Чай бадан лечебные свойства и противопоказания

Бадан лечебные свойства и противопоказания

Бадан – многолетнее травянистое растение, которое издавна используется для лечения различных паталогий. Среди основных лечебных свойств этого красивого цветка нужно отметить противовоспалительные, вяжущие, противомикробные. Это далеко не полный список всех полезных свойств бадана. Узнайте больше о лечебных свойствах, применении и противопоказаниях этого лекарственного растения из этой статьи.

Бадан описание растения

Бадан многим садоводам знаком как красивое декоративное растение. Он активно используется в ландшафтном дизайне и может служить ярким украшением бордюров и одиночным ярким пятном на газоне. В нем привлекают не только крупные блестящие темно-зеленые большие листья, но и красивые цветки, которые собраны в соцветия. По своей форме они напоминают бокал, а по цвету могут быть красными, белыми, розовыми. К тому же цветение бадана весьма продолжительное, которое начинается в конце весны или в начале лета. В конце цветения образуется плод – коробочка.

Бадан относится к семейству камнеломковых и имеет научное название бергения, которое он получил в честь немецкого ботаника Карла Августа фон Берген.

В природе ареал его распространения – умеренный азиатский климат, где он растет от Китая и Кореи до Афганистана. Распространен он и у нас в Сибири, на Алтае, в районе Саянских гор.

Бадан — многолетнее растение. Часто его листья используют для заваривания чая, которые собирают после зимы и сушат. За это он имеет и другие названия: «чигирский чай», «монгольский чай».

Бадан полезные свойства и состав

Листья и корневища бадана содержат много полезных веществ, благодаря чему он и заслужил широкое признание не только в народной медицине, но и официальной. Целебные свойства растения обусловлены его богатым химическим составом.

В листьях бадана содержатся:

Корни растения богаты:

Содержатся в корнях и листьях бадана эфирное масло.

Благодаря своему многогранному составу, бадан:

Снимает воспалительные процессы;

Способен остановить кровотечение;

Оказывает вяжущее и противобактериальное действие;

Способен предотвратить инфекции мочеполовой системы.

Бадан лечебные свойства и применение

Для лечения используют листья и корни бадана. Имея обширный химический состав, препараты из этого цветка обладают многими лечебными свойствами, среди которых нужно в первую очередь отметить:

Он оказывает укрепляющее действие на кровеносные стенки сосудов и капилляров. Препараты, приготовленные на основе этого растения, помогают:

Снять воспаление, бороться с бактериями и залечивать раны;

При некоторых гинекологических заболеваниях;

Устранить гнилостные процессы в организме;

Предотвратить и бороться со злокачественными опухолями;

Снять депрессию и усталость;

Избавиться от некоторых проблем с пищеварением;

Снять воспаление в полости рта.

Препараты с баданом можно применять в нескольких направлениях:

Экстракты, отвары и настои из бадана эффективны:

Против дизентерийной и тифозной полочки;

Используют для спринцевания при эрозии шейки матки;

Для полоскания полости рта при гингивите, стоматите;

Для лечения лихорадки;

При головной боли;

В лечения пневмонии;

Для полоскания горла;

Для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта;

При мокнущей экземе.

Применяют его и в косметологии. Порошок корня бадана помогает избавиться от пота, отваром ополаскивают волосы, лосьоном протирают кожу лица при прыщах и жирной коже.

Показаниями к применению для лечения служат:

Заболевания щитовидной железы (зоб);

Эрозия шейки матки;

Обильные кровотечения при менструации;

Листья бадана

Более широкое применение листья бадана нашли в качестве укрепляющего и тонизирующего чая. В Сибири, Алтае и прилегающих районах, где растет это растение, их часто используют вместо черного чая. Листья собирают после зимы, когда они прошли естественный процесс ферментации, сушат и заваривают как чай.

Такой чай оказывает не только укрепляющий эффект, но отлично справляется с заболеваниями мочевого пузыря, оказывает мягкий мочегонный эффект.

При лечении цистита применяют ванночки с заваренными листьями.

Дезинфицирующие и противовоспалительные свойства листьев бадана используют против перхоти, угревой сыпи, жирной себореи.

Корень бадана

Наиболее широкое лекарственное применение имеет корень бадана. Отвар корней часто используют для укрепления стенок кровеносных сосудов и улучшения кровообращения. В его составе содержатся мощные полифенольные соединения, которые обладают сильными антиоксидантными свойствами. Благодаря полифенолам, корни бадана помогают:

Снизить риск заболеваний сердца и сосудов;

Предотвратить вероятность развития атеросклероза;

Нормализовать обмен веществ;

Улучшают процессы метаболизма, сжигая жир.

Последний факт особенно будет интересен для людей, страдающих от избыточного веса. В народной медицине препараты с корнем бадана применяют при:

Язве двенадцатиперстной кишки;

Некоторых заболеваниях печени;

Эрозии шейки матки;

Цветки бадана

Бадан цветет красивыми колокообразными цветками. Но они славятся не только своей красотой, но полезными и лечебными свойствами. Правда, применяют их чаще всего в косметологии.

Настойка на цветках и листьях бадана отличное средство при жирной коже, угрях и прыщах. Лосьон из них поможет уменьшить появление темных пятен после прыщей, смягчить и очистить кожу. Применяют его и при кожном дерматите.

Как заваривать бадан

Из листьев и корней бадана готовят отвары, настои, спиртовую настойку, заваривают чай.

Отвар корней бадана

Для приготовления отвара из корней растения взять одну столовую ложку измельченного сырья и залить стаканом (200 мл) кипятка. Поставить на слабый огонь или водяную баню и проварить в течение 30 минут.

Снять с плиты и процедить. Долить кипяченой водой до первоначального объема. Принимать по столовой ложке трижды в день за полчаса до еды.

Подобный отвар можно приготовить для полоскания при воспалении горла или полости рта, но взять 2 столовые ложки сырья. Такой концентрированный отвар обладает более сильными вяжущими и дубильными свойствами.

Местное применение отвара в виде компрессов, примочек помогает уменьшить синяки, ускоряет заживление ран, язв. Для приготовления отвара взять 3 столовые ложки высушенных и измельченных корней и залить стаканом кипятка. Поставить на плиту и выпарить жидкость на половину. Процедить, хорошо отжав корни.

При себорее этот отвар разбавить перед применением водой в соотношении 1 часть отвара на 10 частей воды. Курс лечения составляет не менее 10 процедур.

Настой корней бадана

Для приготовления настоя 1 столовую ложку измельченных корней бадана залить 300 мл теплой воды и настоять в течение пяти, шести часов. Использовать для полоскания горла и полости рта взрослым и детям.

Настойка бадана

Настойку бадана на водке применяют для лечения бронхолегочных заболеваний. Для приготовления настойки 40 граммов измельченных корней залить 100 граммами водки. Закрыть емкость и убрать в темное место. Настоять в течение 10-14 дней и профильтровать. Перед приемом растворить 30 капель настойки в одной столовой ложке воды. Принимать трижды в день перед едой.

Чай из листьев бадана

Чай из листьев бадана известен как сибирский, монгольский или чигирский. Его заваривают вместо обычного черного чая. Благодаря богатому химическому составу, большому количеству питательных веществ, такой чай отлично тонизирует и бодрит, нормализует обменные процессы и укрепляет организм.

Издавна этот чай применяют в Тибетской медицине для лечения туберкулеза легких, при заболеваниях суставов, почек, заболеваний желудка и кишечника, ревматизма.

Кроме того, чигирский чай способен уменьшить проявления депрессии, служит профилактикой онкологических заболеваний, так как содержит мощные антиоксидантные соединения.

Пьют его при температуре, заболеваниях легких, бронхите, респираторных инфекциях.

Чай обладает не только лечебными и целебными свойствами. Он прекрасно утоляет жажду. Чтобы заварить чай из листьев растения берут один высушенный лист и заваривают двумя, тремя стаканами кипятка. Настивают 5-10 минут. При употреблении этого целебного напитка в него по вкусу можно добавить мед.

Корень бадана в гинекологии

В гинекологии используют отвар корневища бадана для спринцеваний. В виде спринцеваний его можно применять и для лечения заболеваний мочеполовой системы.

Предварительно приготовленный отвар разводят в соотношении 1:10, т.е. на 1 часть отвара берут 10 частей кипяченой охлажденной воды.

Чтобы приготовить отвар нужно взять 6 столовых измельченных корней и заварить 400 мл кипятка. Поставить на плиту и проварить на слабом огне или водяной бане 15 минут. Затем чуть остудить и профильтровать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Валерьянка лечебные свойства и противопоказания

Добавить 1 столовую ложку отвара на 1 литр охлажденной воды и использовать для спринцевания при заболеваниях мочеполовой системы.

При обильных месячных или послеродовом кровотечении готовят отвар, заварив 1 столовую ложку измельченных корней стаканом (250 мл) кипятка. Проварить несколько минут на слабом огне или водяной бане. Оставить до полного остывания и профильтровать. Пить по столовой ложке трижды в день перед едой.

Корень бадана при поносе

Применение корня бадана обусловлено наличием в нем большого количества дубильных веществ. отвар корней растения применяют для лечения поноса как взрослых, так и детей. Для этого готовят настойку или отвар.

При поносе у ребенка целебный чай готовят из 1 чайной ложки измельченных корней и стакана кипятка. Настоять в течение 5-10 минут и профильтровать. Принимают такой чай дважды в день, утром и вечером по 200 мл. Для улучшения вкуса можно добавить в него мед.

При поносе у взрослых отвар готовят из 1 столовой ложки и стакана кипятка. Заваренные корни оставить на полчаса, плотно накрыв крышкой емкость. Затем поставить на плиту на слабый огонь и проварить 2-3 минуты. Снять с огня и остудить. Процеженный отвар принимают по столовой ложке трижды в день перед едой.

Этот отвар можно давать при расстройстве кишечника и детям, но по половине столовой ложки.

Как заготовить бадан

Для лечебных целей чаще используют корни и листья растения. Чтобы получить желаемый целебный эффект, нужно правильно заготовить и высушить собранное сырье.

Корни заготавливают не ранее, через три года после посадки. Выкапывают его в начале лета. Затем корни промывают в холодной воде и раскладывают в один слой на ткани или бумаге. Крупные корни можно разрезать на несколько частей.

Сушат их в тени в течение трех, четырех дней, периодически переворачивая, чтобы он не загнили. Правильно высушенные корни должны быть светло-желтого цвета и хорошо ломаться. Из одного килограмма свежих корней можно получить около 250 грамм сухих. Свои свойства они сохраняют в течение 3-4 лет.

Листья бадана собирают после зимы. Ранней весной соберите старые, перезимовавшие листья. Сушить их можно на открытом воздухе в тени или в духовке при температуре не выше 60 градусов. Срок хранения листьев не более 4 лет.

При хранении сырья нужно соблюдать условия хранения: хранить в бумажных пакетах или тканевых мешочках.

Бадан противопоказания

Многие народные целители утверждают, что бадан безобидное растение. Но не нужно забывать, что это все же лекарственное растение и как у любого другого, у него также есть определенные противопоказания, когда он может принести больше вреда, чем пользы.

В бадане содержится много полезных соединений, в том числе и дубильных веществ, которые обладают вяжущими свойствами. Некоторые соединения бадана могут оказывать влияние на свертываемость крови. Поэтому он противопоказан людям, склонным к образованию тромбов.

Не рекомендуют его принимать при:

Низком артериальном давлении;

Перед применением обязательно нужно проконсультироваться с врачом или фитотерапевтом.

О лечебных свойствах свойствах бадана, как правильно заготовить и заваривать в видео

Источник: http://ekolekar.com/badan.html

Бадан, лечебные свойства, чай из бадана, рецепты

Лечебные свойства бадана

Бадан – это многолетнее травянистое растение 20–50 см высотой с мясистым, сильно разветвленным корневищем, доходящим до 2 м в длину, расположенным близ поверхности и переходящим в углубляющийся в землю корень. У этого растения крупные листья и прекрасные цветы, на которые можно любоваться без устали. Цветет бадан в мае – июне, до появления молодых листьев. Плоды созревают в июле – начале августа.

В качестве лечебного сырья заготавливают корни и корневища бадана в июне или июле, вырывая их руками. Корневища бадана в местах массового произрастания обычно сильно переплетаются между собой, образуя многоярусные массы, причем в нижних ярусах располагаются старые корневища, наиболее богатые дубильными веществами (до 40 процентов и более), но эти корневища часто загнивают, и качество сырья несколько снижается. Собранные корневища очищают от земли, удаляют мелкие придаточные корни, промывают в воде и высушивают, предварительно провялив на солнце. Сушат на открытом воздухе, в проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре не выше 60 градусов. Хорошо высушенное сырье должно легко ломаться, но не гнуться.

Широкое применение бадана в традиционной медицине и косметологии, а также лечебные свойства растения обусловлены химическим составом его корневищ и листьев. В листьях были найдены галловая и эллаговая кислота (до 3,5%), дубильные вещества (13-23%), железо, свободный гидрохинон (4%), арбутин (22%), марганец и медь.

Корневища растения содержат: 8,5% декстрина; До 23% таннидов; 40% крахмала; 12-36% полифенолов; До 1% смолистых веществ; 15-27% дубильных веществ; 4,5% бергенина; По 7-9% сахарозы и глюкозы; По 3,6% флобафенов и щавелевокислого кальция. Также в корневищах бадана были обнаружены аскорбиновая кислота, гликозиды и эфирное масло.

Препараты бадана обладают кровоостанавливающими, вяжущими, противовоспалительными, противомикробными и ранозаживляющими свойствами, умеренно снижают артериальное давление, укрепляют стенки сосудов, увеличивают (незначительно) частоту сердечных сокращений.

Настой бадана совместно с антибиотиками и сульфаниламидами применяют при поносах и дизентерии — они подавляюще действуют на кишечную и дизентерийную палочку. Используют отвар бадана для полосканий при ангине, хронических воспалительных процессах гортани, ротовой полости (стоматите), кровоточивости десен и др. воспалительных процессах слизистых оболочек и кожи. Компрессы с отваром или настоем бадана применяют для заживления язв, ран и ушибов, при лечении дерматозов.

Бадан толстолистный имеет противоопухолевое, адаптогенное, иммуномодулирующее, спазмолитическое, антистрессовое, антигипоксическое, кардиостимулирующее, жаропонижающее действие.

Широко применяются лечебные свойства бадана в косметологии для примочек, которые эффективно и быстро помогают вылечить себорейный дерматит, жирную себорею лица, волос, угревую сыпь (акне) и потливость, эффективно сужжают расширенные поры.

Вымытые и вымоченные в воде (чтобы удалить излишек дубильных веществ) корневища добавляют в супы и используют как гарнир к мясу, а потемневшие, перезимовавшие листья используют для приготовления ароматического чая (монгольский или чигирский) чай. Такому чаю приписывают тонизирующие, укрепляющие мужские силы и антистрессовые свойства. Чай пьют как горячим, так и холодным.

Чай из бадана

Часто в витаминные чаи добавляют сушеные листья бадана. Для чая нам потребуются листья, и при этом листья только старые, почерневшие, а не молодые, обладающие сильно вяжущим горьким вкусом. Они легко растираются в руках и, залитые кипятком, дают чай красивого темно коричневого цвета со слегка вяжущим вкусом и необычным, только ему присущим ароматом, будто соединяющим в себе запах гор и тайги.

Чай из бадана отлично снимает усталость и утоляет жажду, особенно хорошо это знают и используют в Монголии, Сибири и на Дальнем Востоке.

Чай из бадана помогает снизить артериальное давление, способствует укреплению стенок сосудов и в целом показан при заболеваниях сердечнососудистой системы.

Издавна в народной медицине бадан применяется как вяжущее, противовоспалительное и противолихорадочное средство. В тибетской медицине бадан рекомендуется применять при туберкулезе легких и гриппозных заболеваниях, листья – при болезнях почек, связанных с ушибами, и при мочекаменной болезни, корни – при воспалении легких, суставном ревматизме, желудочно кишечных заболеваниях и как жаропонижающее. Вымоченные корневища даже используют в пищу благодаря наличию в них большого количества крахмала.

Чтобы напиток получился полезным и приятным, для заваривания листьев следует использовать чайник, изготовленный из керамики. Времени этот процесс займет немного дольше, чем при приготовлении обычного чая. Необходимо взять две столовые ложечки предварительно размельченных листьев и залить их одним литром кипятка. Оставить массу для настаивания на 15-20 минут, затем процедить. Если полученную жидкость довести до состояния кипения, то вкус ее значительно усилится.

Но чай из листьев бадана получается более ароматным и вкусным, особенно в смеси с листьями брусники, плодами шиповника, листьями черной смородины и другими ароматными плодами и травами.

Чай брусничный с листьями бадана

Смешать в сухой, чистой эмалированной посуде по 3 ч. ложки сушеных измельченных листьев бадана, брусники и малины, добавить 1 ч. ложку сушеной измельченной травы душицы. Взять 2 ч. ложки получившейся смеси, залить 1 стаканом чистой воды, довести до кипения, снять с огня и дать настояться в плотно закрывающейся фарфоровой или эмалированной посуде в течение 1,5 часов. Пить по I1/2 стакана 2–3 раза в день, добавив мед или сахар по вкусу. Этот поливитаминный чай обладает противовоспалительным, тонизирующим и регулирующим обмен веществ действием.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Пустырник лечебные свойства и противопоказания цена

Чай черничный с листьями бадана

Смешать в сухой, чистой эмалированной посуде 3 ч. ложки сушеных измельченных листьев бадана, по 2 ч. ложки сушеных измельченных листьев черники и костяники, 1 ч. ложку сушеной измельченной травы чабреца. Взять 2 ч. ложки получившейся смеси, залить 1 стаканом чистой воды, довести до кипения, снять с огня и дать настояться в фарфоровой или эмалированной посуде с плотно закрывающейся крышкой в течение 1,5 часа. Пить по 1/2 стакана 2–3 раза в день, добавив мед или сахар по вкусу. Этот поливитаминный чай обладает противовоспалительным действием и благотворно влияет на регуляцию обмена веществ в организме.

Чай морошковый с листьями бадана

Смешать в сухой, чистой эмалированной посуде 3 ч. ложки сушеных измельченных листьев бадана, 2 ч. ложки сушеных листьев морошки и манжетки, 1 ч. ложку чабреца. Взять 2 ч. ложки получившейся смеси, залить 1 стаканом чистой воды, довести до кипения, снять с огня и дать настояться в фарфоровой или эмалированной посуде 1,5 часа. Пить по 1/2 стакана 2–3 раза в день, добавив мед или сахар по вкусу. Этот поливитаминный напиток обладает тонизирующим действием и регулирует обмен веществ.

Чай земляничный с пыреем

Смешать в сухой, чистой эмалированной посуде 3 ч. ложки сушеных измельченных листьев земляники, по 2 ч. ложки сушеных измельченных листьев черники, ежевики, корневищ пырея и травы спорыша, 1 ч. ложку сушеных измельченных листьев черной смородины и чабреца, 4 ч. ложки сушеных измельченных черных листьев бадана. Взять 2 ч. ложки получившейся смеси, залить 1 стаканом чистой воды, довести до кипения, снять с огня, дать настояться в фарфоровой или эмалированной посуде с плотно закрывающейся крышкой в течение 1,5 часа. Пить по 1/2 стакана 2–3 раза в день, добавив мед или сахар по вкусу. Этот поливитаминный напиток обладает тонизирующим, регулирующим обмен веществ и противовоспалительным действием.

Чай из листьев бадана с володушкой

Смешать в сухой, чистой эмалированной посуде 2 ч. ложки сушеных измельченных черных листьев бадана, по 1/2 ч. ложки сушеных измельченных листьев и цветков кипрея, травы володушки золотистой, золотого корня и травы первоцвета и по 1 ч. ложке сушеного измельченного корня копеечника забытого и плодов шиповника. Взять 3 ст. ложки получившейся смеси, залить 1 л чистой воды, довести до кипения и варить 3–5 минут, затем уменьшить огонь и настаивать на водяной бане в течение 30–40 минут. Снять с огня, процедить, долить кипяченой водой до первоначального объема и пить по 1/2 стакана 2 раза в день, добавив мед или сахар по вкусу. Такой напиток с высоким содержанием витаминов оказывает противовоспалительное и тонизирующее действие на центральную нервную систему, а также регулирует обмен веществ.

Чай из листьев бадана с золотым корнем

Смешать в сухой, чистой эмалированной посуде 4 ч. ложки сушеных измельченных черных листьев бадана, по 2 ч. ложки сушеных измельченных листьев брусники, черники, черной смородины, золотого корня и красного корня, травы кипрея и 1 ч. ложку чабреца горного. Взять 2 ч. ложки получившейся смеси, залить 1 стаканом чистой воды, довести до кипения, снять с огня и дать настояться в фарфоровой или эмалированной посуде с плотно закрывающейся крышкой в течение 1,5 часа. Затем процедить и пить по 1/2 стакана 2–3 раза в день, добавив мед или сахар по вкусу. Этот поливитаминный тонизирующий таежный чай снимает усталость и повышает сопротивляемость организма инфекциям. Обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, кровоостанавливающим, регулирующим обмен веществ действием. Также такой напиток можно принимать при утомлении, слабости организма, простуде и расстройствах желудочно-кишечного тракта.

Чай из листьев бадана и маральего корня

Смешать в сухой, чистой эмалированной посуде 3 ч. ложки сушеных измельченных листьев бадана и корневища маральего корня, 2 ч. ложки сушеных измельченных листьев малины, лабазника, черной смородины, травы душицы и володушки золотистой. Взять 2 ч. ложки получившейся смеси, залить 1 стаканом чистой воды, довести до кипения, снять с огня и дать настояться в фарфоровой или эмалированной посуде с плотно закрывающейся крышкой в течение 1,5 часа. Затем процедить и пить по 1/2 стакана 2 раза в день. Такой чай обладает общеукрепляющим, противовоспалительным и кровоостанавливающим действием, а также его хорошо употреблять при общей слабости организма и расстройстве желудка.

Рецепты из книги М.Никитиной «Лечебные чаи, сборы, настои»

Вред чая из бадана

Чай из бадана противопоказан людям, чьи организмы склонны к запорам, так как он имеет сильные вяжущие свойства.

Бадановый напиток не рекомендуется тем, кто находиться в зоне риска по тромбообразованию.

Бадан понижает артериальное давление, что может быть опасно для гипотоников.

Противопоказан чай с листьями бадана при тахикардии, стенокардии и прочих заболеваниях, связанных с нарушениями сердечного ритма. При злоупотреблении могут возникать такие симптомы, как учащённое сердцебиение и значительное снижение уровня артериального давления. Что касается побочных эффектов, то при длительном употреблении возможно появление проблем со стулом, а именно запоров.

Также нельзя пить чай из зеленых листьев бадана. В таком виде они очень ядовиты, что может отрицательно повлиять на ваше здоровье.

Источник: http://yazdorovee.ru/badan-lechebnye-svojstva-chaj-iz-badana-recepty

Растение бадан, лечебные свойства и противопоказания

Что такое бадан

Сегодня все больше и больше людей прибегают к помощи фитотерапии, а следовательно, и удивительного растения — бадана толстолистого.

Бадан толстолистый (Bergenia Crassifolia) является многолетним растением, представителем семейства камнеломковых. Другие названия этого растения: «камнелоомка толстолистная» или «монгоольский чай». Название бергения дано растению в честь немецкого ботаника Карла Августа фон Бергена.

В высоту бадан толстолистый может достигать 60 см. Его корневище ползучее и надземное. Оно очень толстое и располагает большим количеством придаточных корней.

Листья у бадана блестящие, округлые и кожистые. В длину они могут достигать 35 см, а у корней собраны в розетку.

Осенью и ранней весной листья бадана приобретают характерный красновато-сиреневый оттенок. Большинство из них растение сохраняет зелеными на протяжении всего холодного периода.

Цветет бадан весной, в апреле и мае, на протяжении 50 дней. Цветки бадана колокольчатые, розовые, с легким сиреневым отливом. В диаметре они достигают 1 см и собраны в метельчатые соцветия, каждое из которых в длину не превышает 15 см. Семена бадана полностью созревают только в июле и августе. Они могут храниться 2 года.

Бадан толстолистый бывает двух сортов: «Hidenuspe» и «Purpurea».

Растение первого сорта в высоту достигает 60 см. Его цветки имеют бледно-розовый окрас, в диаметре не превышают 1 см и собраны в соцветия длиной 20 см. Цветет «Hidenuspe» 50 дней, начиная со второй половины апреля.

«Purpurea» — это растение иногда достигает 50-сантиметровой высоты. Его цветки пурпурно-красного цвета, а в диаметре вырастают до 1 см. Каждое соцветие не превышает 15-сантиметровой длины. Цветет «Purpurea» 40–50 дней, начиная с конца мая.

Бадан толстолистый теневынослив и зимостоек. Он хорошо растет в тенистых, полутенистых и хорошо освещенных местах.

Под прямыми солнечными лучами это растение чувствует себя не очень комфортно, а потому разрастается менее густо, чем в затененных местах.

Частые пересадки бадану противопоказаны, так как приводят к истощению растения и, как следствие, к различным заболеваниям.

Если при культурном разведении бадан предполагается высаживать на каменистой почве, рекомендуется для этой цели использовать северную, северо-западную и северо-восточную стороны участка. Лучше всего бадан растет на хорошо дренированных, питательных и легких почвах. Это растение крайне неприхотливо, однако разводить его на тяжелых и сырых почвах не рекомендуется.

В России бадан толстолистый используется и как лекарственное, и как декоративное растение, поскольку отличается красивым внешним видом и приятным ароматом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Красная рябина лечебные свойства и противопоказания

Где встречается

На территории России бадан толстолистый в диком виде растет в Западной и Восточной Сибири и в Средней Азии. Известно 10 видов бадана, растущих в основном на альпийских лугах и каменистых склонах гор Центральной Азии.

Лекарственное сырье

Целебными свойствами обладают корни и старые полусгнившие почерневшие листья черно-коричневого цвета, находящиеся на растении не менее трех лет. За это время под действием солнца и влаги они проходят ферментацию, теряют часть дубильных веществ и приобретают приятный аромат.

Сырье заготавливают в течение всего лета (до конца вегетационного периода). Корневища очищают от земли и мелких корней, режут на части (10-15 см длиной) и сушат примерно три недели при температуре 45°С до воздушно-сухого состояния. Перед сушкой корневища подвяливают. Высушенные корневища используют в качестве лекарственного сырья для изготовления жидкого экстракта. Весной заготавливают и сухие листья перезимовавшие хотя бы один год. Срок хранения сырья до 5 лет.

Химический состав бадана

В листьях бадана толстолистного содержатся до 23% танидов, а в его корневищах до 27%. Кроме того, в корневищах найдены 25-27% дубильных веществ, фенольные соединения, фенолкарбоновые кислоты, производное кумарина – берегнин, а также изокумарины, катехины, крахмал, сахара, минеральные соли. В листьях найдены галловая кислота, кумарины, флавоноиды, витамин С, каротин и арбутин, а также 2-4% свободного гидрохинона.

Отличительной особенностью бадана является наличие во всех его частях, от корневища до цветов, большого количества дубильных веществ. По их содержанию бадан занимает среди растений одно из лидирующих мест. В корневищах, например, их содержится до 20—25%, а в листьях– 10—20%. Во всех частях растения также обнаружено большое количество обладающего дезинфицирующим действием гликозида арбутина, по содержанию которого бадан также считается самым богатым в мире растением. Кроме того, он содержит фитонциды, витамины, микроэлементы.

Лечебные свойства бадана

Бадан применяется при следующих заболеваниях:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • отравления;
  • ботулизм;
  • кишечные инфекции;
  • диарея;
  • энтероколит;
  • после лучевой и химиотерапии;
  • воспаление и кровоточивость десен;
  • стоматит;
  • гингивит;
  • пародонтоз;
  • дисфункциональные маточные кровотечения;
  • обильные менструации на фоне воспалительного процесса;
  • послеродовое кровотечени;
  • кровотечение после аборта на фоне воспаления;
  • эндометрит;
  • сальпингит;
  • оофорит;
  • аднексит;
  • миома;
  • фибромиома;
  • эндометриоз;
  • аденомиоз;
  • геморрой;
  • кровотечения при геморрое;
  • кольпит;
  • эрозия шейки матки;
  • молочница.

Препараты, изготовленные на основе бадана толстолистого, обладают вяжущим, бактерицидным, ранозаживляющим, противораковым, противовоспалительным и кровоостанавливающим действием. Они помогают укреплять стенки сосудов, выводят из организма вредные вещества, снижают артериальное давление, усиливают иммунитет, улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Целебными свойствами обладают полусгнившие листья и корни бадана.

Бадан толстолистый используют при стоматологических заболеваниях, колитах, болезнях горла, репродуктивных органов, желудочно-кишечного тракта, поносах, дизентерии, болезнях крови (лейкозе), обильных менструациях, лихорадках, трихомонозе, головных болях, язвенных заболеваниях, кровотечениях, болях, ангине, стоматите, гематомах и онкологических заболеваниях.

В тибетской медицине стебли бадана используются для лечения туберкулеза легких, ОРЗ, гриппа; препараты из листьев — болезней почек; корни — желудочно-кишечных заболеваний, воспаления легких, суставного ревматизма, а также в качестве жаропонижающего средства.

Монгольский чай, который также называется бадановым чагирским, в Сибири и Монголии издавна используется в народной медицине.

Этот чай является превосходным профилактическим средством при пониженном иммунитете и возрастных изменениях организма.

В народной медицине Сибири настой корневищ и корней бадана применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях горла и полости рта, а также при лихорадках и головной боли. Наружно порошок корневищ и корней употребляют для заживления ран и в качестве противовоспалительного средства.

В официальной медицине препараты бадана применяют внутрь при неинфекционных колитах и энтероколитах и наружно – для полосканий при заболеваниях полости рта, а в гинекологической практике – при лечении эрозии шейки матки.

Противопоказания бадана

Противопоказания при применении бадана:

  • Запоры. Это спорное противопоказание и зависит от состояния организма в данный момент: если запор в сочетании с обострением геморроя,то да,применение бадана внутрь не желательно.А наружно,для лечения геморроя-обязательно.
  • Тахикардия. Как вещество,повышающее тонус,он немного увеличивает частоту сердечных сокращений. Данное воздействие для каждого организма индивидуально в зависимости от его состояния. Но оно очень ценно при брадиокардии, замедленном пульсе,менее 60 ударов в минуту.
  • Повышенная свертываемость крови. Как препарат, останавливающий кровотечения,он увеличивает риск тромбообразований.
  • Гипертония. Очень полезен для гипотоников, потому что слегка повышает артериальное давление. Для гипертоников также можно пить бадановый чай,но не при обострении.При лечении хронических заболеваний настойками и экстрактами бадана необходимо постоянно следить за показаниями давления.

Кроме того, следует помнить, что лечение лекарственными травами требует соблюдения ВОТ ЭТИХ ПРАВИЛ:

Лекарственные формы из бадана

Сухой лекарственной формой бадана является порошок. Его делают из корней. Сначала их сушат, потом измельчают и перетирают в ступе или в кофемолке.

Другой порошок готовят из черных перезимовавших листьев бадана. Их собирают, моют, потом подсушивают и измельчают. Из бадана также можно сделать более мелкую заварку. Для этого листья моют, размачивают в холодной воде в течение дня, потом пропускают через мясорубку и сушат. В перемолотом виде бадан заваривается гораздо крепче.

Как заваривать бадан

Жидкие лекарственные формы готовят в виде экстракта или отвара. Для приготовления экстракта нужно взять 3 ст. л. измельченного корневища бадана, залить 1 стаканом кипятка, наполовину выпарить и горячим процедить.

Для приготовления отвара взять 1 ст. л. измельченных корневищ, залить 1 стаканом горячей воды, кипятить на медленном огне в течение 30 минут, 10 минут охладить при комнатной температуре и процедить.

Лечение баданом:

Бадан от давления

В профилактических целях можно употреблять в пищу препараты, приготовленные с использованием бадана.

Фруктово-овощной коктейль. Смешать по 1 столовой ложке измельченных листьев бадана, лимонной цедры, хрена и моркови, добавить 100 г меда и 1 л светлого пива. Все тщательно перемешать, процедить и перелить получившуюся субстанцию в стеклянный сосуд. Принимать напиток каждые 2–2,5 часа после приема пищи 3 раза в день по 1 чайной ложке. Лечение должно продолжаться 45 дней. При необходимости курс повторить.

Лечебный настой бадана и клюквы. Взять по 1 стакану свекольного и морковного сока, 1 столовую ложку выжимки из листьев и стебля бадана, 1 стакан сока клюквы и 0,2 стакана сока лимона, 1 столовую ложку меда и 0,5 стакана медицинского спирта. Все тщательно взбить миксером, процедить и охладить. Полученный настой следует настаивать в прохладном темном месте 3 суток. Смесь нужно время от времени встряхивать. Принимать ее перед едой 3 раза в день по 1 столовой ложке. Курс лечения необходимо провести в течение 1,5–2 месяцев.

Бадан от кашля

Настой с баданом от бронхита:

В начале готовят отвар из корня бадана.

Кипятят четверть часа, процеживают, принимают по 30 капель до 4 раз в день при бронхите.

Для лучшего откашливания отвар бадана усиливают настоями трав:

  • Мята перечная 15 гр на стакан
  • Девясил (корни)15 гр на стакан
  • Мать-и-мачеха 15 гр на стакан

Травы настаивают, процеживат и смешивают все вместе с отваром бадана.

Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день.

Бадан от поноса

Чай из листьев растения служит хорошим средством при расстройстве желудка, так как бадан крепит. Но в сочетании с другими травами это свойство бадана ослабевает. Поэтому при дизентерии его употребляют в виде отвара. Взять 1 ст. л. измельченных листьев, залить стаканом воды, кипятить на медленном огне в течение 20 минут, процедить и принимать по 2 ст. л. 3 раза в день перед едой.

Бадан от геморроя

При геморрое взять в равных количествах корневища бадана толстолистого, лапчатки прямостоячей и аира болотного. Растения измельчить, 1 ст. л. смеси залить 1 стаканом кипятка, прогреть на водяной бане 15 минут и настаивать в течение 30 минут. Затем процедить и принимать по 3 ст. л. 4 раза в день за 20 минут до еды.

Юлия Николаева, «Календула, алоэ и бадан толстолистный — целители от всех болезней».

Источник: http://prokalorijnost.ru/badan-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya

Ссылка на основную публикацию