Ягоды брусники лечебные свойства и противопоказания

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Брусника: полезные свойства ягоды. Какие есть у брусники противопоказания к употреблению

Издавна бруснику называли «ягодой бессмертия». Это совершенно неудивительно, ведь полезные вещества ее состава постоянно восполняют в организме дефицит требуемых для нормального функционирования микроэлементов.

Ягоду использовали в лечебных и косметологических целях. Кроме того, она очень приятна на вкус – приятная кислинка обволакивает полость рта свежестью.

Брусники полезные свойства не вызывают сомнений – эта ягода рекомендована как взрослым, так и детям.

Калорийность и состав ягоды

В составе брусники действительно очень много ценных веществ и витаминов:

• кислоты – яблочная, салициловая, лимонная;

• минеральные вещества – фосфор, магний, калий, кальций, марганец.

У брусники противопоказаний не много, поэтому использовать ее в лечебных и профилактических целях можно практически всем. Кроме того, ягоду рекомендуется включать в меню худеющих. На 100 грамм продукта приходится 46 Ккал. Было доказано, что активные компоненты состава позволяют ускорить метаболизм и нормализовать работу ЖКТ, благодаря чему стимулируется распад жировой прослойки.

Брусника: полезные свойства для организма ягод и листьев

В лечебных целях могут быть использованы не только плоды брусники, но и листья растения. На сегодняшний день существует множество препаратов, изготовленных на основе данных компонентов, которые обладают желчегонным, мочегонным и дезинфицирующим свойством.

Брусника: полезные свойства листьев

1. Антимикробное воздействие.

2. Используются для лечения воспаления почек и ревматизма.

3. При пониженной кислотности желудка.

4. Большое количество витаминов позволяет повысить сопротивляемость организма к инфекциям, отвар из листьев брусники – отличная профилактика простудных заболеваний.

5. Выводят из организма застои токсинов.

6. Отвар из листьев брусники нормализует стул и улучшает пищеварительные процессы.

7. Отличное мочегонное средство.

Брусника: полезные свойства ягод

1. Применяются при маточных кровотечениях, восполняют дефицит питательных веществ в организме.

2. Утоляют жажду.

3. Облегчают состояние человека при простуде и лихорадке.

4. Дубильные вещества очищают организм от солей тяжелых металлов.

5. Нормализуют зрение.

6. Снимают отеки.

7. Идеальное потогонное средство – снимает жар при простуде.

8. Используются для лечения урологических болезней воспалительного характера.

Польза брусники при беременности

Ягода является ценным источников полезных витаминов и прочих питательных веществ, благодаря чему ее рекомендуется включать в рацион беременной женщины.

1. Особенно актуальна ягода в зимний период времени. Питательные вещества состава насыщают организм витаминами, что снижает риск заболевания простудой.

2. В составе также есть витамин Е, который нормализует работу нервной системы и устраняет симптомы депрессии – это очень важно для будущей мамы.

3. Витамин Р позволяет нормализовать давление и снять отеки.

4. Насыщает организм железом, при этом регулирует уровень гемоглобина в крови.

5. Кальций, находящийся в составе, полезен не только для матери, но и для ее будущего ребенка. Данный микроэлемент оказывает участие в формировании скелета плода, укрепляет зубную эмаль женщины и ее костную систему.

Прежде чем при беременности кушать бруснику, противопоказания необходимо обсудить со своим врачом, во избежание негативных последствий для плода и будущей мамы.

Брусника: полезные свойства при цистите

Многие женщины в зимний период времени сталкиваются с таким заболеванием, как цистит. Воспаление мочевого пузыря вызывает дискомфорт, при этом является очень опасным, очень важно начать своевременный курс лечения. Брусника – отличная профилактика цистита и первый помощник для женщины при возникновении недуга.

Измельченные листья брусники (1 столовая ложка) необходимо залить стаканом кипятка и настаивать 1 час в темном месте. Полученный напиток процеживается и употребляется в за 3 приема в течение суток. Обязательно до еды.

Смешиваются следующие ингредиенты – листья брусники (3 части), шалфей, фиалка и одуванчик (по 2 части), ромашка и мята (по 1 части). Сухая смесь перемешивается, берется 1 столовая ложка и запаривается в термосе 0,5 литров кипятка. Пить напиток нужно 8 раз в день по ¼ стакана в течение 3-ех дней, далее 4 раза в день по ¼ стакана (еще 3 дня).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Календула лечебные свойства и противопоказания цена

Лечение в домашних условиях брусникой, полезные свойства которой не вызывают сомнений, продолжается не более 7-ми дней. При этом обязательно нужно проконсультироваться со своим врачом, дополнив курс другими медикаментозными препаратами.

Рецепты народной медицины с брусникой

Рецепт №1: Витаминизированный чай

Измельченные листья брусники запариваются 0,5 стакана кипятка – емкость убирается в темное место до полного остывания. Такой напиток рекомендуется пить 2 раза в день перед едой. В нем сохраняется много полезных витаминов и веществ, которые укрепляют иммунную систему.

Эффективное слабительное средство – нормализует работу всего желудочно-кишечного тракта, не вызывает привыкания. Стеклянная банка доверху заполняется ягодами, затем туда наливается холодная кипяченая вода. Настаивать средство нужно 3-4 дня, потом принимать по 1 стакану перед сном. Брусничная вода очищает кишечник, выводит токсины и шлаки.

200 грамм ягод промываются крутым кипятком через дуршлаг, затем заливаются холодной водой (400 мл) и настаиваются не менее, чем 7-8 часов. Полученное средство принимается 4 раза в день перед едой по 150 мл. Напиток эффективен при гастрите, запорах, при заболеваниях печени.

Рецепт №4: Отвар при стоматите и воспалении десен для полоскания

Высушенные листья заливаются крутым кипятком – на 10 грамм 200 мл воды. Затем нужно поставить все на водяную баню на полчаса. Отвар процеживается, в него добавляется теплая вода (пол стакана). Средство отлично снимает воспаление десен. Для лучшего эффекта процедура полоскания повторяется каждые 3-4 часа.

Рецепт №5: Средство для улучшения обмена веществ

Высушенные листья брусники (3 столовые ложки) заливаются 500 мл кипятка и провариваются в течение 20 минут на водяной бане. Средству нужно дать остыть в темном месте, затем процедить его. Отвар пьется перед едой 3 раза в день по ¼ стакана.

Брусника: противопоказания к употреблению

Несмотря на то, что в ягодах и листьях брусники содержится огромное количество полезных для организма веществ, есть несколько «но», которые в определенных случаях запрещают профилактику и лечение средствами и настоями из продукта.

Брусника: противопоказания к применению

1. Употребление ягоды способствует снижению артериального давления, поэтому людям с гипотонией кушать бруснику разрешается строго по врачебной рекомендации.

2. При наличии индивидуальной непереносимости к ягоде.

3. В составе есть дубильные вещества, которые могут негативно сказаться на здоровье человека, при наличии у него заболеваний почек.

Брусника – это очень полезная ягода, рекомендованная как взрослым, так и детям. Легкая «кислинка» дополнит кулинарный шедевр особенным ароматом. Близкие не смогут устоять перед этим лакомством.

© 2012—2018 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: zhenskoe.mnenie@mail.ru

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Источник: http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/brusnika-poleznye-svoistva-iagody-kakie-est-u-brusniki-protivopokazaniia-k-upotrebleniiu/

Брусника, полезные свойства и противопоказания

Что такое брусника?

Что такое брусника, полезные свойства и противопоказания брусники, какие есть у нее лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью ягод. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Сегодня мы расскажем о бруснике — ягоде здоровья, более удачного названия для нее трудно найти. Это и вкусное лакомство, и прекрасное лекарство для нас с Вами.

Брусника — многолетний, низкий, вечнозеленый, ветвящийся полукустарник, достигающий в высоту от 10 до 20 см. Относится к семейству Брусничных. Плоды брусники – небольшие в размерах ярко-красные ягоды с характерным кисло-сладким вкусом.

Это растение хорошо знают жители всего бывшего СССР, кроме разве что Крыма и пустынь Средней Азии. Жесткие темно-зеленые листочки брусники прекрасно зимуют под толстым покровом снега, и так приятно видеть ранней весной ее зелень.

Брусника, как и дуб-великан, — долгожитель. Может жить до 100–300 лет.

Такую продолжительность имеют, правда, не отдельные кустарнички, а целый «клон»: многие кустики, соединенные под землей корневищами. Плодоносит растение с 10-15-летнего возраста. Встретить его можно преимущественно в хвойных лесах.

В лечебных целях используются листья и ягоды растения. Листья следует заготавливать во время цветения, после этого они буреют и теряют целебные свойства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Перга лечебные свойства и противопоказания

Бруснику употребляют как ценное лекарство уже не одно столетие. Эта ягода богата пищевыми волокнами, минералами и микроэлементами (калий, кальций, магний, фосфор, железо). Благодаря меди, которая есть в ее составе, бруснику используют для лечения сахарного диабета. В ней много аскорбиновой кислоты (15 мг), витамина В2 и провитамина А, по содержанию которого она превосходит клюкву, лимоны, яблоки, груши, чернику и виноград. Кроме того, в ней имеются катехины, сахара, пектиновые вещества, минеральные соли и такие органические кислоты, как уксусная, лимонная, яблочная, щавелевая, муравьиная и бензойная. Последняя уберегает ягоды от гниения и брожения, что позволяет долгое время хранить бруснику в прохладном месте. Дубильные вещества, которые входят в состав ее листьев и плодов, связывают в организме тяжелые металлы (соли кобальта, свинца, цезия) и выводят их.

Отвары и настои плодов и листьев брусники обладают мочегонным действием и применяются при подагре, ревматизме, камнях в почках, цистите и других заболеваниях. Входящие в состав брусники вещества усиливают действие антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, поэтому ее рекомендуется употреблять при лихорадке, а также в восстановительный период после тяжелых болезней.

Полезен морс из плодов, обладающий мочегонным и противовоспалительным действием. Он подавляет жизнедеятельность болезнетворных бактерий, выводит из организма вредные вещества, прекрасно утоляет жажду и придает сил. В народной медицине брусничный морс используется при онкологических заболеваниях.

Плоды брусники способствуют лучшему усвоению пищи, усиливают выделение пищеварительных соков, поэтому они обязательно должны присутствовать в рационе людей с пониженной кислотностью желудочного сока и воспалением поджелудочной железы. В качестве вспомогательного средства брусника применяется при лечении гипертонической болезни.

Благодаря содержанию меди (до 2,5 %) брусника оказывает благоприятное воздействие на организм при сахарном диабете. Входящие в ее состав дубильные вещества способствуют связыванию и выведению из организма тяжелых металлов.

Брусничный настой эффективен при ангине, язвах и мастите, а варенье, приготовленное на меду, знахари рекомендуют как средство для профилактики простатита. Свежеотжатый сок используется для компрессов при чесотке и лишаях.

Исследования, проведенные учеными из Швейцарии, показали, что сиропы из брусники улучшают зрение, поэтому их рекомендуется пить водителям.

Есть у этого растения и определенные противопоказания:

  • Гастриты с повышенной кислотностью,
  • холецистит,
  • пониженное артериальное давление (гипотония),
  • при мочекаменной болезни, язве желудка, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки противопоказаны свежие ягоды.

Брусника обладает способностью быстро впитывать и накапливать радиоактивные вещества. Поэтому нужно употреблять только те плоды, которые были собраны в экологически чистых районах, вдали от автомобильных трасс и промышленных заводов.

Ягоды и брусничный сок нельзя употреблять людям с гастритом, язвой желудка и 12-перстной кишки, пониженным артериальным давлением. Сок и ягоды могут стать причиной резкого и сильного падения кровяного давления и причинить вред.

Нельзя употреблять препараты, в состав которых входит брусника, сразу после еды. В показаниях к применению всегда указано, что употребление возможно натощак или перед едой.

Калорийность брусники:

Дополнительным преимуществом брусники является ее низкая калорийность:

Источник: http://prokalorijnost.ru/brusnika-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya

Ягоды и листья брусники: лечебные свойства и противопоказания, применение, рецепты

Многие уважают бруснику за ее необычный аромат, яркий сладкий с горчинкой вкус и, конечно, за то, что полакомиться ягодкой не сложно — она растет по всей России.

В северной части и средней полосе нашей страны в конце августа отыскать, где растет брусника, совсем не сложно, так же как и собрать целое лукошко.

Главная же ценность брусники вовсе не в ее вкусе.

употребление которых помогает не только предупредить, но и вылечить немыслимое количество недугов. Не зря ведь называли ее когда-то ягодой бессмертия.

Брусника: лечебные свойства и противопоказания

И листья, и ягоды брусники в разных формах применяют для профилактики и устранения проблем с:

  • органами пищеварения,
  • органами дыхания,
  • кровеносной системы,
  • желчевыводящими и мочевыводящими путями,
  • суставами,
  • для укрепления иммунитета.

Лечебные свойства и противопоказания брусники многообразны и разносторонни. Поэтому каждый из этих вопросов стоит осветить отдельно.

Лечебные свойства листьев брусники

Лечебные свойства листьев брусники признаны официальной медициной. Настои и отвары, приготовленные из сушеных листьев — эффективное желчегонное, мочегонное и антибактериальное средство.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Листья крыжовника лечебные свойства и противопоказания

В них достаточно много дубильных веществ, оказывающих противовоспалительное и выраженное антибактериальное действие. Благодаря наличию антиоксидантов применение листа брусники способствуют очищению организма, выведению токсинов и общему оздоровлению, а также укреплению иммунитета.

Его применяют при лечении:

  • подагры,
  • ревматизма,
  • диабета,
  • заболеваний почек благодаря способности выводить из организма соли,
  • размягчать камни.

Отварами из побегов лечат сильный кашель, простуду и головную боль.

А знаете ли Вы, какие у клюквы полезные свойства и противопоказания? Это действительно богатые на антиоксиданты, клетчатку и витамин С плоды.

Здесь о пользе и вреде ягод Годжи.

Полезные свойства ягод брусники

Плоды брусники богаты витаминами. В больших количествах они содержат аскорбиновую и фолиевую кислоты, витамины группы В, токоферол. Сложные углеводы, дубильные вещества, разнообразные органические кислоты, и также минералы (кальций, магний, фосфор, калий, марганец) — наличие всего этого и объясняет многочисленные полезные свойства ягод брусники.

Лакомиться свежими ягодами полезно для улучшения зрения, профилактики простудных заболеваний, укрепления иммунитета, при наличии камней в почках, инфекционных мочевыводящих путей и кишечника.

Регулярное употребление ягод в пищу помогает привести в норму уровень сахара в крови, насытить организм полезными для работы сердца минералами, а также избавиться от авитаминоза.

Хорошо помогает брусника при простуде. Ее сок полезен при неврозах, гипертонии и анемии.

Противопоказания к применению

Растение впитывает в себя яды из окружающей среды, поэтому опасно употреблять в пищу эти ягоды, собранную вблизи заводов, больших дорог и крупных городов.

Не рекомендуется употребление ягод при:

  1. язве двенадцатиперстной кишки или желудка,
  2. гастрите с повышенной кислотностью,
  3. гипотоникам необходимо ограничивать ее употребление.

Брусника при беременности и грудном вскармливании

Регулярное употребление брусники при беременности поможет:

  • предупредить развитие анемии и авитаминоза,
  • улучшит тонус мышц,
  • укрепить сосуды,
  • поспособствует лучшей подготовки мышечной и нервной тканей к родам.

Однако переусердствовать с ягодами нельзя, чтобы в последствии у ребенка не развилась пищевая аллергия.

Листья брусники при беременности в виде отваров применять можно.

При грудном вскармливании брусника также полезна, но в ограниченных количествах. Пробовать ягоду после родов лучше не сразу, а когда малышу будет несколько недель.

Брусника при цистите

Свежие ягоды брусники при цистите лучше не употреблять: кислоты, содержащиеся в них, могут раздражать воспаленные оболочки уретры и доставлять дополнительный дискомфорт при мочеиспускании.

Полезны при цистите листья брусники. Из них готовят настой (1 ст. л. сухих листьев на 1 ст. кипятка), который принимают по трети стакана трижды в день.

Не навредят также несладкие морс и компот из брусники, рецепты которых можно узнать у любой хорошей хозяйки.

Брусника повышает или понижает давление

Многих людей интересует — брусника повышает или понижает давление.

Специалисты утверждают, что ягоды брусники и сок из них обладают мочегонным действием, поэтому могут резко снижать давление. Гипертоникам можно лакомиться ими с пользой для здоровья, а гипотоникам важно употреблять их с осторожностью.

Полезные рецепты

  1. Стаканом кипятка заливают 2 ст. л. сухих листьев,
  2. выдерживают на водяной бане полчаса,
  3. остужают, процеживают и отжимают,
  4. добавляют до 200 мл кипяченой водой.

Принимают трижды в день по трети стакана либо при стоматите и пародонтозе полощут ротовую полость.

Известно ли Вам, в чем польза и вред изюма? Но будьте внимательны покупая его.

Здесь о пользе и вреде чернослива.

  1. 200 г ягод промывают кипятком,
  2. заливают 2 ст. холодной воды,
  3. настаивают в прохладном месте больше 6 ч.

Принимают при запоре, гастрите, мочекаменной болезни, колите, застое желчи по полстакана 3-4 раза в день.

В общем подводя итог отметим: чтобы получить максимум пользы, важно не только знать, чем полезна брусника, но и правильно ее применять с той или иной целью.

А теперь видео об этой растении.

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS , или следите за обновлениями В Контакте , Одноклассниках , Facebook , Google Plus или Twitter .

Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье свои друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок в панели слева. Спасибо!

Источник: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/brusnika-lechebnye-svojstva.html

Ссылка на основную публикацию