уровнем кислотности, борщ – не лучший выбор для обеденного стола.

Как правильно готовить борщ при гастрите

Что же делать, когда есть нельзя, а организм привык получать на обед порцию привычного кушанья? Можно попробовать диетический вариант и приготовить борщ, немного изменив классический рецепт.

Вместо жирной свинины в борщ положить курицу или телятину, белокочанную капусту заменить небольшим количеством пекинской, а фасоль, чеснок, сало и перец не использовать вовсе.

Рецепт приготовления тоже придется слегка изменить.

  1. 200 – 250гр. мяса курицы, индейки или телятины залить холодной водой, довести до кипения. Первый бульон слить, снова добавить воду, луковицу, морковь, убавить огонь до среднего и варить до готовности мяса.
  2. Из готового бульона вынуть овощи, лук выбросить, морковь размять или порезать мелкими кубиками, вернуть обратно в борщ.
  3. Свеклу натереть на терке, положить в бульон вместе с порезанным картофелем, добавить немного соли и сахара, варить до готовности.
  4. В конце готовки положить измельчённый помидор без кожицы, зелень петрушки и укропа. Подавать со сметаной и подсушенным в духовке белым хлебом.

Диетический борщ можно приготовить другим способом. В предыдущем рецепте не использовалась капуста, в другом варианте добавлено немного её пекинского сорта и слегка изменён процесс приготовления:

  1. Сварить бульон, как в первом рецепте, но без добавления овощей. Луковицу порезать мелко, положить в бульон, добавить картофель кубиками, соль.
  2. В сотейник или сковороду налить немного воды, туда же отправить натёртую на мелкой тёрке морковь, корень петрушки, можно ложку сливок, потушить до размягчения овощей.
  3. В бульон ввести пропассерованные овощи, отварную свеклу, нарезанную соломкой, измельчённые помидоры со снятой кожицей.
  4. Борщ поставить на огонь, варить до готовности свеклы и картофеля, положить пекинскую капусту, зелень укропа, петрушки. По желанию можно приправить его прованскими травами. Есть, добавив нежирную сметану.

Вкус такого борща может отличаться от привычного, но блюдо будет питательным и не окажет негативного воздействия на организм.

Суп в питании при гастрите

Фирменные рецепты супов есть в национальной кухне почти каждой страны. Французский луковый суп, итальянский минестроне, русские щи, гороховый суп с копчёностями из Германии – список можно продолжать.

Один из самых популярных супов – из сушенного гороха и копчёных рёбрышек, с подсушенными гренками и сладкими сливками. Можно ли при гастрите есть такой суп?

Если вернуться к списку продуктов, запрещенных при гастрите, в нём можно обнаружить и горох, и копчёные деликатесы.

Оба продукта слишком тяжело перевариваются в желудке, а горох, к тому же, провоцирует избыточное образование газов в кишечнике.

В сушенном горохе в большом количестве содержится растительный белок, справиться с которым будет не по силам желудку при гастрите.

Гороховый суп исключается из меню как при гастрите с повышенной кислотностью, так и с пониженной. Но всё сказанное относится к спелому высушенному гороху.

Молодой зелёный горошек еще не имеет в своём составе такого количества белка и веществ, вызывающих метеоризм, как сухой.

Поэтому, небольшое количество зелёного горошка можно рекомендовать как ингредиент для супа при гастрите. Такой суп имеет свои особенности приготовления.

  • 1 стакан горошка молочной спелости сварить до готовности, отвар слить, горошек измельчить блендером;
  • в кастрюлю с мясным или овощным бульоном положить картофель дольками, морковь, небольшой кабачок, половину помидора, овощи сварить;
  • в суп добавить гороховое пюре, немного сливок или сметаны, зелень по желанию, довести до кипения, снять с огня;
  • слегка остывший суп взбить блендером, подавать с домашними пшеничными сухариками.
  • сварить бульон из курицы, куриных потрохов или телятины (первый отвар слить);
  • отдельно отварить зелёный горошек, сделать из него пюре;
  • в сотейнике потушить на воде с добавлением кусочка сливочного масла мелко порезанный лук, морковь, корень петрушки;
  • в бульон положить кусочки мяса, промытый рис, тушенные овощи, пюре из горошка, варить до готовности картофеля;
  • в конце варки добавить зелень кинзы, укропа, петрушки.

Такой гороховый суп не только не принесёт вреда при гастрите, но и обогатит организм питательными веществами и витаминами, которых много в овощах и зелени, белком.

Заправлять супы можно растительными маслами (оливковым, кунжутным, кукурузным, тыквенным), сметаной или сливками, кефиром.

Если больной находится в состоянии ремиссии, в суп по желанию добавляют оливки, макаронные изделия, немного любимых специй.

При гастрите с пониженной кислотностью в рационе допустимы зелёный борщ со щавелем и зелёным луком, рассольник с солёными огурцами, щи с квашенной капустой.

Если есть эти первые блюда, в желудочном соке повысится уровень соляной кислоты, наладится процесс переваривания пищи.

Соблюдение этих несложных правил поможет разнообразить своё меню при гастрите, чтобы не отказывать себе в привычных и любимых блюдах.

Источник: http://jeludokbolit.ru/gastrit/mozhno-li-goroxovyj-sup-i-borshh-pri-gastrite.html

Правильный борщ для больных с гастритом — какой он?

Гастрит — это заболевание, которое поражает органы пищеварительной системы, а именно слизистую поверхность желудка. Основным результатом такого заболевания становятся проблемы с перевариванием пищи, что ведет к недостаче энергии и слабости. Течение болезни может иметь хронический, так и острый характер. Можно ли есть борщ при гастрите расскажет данная статья.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Диета при гастрите и язве желудка

[attention type=yellow]По статистике Министерства здравоохранения от этой напасти страдает половина населения Российской Федерации.[/attention]

Симптомы гастрита

Основные симптомы, которые свидетельствуют о наличии недуга в организме:

  • боль и тяжесть в животе;
  • проблемы с испражнением;
  • вздутие, метеоризм, отрыжка – такой комплекс симптом сам по себе приносит немало дискомфорта в жизнь человека;
  • изжога – ощущение горечи во рту;
  • неприятный запах изо рта, который не проходит после чистки зубов и полосканий полости рта.

Борщ — что это за блюдо

Борщ – основное блюдо украинской кухни. Классический рецепт красного борща есть в каждой поваренной книге рецептов украинской кулинарии. Существует множество его вариаций, что вызвано территориальными особенностями того или иного региона. В основном составе обязательно присутствуют следующие ингредиенты: морковь, красная свекла, картофель, капуста, лук, фасоль, помидор, подсолнечное масло.

[attention type=green]Рецепт классического борща гарантирует получение полезных веществ, целого набора витаминов. Ценность блюда зависит от овощей, которые используются в приготовлении.[/attention]

Иногда количество продуктов доходит до 12 наименований, которые дают организму человека все необходимые витамины и полезные вещества:

Компоненты блюда действуют как сорбирующее вещество, нежно выводят из организма человека токсины:

Благодаря активизации углеводного обмена, улучшается пищеварительный процесс, предупреждается развитие сахарного диабета ІІ типа. Витамин К способствует очищению печени.

[attention type=yellow]Калорийность готового блюда составляет 49 ккал на 100 гр. Но цифра зависит от особенностей приготовления, вида мясного бульона, и ингредиентов блюда.[/attention]

Кроме пользы, такой шедевр кулинарии дарит еще и вкусовые наслаждения.

Разрешено ли кушать борщ при гастрите

Борщ – это одно из первых блюд, которое пользуется особой любовью у славян. Но иногда случается, что лакомство может оказаться под запретом. Если человек столкнулся с симптомами гастрита, следует осторожно подходить к вопросу ежедневного меню. Есть борщ или нет — напрямую зависит от стадии заболевания, симптоматики. Рецептура приготовления требует особого внимания. Если не учитывать особенностей приготовления блюда, можно нанести непоправимый вред человеку, который страдает от воспалительных процессов в желудке.

[attention type=yellow]При гастрите необязательно отказываться от украинского борща, но требуется внести изменения в состав и процесс приготовления. Белокочанная капуста не рекомендуется, если у человека гастрит, поэтому разумно заменить ее листьями пекинской капусты.[/attention]

При заболевании слизистой оболочки желудка стоит правильно подготовить основной компонент овощного супа – бульон. Зачастую его варят из жирной свинины. Но при гастрите такой компонент может значительно ухудшить состояние больного. Лучше отдать предпочтение говядине или куриному мясу. Таким образом, удастся сделать блюдо диетическим и полезным для организма.

[attention type=yellow]Откажитесь от острых специй, чтобы минимизировать воспалительные процессы слизистой. Аромата добавят петрушка и укроп.[/attention]

Вкус борща будет не таким пряным и непривычным, но точно не ухудшит состояние человека страдающего гастритом.

Ограничения при различных видах гастрита

При повышенной кислотности

Уровень соляной кислоты создает комфортные условия для переработки продуктов питания. Повышенный уровень HCL разрушающе влияет на слизистую и провоцирует изжогу. Рекомендуется составить меню, которое имеет продукты, способствующие нормализации уровня кислотности. Исключить необходимо следующие ингредиенты: острые, кислые, маринованные продукты, жирные и копченые блюда, крепкие напитки, алкоголь.

В борще присутствует белокочанная капуста, которая недопустима при этом диагнозе. Ее следует заменить похожими продуктами. Не стоит приправлять блюдо сметаной. А также лучше готовить борщ на овощном бульоне и без поджарки.

При пониженной кислотности

Что делать, если вы страдаете пониженной кислотностью? Борщ подойдет в качестве первого блюда. Но приготовить необходимо так, чтобы овощной суп стал легкоусвояемым и принес не только отличные вкусовые качества, но и пользу здоровью. Для этого при подготовке мясного бульона, необходимо слить воду после первого закипания и залить мясо чистой водой, на которой будет готовиться диетический борщ.

[attention type=yellow]Отдайте предпочтение тушеным блюдам и приготовленным на пару. Такой способ готовки позволит минимизировать агрессивное влияние на слизистую оболочку желудка.[/attention]

Поскольку борщ готовится на основе бульонов, а также имеет в своем составе такие продукты, как белокочанная капуста и помидоры, от него следует отказаться полностью, особенно при обострении заболевания. Это правило касается классического борща и в период ремиссии. Но диетическими блюдами этой категории можно побаловать себя во время спокойного течения болезни. А также необходимо исключить острые специи. Отказаться от классического украинского борща следует и при других болезнях, которые сопутствуют гастриту, например, холецистит и панкреатит.

Если вы интересуетесь, чем заменить борщ, обратите внимание на кремообразные овощные супы, которые готовятся из тушеных овощей.

Полезные народные рецепты

Рецепт №1 Овощной диетический борщ

Продукты для приготовления:

  • 4 картофелины;
  • 300 г капусты (лучше пекинской);
  • 1 морковь;
  • 1 свекла;
  • 1 луковица;
  • томатная паста – 1 ст. л. либо приготовленная из тушеных помидоров;
  • 3 дольки чеснока;
  • 15 г растительного масла;
  • 2 г лимонной кислоты (можно заменить соком лимона);
  • 5–7 г сахара.
  • специи по вкусу.
  • Очистите овощи, помойте под проточной водой. Картошку следует нарезать небольшими кубиками, лук измельчить ножом, морковь и свеклу натереть. Капусту требуется нашинковать.
  • В кипяток опустите картофель. После того как жидкость покипит еще несколько минут следует добавить капусту и специи (перец и лавр).
  • Подготовьте заправку к борщу: припустите на сковороде лук, и другие овощи, кроме капусты. Готовую поджарку следует потушить на сковороде с небольшим количеством воды. И только потом добавить в кастрюлю.
  • В бульон добавьте капусту, а также отправьте остальные ингредиенты: масло, томатную пасту, сахар, лимонный сок.
  • Пусть борщеще раз закипит и можно выключить огонь. Продукты должны настояться. Тогда вкус и аромат будет более насыщенным.

Рецепт №2 Диетический с мясом

  • 200 г куриного мяса или нежирной говядины;
  • свекла, лук и морковь – по 1 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • 2 ломтика вчерашнего хлеба;
  • специи по вкусу.

Инструкция по приготовлению

  • Промойте мясо под проточной водой и отварите в воде. В кастрюлю добавьте овощи.
  • Готовый бульон процедите и заправьте специями по вкусу.
  • Отваренную морковь верните в борщ и измельчите.
  • Натертую свеклу следует добавить в блюдо и проварить еще 15–20 мин.
  • Хлеб нарезать кубиками и подсушить на сковородке. Подавать к борщу в качестве гренки.
  • Можно сдобрить борщ нежирной сметаной.

[attention type=yellow]При проблемах с ЖКТ следует придерживаться рекомендованной врачом диеты. Можно ли есть те или иные продукты, следует решать также индивидуально.[/attention]

Следите за качеством и количеством продуктов, которые принимаете в пищу. Ограничьте потребление алкоголя, и другие вредные привычки, а также откажитесь от приема лекарств без рецепта врача.

Так же рекомендуем посмотреть видео о употреблении борща при гастрите.

Источник: http://gastroved.com/mozhno-li-borshh-pri-gastrite.html

Ссылка на основную публикацию