Сколько можно давать температуры ребенку

Как часто можно давать жаропонижающее лекарство ребенку

Как часто можно давать ребенку жаропонижающее, необходимо знать каждому родителю. Ведь эти препараты применять часто нельзя. Следует четко соблюдать дозировку, соответствующую возрасту ребенка, кратность приема лекарства в день.

Каждый ребенок реагирует на высокую температуру по-разному. Один при невысокой температуре вялый, сонный, другой при высокой, наоборот, веселый и игривый.

Согласно педиатрическому стандарту, температуру в 38-38,5ºС сбивать не нужно. При такой температуре начинает вырабатываться интерферон человека, который помогает бороться с инфекцией. Выше 38,5ºС жар необходимо сбивать жаропонижающими средствами.

Виды жаропонижающего средства

Какое жаропонижающее давать ребенку, пропишет врач. Разрешено давать детям два препарата — ибупрофен и парацетамол. Они могут входить в состав разных препаратов для детей. Выпускаются в детских формах в виде суспензии, сиропа, ректальных свечей. Дозировка всегда небольшая, детская. Препарат в таблетках большей дозировки и назначается детям старше двенадцати лет. Нужно следить, чтобы ректальная свеча осталась там, где должна быть. Сироп и суспензия могут содержать вкусовые добавки и пищевые красители. У детей-аллергиков может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому следует выбирать препараты в виде свечей или без добавок в составе сиропов.

Парацетамол и ибупрофен — это нестероидные противовоспалительные средства. Они не только снимают жар, но и обезболивают, оказывают противовоспалительное действие. Помогут снять воспалительный процесс при инфекции, снять боли при болевых ощущениях во время ангины, стоматита и прорезывании зубов. Также жаропонижающие средства применяют и для купирования поствакцинальных симптомов. После прививки может повышаться температура, это ответная реакция организма на вакцину.

Эффект от препаратов в виде сиропов наступает в течение 20-30 минут, после суппозиториев через 40. На ночь целесообразней поставить свечи. Их эффект будет длительнее.

Принимаются лекарственные средства не раньше чем через 4 часа.

Количество приемов не должно превышать четырех раз в сутки.

Типы лихорадки

В зависимости от гипертермии начинается лихорадка, которая бывает двух видов: розовая и бледная. Розовая лихорадка характеризуется теплой и влажной кожей красноватого или розового оттенка. Это значит, что теплопродукция соответствует теплоотдаче. Ребенок при этом чувствует себя более-менее нормально. И если температура не повышается более 39ºС, то и медикаменты лучше не давать. Помочь снизить температуру можно физическим воздействием. В комнате должно быть 19-20ºС тепла, влажно и чисто. Дают часто и обильно пить ребенку воду, соки, отвары, компоты и морсы. Питье должно быть теплым или горячим. Увеличить теплоотдачу с помощью выделения пота. Требуется соблюдать постельный режим. Следует растереть ребенка влажным полотенцем комнатной температуры.

При бледной лихорадке лечение другое — медикаментозное, при котором назначают жаропонижающие, антигистаминные и сосудорасширяющие препараты. При таком состоянии ребенок плохо себя чувствует, у него бледная кожа, температура, холодные конечности, его знобит. Это состояние связано с нарушением периферического кровообращения. Температуру необходимо понижать. Ребенка одеть в теплую одежду и носки, укутать одеялом.

Выписывать жаропонижающие препараты, назначать их разовую дозу, кратность приема и длительность должен детский доктор. Она может быть индивидуальна для каждого ребенка.

Неотложные состояния

Существуют ситуации, когда жаропонижающие давать нельзя, а стоит незамедлительно вызывать скорую помощь:

  • появление судорог;
  • после улучшения резкое ухудшение состояния;
  • рвота и понос;
  • кровоизлияния на теле;
  • медленное и трудное дыхание;
  • отсутствие мочеиспускания, слез;
  • неприятный запах изо рта;
  • непонятная сыпь на теле.

Если температура сопровождается болью в животе, больше нет никаких симптомов, то нужно срочно вызывать скорую помощь, так как это может быть симптомом воспаления аппендикса. Жаропонижающее при этом давать нельзя.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Можно ли делать ингаляции ларингите детям

Повторный прием препарата осуществляют только при очередном подъеме температуры.

Прием медикаментов у ребенка не должен превышать трех дней. В других случаях нужна консультация лечащего врача.

Существуют такие методы народной медицины, как растирание уксусом и спиртом. Такие процедуры проводить с ребенком категорически не следует. Так как это может привести к отравлению и ухудшению состояния. Спирт и уксус попадают в кровоток через кожные покровы.

Антипиретики не должны приниматься бесконтрольно просто для страховки. Повторный прием осуществляется после повышения температуры за указанный уровень, дабы не превышать суточную дозу.

Любой прием лекарств, особенно детям, должен быть согласован с компетентным лечащим специалистом.

Источник: http://elaxsir.ru/lekarstva/drugie-lekarstva/kak-chasto-mozhno-davat-zharoponizhayushhee-lekarstvo-rebenku.html

Полезная статья про жаропонижающие детям☝

Надо знать, что «температура» сама по себе – не болезнь, и градусы лихорадки никак не соотносятся с тяжестью заболевания.

Для большинства банальных вирусных респираторных инфекций характерна высокая лихорадка, иногда до 40 градусов.

Лихорадка – это ответ на инфекцию, защитный механизм, помогающий организму бороться с вирусами, при повышении температуры тела в организме вырабатываются защитные факторы.

Поэтому снижать любую температуру любыми средствами мягко говоря не полезно.

По данным зарубежных источников температура до 40,5 градусов (в подмышечной впадине) безопасна для организма, не имеющего тяжелых неврологических расстройств (эпилепсии) и пороков сердца.

Так же ошибочно мнение о том, что при снижении температуры ускоряется выздоровление, прием жаропонижающих – это всего лишь временная мера, позволяющая облегчить самочувствие, но не заболевание.

ВОЗ рекомендует, и весь мир пользуется двумя препаратами — это парацетамол и ибупрофен. Эти препараты в исследованиях показали одинаковую эффективность.

Многие родители возразят – их детям эти препараты «не помогают», и приходится вызывать «скорую помощь».

Дело в том, что все препараты в педиатрической практике рассчитываются на вес конкретного ребенка.

Препараты нужно принимать, правильно рассчитывая дозу на вес конкретного ребенка, с помощью специальных мерных шприцев, а не «на глазок», чайной ложечкой непонятного объема, так как «раньше помогало». Производители, особенно дешевых парацетамолов почему-то занижают дозы, а ориентироваться на рекомендацию – «от 6 месяцев до 3 лет» так же не разумно, так как не может одна доза препарата подходить ребенку весом от 8 до 18 кг.

То есть для ребенка весом 10 кг разовая доза будет 10кг Х 15 =150 мг.

Для ребенка весом в 15 кг — 15Х15=225 мг.

Такую дозу можно давать до 4 раз в сутки, если это нужно.

Разовая доза препарата 10 мг/кг.

То есть ребенку весом 8 кг нужно 80 мг, а весом 20 кг – 200мг.

Препарат можно давать не более 3 раз в сутки.

Так же нужно помнить о том, что на фоне инфекционного заболевания и лихорадки ребенок легко теряет жидкость путем испарения и может случиться обезвоживание. Поэтому ребенка надо постоянно поить жидкостью, лучше простой кипяченой водой, в объеме не менее 100мл жидкости на 1 кг веса ребенка за сутки.

В России используется широко, особенно в условиях неотложной помощи, в составе «литической смеси».

В принципе возможно однократное введение препарата в условиях, когда другие, более безопасные препараты недоступны (в глухом лесу), или введение препарата через рот или в свечах по каким-то причинам невозможно, а внутривенного парацетамола нет.

Но частый, постоянный прием анальгина при каждом повышении температуры абсолютно недопустим.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Сколько раз можно давать ребенку яйцо

Во-первых – доза парацетамола в такой комбинации чаще всего недостаточная. (четверть — это 125 мг, то есть доза на вес около 8 кг).Во-вторых, остальные компоненты вызывают много вопросов. Но-шпа – это облагороженный вариант папаверина, ни тот, ни другой препарат не имеют отношения к снижению температуры.

Отдельно про корвалол (валокордин), даваемый, чтобы «поддержать сердечко». К сердцу препарат отношения никакого не имеет. Грубо говоря – это спиртовой раствор фенобарбитала- старое сильное небезопасное снотворное из группы барбитуратов. Этому препарату нет места в педиатрии, да и во взрослой практике – тоже. Разве что для нейтрализации истеричных барышень.

Из-за особенностей механизма выведения из организма — препарат ослабляет действие некоторых препаратов со сходным механизмом выведения, например того же парацетамола, и при этом усиливаются токсические нежелательные эффекты и парацетамола, и фенобарбитала.

Отдельно про «литическую смесь», это историческое понятие, придуманное давно в СССР. Включает анальгин, пипольфен (заменяют димедролом или супрастином) и папаверин. К снижению температуры имеет отношение только первый компонент. Старые антигистаминные препараты обладают седативным действием, после их введения ребенок обычно долго спит, а потом еще очень долго ходит вялым.

Аспирин (Ацетилсалициловая кислота) — применение препарата у детей до 12 лет при вирусных инфекциях запрещено из-за возможного развития токсической энцефалопатиии с повреждением печени – синдрома Рейе.

В инструкциях к жаропонижающим препаратам написано – что нельзя давать препарат более 3 суток. А что же дальше делать?

Дело в том, что эта фраза – некорректный перевод с оригинальной англоязычной инструкции – понимать это нужно так, что 3 суток можно принимать жаропонижающее без осмотра и назначения врача, а если высокая температура сохраняется дольше – то следует обратиться к врачу. И далее принимать препарат столько, сколько скажет врач. Просто в других странах не обращаются сразу к врачу при лихорадке, и рекомендация нужна, чтобы вовремя выявить осложнения или серьезное заболевание.

Есть стойкое убеждение, что через 3 суток высокой лихорадки нужно принимать антибиотики. Кто определил эти 3 дня? При многих вирусных инфекциях лихорадка может быть дольше 3 суток, а применение антибиотиков при вирусных инфекциях нерационально, а при некоторых вирусных инфекциях антибиотики способствуют развитию бактериальных осложнений, как ни странно это звучит. Антибиотики должны применяться, когда обоснована необходимость их приема – бактериальная инфекция (пневмония, пиелонефрит, гнойный отит, стрептококковый тонзиллит).Антибиотики не влияют на температуру никак, и не должны являться успокоительным средством для педиатра и родителей ребенка.

Это всего лишь временная мера для улучшения самочувствия и облегчения состояния.

Источник: http://m.baby.ru/blogs/post/549301885-472716319/

Температура у ребенка: как часто можно сбивать

Основной признак заболевания проявляется в виде симптома увеличения температуры тела. Обнаружить наличие повышенной температуры у малыша достаточно просто, для чего требуется приложить ладошку к его лобику. При повышенном показании градусника следует выявить первопричину такого симптома, для чего нужно обратиться к врачу. Зачастую причиной высокой температуры у малыша становятся вирусы, бактерии и инфекции, попадающие в организм. В данном материале уделим внимание вопросу о том, как часто же разрешается сбивать температуру ребенку.

Когда нужно снижать показания градусника

Приступать к снижению температуры у малыша можно в случае, когда показания градусника будут превышать значение в 38 градусов. При незначительных колебаниях до 37,5-38 градусов температуру сбивать не нужно. Организм самостоятельно борется с попавшей в организм инфекцией. Незначительные и непродолжительные колебания градусника до 37,2 градусов считаются нормальными, что связано с индивидуальными особенностями организма.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Можно ли кормящей маме черешню ребенку месяц

Важно знать! Чтобы правильно измерить температуру, необходимо держать ртутный градусник в подмышечной впадине не менее 5-8 минут. От того, насколько долго будет держать кроха градусник, зависит правильность его показаний.

При повышении отметки на градуснике до 38 градусов происходит нарушение функционирования жизненно-важных органов и систем. Недоношенным, слаборазвитым, а также малышам, которые попали в группу риска, температуру следует сбивать уже при значении выше 37,2 градусов, но при этом необходимо обязательно уведомить участкового врача. Если у ребенка показания градусника не превышают 38 градусов, но при этом кожные покровы его становятся бледными, состояние резко ухудшается, а также появляются мышечные боли, то необходимо немедленно начинать давать жаропонижающие препараты.

Как часто можно сбивать температуру

Вопрос, как часто можно сбивать температуру ребенку, достаточно популярен. Это обусловлено тем, что после одного приема жаропонижающих средств температура тела может снова повышаться через некоторое время, когда действие препарата завершиться. Остается выяснить, сколько раз можно сбивать температуру ребенку, если она повышается через некоторое время.

В сутки детям до трех лет разрешается осуществлять сбивание температуры не более трех на день. Зачастую эффект от первого приема жаропонижающего продолжается до 4-5 часов. Если спустя указанный промежуток времени показания градусника снова начинают увеличиваться, то нужно осуществить повторную процедуру приема лекарства.

Важно знать! Наиболее эффективными и востребованными жаропонижающими препаратами для детей являются Нурофен и Парацетамол.

Если после третьего приема жаропонижающего препарата у ребенка продолжает расти температура, то требуется вызвать врача или обратиться в стационар. Сбивать ребенку температуру в возрасте старше 3 лет можно не более 4-5 раз в сутки. Если у ребенка держится высокая температура более 2-х дней подряд, а сбивается только при помощи жаропонижающих, то, в сложившейся ситуации, необходимо обратиться к врачу или известить его по телефону.

Сколько дней можно сбивать температуру ребенку, зависит от возраста малыша и его состояния. Если показания градусника едва показывают 38 градусов, то торопиться пичкать кроху лекарствами для снижения жара запрещается. Если же показания градусника увеличиваются стремительно, то необходимо принимать срочные меры.

Как снизить показания градусника

Давать жаропонижающие препараты ребенку в сутки можно не более трех раз. Родителям требуется засекать время между каждым приемом жаропонижающих. Давать повторно лекарство раньше, чем через четыре часа, категорически запрещено. Если температура начинает расти раньше, то это говорит о сложности заболевания. О том, сколько раз нужно давать малышу микстуру от жара, зависит еще и от физиологических особенностей организма.

Для снижения показаний градусника нужно также прибегнуть к таковым действиям:

  • раздеть ребенка полностью, сняв с него теплые вещи, и заменить их чистыми и сухими;
  • проветрить помещение;
  • приложить к пяткам мокрые салфетки;
  • обеспечить ребенку полный покой.

О том, сколько раз в день разрешается давать малышу жаропонижающие препараты, нужно уточнить у участкового врача. Давать ребенку сразу много жаропонижающих нельзя, но когда речь идет о его жизни, то необходимо делать соответствующие выводы.

Немаловажно отметить такой фактор, что оральное применение лекарства дает результат уже спустя 25-30 минут, а ректальные свечи через 35-40 минут. О том, какое количество того или иного жаропонижающего препарата нужно давать ребенку можно прочесть в инструкции. После применения жаропонижающих можно осуществлять медикаментозное лечение причины заболевания. Схему лечения и необходимые препараты назначает врач.

Источник: http://temperatura03.ru/sovety-mamam/kak-chasto-mozhno-sbivat-temperaturu-u-rebenka.html

Ссылка на основную публикацию