Ацитономичный синдром у детей лечение народными средствами

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Ацетонемический синдром у детей — лечение и симптомы

Синдром кетонемии, периодической ацетонемической рвоты представляет собой совокупность симптомов, обусловленных повышенным содержанием в крови кетоновых тел: ацетона, ацетоуксусной кислоты. Накопление ацетона может способствовать появлению рвоты, в таких случаях часто имеет место гипогликемия и состояние кетонемии (кетоз). Из этой статьи вы узнаете не только причины и симптомы ацетонемического синдрома у детей, но и о том, как проводится лечение ацетонемического синдрома у ребенка.

Причины ацетонемического синдрома

Тяжелая рвота выделяется как синдром, который нередко повторяется с определенной периодичностью, часто вне связи с основным заболеванием. Ацетонемический синдром — это болезнь мальчиков и девочек дошкольного возраста; чаще наблюдается у девочек. У малышей с лабильной вегетативной системой, с нейроартритической аномалией конституции и нарушением пуринового обмена с избыточной продукцией мочевой кислоты, невропатов болезнь встречается чаще. Наряду с гипокинезией, ожирением, эндокринопатиями, вегетативно-сосудистыми дисфункциями, неврозами и психопатиями, данное состояние расценивается как дезадаптоз.

Симптомы ацетонемического синдрома

Ацетонемический синдром у малышей связан с инфекционными болезнями или нарушениями в питании (переедание шоколада, жирной пищи). У худых детей с неустойчивой психикой его симптомы часто проявляется в виде рвоты, обильной или не очень обильной; периодически повторяющийся приступ может сопровождаться такими симптомами:

  • небольшой температурой,
  • болями в брюшной полости,
  • головными болями;
  • часто у ребенка не бывает рвоты, но его подташнивает,
  • он страдает от колик и головной боли,
  • язык покрыт белым налетом.

Во всех случаях во время этих приступов появляется особый запах изо рта – запах ацетона.

Как узнать синдром ацетонемической рвоты?

Признаки и симптомы заболевания появляются вскоре после продромального периода. Ребенок теряет аппетит, становится вялым, жалуется на головные боли, при дыхании определяется характерный запах ацетона. Вскоре появляется рвота, повторяющаяся 5 – 10 – 20 раз в день. Быстро наступает обезвоживание, ребенок слабеет и производит впечатление тяжелобольного: глаза глубоко запавшие, окружены синевой, живот втянут, тургор кожи снижен, пульс легко исчезает при надавливании.

Ацидоз развивается, ацетонемия достигает высокой степени. Моча сильно концентрирована, с большим содержанием ацетоуксусной кислоты, ацетона. Без лечения больной через 2 – 3 дня впадает в тяжелое состояние, которое сопровождается потерей сознания, через несколько недель или месяцев перерыва снова развивается рвота с характерной картиной; эта склонность к рвоте по достижении 10 – 12-летнего возраста может спонтанно исчезнуть.

Лечение ацетонемического синдрома

В коррекции этого синдрома на первом месте стоит диетотерапия, применение ферментных препаратов, спазмолитиков, антиоксидантов, энтеросорбентов, по показаниям – липотропных средств и гепатопротекторов.

Диета при ацетонемическом синдроме

Ацетонемический синдром лечится обильным питьем. Это может быть подсоленный овощной отвар, подслащенный фруктовый сок, содовая вода. Ребенку необходимо много сахара. В течение 2 – 3 дней соблюдать диету без жирного, мясного, молока и яиц.

Основы лечения ацетонемического синдрома:

  1. Основу АГТТ составляют два препарата: «Хепель» и «Нукс вомика-Гомаккорд».
  2. При неэффективности препарата «Хепель» целесообразно назначение «Момордика композитум».
  3. При тяжелом состоянии ребенка наряду с парентеральной регидратацией необходима дополнительная терапия с применением биокатализаторов – «Убихинон композитум» в сочетании с «Коэнзим композитум».

После исчезновения острых явлений необходимо провести рентгенологическое исследование желудочно-кишечного тракта для исключения анатомических отклонений. При ацетонемии эффективно проведение следующих мероприятий:

  • внутривенное введение 10% раствора глюкозы и физиологического раствора;
  • вполне достаточна 24-часовая капельная инфузия;
  • хороший результат в лечении ацетонемического синдрома дает введение витаминов группы В.

Доктор Комаровский про ацетонемический синдром

Источник: http://www.medmoon.ru/rebenok/acetonemicheskii_sindrom_u_detei.html

Ацетонемический синдром у детей: симптомы и лечение

Ацетонемический синдром (АС) – комплекс симптомов, обусловленный повышенным содержанием в крови кетоновых тел: ацетона, ацетоуксусной и β-оксимасляной кислот – продуктов неполного окисления жирных кислот, которое происходит при некоторых сдвигах обмена веществ.

Термин синдром означает, что такой симптомокомплексный процесс является отдельной болезнью, а может встречаться при разных заболеваниях и иметь разные причины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Лечение внутричерепного давления детей народными средствами

Наиболее часто АС встречается при нервно-артритическом диатезе (НАД), однако, АС может быть признаком и таких заболеваний, как сахарный диабет, тиреотоксикоз, инфекционный токсикоз, гемолитическая анемия, голодание и других. Поэтому при дебюте АС нужно определить уровень сахара в крови, сдать биохимический анализ крови, при необходимости проконсультировать ребенка у гастроэнтеролога, детского эндокринолога.

В этой статье речь пойдет об АС, связанном с наличием нервно-артритической аномалии конституции. Заподозрить нервно-артритический диатез и склонность к «ацетону» можно уже в младенческом возрасте. Такие груднички крикливы, пугливы, у них повышена возбудимость нервной системы, они мало спят, часто срыгивают. К году, обычно, такие детки отстают в весе от сверстников. Нервно-психическое и интеллектуальное развитие, наоборот, опережает возраст. Дети рано начинают говорить, интересоваться окружающим миром, читать, у них хорошо развита память, но бывают эмоционально неустойчивыми.

С 2-3 лет кроме ацетонемических кризов могут наблюдаться преходящие боли в суставах, боли в костях, особенно ночью в костях голени, боли в животе спастического характера, непереносимость некоторых запахов, извращенный аппетит, что связано с повышением в крови уровня мочевой кислоты (один из лабораторных признаков НАД).

АС может развиться при различных состояниях, требующих повышенных энергетических затрат (повышение температуры, большие физические и эмоциональные нагрузки, инфекционные заболевания), особенно в сочетании со специальной диетой, богатой кетогенными продуктами, жирами и бедной углеводами. Вследствие дефицита углеводов, которые являются основным источником энергии, включается запасной путь выработки энергии — окисление жирных кислот, продуктами которого и есть кетоновые тела. Такие реакции происходят у всех людей, но при НАД замедлена утилизация продуктов обмена и кетоновые тела накапливаются в крови. У взрослых людей намного больше запасы полимеризованной глюкозы — гликогена в печени, поэтому роль жиров как источника энергии не так значительна.

Проявления АС сочетаются с симптомами основного заболевания и начинаются с вялости, тошноты, головной боли, болей в животе, родители чувствуют «фруктовый» запах изо рта. Далее появляется многократная рвота с запахом ацетона, отсутствие аппетита, жажда, может быть боль в животе, понос, признаки обезвоживания.

Основные направления коррекции ацетонемического синдрома:

1. Восполнение дефицита глюкозы (при условии нормального или пониженного уровня глюкозы в крови). Для этого применяют 40, 10 или 5% раствор глюкозы внутрь в теплом виде. Настой изюма (он содержит преимущественно глюкозу, ее второе название – виноградный сахар), компот из сухофруктов, чай с сахаром.

2. Компенсация обезвоживания. Кроме перечисленных жидкостей используют водно-солевые растворы – регидрон, оралит, хумана-электролит. Поить ребенка нужно часто, но понемногу, чтобы не провоцировать рвоту. По 1-2 чайные ложки жидкости каждые 10-15 минут.

3. Диета. Ребенок не должен голодать (насильно, конечно, кормить тоже не нужно). Кормить его необходимо часто, дробно. Из диеты исключают жиры, продукты богатые пуриновыми основаниями, раздражающие продукты. Можно давать жидкую гречневую, овсяную, манную каши на воде, овощные, крупяные супы, овощное пюре, печеные яблоки, галетное печенье, сухарики.

4. При болях в животе применяют спазмолитические средства.

5. Для дезинтоксикации используют сорбенты, очистительную клизму с раствором пищевой соды.

6. Если состояние ребенка тяжелое – неукротимая рвота, обезвоживание, нарастающая слабость показано стационарное лечение с проведением инфузионной терапии (капельницы).

Как часто бывает, чем раньше начато лечение, тем легче и короче протекает болезнь.

Детки со склонностью к ацетону должны правильно питаться, основные принципы такого питания следующие:

– в течение всей жизни необходимо придерживаться диеты гипокетогенного характера; ограничить продукты, перегруженные жирами, белками и кетогенными аминокислотами; исключить из рациона концентрированные мясные, костные, рыбные и грибные бульоны, мясо молодых животных и птиц, жирные сорта мяса, субпродукты; сметану и ряженку; помидоры, баклажаны, цветную капусту в вареном виде, бобовые; шоколад, апельсины, напитки, содержащие кофеин;

– обеспечить физиологические потребности организма в условиях пищевых ограничений, усилить рацион молочными и молочнокислыми продуктами, крупами, овощами и фруктами, обогащенными витаминами и клетчаткой;

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Алопеция у детей лечение

– целесообразен дробный и частый прием пищи (5-6 раз в сутки);

– насильно не кормить;

– в рационе должно быть много жидкости с превалированием щелочных напитков (негазированная слабоминерализованная щелочная вода, лимонные напитки, зеленый чай, неконцентрированный компот из сухофруктов).

При первых симптомах АС, таких как недомогание, отказ от еды, тошнота, слабость, боль в животе, «фруктовый» запах изо рта, нужно начать коррекцию состояния. Достаточно перевести ребенка на более строгую диету, восполнить дефицит глюкозы, отпаивать, обеспечить физический и психический покой. Тогда до тяжелых проявлений не дойдет.

Периодические эпизоды АС наблюдаются у детей до 7-10 лет. Но особенности обмена остаются, просто меняются проявления. Это могут быть подагра, сахарный диабет 2 типа, мочекаменная и желчекаменная болезни, ожирение, артериальная гипертензия. Поэтому соблюдать диету и проходить диспансеризацию (уровень сахара в крови, УЗИ почек, печени, уровень мочевой кислоты в крови и моче, консультации специалистов).

Будем помнить, что склонности у человека могут быть разные, а вот реализуются они или нет, зависит от образа жизни семьи. Пусть наши дети будут здоровы!

Автор: врач-педиатр, гомеопат Мария Савинова

Источник: http://www.likar.info/kids-health/article-60389-atsetonemicheskij-sindrom-u-detej-simptomy-i-lechenie/

Ацетонемический синдром у детей

Частая тошнота, рвота, крайне слабый аппетит – многим из родителей эти симптомы, проявляющиеся у их детей, хорошо знакомы. Именно так проявляется ацетонемический синдром. Ну а кто-то пока и вовсе не слышал о такой болезни. Необходимо отметить, что данное состояние обычно встречается лишь у детей. Но обо всем по порядку.

Симптомы ацетонемического криза у детей

Ацетонемический синдром (далее будем его называть АС) представляет собой состояние организма, при котором в нем синтезируется чрезмерное количество кетоновых тел. Для него характерно появление частых ацетонемических кризов.

Они проявляются следующими симптомами:

  • У ребенка изо рта появляется запах ацетона. Такой же запах исходит от кожи ребенка и от его мочи.
  • Наличие рвоты, которая может возникать более 3-4 раз, в особенности при попытках что-либо выпить либо съесть. Рвота может появляться в первые 1-5 дней.
  • Дегидратация и интоксикация, бледность кожи, появление нездорового румянца.
  • Отсутствие аппетита.
  • Повышение температуры тела (обычно до 37,50С-38,50С).
  • Как только криз начался, ребенок проявляет беспокойство и возбуждение, после этого он становится вялым, сонливым и слабым. Крайне редко, но могут появиться судороги.
  • Ухудшение сердечных тонов, аритмия и тахикардия.
  • В животе наблюдаются схваткообразные боли, задержка стула, тошнота (спастический абдоминальный синдром).

Природа возникновения

Ацетонемический синдром начинает формироваться вследствие нехватки в организме такого вещества, как глюкозы. Поскольку детский организм очень интенсивно развивается, он постоянно нуждается в энергии, которую откуда-то надо брать. Непосредственным источником энергии как раз и является глюкоза.

Если вдруг ее не стало (из-за нарушений в процессах обмена), организм перейдет на запасы гликогена. Однако у малышей эти запасы очень скудны, в связи с этим основным источником глюкозы становится жир. Он в процессе синтеза этой самой энергии распадается на одну молекулу ацетона и три молекулы глюкозы. Чтоб быть более точными отметим, что кроме глюкозы и ацетона здесь еще синтезируется бета-гидроксимасляная и ацетоуксусная кислоты.

Отсюда-то в организме и возникает ацетон. Конечно, во взрослом созревшем организме молекулы ацетона были бы расщеплены специальными ферментами. Однако у детей таких ферментов пока нет. Получается, что концентрация ацетона в детском организме увеличивается. На протяжении болезни (на третий либо четвертый день) организм все же начинает выработку нужных ферментов. Так что на пятый день ребенок обычно начинает выздоравливать. Тем не менее, если вовремя не принять нужных мер, то все может окончиться очень плохо (даже летально). Все дело в критическом обезвоживании организма.

Типы и причины ацетонемического синдрома

Идиопатический (первичный) АС характерен для детей в возрасте от одного до семи (максимум до тринадцати) лет, которые обладают нервно-артрическим типом конституции. Такие детки склонны к повышенной возбудимости и быстрому истощению нервной системы. Также у них отмечается недостаточность печеночных ферментов, нарушения углеродного и жирового обмена, эндокринной регуляции метаболизма, механизма повторного использования молочной и мочевой кислот.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Артроз детей симптомы лечение

Ребенку с подобным нарушением конституции присущи:

  • худощавое телосложение,
  • беспокойный сон,
  • излишняя пугливость.

Вместе с тем он лучше и быстрее иных детей развивается в области психического здоровья. Это объясняется тем, что у такого ребенка раньше формируется и совершенствуется речь, память, он весьма любознателен.

Вызвать ацетонемический криз могут разные факторы:

  • сильный испуг,
  • физическое перенапряжение,
  • эмоциональная нагрузка,
  • боль,
  • стресс,
  • гиперинсоляция,
  • нарушение сбалансированного питания (потребление слишком большого количества жиров и белков).

Порой вызвать данное состояние могут даже излишне позитивные эмоции. Ацетон при своей повышенной концентрации начинает раздражающе воздействовать на рвотный центр мозга, что становится причиной обильной рвоты.

Вторичный ацетонемический синдром у детей, возникает на фоне основной болезни.

К таким болезням в первую очередь относят:

  • сахарный диабет,
  • тиреотоксикоз,
  • инфекционный токсикоз,
  • черепно-мозговые травмы,
  • проникновение токсинов в печень,
  • гемолитическая анемия,
  • голодание.

Последствия

Раньше не было известно, каким образом данное заболевание можно лечить. Когда еще не знали о капельницах с раствором глюкозы, ребенок оставался один на один с кризом. Либо по прошествии четырех дней рвоты он начинал выздоравливать и восстанавливать свои силы, либо умирал. Ведь при наступлении криза малыша невозможно напоить либо покормить, что приводит к обезвоживанию организма.

Кроме того, вследствие перенесенной болезни у детей может существенно снижаться уровень сахара в крови – это ведет к потере сознания. Так, если совершенно здоровый малыш может без последствий оставаться голодным в течение трех суток, то ребенок, страдающий ацетонемическим синдромом, даже в отличном состоянии не сможет продержаться без еды более восемнадцати часов. Если же еще присутствует сахарный диабет, то голодание становится критически опасным, поскольку организм может впасть в кому.

Лечение ацетонемического синдрома у детей

При первичном АС суть лечения сводится к таким действиям:

  • При появлении первых признаков (возникновении резкого запаха ацетона от мочи и изо рта) ребенку требуется дать попить препарат глюкозы. Хорошо подходит также и отвар изюма – глюкоза из него усваивается очень быстро, намного быстрее, нежели из обычного фруктового компота.
  • Если все-таки криз начался (появилась рвота), тогда больному начинают очищать кишечник. Для этого используют 1%-2% содовый раствор, адсорбент (к примеру, активированный уголь).
  • Каждые десять минут ребенка стараются поить в небольших количествах – хоть по одной чайной ложке. Для этого хорошо подходит компот из сухофруктов, сладкий лимонный чай, щелочная негазированная минеральная вода («Боржоми», «Поляна Квасова», «Лужанская», «Миргородская»).
  • Если по прошествии трех часов рвота все еще повторяется, необходимо вызывать скорую помощь и госпитализировать малыша. В больнице ребенку начнут внутривенно капать 10% раствор глюкозы.

Медикаменты назначают следующие:

  • регидрон (порошок разводят теплой водой и небольшими порциями дают пить через короткие промежутки времени),
  • дротаверин,
  • энтеросгель.

Если ребенку захочется кушать, то в первый день ему можно дать лишь сухарики. Вообще, при данном заболевании крайне важно соблюдать строжайшую диету. Вся пища должна являться не жирной и легко усваиваемой. Существуют специальные таблицы, в которых перечислены все продукты, что позволяется есть ребенку, и все, что ему категорически нельзя.

Как будет лечиться вторичный АС, определит только врач. Ведь здесь основная задача – вылечить причину появления синдрома – определенную болезнь.

Методы профилактики

Родители, ребенок которых склонен к появлению этой болезни, должны иметь в домашней аптечке препараты глюкозы, фруктозы. Также под рукой всегда должны иметься курага, изюм, сухофрукты. Питание малыша должно быть дробным (5 раз в сутки) и сбалансированным. Как только появится какой-либо признак повышения ацетона, надо тут же дать ребенку что-то сладкое.

Нельзя позволять деткам чрезмерно перенапрягаться, ни в психологическом, ни в физическом плане. Показаны ежедневные прогулки на природе, водные процедуры, нормальный восьмичасовой сон, закаливающие процедуры.

Между приступами хорошо проводить профилактическое лечение кризов. Это лучше осуществлять в межсезонье дважды в год.

Источник: http://www.medznayka.ru/stat-med/pediatriya/sindromy/atsetonemicheskiy-sindrom-u-detey.php

Ссылка на основную публикацию