Щавель лечебные свойства и противопоказания отзывы

Первые летние витамины в листочках щавеля

В начале лета, когда наш организм испытывает недостаток витаминов и так хочется свежих овощей, щавель является для нас первым источником огородной зелени, из которого хозяйки обычно готовят зеленые щи, начиняют им пирожки, используют для приготовления соусов к мясу и рыбе. Я всегда с нетерпением жду этих молодых листочков, чтобы приготовить вкусный летний супчик. Так нравится их кислинка, их особенный вкус. Сегодня мы поговорим с вами, дорогие читатели, про пользу и вред щавеля. Я надеюсь, что информация об этом листовом овоще многим будет полезна.

Среди большого количества видов щавеля, произрастающего в дикой природе, съедобным, а потому и применяемым в кулинарии является щавель обыкновенный, растущий во всех регионах. Выведено множество сортов огородного щавеля, обладающих приятным вкусом и полезными свойствами. И почти все огородники выращивают щавель на своих участках ради его витаминных листочков. Заслуживает внимания и конский щавель, лечебные свойства и противопоказания которого мы с вами также разберем в этой статье.

Чем полезен щавель для организма

Всем известны вкусовые качества щавеля, его приятная кислинка позволяет готовить очень вкусные первые блюда, добавлять его свежие листочки в супы, щи, борщи. Известны также полезные свойства щавеля, позволяющие использовать его с наибольшей пользой для здоровья.

Среди химического состава листьев и стеблей щавеля наибольшую ценность представляют белки, жирные кислоты, дубильные вещества, рутин, флаваноид гиперозид, щавелевая, лимонная, яблочная кислоты, а также соли железа, витамины С, К, В1, В2,В9, бета каротин и никотиновая кислота. В небольшом количестве его листья содержат макроэлементы магний, натрий, калий и фосфор. Как и все листовые овощи, щавель представляет ценность еще и содержанием в нем клетчатки, необходимой нашему кишечнику для нормального функционирования.

Входящие в состав щавеля вещества положительно влияют на функцию печени, усиливают желчеотделение, улучшают пищеварение и обмен веществ в организме, снижают риск развития авитаминоза, действуют, как противовоспалительные и кровоостанавливающие средства.

Поэтому сейчас, когда первая зелень еще нежная и сочная, воспользуйтесь полезными свойствами щавеля, включайте их в свое питания, добавляя в любые салаты в свежем виде или используя их при приготовлении блюд.

Щавель. Польза и вред для здоровья

Польза щавеля для организма давно известна и успешно используется в народной медицине. Полезными свойствами щавель обладает только в свежем виде, когда его листочки молодые и сочные, более грубые листья со временем теряют и вкусовые, и полезные качества.

Щавель – источник витаминов

Главное полезное свойство щавеля в его витаминном составе, особенно важное в весенний период, когда свежие местные овощи и фрукты еще не выросли, а качество и полезность привозных продуктов подвергается обоснованным сомнениям. Благодаря щавелю можно существенно поднять жизненный тонус, усилить иммунную систему, избавиться от весенней усталости, улучшить кровообращение. Сочетание большого количества витамина С и железа в его листьях помогает предотвратить развитие анемии.

Польза щавеля в наличии в его листьях витаминов группы В, которые необходимы организму, их применение с пищей положительно отражается на нервной системе. Регулируется работа центральной и периферической нервной системы, улучшается тонус мышц.

Полезен ли щавель для желудка и кишечника

Многие считают, что щавель вреден для желудка, и действительно, противопоказания к его употреблению есть, его нельзя употреблять людям с повышенной кислотностью желудочного сока и страдающим определенными болезнями. О противопоказаниях мы обязательно поговорим позже. Но для большинства людей щавель очень полезен, особую пользу щавель принесет тем, у кого секреторная функция желудка снижена. Щавель улучшает пищеварение, снижает риск гнилостных процессов в пищеварительном тракте, его листья обладают сильными противовоспалительными и дезинфицирующими свойствами, поэтому применяются при пищевых отравлениях.

Отвар щавелевых листьев полезно употреблять при поносе, при воспалении тонкого и толстого кишечника. Молодые сырые листья щавеля способны оказывать послабляющее действие, так как богаты клетчаткой и применяются при запорах.

Польза щавеля в его способности усиливать выделение пищеварительных ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой, повышать секреторную функцию желудочного сока.

Щавель для наших сосудов

Наличие в листочках щавеля рутина, аскорбиновой и никотиновой кислоты позволяет говорить о пользе этого овоща для кровеносных сосудов. Щавель укрепляет стенки сосудов, способствует разжижению крови, снижает уровень холестерина в крови, предотвращает образование тромбов.

Известны кровоостанавливающие свойства щавеля, его полезно употреблять при кровоточивости десен, при частых носовых кровотечениях.

Польза щавеля для кожи

В народной медицине сок щавеля используется для лечения экземы, грибковых заболеваний кожи и ногтей. Щавель — прекрасное средство для ухода за кожей, с его помощью можно осветлить кожу, сделать менее заметными пигментные пятна и веснушки, избавиться от угревой сыпи, улучшить состояние жирной кожи. Лучший способ использования щавеля – это маски из листьев и свежий сок в составе лосьонов для лица.

  • Для осветления кожи, для удаления пигментных пятен измельчите листочки щавеля и петрушки, смешайте их в равных количествах, добавьте немного кефира, чтобы получилась равномерная масса, и нанесите на кожу лица, либо на проблемные места на 15 минут. Затем умойтесь прохладной водой. Эта маска подходит более всего жирной коже, она суживает поры и удаляет лишний кожный жир.
  • Для увядающей жирной кожи столовую ложку измельченных листьев смешайте со взбитым яичным белком и чайной ложечкой жидкого меда. Нанесите маску на кожу лица и через 15 минут смойте ее.
  • При угревой сыпи полезно точечное воздействие свежего сока щавеля на проблемные места. Сок наносится ватной палочкой точечно на угри, через 20 – 30 минут нужно умыться или протереть лицо настоем ромашки аптечной.

Чем полезен щавель для женщин

Польза щавеля для женщин не только в его низкой калорийности, в его составе обнаружена фолиевая кислота, которая необходима женщинам для поддержания уровня гемоглобина в крови. Часто возникает вопрос, можно ли употреблять щавель во время беременности, в этот период у женщин часто возникает потребность в кислой пище. При всей полезности щавеля беременным женщинам не стоит злоупотреблять этой зеленью, хорошую службу сослужит щавель в составе зеленых щей, достаточно всего одного — двух раз в неделю съесть такой супчик, в этом случае вредного воздействия щавелевой кислоты можно не опасаться. При частом применении щавель может спровоцировать задержку жидкости в организме и возникновение отеков.

Полезен щавель и женщинам солидного возраста, когда наступает период менопаузы и многие органы и системы страдают из – за дефицита тех или иных веществ. Страдают сосуды, нарушается сердечная деятельность, повышается кровяное давление и много других проблем испытывают женщины в этот сложный для себя период жизни.

При отсутствии противопоказаний щавель желательно вводить в рацион, но не часто, особенно весной, чтобы поддержать организм витаминами, улучшить самочувствие. В большом количестве щавелевая кислота ухудшает усвоение организмом кальция.

Щавель. Вред и противопоказания

Щавель в больших количествах никому употреблять не рекомендуется, достаточно того, что весной и в начале лета, когда организм страдает от нехватки витаминов, мы добавляем горстку этих кислых листиков в щи, в борщи, в овощные супы, в пироги в качестве начинки. Злоупотреблять им нельзя, так как высокое содержание щавелевой кислоты способно нарушить водно – солевой обмен, приводящий к отекам и обезвоживанию организма, спровоцировать заболевание подагрой и серьезные нарушения в работе почек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Прополис лечебные свойства и противопоказания цена

Щавелевая кислота способна вступать в реакции с различными металлами, чтобы избежать непредвиденных негативных последствий, блюда со щавелем можно готовить только в эмалированной посуде.

  • При мочекаменной и желчнокаменной болезни;
  • При повышенной кислотности желудочного сока;
  • При обострении гастрита и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • При повышенной кровоточивости;
  • При повышенном уровне мочевой кислоты в сыворотке крови;
  • При заболеваниях почек
  • При ревматоидном артрите, при полиартрите.

Все хорошо в меру, и щавель тоже не является исключением, его изредка можно употреблять в составе блюд без вреда для здоровья.

Про пользу щавеля, вред и противопоказания при его применении вы узнаете из видео, взятого из популярной телевизионной передачи.

Конский щавель. Польза и вред

Мы поговорили с вами, дорогие читатели, о листовом овоще под названием щавель обыкновенный или кислый, который повсеместно используется в пищевых целях. Но уж коли речь идет о пользе щавеля, то хочется немного поговорить и о конском щавеле, который в отличие от первого не используется в пищу. Его листья съедобны, но они довольно жесткие и обладают горьковатым терпким вкусом. Известно, что в некоторых среднеазиатских странах его добавляют в муку, из которой пекут полезные и вкусные лепешки, заменяющие хлеб.

О вот лечебные свойства корня конского щавеля, его семян и листьев применяются в нетрадиционной медицине широко и достойны того, чтобы о них поговорить.

Конский щавель – это дикорастущее повсеместно растение, его очень легко распознать по фотографиям. В отличие от щавеля обыкновенного это растение образует объемные кустики с крупными листьями и высокими цветоносами. Вот как выглядит конский щавель на фото.

Конский щавель применяется в виде отваров, настоев, сухого порошка при различных заболеваниях, причем лечебными свойствами обладают все части растения.

Корень щавеля конского. Применение

Наиболее ценными в качестве лечебного средства являются корни щавеля конского. Порошки и отвары из корней применяются при запорах, при вялом пищеварении, при воспалительных процессах в кишечнике, при отравлениях, желудочных кровотечениях, при наличии гельминтов.

  • Половину чайной ложки сухого порошка из корней принимать с небольшим количеством воды дважды в день при нарушении пищеварения, при расстройстве кишечника в качестве вяжущего, обезболивающего и противовоспалительного средства, при заболеваниях печени и желчного пузыря в качестве желчегонного средства. Порошок применяется и при геморрое в качестве кровоостанавливающего средства.
  • При поносе, при воспалении толстого и тонкого кишечника, при гепатитах, при геморрое столовую ложку корней залить двумя стаканами воды, проварить на самом слабом огне 10 минут, через час процедить и пить по 1 — 2 ложки перед едой.
  • Для улучшения мозгового кровообращения, для профилактики и лечения атеросклероза, для снижения уровня холестерина в крови одну столовую ложку заливают стаканом кипятка и варят 15 минут на малом огне. Процеживают через 2 часа после полного остывания, доливают воду до стакана и принимают по ¼ стакана 2 раза в течение дня.

Применение листьев и семян щавеля конского

Применяются в народной медицине листья, семена и свежий сок конского щавеля.

  • Из листьев готовят настой или отвар и применяют наружно внутрь и наружно в виде примочек при гнойничковых заболеваниях кожи, при экземе, при зудящем дерматите. Для настоя берется ложка порезанных свежих листьев на стакан кипятка. Настаивать 30 минут и принимать по 1/4 стакана несколько раз в день после еды.
  • Кашицу из листьев прикладывают к нарывам и фурункулам, чтобы ускорить их вскрытие, снять воспалительный процесс и уменьшить боль.
  • Сок, отжатый из молодых листьев щавеля, применяется в качестве желчегонного средства. Его принимают по столовой ложке, разведя небольшим количеством воды.
  • Разведенный сок используется для полосканий при зубной боли.

Противопоказан конский щавель при наличии камней в почках, при язвенном поражении желудка, а также детям и беременным женщинам.

Листовые овощи в летний период очень нужны нашему организму, я предлагаю прочитать статьи

И для души мы с вами послушаем сегодня Stamatis Spanoudakis — Waltz in the sun . Стаматис Спанудакис –греческий композитор. Подарите себе настроение.

Источник: http://irinazaytseva.ru/shhavel.html

Полезные свойства щавеля для организма и противопоказании для включения в рацион

У щавеля кислого (Rumex acetosa) есть, как польза, так и вред для организма человека. Растение это непростое, так как наряду со значительным количество целебных соединений в его составе, в нем присутствуют и достаточно вредные оксалаты.

Калорийность 100 граммов свежей зелени щавеля составляет 22 ккал. Также это количество растения содержит:

  • 2.9г растительной клетчатки (7.5% от требуемой суточной нормы);
  • 133% дневной дозы витамина А;
  • 80% витамина С;
  • 30% железа;
  • 26% магния;
  • 21% марганца;
  • 14% меди;
  • 9% витамина В6;
  • 8% витамина В2;
  • по 4% фолатов и кальция.

В несколько меньшем количестве в зелени присутствуют ниацин, витамин В1, цинк, фолиевая и пантотеновая кислоты.

Также в состав щавеля входят другие биологически активные соединения, обладающие антиоксидативным влияем. Большое значение для здоровья человека имеет и хлорофилл зелени.

Полезные свойства

  1. Уменьшение выработки слизи . Полезные свойства щавеля обусловлены присутствием в его составе танинов – веществ, которые уменьшают выработку слизи. Подобное влияние помогает быстрее справится с простудой и другими заболеваньями, связанными с повышенным производством слизевого отделяемого.
  2. Усиление иммунитета . Всего 100 граммов зеленых листиков дает организму почти 80% суточной нормы витамина С, представляющего собой сильнейший иммуномодулятор.
  3. Профилактика рака . Антиоксиданты растения, основными из которых являются витамины С и А, уничтожают свободные радикалы, негативное воздействие которых на клетки приводит к возникновению злокачественных новообразований.
  4. Улучшение пищеварения , устранение хронических запоров. Лечебные свойства щавеля также связаны с наличием в его составе большого количества клетчатки, которая необходима для правильной работы микрофлоры кишечника и для нормальной дефекации.
  5. Лечение и профилактика гипертонии . В зелени много калия. Этот микроэлемент критически важен для поддержания нормального уровня артериального давления. Многие гипертоники боятся натрия, полагая, что он поднимает давление. Но на самом деле в большинстве случаев к подъему приводит нехватка калия, а не избыток натрия. Именно поэтому щавель входит в перечень продуктов, позволяющих устойчиво понизить давление в домашних условиях.
  6. Сохранение зрения . Всего 100 граммов зелени Rumex acetosa содержат в себе более 130% суточной нормы витамина А, который необходим для сохранения остроты зрения и профилактики возрастных изменений в глазах, ведущих к слепоте.
  7. Помощь при анемии и предупреждение ее возникновения . Особая польза щавеля для женщин связана с обилием железа в его составе. Это особенность зелени способствует профилактики железодефицитной анемии – болезни, которая часто поражает именно женщин.
  8. Мочегонная активность . Еще одно объяснение того, чем полезен щавель для организма. Он очищает мочеполовую систему от токсинов и болезнетворных микроорганизмов (особенно важно для женщин), а также способствует устранению отеков. Входит в список продуктов, помогающих безопасно вывести лишнюю воду.
  9. Защита от болезней сердца . Как и любая другая пища, богатая растительной клетчаткой и антиоксидантами, щавель защищает от атеросклероза: улучшает липидный профиль и способствует уменьшению хронического воспаления в стенках кровеносных сосудов. Кроме того, зелень усиливает микроциркуляцию крови и помогает нормализовать давление, что также важно для спасения сердца и сосудов.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Зимолюбка лечебные свойства и противопоказания отзывы

Влияние на похудение

Щавель для похудения полезен сразу по нескольким причинам.

  1. В 100 граммах (а это целая порция салата) содержится всего 22 ккал, которые наполнены клетчаткой. Растительная клетчатка замедляет усвоение пищи. А, следовательно, предохраняет от резкого повышения глюкозы и инсулина в крови после еды, которое является одной из главных причин набора лишнего веса.
  2. Польза щавеля для организма худеющего человека состоит в том, что он помогает нормализовать состав кишечной микрофлоры, который всегда измен у людей со значительным лишним весом. И эти изменения стимулируют дальнейшее формирование жировых отложений.
  3. Противовоспалительная активность продукта, обусловленная большим количеством антиоксидантов и клетчатки, уменьшает уровень хронических воспалительных процессов в организме, являющихся важной причиной развития ожирения.
  4. Щавелевая трапеза придает сил, заряжает энергией. Это помогает больше двигаться в течение дня, а, значит, сжигать больше калорий.
  5. Мочегонная активность дает возможность снизить вес тогда, когда надо похудеть быстро на 5-7 кг в неделю, например, под платье. Такое снижение веса нельзя считать истинным похудением, но оно бывает необходимо в определённых жизненных ситуациях.

Как употреблять и хранить всю зиму?

Самым правильным способом включения в рацион листиков Rumex acetosa является употребление их в свежем виде, так как при термической обработке они теряют большую часть своих полезных свойств.

Поэтому знаменитый борщ со щавелем является далеко не лучшим вариантом включения этой зелени в рацион питания.

Но, увы, Rumex acetosa – овощ сезонный. И употреблять его свежим удается только в конце весны и летом. Далее приходится либо отказываться, либо думать, как заготовить на зиму с минимальными потерями.

Самым безопасным методом сохранения зелени на зиму является ее заморозка.

Замораживать щавель можно в обычной морозилке. Для этого необходимо:

  • отобрать здоровые листики, желательно молоденькие и небольшого размера;
  • тщательно вымыть их и обязательно досконально просушить;
  • сложить в специальный пакет для замораживания, постаравшись удалить из него весь воздух;
  • убрать в морозилку.

Небольшие листочки можно морозить целиком. Более крупные лучше порезать.

Из щавеля, заготовленного при помощи заморозки, можно приготовить любые блюда.

Еще один удобный метод приготовления щавеля на зиму – это консервирование его в бланшированном виде. При данном способе заготовки зелень теряет значительно больше полезных составляющих, чем при заморозке. Однако кое-что в ней остается. К тому же метод удобен для тех, кто любит варить суп из щавеля в зимнее время.

Как закатывать в банки бланшированный овощ, вы можете понять их этого видео.

Противопоказания

  1. Как это часто бывает, польза и вред щавеля для организма дополняют друг друга. В данном случае это касается почек. Зелень Rumex acetosa, особенно высушенная, обладает мочегонными свойствами. И это полезно для очищения мочевыводящей системы. В то же время в продукте присутствует щавелевая кислота, которая способствует образованию камней в почках. Поэтому данный овощ нельзя употреблять в больших количествах тем, у кого есть предрасположенность к мочекаменной болезни. А тем, кто уже страдает этим заболеванием, от него вообще следует отказаться.
  2. Щавель не стоит употреблять женщинам, страдающим вульводинией. Оксалаты овоща не приводят к возникновению данного заболевания, но усиливают его симптомы.
  3. Овощ тяжело и плохо усваивается людьми, страдающими разными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. На него лучше не налегать тем, у кого есть гастрит, панкреатит, желчнокаменная болезнь. Строгим противопоказанием для употребления щавеля является острая фаза всех этих заболеваний.
  4. Свежая зелень довольно грубая. А потому при ее обильном включении в рацион, особенно без привычки, часто возникают боли в животе, тошнота, диарея. При наличии заболеваний ЖКТ может начаться их обострение.

Можно ли щавель беременным?

Беременность не является строгим противопоказанием для включения в рацион питания данной зелени. Тем более, что она обладает массой полезных свойств для будущей мамы:

  • поднимает иммунитет;
  • защищает от отеков и хронических запоров;
  • способствует профилактике железодефицитной анемии и т.д.

Однако наличие в продукте оксалатов делает его не самым хорошим выбором для беременной женщины. Поэтому количество щавеля, употребляемое во время беременности, должно быть ограничено.

И предпочтение следует отдавать супам и другим блюдам, при приготовлении которых зелень была подвергнута термической обработке. Это снизило ее полезные свойства. Но и уменьшило количество щавелевой кислоты.

Обязательно добавлять молочнокислые продукты, так как при беременности ухудшение усвоение минералов пищи особенно опасно.

Можно ли на ГВ?

Ответ на вопрос, можно ли щавель кормящей маме, зависит от того, чего она хочет добиться: продолжать кормить грудью или остановить этот процесс.

Rumex acetosa относится к травам, которые в традиционной медицине издревле использовали для приостановки лактации, отучения ребенка от груди.

Поэтому щавель при грудном вскармливании можно есть лишь в том случае, если вы хотите вскармливание закончить.

В какого возраста можно давать детям?

Однозначного ответа на вопрос о том, с какого возраста можно давать щавелевый суп и другие блюда из этого овоща детям, нет.

Многие родители дают малышам супчик, начиная с годовалого возраста. И те себя прекрасно чувствуют. Однако другие маленькие дети усваивают Rumex acetosa плохо. И врачи не рекомендуют давать им продукт ранее, чем с 7 лет.

Но с какого бы возраста вы бы ни начали давать щавель ребенку, стартовать обязательно надо с щавелевого супа, а не со свежей зелени. Да, свежие листики полезнее. Но и усваиваются они намного тяжелее. И содержат значительно больше оксалатов.

Поэтому сначала супчик со сметаной. А потом уже, когда ребёнок подрастет, свежий зеленый салат. И тоже обязательно со сметаной или натуральным йогуртом.

Овощ поднимает иммунитет, способствует профилактики рака и сердечно-сосудистых недугов. Он помогает худеть, устраняет хронические запоры и спасает зрение.

Однако есть у травки и отрицательная черта – в ней много оксалатов. По этой причине щавель не рекомендовано употреблять людям, страдающим мочекаменной болезнью, и тем, у кого есть серьёзные заболевания ЖКТ. С осторожность следует включать зелень в меню беременных и маленьких детей.

Источник: http://natureweight.ru/polza-schavelya/

Польза, вред щавеля и его лечебные свойства

С наступлением тепла на всех огородах начинает зеленеть щавель. Несмотря на то, что он очень кислый на вкус, его ценят за уникальные целебные свойства, а также огромное количество витаминов и минералов в составе. Кроме того, это отличное дополнение к огромному количеству всеми любимых блюд. Щавель полезно есть и взрослым, и детям, а особенно если у них есть проблемы с сердцем, пищеварением, иммунитетом и прочими системами организма.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Золотой корень лечебные свойства и противопоказания фото

Полезные свойства щавеля

Стоит отметить, что щавель характеризуется низкой калорийностью, а потому является диетическим продуктом. Основная доля питательных веществ в нем приходится на белки, а вот жиры и углеводы содержатся в незначительном количестве. Что касается витаминов, то лидерство здесь принадлежит витаминам А и С, а также каротину. Стоит отметить, что съев всего лишь 200 граммов щавеля, вы обеспечите себе дневную норму этих веществ. Пусть не в таком значительном количестве, но, все же, в щавеле содержатся витамины Е, В и РР. Из минералов стоит особенно отметить калий и магний. Кальций, железо и фосфор также содержатся, но в незначительном количестве. А вот что касается органических кислот, то наибольшая их концентрация наблюдается в весенний период, после чего она снижается.

  • Щавель обладает желчегонным действием, а также борется с отсутствием аппетита. Этот эффект обусловлен наличием в составе хризофановой кислоты, которая раздражающе действует на стенки желудка и кишечника. Таким образом, щавель будет полезен при запорах, дизентерии, а также нарушениях в работе печени. В этом случае желательно трижды в день принимать по столовой ложке свежего сока этого растения. По такому же принципу можно принимать и отвар корня щавеля.
  • Стоит отметить, что комплексное воздействие активных веществ щавеля способствует остановке кровотечений, а также заживлению язвочек и разного рода ранок. С этой целью может быть использован свежий сок, а можно прикладывать компрессы из листьев.
  • Целебные свойства щавеля рассмотрел еще древний ученый Авиценна. Тогда он обнаружил его способность облегчать предменструальный синдром, а также ослаблять проявления климакса. Чтобы предупредить болезненность менструального кровотечения, а также снизить нервное напряжение, нужно принимать по половине стакана отвара перед едой примерно за неделю до начала цикла. А если учесть, что щавель обладает еще и кровоостанавливающим действием, то менструации будут не такими обильными, что значительно уменьшит дискомфорт. А вот чтобы уменьшить симптомы климакса, данное средство нужно принимать постоянно до тех пор, пока вы не почувствуете облегчения. При этом, вовсе не обязательно дожидаться весны, чтобы начать лечение, можно использовать засушенные листья.
  • Щавель показал свою эффективность в лечении воспалений придаточных пазух носа. Для этого можно закапывать в нос как свежий сок листьев, так и отвар корневища. Это вполне объяснимо, т.к. экстракт щавеля входит в состав множества лекарственных средств, которые используются в терапии гайморита, ринита и прочих заболеваний.
  • Если вас мучает ревматизм, то попробуйте воспользоваться настойкой из щавеля (10 дней настаивать 20 граммов корня в 10 мл водки или спирта). Такое средство можно принимать внутрь (перед едой 3 раза в день по 20 капель в чистом виде или с небольшим добавлением воды), а можно использовать в качестве растирки.
  • Отвар корневища будет эффективным для полосканий ротовой полости при пародонтозе и прочих заболеваниях десен. Такое средство активно борется с бактериями, благодаря чему можно остановить воспалительный процесс.
  • Щавель – это незаменимое средство в борьбе с диатезом и разного рода раздражениями кожи. Для этого нужно сделать крепкий отвар из 100 гр. щавеля и добавить его в ванну с теплой водой. После такой процедуры зуд исчезнет сразу же, а сыпи станет значительно меньше.

В народной медицине щавель используется для лечения многих заболеваний. Ему даже приписывают противоопухолевые свойства. А для того, чтобы справиться с проблемами гинекологического характера, стоит пройти 12-дневный курс спринцеваний отваром корневища.

Щавель для мужского здоровья

  • Для того, чтобы поддерживать мужское здоровье после 45 лет, просто необходимо регулярно употреблять в пищу щавель. Это растение помогает нормализовать работу мочеиспускательной системы, а также поддерживать половую функцию. Этот эффект достигается за счет улучшения кровообращения в области предстательной железы. Таким образом, обеспечивается нормальная работа органов, а также устраняются болевые ощущения.
  • При бесплодии попробуйте регулярно пить свежий щавелевый сок.
  • Кроме того, он помогает справиться с алкогольным опьянением, интоксикацией организма и похмельным синдромом.
  • Если вас беспокоит вопрос облысения, то щавель и здесь может сослужить вам службу. Смешайте в равных пропорциях сок щавеля и столетника, которые нужно ежедневно втирать в кожу головы.

Щавель для женского здоровья

  • Щавель – это незаменимый источник полезных веществ, которые так необходимы для поддержания женского здоровья. Так, данное растение поможет вам справиться с такими неприятными симптомами климакса, как головокружение, нервозность, потливость и так далее. Просто разведите четверть стакана сока таким же количеством воды и выпивайте ежедневно.
  • Если у вас обильные менструации, то восстановить кровопотерю также поможет щавель. Такой эффект достигается за счет повышенного содержания фолиевой кислоты.
  • Если вы кормите ребенка грудью, включите щавель в свой ежедневный рацион. Он в составе разных блюд будет способствовать общему укреплению защитных сил организма. Единственная особенность состоит в том, что кормящим мамам можно употреблять только молодые листья.

Щавель для красоты

Красивую, бархатную кожу помогут получить маски со щавелем. Он помогает сузить поры, устранить жирность и осветлить пигментные пятна. Для этого достаточно умываться водой, подкисленной соком этого растения. Также для лица будет полезна маска из измельченных листьев, яичного белка и меда. Она отлично борется с воспалениями и чрезмерной жирностью.

Для того, чтобы сделать волосы здоровыми и крепкими, ополаскивайте их отваром, приготовленным из корневища. Через несколько процедур локоны станут более упругими и блестящими.

Народные рецепты

Щавель – это одно из основных растений народной медицины. Так, при любых кровотечениях, а также диарее, нужно съедать ежечасно по ложке измельченных свежих листьев.

  • Если ваши сосуды забиты холестериновыми бляшками, то ежедневно ешьте салат из молодого щавеля с растительным маслом. Это также поможет вам наладить пищеварение и стул. Но если у вас гастрит или язвенная болезнь, то лучше не прибегать к такому лечению.
  • Очистить кровь и организм в целом поможет щавелевый сок, который пьют каждый раз после еды (четверть стакана). Этот рецепт полезен как для нормализации общего состояния организма, так и для выведения токсинов при отравлении или алкогольном опьянении.
  • Решить проблему кариеса и стоматита поможет полоскание из щавелевого отвара. Для его приготовления вскипятите столовую ложку корней в половине литра воды. Таким же составом полезно полоскать горло при простуде или ангине.
  • Несколько стебельков щавеля ежедневно помогут избавиться от глистов как детям, так и взрослым.

Вред и противопоказания

Если есть щавель в больших количествах, то это может привести к образованию камней в почках и желчном пузыре. Кроме того, если у вас повышенная кислотность, то данное растение только усугубит проблему. Нежелательно употреблять щавель в большом количестве и беременным, так как он имеет свойство вымывать кальций из организма. Если вы решились употреблять данное растение в качестве лекарства, то четко следуйте дозировке.

Источник: http://fitoresept.ru/polza-vred-shhavelya-i-ego-lechebnye-svojstva/

Ссылка на основную публикацию