Яблоневый цвет лечебные свойства и противопоказания

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Листья и цветы яблони: полезные свойства, противопоказания и применение

Регулярное употребление листьев и цветов яблони помогает бороться с авитаминозом, повышать защитные функции организма в сезон гриппа. В листьях дерева содержится большое количества витамина С, который не только работает как иммуномодулятор, но и оказывает благоприятное воздействие на стенки сосудов, делая их толще и эластичнее. Цветы яблони используют при болезнях желудочно-кишечного тракта. Польза яблочного сырья зависит от сорта дерева. Яблони могут быть лесными, декоративными и садовыми.

Яблочные листья содержат большое количество витамина С, самое большое содержание этого витамина наблюдается в лесной яблоне. В 100 г сухого сырья содержится 500 мг аскорбиновой кислоты. Регулярное употребления чая из яблочных листьев помогает вернуть жизненные силы, справиться с депрессией и укрепить защитные функции организма.

Помимо витамина С, в составе яблочного листа находятся:

Яблочный чай назначают пациентам с заболеваниями верхних дыхательных путей, в качестве противовоспалительного средства, для купирования гнойных очагов на кожных покровах.

Яблочные соцветия содержат в себе большое количество витаминов и микроэлементов, важных для поддержания жизненных сил организма. Чай из соцветий используется в качестве профилактики образования раковых клеток.

Настойку из цветков яблони используют в качестве лекарства против гастрита и других болезней ЖКТ. Нередко соцветия готовят вместе с листьями, так как такой сбор дополняет друг друга.

Несмотря на то что листья и цветы яблони обладают массой полезных свойств, они также имеют и противопоказания к применению. Принимать лекарства на основе растительного сырья не рекомендуется:

  1. 1. Людям со склонностью к сгущению крови.
  2. 2. Беременным женщинам.
  3. 3. Людям, страдающим запорами.

Употреблять растительное лекарство следует только после консультации со специалистом. Не стоит превышать рекомендованную дозу, чтобы не нанести вред организму.

Чтобы листья и цветы не потерли своих полезный лечебных свойств, их важно правильно заготовить. Собирать сырье можно с садового дерева или с лесного. Стоит учитывать, что лесные яблони имеют большую концентрацию активных веществ. Самое благоприятное время для заготовки сырья — время образования завязи новых плодов. Срывать следует только ровные зеленые листья, без следов повреждений.

Если дерево обрабатывалось от вредителей, то сбор сырья следует отложить. Химические вещества выведутся из листьев и цветов через некоторое время и не смогут нанести вред организму.

Свежее сырье следует разложить тонким слоем на чистой ровной поверхности и оставить в хорошо проветриваемом месте до полного высыхания. Лучше не применять для сушки духовку, чтобы не уменьшить пользу от заготовок. Хранить сухие заготовки можно в стеклянных банках не более 12 месяцев.

От приготовления напитка зависит область его применения. Листья и соцветия можно заваривать в виде обычного чая или готовить специальные лекарства:

  1. 1. Настой от гайморита, ларингита готовится из 20 г сухих листьев, 1 ч. л.уксуса, стакана кипятка. Листья заливают кипятком и добавляют уксус, затем настаивают 60 минут. Перед употреблением требуется подогреть.
  2. 2. Приготовить настойку от гастрита можно из 1 ч. л.сухих цветов, 1 стакана кипятка. Цветки заливаются кипятком и настаиваются 20 минут. Принимается настойка по 1 столовой ложке несколько раз в сутки. 1 стакан употребляется двое суток.
  3. 3. Если беспокоят камни в почках, то после консультации с врачом можно приготовить средство из 1 ст. л. порошка сушеной кожуры яблока, 1 ч. л. листьев сушеных, 1 стакана кипятка. Сырье заливается кипятком и настаивается 30 минут. Принимается небольшими порциями на протяжении 24 часов. Такой напиток оказывает профилактическое действие при риске образования мочекаменной болезни.
  4. 4. При полиартрите можно применять яблочный чай из листьев и цветков с добавлением 1 ч. л.яблочного уксуса и 1 ч. л. меда. Такой чай помогает при болях в суставах и ломоте мышц.
  5. 5. В качестве жаропонижающего средства можно заваривать 1 ч. л.сухих листьев, 1 мелко нарезанное яблоко, сок 1 луковицы и 1 ст. л. меда. Такое средство можно давать детям.

Лекарства можно готовить не только из листьев и соцветий, но также самих плодов яблочного дерева. Регулярное употребление сока из плодов яблочного дерева помогает предотвратить запоры, анемию, улучшить пищеварение, избавить от лишнего веса. Сушеные яблоки можно заваривать в чай вместе с листьями, цветами, а также с добавлением меда и лимона. Такой напиток поможет спасти организм от нехватки витаминов в осенне-зимний период. Давать чай можно детям старше 3 лет в качестве основного витаминного комплекса.

Для укрепления стенок сосудов из яблок готовят уксус. Его можно применять при расстройствах пищеварения, болезни сосудов, в качестве жаропонижающего средства. Наружно уксус из яблок принимается при варикозе, грибках и повышенной потливости.

Источник: http://plantsmed.net/woody/fruit-trees/listya-yabloni.html

Цветы яблони полезные свойства

16. Лечебные растения чистотел, шиповник и яблоня.

Вся информация для любителей чая. Описания различных сортов чая: черный чай, зеленый чай, мате, каркаде, а также элитные сорта чая. Вы сможете узнать о способах заваривания чая, его целебных свойствах. На форуме вы сможете обсудить эффективность чаев для похудения и рецепты приготовления чая.

Чай из листьев яблони

У хорошо знакомого дерева полезны не только плоды

Сочные, ароматные яблоки нравятся всем. Однако не все знают о той пользе, которую могут принести листья с тех же веток, на которых зреют фрукты.

Между тем она очевидна. Листья яблони богаты витамином C – в 100 граммах его содержится 400 мг. Поэтому их настой полезен при упадке сил, авитаминозе и простудных заболеваниях. Можно заваривать их и пить как обычный чай. Но прежде чем использовать листья, их необходимо правильно заготовить.

Рекомендуем:

В центральных и южных регионах нашей страны на опушках леса, полянах можно встретить изящное деревце с раскидистой кроной, усыпанной по весне белыми или бело-розовыми цветами. Это яблоня лесная – одна из прародительниц современных садовых яблонь (и поныне ценится садоводами, как устойчивый подвой для многих культурных сортов). Полезные свойства яблони с точки зрения народной медицины проявляются в использовании плодов, цветков, листьев для лечения различных заболеваний.

Ботанические особенности

Яблоня лесная — Malus sylvestris Mill. — один из видов дикорастущих яблонь; засухо- и морозоустойчива, нетребовательна к почвам, обильно плодоносит. Вырастает обычно до 6-8 м. Ветки могут быть колючими, с зазубренными листьями яйцевидной формы. Цветение наступает в мае, плодоношение — в августе и осенью. Крупные цветки диаметром до 5 см собраны в зонтиковидные соцветия. Плоды округлые (до 4 см в диаметре), жёлтовато-зелёные, кислые на вкус. Произрастает яблоня дикая одиночно или небольшими группами по краям лиственных и смешанных лесов, на склонах, предпочитая освещённые участки.

В отличие от плодов яблони домашней, дички становятся съедобными вскоре после образования завязи. При схожем химическом составе это существенное преимущество лесной яблони: рецепты для лечения плодами нового урожая можно применять гораздо раньше. Найти яблоки можно даже зимой, поскольку упавшие на землю плоды прекрасно зимуют под листвой и снегом.

Химический состав яблок

Яблоки любого вида состоят из воды — примерно 85%, углеводов — около 14%, жиров — 0,8% и белков — 0,2% (в дичках этот показатель возрастает до 0,4). Химический состав яблок, количество того или иного вещества зависят от района произрастания и климатических условий, возраста деревьев, сорта, степени созревания и даже от величины плода. Так, чем меньше размер яблока, тем больше в нём содержится аскорбиновой кислоты (витамина «C»).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Трава сенны лечебные свойства и противопоказания

Научно доказано, что лесные яблоки по своим полезным свойствам намного превосходят «культурных родственников». Например, в плодах яблони Malus sylvestris содержится большее количество органических кислот (до 1,9%), поэтому они служат сырьём для производства лекарственного препарата «Экстракт яблочно-кислого железа», назначаемого при малокровии.

В целом, полезные свойства яблони лесной обусловлены веществами, которые содержатся в её плодах:

  • Различные сахара — до 16%
  • Кислоты: яблочная, винная, лимонная, хлорогеновая, арабиновая и другие (до 2,4%)
  • Пектиновые вещества — плоды содержат до 1,7 % на сырое вещество мякоти (в культурных сортах яблок пектина побольше), листья — до 13 %
  • Витамины «B», «C», «PP», каротин
  • Минералы – всего около 30 наименований, в т. ч. наиболее жизненно важные калий, железо, кальций, цинк
  • Эфирное масло, флавоноиды (самый известный — кверцетин), фитонциды, дубильные и многие другие вещества.

Яблони по своей природе не относятся к богатым каротиноидами (предшественниками витамина «A») растениям: большинство видов содержит их от следов до 0,27 мг %, некоторые виды — до 2,9 мг %. На этом фоне яблоня лесная со своими 250 мг % (в пересчете на ?-каротин) выглядит рекордсменкой. Витамина «C» значительно больше содержится в листьях, чем в плодах — до 64,2 и 400 мг % соответственно.

Яблоня лесная в лечебных целях

По причине большей распространённости садовых яблонь, рецепты лечебных средств проще воплотить на основе их более вкусных плодов. При некоторых заболеваниях это действительно оправдано: при гиперацидном гастрите, язве желудка и 12-перстной кишки, дискинезии желчных путей, почечнокаменной болезни, болезнях сердца и сосудов лучше использовать сладкие сортовые яблоки. Лечение гипоацидных состояний потребует кислых яблок. К тому же низкое содержание сахаров и высокое — витамина «C» делает их полезными при диабете и ожирении, гипертонии, железодефицитных анемиях.

Яблоки издавна использовали в свежем и печёном виде для улучшения пищеварения, увеличения желчеотделения, уменьшения отёков, улучшения кроветворения и состояния сердечно-сосудистой системы, предупреждения простудных заболеваний, поддержания кислотно-щелочного равновесия в организме. На Кавказе есть пословица: «Если каждый день ты будешь съедать по одному яблоку, врач никогда не узнает порог твоего дома».

Далее представлены народные средства для профилактики и лечения некоторых заболеваний. Однако следует учесть, что в яблоках найдены вещества-аллергены, поэтому некоторым людям (например, с аллергией на берёзовую пыльцу, а также с индивидуальной непереносимостью яблок вне зависимости от вида) яблочное лечение противопоказано.

Яблоня: рецепты из даров природы

Настой цветков яблони при катаре желудка (гастрит)

Чайную ложку (с верхом) высушенных цветков залить стаканом кипятка. В течение дня выпивать весь стакан настоя маленькими глотками.

От нефрита

Настой порошка из сушёной кожуры яблок – пить за день 1 стакан в 3 приёма (для предупреждения образования камней в почках за один приём выпивать стакан горячей воды, где размешана 1 ст. ложка порошка).

Для нормализации функции кишечника, когда запоры не являются хроническими

Рекомендуется съесть натощак 2 неочищенных яблока.

От ангины — кашица из тёртого лука с тёртыми яблоками и мёдом (по вкусу)

Принимать внутрь по 2-3 чайных ложки смеси 2-3 раза в день при воспалении горла во время ангины.

Как жаропонижающее при бронхите (в том числе у детей) рекомендуется смешать сок 1 луковицы, 1 яблока и 1 ст. ложку мёда, принимая по 1 ст. л. 3 раза в день.

При ожирении

Полезно периодически (1 раз в 7-9 дней) делать разгрузочный день на выбор:

  • Яблочный – из еды только 1,5 кг спелых яблок на день; этот же вариант разгрузочной диеты показан при хроническом энтероколите с поносами, только разделить общее количество на 5 порций, и есть в протёртом виде.
  • Рисово-яблочный – трижды в день рисовая каша (из расчёта 25 грамм риса на стакан молока) и 800-900 граммов яблок.

Мороженые яблоки против аллергии (только зелёные сорта)

За день можно съедать яблок, сколько захочется, но не менее одного. Вынуть мороженое яблоко из морозилки, положить в посуду с водой. Когда оно «отойдёт» и будет комнатной температуры, можно есть. Курс – 2 недели. Еще средства от аллергии.

При варикозе

При варикозе следует растирать яблочным уксусом вены утром и вечером, пить по 2 чайные ложки, разведённые в стакане воды, дважды в день.

Сильные суставные боли

2 пакета ладана (по 20 грамм) растереть в порошок, добавить 50 грамм яблочного уксуса, тщательно перемешать. 3 дня прикладывать мазь к больным местам, обернув их чем-нибудь тёплым.

Ладан получают из ароматической смолы, выделяемой некоторыми растениями Средиземноморья. Издавна используется как благовоние, при проведении религиозных обрядов, а также в медицине, косметологии, в составе народных средств для наружного применения, приёма внутрь. Купить ладан можно в любом церковном магазине.

Чай с яблочным уксусом

Приём чая с яблочным уксусом и небольшим количеством мёда полезен при полиартрите, суставных и мышечных болях, хроническом ларингите и некоторых других заболеваниях.

Яблочный уксус домашний

Полезные свойства яблони в полной мере сохраняются и после переработки её плодов путём сбраживания. Яблочный уксус можно с успехом получить в домашних условиях, для этого понадобится:

  • Натереть яблоки на тёрке.
  • Эту кашицу развести тёплой кипячёной водой из расчёта 1 литр воды на 800 грамм кашицы. Положить всё это в стеклянную банку и оставить бродить в тёплом месте 10 дней, помешивая.
  • Потом процедить, банку закрыть для лучшего брожения марлей и оставить ещё на 40-60 дней (можно в это время добавить чуть-чуть мёда, сахара или дрожжей).
  • После чего всё содержимое отфильтровать, разлить по бутылкам, плотно закрыть пробками и поставить в холодильник при температуре + 6-8°С.

Кнопочки «поделиться»:

Вы здесь»Рецепт здоровья»ЧЕМ ЛЕЧИМ» Полезные свойства лесной яблони

Полезные свойства лесной яблони

  • Последний визит:2014-08-07 12:26:45

В центральных и южных регионах нашей страны на опушках леса, полянах можно встретить изящное деревце с раскидистой кроной, усыпанной по весне белыми или бело-розовыми цветами. Это яблоня лесная – одна из прародительниц современных садовых яблонь (и поныне ценится садоводами, как устойчивый подвой для многих культурных сортов). Полезные свойства яблони с точки зрения народной медицины проявляются в использовании плодов, цветков, листьев для лечения различных заболеваний.

Яблоня лесная — Malus sylvestris Mill. — один из видов дикорастущих яблонь; засухо- и морозоустойчива, нетребовательна к почвам, обильно плодоносит. Вырастает обычно до 6-8 м. Ветки могут быть колючими, с зазубренными листьями яйцевидной формы. Цветение наступает в мае, плодоношение — в августе и осенью. Крупные цветки диаметром до 5 см собраны в зонтиковидные соцветия. Плоды округлые (до 4 см в диаметре), жёлтовато-зелёные, кислые на вкус. Произрастает яблоня дикая одиночно или небольшими группами по краям лиственных и смешанных лесов, на склонах, предпочитая освещённые участки.

В отличие от плодов яблони домашней, дички становятся съедобными вскоре после образования завязи. При схожем химическом составе это существенное преимущество лесной яблони: рецепты для лечения плодами нового урожая можно применять гораздо раньше. Найти яблоки можно даже зимой, поскольку упавшие на землю плоды прекрасно зимуют под листвой и снегом.

Химический состав яблок

Яблоки любого вида состоят из воды — примерно 85%, углеводов — около 14%, жиров — 0,8% и белков — 0,2% (в дичках этот показатель возрастает до 0,4). Химический состав яблок, количество того или иного вещества зависят от района произрастания и климатических условий, возраста деревьев, сорта, степени созревания и даже от величины плода. Так, чем меньше размер яблока, тем больше в нём содержится аскорбиновой кислоты (витамина «C»).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Подсолнечник лечебные свойства противопоказания

Научно доказано, что лесные яблоки по своим полезным свойствам намного превосходят «культурных родственников». Например, в плодах яблони Malus sylvestris содержится большее количество органических кислот (до 1,9%), поэтому они служат сырьём для производства лекарственного препарата «Экстракт яблочно-кислого железа», назначаемого при малокровии.

В целом, полезные свойства яблони лесной обусловлены веществами, которые содержатся в её плодах:

Различные сахара — до 16% Кислоты: яблочная, винная, лимонная, хлорогеновая, арабиновая и другие (до 2,4%) Пектиновые вещества — плоды содержат до 1,7 % на сырое вещество мякоти (в культурных сортах яблок пектина побольше), листья — до 13 % Витамины «B», «C», «PP», каротин Минералы – всего около 30 наименований, в т. ч. наиболее жизненно важные калий, железо, кальций, цинк Эфирное масло, флавоноиды (самый известный — кверцетин), фитонциды, дубильные и многие другие вещества.

Яблони по своей природе не относятся к богатым каротиноидами (предшественниками витамина «A») растениям: большинство видов содержит их от следов до 0,27 мг %, некоторые виды — до 2,9 мг %. На этом фоне яблоня лесная со своими 250 мг % (в пересчете на ?-каротин) выглядит рекордсменкой. Витамина «C» значительно больше содержится в листьях, чем в плодах — до 64,2 и 400 мг % соответственно.

Яблоня лесная в лечебных целях

По причине большей распространённости садовых яблонь, рецепты лечебных средств проще воплотить на основе их более вкусных плодов. При некоторых заболеваниях это действительно оправдано: при гиперацидном гастрите, язве желудка и 12-перстной кишки, дискинезии желчных путей, почечнокаменной болезни, болезнях сердца и сосудов лучше использовать сладкие сортовые яблоки. Лечение гипоацидных состояний потребует кислых яблок. К тому же низкое содержание сахаров и высокое — витамина «C» делает их полезными при диабете и ожирении, гипертонии, железодефицитных анемиях.

Яблоки издавна использовали в свежем и печёном виде для улучшения пищеварения, увеличения желчеотделения, уменьшения отёков, улучшения кроветворения и состояния сердечно-сосудистой системы, предупреждения простудных заболеваний, поддержания кислотно-щелочного равновесия в организме. На Кавказе есть пословица: «Если каждый день ты будешь съедать по одному яблоку, врач никогда не узнает порог твоего дома».

Далее представлены народные средства для профилактики и лечения некоторых заболеваний. Однако следует учесть, что в яблоках найдены вещества-аллергены, поэтому некоторым людям (например, с аллергией на берёзовую пыльцу, а также с индивидуальной непереносимостью яблок вне зависимости от вида) яблочное лечение противопоказано.

Яблоня: рецепты из даров природы

Настой цветков яблони при катаре желудка (гастрит)

Чайную ложку (с верхом) высушенных цветков залить стаканом кипятка. В течение дня выпивать весь стакан настоя маленькими глотками.

Настой порошка из сушёной кожуры яблок – пить за день 1 стакан в 3 приёма (для предупреждения образования камней в почках за один приём выпивать стакан горячей воды, где размешана 1 ст. ложка порошка).

Для нормализации функции кишечника, когда запоры не являются хроническими

Рекомендуется съесть натощак 2 неочищенных яблока.

От ангины — кашица из тёртого лука с тёртыми яблоками и мёдом (по вкусу)

Принимать внутрь по 2-3 чайных ложки смеси 2-3 раза в день при воспалении горла во время ангины.

Как жаропонижающее при бронхите (в том числе у детей) рекомендуется смешать сок 1 луковицы, 1 яблока и 1 ст. ложку мёда, принимая по 1 ст. л. 3 раза в день.

Полезно периодически (1 раз в 7-9 дней) делать разгрузочный день на выбор:

Яблочный – из еды только 1,5 кг спелых яблок на день; этот же вариант разгрузочной диеты показан при хроническом энтероколите с поносами, только разделить общее количество на 5 порций, и есть в протёртом виде.

Рисово-яблочный – трижды в день рисовая каша (из расчёта 25 грамм риса на стакан молока) и 800-900 граммов яблок.

Мороженые яблоки против аллергии (только зелёные сорта)

За день можно съедать яблок, сколько захочется, но не менее одного. Вынуть мороженое яблоко из морозилки, положить в посуду с водой. Когда оно «отойдёт» и будет комнатной температуры, можно есть. Курс – 2 недели. Еще средства от аллергии.

Яблочный уксус домашний

Полезные свойства яблони в полной мере сохраняются и после переработки её плодов путём сбраживания. Яблочный уксус можно с успехом получить в домашних условиях, для этого понадобится:

Натереть яблоки на тёрке. Эту кашицу развести тёплой кипячёной водой из расчёта 1 литр воды на 800 грамм кашицы. Положить всё это в стеклянную банку и оставить бродить в тёплом месте 10 дней, помешивая. Потом процедить, банку закрыть для лучшего брожения марлей и оставить ещё на 40-60 дней (можно в это время добавить чуть-чуть мёда, сахара или дрожжей). После чего всё содержимое отфильтровать, разлить по бутылкам, плотно закрыть пробками и поставить в холодильник при температуре + 6-8°С.

Растирать яблочным уксусом вены утром и вечером, пить по 2 чайные ложки, разведённые в стакане воды, дважды в день.

Сильные суставные боли

2 пакета ладана (по 20 грамм) растереть в порошок, добавить 50 грамм яблочного уксуса, тщательно перемешать. 3 дня прикладывать мазь к больным местам, обернув их чем-нибудь тёплым.

Ладан получают из ароматической смолы, выделяемой некоторыми растениями Средиземноморья. Издавна используется как благовоние, при проведении религиозных обрядов, а также в медицине, косметологии, в составе народных средств для наружного применения, приёма внутрь. Купить ладан можно в любом церковном магазине.

Чай с яблочным уксусом

Приём чая с яблочным уксусом и небольшим количеством мёда полезен при полиартрите, суставных и мышечных болях, хроническом ларингите и некоторых других заболеваниях.

Яблоня дикая: полезные свойства и применение в народной медицине

Яблоня дикая по-другому в народе еще называется дичка или кислица, что характеризует вкус ее плодов.

Распространена она в Украине, России и Беларуси, где в основном растет одиночными деревьями на берегах рек, склонах балок, вдоль дорог, но чаще всего встречается в широколиственных, хвойных и смешанных лесах. В некоторых областях России образует целые сады.

Это раскидистое дерево с густой кроной и колючими ветками достигает в высоту 12 метров, но чаще встречается в кустарниковом виде. В лечебных целях используют листья дерева, его плоды и цветы. Листья собирают после того, как дерево отцветет; плоды — в осенний период. И то, и другое можно использовать как в свежем, так и в сушеном виде. Плоды имеют кисловато- горький вкус, но в пищу пригодны лишь после окончательного созревания. Это, примерно, спустя месяц после сбора

ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

Источником витамина С являются листья яблони. Для этого их нужно измельчить, залить кипятком (соотношение 1:4), варить десять минут, процедить. Рекомендуется принимать до трех столовых ложек в день, как общеукрепляющее средство для организма.

Отвар из листьев яблони применяют для улучшения пищеварения. Хорошо помогает при желудочных заболеваниях, при запорах, колитах.

Плоды яблони дикой — отличное лечебное и диетическое средство. Их употребление благоприятно влияет на организм при гипертонии, подагре, ожирении, атеросклерозе, анемии. Съеденное перед сном яблоко благоприятствует крепкому и спокойному сну. Из-за высокого содержания в яблоках такого вещества как пектин, происходит выведение ядов из организма (попавших туда из внешней среды или образовавшихся в самом организме). Также установлено, что пектин способствует задержке развития вируса А при гриппе.

Отлично действуют на пищеварительную систему свежепротертые яблоки. При разного рода ожогах, обморожениях, порезах, незаживающих ранах на кожу накладывают кашицу из свежих яблок. Быстрому заживлению ран, трещин на сосках, руках способствует мазь, полученная путем смешивания протертых яблок и свиного смальца или сливочного масла в пропорции 1:1. При повышенной радиации яблоки понижают ее воздействие на организм. Обладают противовоспалительным, антисептическим, общеукрепляющим, противомикробным действием.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Ягоды брусники лечебные свойства и противопоказания

Очень полезны печеные яблоки, являющиеся отличным мочегонным средством, поэтому их рекомендуется употреблять при отечности. Незаменимую пользу приносят людям, ведущим малоподвижный образ жизни и занимающимся умственным трудом. При запорах нормализируют стул. Их используют в разгрузочные дни при соблюдении различных диет.

Очень полезны яблочные компоты. В них большой процент содержания витамина С.

В народной медицине для улучшения пищеварения рекомендуется яблочный отвар.

При помощи яблочного сока можно вывести камни из почек, мочевого и желчного пузыря.

Два- три яблока, проваренных в течение 10 минут в литре воды снижают головные боли, помогают при бессоннице, авитаминозе С.

Очень ценен яблочный уксус, который приготовлен из плодов дикой яблони. Для этого 800 грамм хорошо промытых и измельченных яблок помещают в стеклянную банку, заливают литром воды, добавляют 200 грамм черствого черного хлеба, 100 грамм сахара, 10 грамм обычных хлебных дрожжей. Затем банку нужно накрыть марлевой тканью и поместить в темное место на полторы недели, при этом постоянно помешивая деревянной лопаткой. Температура хранения должна быть 20-30 градусов. В процессе сок окисляется и превращается в кислоту. Затем нужно выдавить сок из сырья и еще добавить 100 грамм сахара на 1 литр воды. Банку накрыть опять марлей и оставить на полтора- два месяца, пока уксус не станет светлым, после чего аккуратно перелить в бутылки и плотно закрыть.

Яблочный уксус укрепляет сосуды, способствует замедлению процесса старения. Его пьют при расстройствах системы пищеварения, при лихорадке. Он активирует процесс сжигания лишних жиров, выводит шлаки из организма. В Америке яблочный уксус используется при лечении ангины, ожирения, стоматита, заболеваний внутренних органов. Наружно его применяют при варикозном расширении вен, грибковых заболеваниях ногтей, при потливости по ночам.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

В некоторых случаях, достаточно нечасто, яблоки могут быть причиной аллергической реакции.

Рекомендуем посетить раздел сайта «Диеты» и подобрать диету по своему вкусу, либо поделиться своим опытом похудения на форуме «Как похудеть, диеты, питание.

Источник: http://polzaverd.ru/masla/cvety-jabloni-poleznye-svojstva.html

Яблоня относится к роду кустарников и листопадных деревьев семейства – розовоцветные. Дерево имеет высоту от 15 до 20 метров, с толщиной ствола до сорока сантиметров. Дикие и молодые яблони могут расти по типу кустов и иметь несколько стволов. Кора на ветках меняется со временем, с возрастом растрескивается и приобретает более темный серо-коричневый окрас. На ветвях диких яблонь могут встречаться колючки. Листья имеют продолговатую или округлую форму с неровными зубчатыми краями. Цветки яблони имеют белый или бледно-розовый цвет, которые собраны соцветия по типу полузонтика. Цветки растут на коротких плодовых побегах. Цветение яблони происходит в тоже время, что и роспуск листьев, как правило, это начало мая. Опыление у дерева перекрестное.

Начиная с 10 лет, яблоня начинает приносить плоды – яблоки. Они имеют шарообразную форму, иногда вытянутую, иногда более плоскую. Окраска яблок может быть разной, от бледно-желтой до темно- красной. Это зависит от сорта. Яблоня — это многолетнее растение и ее возраст может достигать 1000 лет. Хорошо растет в местах с умеренным климатом — практически во всех частях России и Украины, в среднеазиатских странах. Во многих европейских странах можно встретить кусты диких яблонь. Также, яблоня растет в сосновых, смешанных, дубовых лесах, на опушках и в кустарниках. Небольшое количество этих деревьев можно встретить в лесостепных массивах. В горных областях, яблони растут на высоте 1000 метров.

Заготовка и хранение яблони

Заготавливают сырье как в лечебных и кулинарных целях, так и для изготовления древесных поделок. Листья начинают заготавливать в начале и середине лета, сушат их под навесом, или в искусственных сушилках при температуре в 40 градусов. Сырье готово, когда черенки листьев при сгибание становятся ломкими, а не гибкими. Заготовленные листья нужно хранить в закрытой стеклянной таре, срок годности – 1 год. Непосредственно яблоки заготавливаются в конце лета и до середины осени, в зависимости от географии региона. Долгое хранение яблок возможно в холодном помещении, где температура не превышает нулевой отметки. На хранение, влияет срок, когда плоды созревают. Поздние яблоки отличаются более продолжительным сроком хранения (до 5 месяцев).

Применение в быту

В наших широтах яблоня широко применяется и уже прочно вошла в обиход повседневной жизни. Из древесины яблони изготавливают декоративные поделки. Из сухих листьев делают лечебные настои. Особенной популярностью, несомненно, пользуются полезные плоды яблони. Яблоки употребляют в сыром, сухом и запеченном виде, и них делают различные витаминизированные соки, компоты, сладости и прочее. Иными словами, плоды яблони закрепили за собой место не только в кулинарии благодаря своим ярким вкусовым качествам, но и в медицине. Именно в яблоках содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, которые позволяют человеку справиться с рядом заболеваний, в том числе болезни желудочно-кишечного тракта (хронические и острые колиты), инфекционные заболевания. Для людей с избыточным весом плоды яблонь незаменимы, так как они способствуют нормализации обмена веществ, снижают отрицательное воздействие продуктов обмена на клетки мозга. Высокая концентрация клетчатки в плодах оказывает на организм очищающее действие.

Состав и лечебные свойства яблони

  1. Яблоки обладают бактерицидными и противовоспалительными свойствами, поэтому кашицу из свежих яблок можно применять для лечения язв, небольших ранок и ожогов;

Применение яблони в народной медицине

Полезные пищеварительные свойства яблок уже давно используются в народной медицине. При расстройстве желудка полезна кашица из мелко протёртых яблок, желательно не кислых сортов. Кислые яблоки способствуют очищению кишечника. При дизентерии рекомендуется, есть в свежем виде терпкие сорта яблок. Печеные яблоки мягко действуют при запорах и других расстройствах ЖКТ, особенно для детей. При изжоге привычную соду можно заменить свежей яблочной кожурой. При отеках сырые яблоки особенно полезны, так как они обладают хорошим мочегонным действием. Свежий сок из кислых яблок полезен при малокровии. При долго незаживающих язвочках, срез свежего яблока можно прикладывать к поврежденному участку кожи, что ускорит процесс заживления. Людям с малоподвижным образом жизни, занимающимся умственным трудом рекомендуются один раз в 14 дней устраивать «яблочный день».

Яблочный чай при мочекаменных болезнях, подагре, хроническом ревматизме и склерозе

Готовится чай следующим образом: три яблока с кожурой разрезают на небольшие кусочки и заливают 1 литром воды, кипят в течение десяти минут. Ароматный и полезный напиток можно пить несколько раз вдень по 1 стакану до еды. По желанию можно добавить немного сахара. При простудном кашле и хрипоте, такой чай окажет смягчающее воздействие.

Мазь на основе яблок для заживления трещинок и ранок и ссадин

Для мази необходимо растереть яблоки в кашицу и смешиваем со сливочным маслом или жиром. Полученную мазь наносим на поврежденные участки кожи 3-4 раза в день. Такая мазь идеально подходит для заживления трещинок на губах.

Настойка из яблочных листьев для лечения простуды, гайморита и ларингита

Для отвара необходимо: 20 грамм сухих листьев яблони залить кипятком (200 мл) добавить 1 ч. л. яблочного уксуса и дать настояться в течение 60 минут. Принимать в теплом виде по половине стакана 1-2 раза в день.

Яблочный уксус при избыточном весе

Растворяем 2 ч. л. яблочного уксуса в стакане воды. Принимать три – 4 раза в день до еды.

Источник: http://nmedic.info/story/yablonya

Ссылка на основную публикацию