Со скольки месяцев можно давать сахар ребенку

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Мама — доктор. Для любого ребенка — лучший доктор — мама.

Сайт для любящих мам.

Можно ли соль и сахар ребенку ?

Многих родителей мучает вопрос: можно ли соль и сахар ребенку ?

Соль и сахар ребенку

Недостатки. Соль способствует задержке жидкости в организме, увеличивает нагрузку на почки, способствует раннему появлению вкусовых пристрастий. Избыток соли вреден для детей и взрослых. Поэтому солить еду приготовленную дома для ребенка до 1 года не рекомендуется и консервы для детского питания не должны содержать соли.

Достоинства. Соль не вызывает аллергии, т.к. входит в состав всех клеток организма. Соль улучшает вкус пищи.

Вывод Если ребенок хорошо ест несоленую пищу – соль до 1 года давать ему не нужно, и чем позже он ее попробует, тем лучше.

Когда можно немного подсолить пищу ребенку ?

Но иногда ребенок наотрез отказывается есть несоленую пищу, а слегка подсоленую ест хорошо. Это не значит, что если ребенку с первой ложки не понравилось, к примеру овощное пюре, нужно срочно его солить. Сначала нужно несколько раз предложить его ребенку, попробовать развести пюре привычной для него смесью или грудным молоком, не хочет из кабачка предложить картошку и только перепробовав все варианты попробовать подсолить. Если соль поможет – придется кормить ребенка слегка подсоленым овощным пюре.

Пример из жизни

Наш младший сын ни за что не хотел есть мясное пюре. Овощное хорошо ел без соли, а мясо ни в какую ни в каком виде.

При попытке дать любое мясное пюре из баночки: первую ложку он охотно глотал, а потом страшно морщился, на вторую ложку открывал рот, но она вызывала у него рвотный рефлекс и если до того он успевал что-то съесть – все оказывалось на полу. Попытка смешать мясное и овощное пюре приводила к тому же результату. Любое домашнее несоленое мясо и рыбу он просто не ел. Пробовал 1 ложку, а потом отказывался.

Но стоило мясо слегка посолить, как ребенок стал охотно его есть. Мясное пюре из баночек мы так и не едим. Зато вареная, слегка подсоленая говядина – наше любимое блюдо, вареная рыба на втором месте, а курятину мы почему-то не любим.

Сахар соль и сахар ребенку

Сахар – легко усваиваемый источник энергии. Никаких полезных веществ: белков, витаминов и микроэлементов он не содержит. Поэтому, полезным для ребенка первого года жизни, он не является.

Аллергии на сахар не бывает, т.к. он не является антигеном. Но сахар усиливает процессы гниения и брожения в кишечнике, в результате продукты неполного расщепления белка всасываются в кровь и вызывают аллергию. Чем младше ребенок, тем с большей вероятностью реализуется эта цепочка и у ребенка на коже появится аллергическая сыпь.

Вывод: чем позже ребенок попробует сахар – тем лучше для него. Готовые продукты для детского питания не должны содержать сахар, дома, готовя еду ребенку, лучше обходиться без сахара.

Родители пытаются использовать сахар для улучшения вкуса пищи, добавляя его в компот, кашу, сок, фруктовое пюре, творог, кефир.

Подход к этому вопросу такой же как с солью. Сначала нужно перепробовать все возможные варианты: смешать кашу или творог с фруктовым пюре, попробовать разные виды каш, сменить кефир на биолакт и т.д.

Если это не помогает

  • в детское питание рекомендуется добавлять не традиционный сахар (сахарозу), а фруктозу – натуральный фруктовый сахар.
  • чем меньше сахара (любого фруктозы или сахарозы) будет в меню ребенка, тем лучше для него. На 1 чайную ложку сахара в день щечки у малыша могут не покраснеть, но если Вам понравится добавлять сахар во все блюда, которыми Вы кормите ребенка – это непременно произойдет.

Сахар добавляется также для улучшения вкуса лекарств, т.е. если ребенок заболеет вероятность раннего знакомства с сахаром для него увеличивается. Но ребенку до 1 года лекарство дать легче, чем более старшему, поэтому в этом возрасте можно обойтись без сладких сиропов.

Главный вывод: Соль и сахар давать ребенку до 1 года можно, но не нужно. Чем позже ребенок узнает их вкус — тем лучше.

А ответ на вопрос в начале: Можно ли соль и сахар ребенку.

Чем позже – тем лучше для ребенка.

Источник: http://mamadoktor.ru/38-28/mozhno-li-sol-i-sahar-rebenku.html

Можно ли подслащивать жизнь ребенка сахаром

От сбалансированного рациона детей зависит здоровье и скорость роста молодого организма. Родители часто задают вопрос: когда ребенку можно начинать давать соль и сахар? Педиатры рекомендуют знакомить малыша с ними как можно позже. Казалось бы, безобидные ингредиенты способны не только нарушить обмен веществ, но и стать причиной «букета» хронических заболеваний.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Можно ли полуторагодовалому ребенку

Сахар, источник углеводов, производят из свеклы или сахарного тростника. Его ограниченное количество не просто полезно, а необходимо организму. Сахар участвует в процессе образования гликогена, компонента, питающего сердце, печень и мышечные ткани. Если его употреблять регулярно и ограниченными дозами, это активизирует умственную деятельность и увеличивает скорость усваивания информации.

Откуда возникает тяга к сладкому

Кушать сладкое любят не только дети, но и взрослые, поэтому категорические запреты ни к чему не приведут. Почему у детей существует такая тяга к лакомствам? Это можно назвать зависимостью, физиологической или психологической, которая возникает по следующим причинам:

  • Физиологически организм привыкает к сладкому еще в период грудного вскармливания. Материнское молоко обладает естественным сладковатым привкусом. Когда дети переходят на обычное питание, вкус несладких или кисловатых блюд для них новый и непривычный. Вот и начинают мамы и бабушки подслащивать кефирчик, творожок и другие блюда, чтобы малютка с удовольствием их ел.
  • Психологическая зависимость возникает в том случае, если сладкое становится способом награды за послушание, хорошее поведение или решения определенной задачи. В этом случае организм срабатывает на подсознательном уровне. Кроме того, важен аспект, когда сами взрослые подают чадам плохой пример. Если папа и мама часто покупают выпечку и злоупотребляют сладким, малыши невольно копируют их поведение и поступают так же.

Как вводить в рацион сахар

Со скольки месяцев можно вводить сладости в рацион? Пока малютка на грудном вскармливании, сладкое ему не нужно, сахара достаточно содержится в мамином молоке. В год начинают первое знакомство с этим продуктом, подслащивая им чай и каши.

  • Примерно с 1 года рацион детей обогащают сухофруктами, изюмом, курагой, черносливом, которые добавляют в творог, каши, запеканки и другие блюда. Что касается компота, то его с успехом можно варить без сахара или фруктозы. Полезным лакомством считаются ягодно-фруктовые муссы, аппетитные и полезные.
  • В полтора года, когда малыш попробует много новых блюд, постепенно вводят в рацион разные лакомства, начиная с натурального зефира или мармелада.
  • С 2.5-3 лет детям можно давать мороженое, но без красителей, добавок и наполнителей. В этот же период в рацион можно вводить пирожные и торты, но на белковом нежирном креме. От шоколада лучше вообще отказаться, так как он считается сильным аллергеном. Шоколадные конфеты лучше отложить до того времени, пока ребенку не исполнится 5-6 лет.

Доктор Кормаровский: сахар в жизни ребенка (видео)

Чем вреден сахар

Какой вред наносит сахар организму? Если есть его слишком много, это приведет к серьезным проблемам.

  • Аллергия — одно из негативных последствий злоупотребления сладким. Сама сахароза не способна ее вызвать, так как аллергические реакции возникают от белков, а не от углеводов. Однако сладкие кристаллы не дают пище нормально перевариваться в желудке, вызывая брожение и гниение. В результате токсины поступают в кровь, стимулируя различные высыпания на коже и слизистых.
  • Повышенное содержание глюкозы в крови становится не только причиной диабета. Компонент препятствует усваиванию витамина В, минералов и микроэлементов. Кроме того, сахар вымывает из организма кальций и хром, что негативно сказывается на состоянии костей, волос и ногтей и приводит к кариесу.
  • Если употреблять много сладкого, это может привести к хронической усталости и депрессии, вызвать сердечно-сосудистые заболевания, расстройства пищеварения и проблемы с кожей.
  • Чрезмерное употребление сахара в день может стать причиной низкого иммунитета. Сладкое снижает сопротивляемость организма к вирусам и бактериям и способствует росту и размножению патологических микроорганизмов.
  • Если в год давать малышу много сладкого, это ухудшит качество сна, снизит аппетит. Также сахар может вызвать более серьезные проблемы: головные боли и невнимательность, раздражительность и плохой аппетит.
  • Ожирение — одна из главных проблем, которую вызывают сладости. Глюкоза считается источником энергии, но если ее в избытке, если ребенок мало двигается, избыточный вес ему гарантирован.
  • Сахарный диабет — самое страшное последствие злоупотребления сладеньким. Учеными не доказана 100% зависимость чрезмерного употребления сладкого и страшного заболевания, но все же стоит поберечься и не провоцировать недуг.

Чем заменить сладкое

Сахарозаменители

Что можно сказать о заменителях сахара, можно есть их или нет?

  • Относительно безвредный заменитель — фруктоза , которая почти вдвое слаще обычного сахара и добавлять ее в блюда нужно совсем чуть-чуть. Также она содержит меньше калорий, не станет причиной ожирения и повсеместно используется в питании для диабетиков и тех, кто придерживается диеты. Но если человек ест много фруктозы, в разы увеличивается шанс заболеть сердечно-сосудистыми недугами.
  • Второе место по популярности занимает сорбоза или сорбит. Вещество не такое сладкое как сахар, поэтому для вкуса ее добавляют в блюда в гораздо больших количествах. Сорбозу, как и фруктозу, включают в рацион для диабетиков и тех, кто стремится похудеть. Однако помните: если съесть много сорбита, это вызовет тошноту, рвоту и острое расстройство пищеварения.
  • Пищевая добавка Е950 или ацесульфам слаще сахара в сотни раз, но и вредность ее — огромная. Она считается сильным аллергеном и негативно влияет на функционирование поджелудочной железы и пищеварительной системы.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Можно давать новорожденному ребенку

Натуральные заменители

Не нужно начинать сразу с шоколада, тортов, жвачек, карамелек, леденцов или других конфет. Полезнее будет предложить ребенку следующие лакомства:

  • Мармелад (желательно домашнего изготовления), состав которого включает патоку, сахар и фруктовое пюре. Он обладает не только приятным вкусом и ароматом, но и полезными свойствами. Желеподобная консистенция мармелада мягко обволакивает слизистые желудка и кишечника, выводя из организма токсины и шлаки.
  • Мед — полезный продукт пчеловодства, который обладает удивительным вкусом и ароматом. Также он считается природным антиоксидантом и иммуномодулятором, помогает справиться с вирусами и респираторными заболеваниями.
  • Варенья и джемы — безопасные и аппетитные лакомства. Их можно дать ребенку любого возраста, в чистом виде или приготовив с ними пирожки, булочки, торт или пирог.
  • Зефир , для приготовления которого берут фруктово-ягодное пюре, взбитые белки, патоку и сахар. Малышам рекомендуется давать ванильный или сливочный продукт домашнего приготовления. Цветные зефирины с красителями лучше отложить в сторону. То же самое касается лакомства в шоколаде, белом или молочном.
  • Полезными для детей станут цукаты , натуральные плоды в сахарном сиропе. Их выбор достаточно широк, они бывают из яблок и груш, дыни, ананасов, манго и прочее. Цукаты с успехом заменят конфеты, их можно приготовить самому, достаточно порезать фрукты кусочками и чуть проварить их в сахарном сиропе.

Что делать, если ребенок ест много сладкого

Если детям все время хочется сладкого, регулировать потребности помогут следующие рекомендации:

  • Не следует делать сладости предметом поощрения. Пусть они останутся обычными продуктами, которые могут быть или не быть в ежедневном рационе.
  • Если на улице лето, предложите малышу вместо газированного напитка свежевыжатый натуральный сок. В нем не только содержатся полезные углеводы, но также витамины, минералы и микроэлементы.
  • Вместо конфет и сладкой газировки предложите ребенку съесть порцию свежих фруктов.

Возможные проблемы

Бывает, что дети невольно испытывают патологическую страсть к сладкому. Это может быть обычным капризом или свидетельствовать о серьезных проблемах. Провоцируют непреодолимую страсть к сладкому такие болезни как:

  • сахарный диабет и ожирение;
  • депрессия и нервные расстройства;
  • психологические проблемы;
  • дефицит меди, хрома и других микроэлементов;
  • гормональный дисбаланс;
  • нарушение метаболизма и работы эндокринной системы.

Если есть подозрения, что у малыша проблемы со здоровьем, проводят следующие исследования:

  • биохимический анализ крови;
  • общий анализ крови;
  • анализ мочи и кала;
  • анализ на основные микроэлементы и аминокислоты;
  • анализ на гормоны.

Теперь мы знаем, с какого возраста и в каких количествах детям разрешается давать сладости. Если следовать описанным рекомендациям, лакомства не принесут вред и не станут причиной сахарного диабета, ожирения и других проблем. Если же у малыша непреодолимая тяга к сладкому, то рекомендуется показать его педиатру и провести обследование.

Источник: http://edakarapuza.ru/pitanie/produkty/sahar-rebenku.html

С какого возраста можно давать сахар ребенку?

О вреде сахара в наши дни говорят довольно много. О том, что белый сахар не следует давать детям, можно услышать и от педиатров, и от стоматологов, и от приверженцев здорового питания. Но действительно ли он приносит организму человека лишь вред или этот продукт обладает и полезными свойствами? И в каком возрасте допустимо включить его и сладкие продукты в детское меню?

Для ребенка сахар в первую очередь выступает источником быстрых углеводов, которые дают детскому организму энергию для активных движений и умственных процессов. Его употребление активизирует множество процессов в теле ребенка, а также положительно влияет на работу головного мозга.

Кроме того, сахар влияет на настроение ребенка, так как сладкий вкус блюд приносит удовольствие. Хорошим свойством также является его угнетающее действие на многие вредные микроорганизмы, благодаря чему его применяют в качестве натурального консерванта.

  • Отмечают отрицательное воздействие на микрофлору кишечника. Избыток сладостей угнетает полезные бактерии и активизирует бродильные процессы, что может вызвать нарушения стула и метеоризм.
  • Высокая калорийность обуславливает риск набора лишнего веса, связанный с избыточным употреблением такого продукта. Сахар, который не тратится ребенком на активную деятельность, запасается в организме, откладываясь в жировые запасы.
  • Слишком много сахара в рационе ребенка плохо для его нервной системы. Дети, которые едят много сладостей, более возбудимы и раздражительны. Их поведение бывает истеричным, а иногда и с проявлениями агрессии.
  • Имеется негативное влияние на усвоение витаминов, а также на минеральный обмен. В частности, потребление такого продукта способствует вымыванию кальция и провоцирует нехватку витаминов В-группы.
  • Его употребление является одним из факторов, провоцирующих развитие кариеса. Сладкое питье способно стать причиной бутылочного кариеса, из-за которого кроха рано теряет молочные зубки, что может привести к неправильному прикусу.
  • После употребления сладостей иммунная защита ребенка на некоторое время становится ослабленной.
  • Малыши быстро привыкают к сладкому вкусу и могут отказываться от блюд, в которые он не добавлен, например, пьют слабый чай с сахаром и компот, отказываясь от обычной воды.
  • Повышенный уровень сахара в крови может провоцировать появление пищевой аллергии или ее обострение.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Можно ли давать энтерофурил ребенку год

О вреде рассказывает знаменитый педиатр доктор Е. Комаровский:

С какого возраста можно давать

Большинство педиатров не рекомендуют добавлять сахар в блюда ребенка младше года. Они уверены, что грудным малышам вполне достаточно получать лактозу из материнского молока или адаптированной смеси. В возрасте старше 6 месяцев в рационе младенцев появляются натуральные источники фруктозы и глюкозы в виде фруктовых пюре, а сложные углеводы малыши получают из круп и овощей.

Знакомство с сахаром врачи советуют максимально отсрочить, но после года добавлять его в блюда для ребенка в небольшом количестве допустимо. Нормой для малышей до 3 лет считают 6 г сахара в сутки, а для детей 3-6 лет – 7 г такого продукта.

Что касается сладких блюд, то в меню детей 1-3 лет можно включать немного пастилы, зефира или мармелада, а также домашней выпечки и варенья. Шоколад, мед, мороженое и кондитерские изделия советуют не давать детям до 3-летнего возраста.

Мнение Е. Комаровского

Известный педиатр не считает его злом и не утверждает о его безапелляционной вредности. Напротив, Комаровский подчеркивает, что именно сахар и другие углеводы важны для жизнедеятельности детского организма.

При этом популярный врач поддерживает коллег и не советует добавлять его в питание младенцев, пробующих прикорм. По мнению Комаровского, если ребенок отказывается от не подслащенной еды, например, от кефира, лучше смешать его с фруктовым пюре или сухофруктами, чем добавлять белый сахар.

Что касается сахара в питании детей старше года, известный доктор не видит в нем большой проблемы, если ребенок здоров и активен, а сладкие блюда не используются для замены более здоровой пищи, например, каш или овощей.

Тем не менее, Комаровский делает акцент на том, что сладостями многие родители пытаются компенсировать ребенку нехватку внимания. И если папа покупает малышу конфеты вместо активного времяпровождения, в первую очередь нужно менять отношения внутри семьи, а не объявлять главным врагом сахар.

Посмотрите выпуск программы Евгения Комаровского, в котором подробнейшим образом рассматривается тема сахара и продуктов на его основе в детском рационе:

Какой давать

Наиболее часто в рацион детей включают сахар-песок, который получают после обработки сахарной свеклы. Он отличается белым цветом и содержит сахарозу. Также для приготовления детских блюд нередко используется виноградный сахар. Он представляет собой менее вредную для зубов декстрозу.

Также в меню ребенка может присутствовать и коричневый сахар. Сырьем для получения такого продукта выступает сахарный тростник.

Поскольку такой нерафинированный сахар очищен меньше, чем белый, в нем сохраняется некоторое количество витаминов группы В и минеральных веществ (солей кальция, фосфора, калия, магния, железа).

Других преимуществ у коричневого сахара не имеется, поскольку он тоже высококалорийный и может провоцировать те же проблемы, что и продукт из свеклы. К тому же, он может стать причиной аллергии.

Стоит ли давать фруктозу вместо сахара

Еще одним распространенным заменителем обычного сахара выступает фруктоза, которую можно приобрести повсеместно в отделах товаров для диабетиков. Такой продукт получают из ягод и фруктов.

Основным отличием такого простого углевода является отсутствие резкого увеличения уровня сахара в крови после употребления фруктозы. Для ее расщепления не требуется выработка инсулина, поэтому фруктоза безопасна для больных сахарным диабетом. Кроме того, сладость фруктозы намного больше, чем у белого сахара, поэтому для получения того же сладкого вкуса продукта используется почти вдвое меньше.

Эти факторы позволяют включать фруктозу в детское меню вместо традиционного сахара, однако умеренность в ее употреблении тоже необходима, поскольку избыток фруктозы в рационе может стать причиной ожирения.

Сахарозаменители

В производстве продуктов питания в наши дни достаточно широко применяются разные сахарозаменяющие вещества, например, сукралоза, аспартам или ацесульфам. Они способны обеспечить потребность в сладком вкусе у детей с сахарным диабетом, но здоровым детям не рекомендуются. Воздействие заменителей на организм ребенка еще полностью не изучено, а у некоторых соединений отмечено отрицательное воздействие, из-за чего во многих странах они запрещены.

О том, что лучше, смотрите в передаче «Жить здорово».

Источник: http://www.o-krohe.ru/detskoe-pitanie/prikorm/sahar/

Ссылка на основную публикацию